Новосибирск 3.5 °C

Финкультпривет!

28.05.2008 00:00:00
Финкультпривет!
В Новосибирской области, как и по всей стране, началась ликвидация экономической безграмотностиПервой «ласточкой» в регионе, а второй в России стала прошедшая в Новосибирске научно-практическая конференция «Финансовая культура и экономическое образование молодежи» в рамках общефедеральной программы «Финансовая культура и безопасность граждан России» («Финкульт»). Первая конференция на эту тему стартовала в Москве, и вот эстафету по экономическому «ликбезу» подхватил Новосибирск.



В Новосибирске организаторами мероприятия стали Новосибирское региональное отделение партии «Единая Россия», областная администрация, Новосибирский госуниверситет экономики и управления — НИНХ и региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам (РО ФСФР) в СФО.

Открыл конференцию Юрий Алаферовский, заместитель председателя Новосибирского областного Совета депутатов, руководитель фракции «Единая Россия». Он зачитал участникам конференции приветственный адрес от спикера Госдумы Бориса Грызлова и вкратце пояснил цели и задачи общефедеральной программы.

«Финкульт» призван содействовать формированию в обществе стандартов новой потребительской культуры, приучать граждан, особенно молодежь, к активному освоению и применению современных способов сбережений и инвестирования личных средств. Главный лейтмотив: финансовая грамотность должна стать синонимом личной безопасности граждан.

Дальше этот тезис поддержал и развил Виктор Толоконский.

Губернатор согласился с тем, что задача формирования финансовой культуры — одна из приоритетных задач общества. Исторически сложилось так, что в обществе сосуществуют два поколения, воспитанные в разных экономических условиях. Но жить по инерции дальше нельзя. Масштаб задач, поставленных правительством, требует другого уровня мышления, умения отвечать на экономические «вызовы».

По мнению губернатора, именно молодому поколению предстоит решить две системные проблемы в обществе: государственную защиту интересов граждан, когда «фирма, банк, страховая компания могут навредить гражданину», и в связи с этим усиление законодательных и административных мер.

Вторая задача «хоть и не входит в формат конференции», но тесно касается каждого из нас. Ее губернатор проиллюстрировал свежим примером. Во время одного из визитов в вуз студенты начали с «больного» вопроса — жилье для молодых. Действительно, много предлагается ипотечных программ, но встает другой, не менее острый вопрос: а чем рассчитываться? Особенно если зарплата — 10 — 15 тысяч. «Нужно получать 60 тысяч, но эти деньги будут выплачиваться только при нарастающей производительности труда», — подчеркнул Виктор Толоконский.

Слова губернатора студентам явно понравились — в зале поднялся одобрительный гул. А Юрий Алаферовский даже попросил губернатора не уходить со сцены и вручил ему памятную медаль.

Оказывается, в рамках «Финкульта» к каждой конференции выпускаются памятные медали. В Новосибирске, кроме губернатора, они предназначались Алексею Беспаликову, представляющему региональное отделение «ЕР», и Евгению Снегиреву, руководителю РО ФСФР в НСО.

Лиана Пепеляева, зампред комитета Госдумы по финансовому рынку, провела любопытный эксперимент в зале.

На ее вопрос «Кто знает из вас, что такое овердрафт?» немногие из зала подняли руки, но один смельчак ответил грамотно: «краткосрочный банковский кредит клиенту с минусовым балансом», чем вызвал аплодисменты. Пепеляева привела позитивные примеры законотворчества. 5 мая Центробанк России выпустил специальную памятку заемщика по так рекламируемым на каждом углу потребительским кредитам. В ней указано на существенные вопросы, на которые банк «забывает» давать объективную информацию. Например, банк называет безобидную цифру 1% от кредита, а на деле приходится платить 12%!

«Этим летом вступит в силу закон, который обяжет банки раскрывать клиенту информацию о полной стоимости кредита», — сообщила Пепеляева.

В прошлом году банкам запретили в одностороннем порядке уменьшать процентные ставки по вкладам, заключенным на определенный срок. А этой весной вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцем транспортных средств». Теперь пострадавшему в ДТП проще получить страховую выплату, так как он может обращаться к своей страховой компании, а не к страховщику виновника аварии, как раньше.

Тему формирования иного экономического мышления продолжил Юрий Гусев, ректор НГУЭИ. Не секрет, что выпускники одного из престижных университетов страны нарасхват на рынке занятости.

Вуз проводит многоступенчатую подготовку не только студентов, но и выпускников школ, начиная с начальной ступени, приучая любить экономическую науку.

О том, как научиться грамотно распоряжаться финансами, блестяще рассказала Светлана Бик, гендиректор некоммерческого фонда «Центр инвестиционного просвещения» (город Москва).

В целом два дня конференции буквально пробудили «аппетит» к экономике у собравшихся. После разнообразных дискуссий на «круглых столах» на экономические темы все почувствовали себя немножко экономистами (а среди участников было много педагогов, в том числе из районов области).

По завершении работы экономически подкованные участники приняли резолюцию, в которой рекомендовали школам и ссузам включить в программу курс экономического и финансового образования, создать межвузовский ресурсный центр на базе НГУЭИ, разработать межведомственную программу по экономическому образованию школьников и студентов и т.п.

Словом, «подтянуть массы» в знании экономики, чтобы не получилось, как в почти анекдотичной истории, которую рассказала Светлана Бик. После интервью в одной из телепередач о финансовом рынке и выгодности вложения в акции некоторые москвичи звонили и просили: «Подскажите телефон этого финансового рынка».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: