Новосибирск 9.7 °C

Можно и «по старинке» быть лучше всех

28.05.2008 00:00:00
Можно и «по старинке» быть лучше всех
Проливной дождь накрыл большую часть Кочковского района посредине прошлой недели. Зарядил в среду с самого утра и сразу сделал посевную неактуальной. Впрочем, сильно в хозяйствах никто не расстроился, хотя всегда обидно прерываться, когда только начал набирать обороты. Да и сроки, в которые традиционно принято сеять, начинали поджимать. С другой стороны, лишняя влага посевам никогда не повредит. Словом, подождали крестьяне сутки и со следующего утра продолжили первую кампанию года.



Акционерное общество «Быструха», хозяйство и прежде очень крепкое, с прошлого года оказалось в центре внимания. Свинокомплекс «Кудряшовский», ставший инвестором хозяйства, здорово помог в плане технического перевооружения, расширения посевных площадей. По счастью, и год оказался урожайным, так что быструхинцы намолотили свыше 30 центнеров зерна с гектара. Инвесторов такая эффективность вложений воодушевила, и вот уже на этот год поставлена еще более амбициозная задача — вырастить и собрать по 36 центнеров с гектара. Главный агроном хозяйства, заслуженный агроном России Александр Звягинцев задачу считает посильной, хотя...

— Знаете, — улыбается он, — есть вероятность, что если соберем по 36 центнеров с гектара, то на будущий сезон нам все 40 центнеров поставят в план. А если серьезно, то это вполне реальные цифры, по крайней мере, все зависящее от нас мы сделали. Внесли удобрения на всей площади, сеем хорошим материалом. Нам бы немного помощи свыше, и все будет в порядке.

По срокам посева Александр Вениаминович согласен, что управиться до 1 июня — оптимальный вариант, как в учебниках прописано. Но вот прошел неплохой дождичек в разгар посева, сроки можно и до 5 июня растянуть. Тем более в последнее время каждый год, каждая весна и осень имеют свои особенности, так что приходится не на правила ориентироваться, а на оперативную ситуацию.

К тому же дает о себе знать постоянное расширение хозяйства. С приходом инвестора в прошлом году добавилось отделение в Согорном Доволенского района — прошлый год там готовили почву, нынче проводят посев. В этом году «взяли» Ужаниху в Чулымском районе — это еще 5 тысяч гектаров. Понятно, что в хозяйстве, которое с трудом работало самостоятельно, почвы гораздо хуже, чем в «Быструхе». Необходимо выравнивать условия, а это время, большие затраты. На первый взгляд в таких условиях на помощь могли прийти ресурсосберегающие технологии, тот же набирающий популярность в области No Till — метод, при котором посев идет прямо по стерне. Александр Вениаминович далеко не ретроград, но в данном вопросе пока полагается на привычные методы.

— Пашем всю зябь полностью, — говорит Звягинцев, — весной землю обрабатываем. Может, это уже считается и «по старинке», но ведь многое определяет результат, а пока он есть — значит, мы все делаем правильно. Технический прогресс, новые технологии — от этого никуда не уйти, но надо разбираться в каждом конкретном случае. Вот мы сейчас перешли на сеятельные комплексы John Deere, но не сказал бы, что они настолько лучше, насколько дороже отечественных. А люди высвобождаются, их жалко, причем хорошие механизаторы. Зябь пахать бросим, так трактористу вообще ничего не заработать.

Да, с заслуженным агрономом России не поспоришь — результат все-таки много значит. И некуда ему деться в «Быструхе», пока Александр Звягинцев и директор хозяйств Петр Шилин не «изменят» своей главной страсти — селекции. Помню, года полтора назад, во время уборки 2006 года, они наперебой рассказывали, на каком поле какой был сорт, какая прекрасная урожайность и что на будущий год они обязательно попробуют что-то новенькое, для нашей области крайне редкое. Вот и в нынешнем году директор с агрономом имеют большие планы по поводу нового сорта ячменя, закупленного в одном из знаменитейших крестьянских хозяйств Омской области. Меньше 40 центнеров с гектара от ячменя не ожидают.

Возможно, что только так — действуя вроде бы «по старинке», но в то же время чутко улавливая новейшие тенденции в своей работе — и становятся лучшими. Плюс ко всему людей нужно чувствовать, а этим быструхинское руководство всегда славилось. Тот же Петр Александрович Шилин всегда точно знает, когда ослабить напряжение, а когда сказать мужикам нужные слова, после которых они горы свернут. Последний пример удачной «селекции» нам продемонстрировали прямо на поле — молодой механизатор Евгений Ермаков, работавший на импортном посевном комплексе.

— История с ним удивительная, — рассказывает главный агроном. — До армии жил в Новосибирске, был стопроцентным горожанином. После службы приехал в Быструху в гости, да так здесь и остался. А парень талантливый, все на лету схватывает. Мы ему комбайн «Дон-1500» доверили, потом вот новый комплекс John Deere. Так он работает лучше любого деревенского, чувствует доверие. Да и сложно сейчас 50-летнего посадить на новую технику — она сплошь компьютеризирована. Будущее — за молодежью.

В общем, совсем мы запутались в «Быструхе». Они тут традиционные и современные, не любящие резких перемен, но и находящиеся в постоянном поиске. Нестандартные, одним словом. А лучшие другими и не бывают.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: