Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Настоящий полковник от 29.05.2008

29.05.2008 00:00:00
Ольга Пискунова
Настоящий полковник от 29.05.2008
Однажды все лето провела у родственников в деревне. Они купили там домик, о котором мечтали давно и были несказанно рады осуществлению своей заветной мечты. В нагрузку от прежних хозяев получили чисто- черного старого кота — худющего, с хвостом, напоминающим шнурок. Кота звали Пушок, хотя от прежней пушистости не было и следа. Сердобольная новая хозяйка не стала перечить словам, что этот кот нигде больше не уживется, так как он родился и вырос здесь и является и домовым, и хранителем, и вообще не кот, а находка. В этом, кстати, мы и сами убедились, но позже.



А еще прежние хозяева объяснили, что по старинному поверью наличие в домашнем хозяйстве черной кошки, черной курицы и черной собаки избавляет хозяев от всяких бед, приносит удачу.

Кот оказался спокойным и довольно меланхоличным, но обладал дурной привычкой, связанной скорей всего с недоеданием: лазать по столам в поиске пищи, когда никто не видел. Новая хозяйка взяла однажды кота на руки и чуть не прослезилась: он был легким, как пушинка. «Какой же ты Пушок, ты же мужчина. Будем звать тебя Васей. Так откормим, что никто и не узнает!» И началась у кота царская жизнь. В его мисочках не переводились молоко и кашки-супчики, баловали его и мясом, и рыбкой. После еды кот запрыгивал на лежанку теплой русской печи и спал там часами. Через два месяца Васю было не узнать. С блаженным видом о наши ноги терся пушистый, с блестящей шерсткой и пушистым хвостом, упитанный котище. Аппетит у Васи был отменный.

У отъевшегося Васи быстро появилась подруга. Молоденькую кошечку пепельного цвета, тоже очень худенькую, отдал сосед-старичок: он не в силах был прокормить расплодившуюся ораву. Кот деликатно опекал молодую супругу, которую назвали Моней. Они вместе гуляли по двору, в огороде, а иногда Василий уходил и дальше, за огороды, и гулял там сам по себе. Бывало, возвращался и с царапинами на мордочке, оставленными соперниками в поединке.

Тем не менее он прекрасно ладил с молодой, черной масти, собакой — лабрадором Норой. Поначалу он пробирался в надворные постройки обходными путями, опасаясь яростно лающей собаки. Со временем, когда Нора привыкла к четверолапому члену семьи и даже, завидев его, слегка помахивала хвостом, он решил сократить путь. Убедившись, что собака спит, кот шествовал мимо, поглядывая на будку.

Случалось, что на этом его «застукивала» чуткая Нора. Вот тут Вася и проявлял кошачью смекалку и природную мудрость. Он сваливался на бок и предоставлял собаке валять его мордой и лапами по земле, всем видом выражая покорность судьбе. Вдоволь наигравшись и потеряв интерес к неподвижному коту, Нора удалялась в будку. Очень медленно извалянный в земле Вася поднимался и так же медленно шел своим маршрутом. А когда оказывался вне зоны доступа бесцеремонной собаки, припускал что есть мочи, затем отряхивался и тщательно чистился. Впрочем, нам казалось, что ему доставляет удовольствие испытывать собаку, а возможно, и себя на прочность. Вскоре он смело изучал содержимое миски Норы и, если остатки пищи представляли интерес, не стеснялся угощаться.

Вскоре забот у Васи прибавилось. Хозяева стали замечать, что корм из кормушек у кур исчезает поразительно быстро, а куры чаще время проводят на стеллаже — втором этаже курятника. К тому же появились дыры, прогрызенные в полу. Решили запускать иногда на ночь к курам кота. Он сразу же укладывался спать в одно из гнезд, где несут яйца курочки, и нам казалось, что лентяй спал там всю ночь, а утром, сладко потягиваясь, выходил во двор. Куры и петух к нему постепенно привыкли и уже не боялись. А вот новые дыры в полу не появлялись, да и корма стало уходить меньше.

Все чаще Вася, привалившись к сетчатой двери курятника, полеживал на солнышке. Хозяин, как-то проходя мимо, спросил кота: «Ты чего здесь сидишь? Время дежурства еще не подошло, шел бы погулял». Но Вася так взглянул на хозяина своими желтыми глазищами, так произнес «мяу», что тот понял: кота необходимо впустить в курятник, и отворил ему дверь.

Не успел хозяин далеко отойти, как услышал душераздирающий вопль и громкий писк. Заглянув курятник, он обнаружил неподвижную, очень большую крысу, а рядом, щуря невозмутимо глаза на исцарапанной мордочке, сидел кот. Все куры во главе с большим черно-красно-перламутровым петухом Федей сбились на втором этаже курятника. Хозяин тут же принялся расхваливать невозмутимого, полного достоинства охотника Васю, даже назвал его настоящим полковником, а петуху Феде предложил поучиться, как защищать свое жилище. «Не все потеряно, Федя», — успокоил хозяин петуха и, распахнув дверь, предложил коту-победителю выйти. Вася, прихватив зубами за загривок обезвреженного врага, важно потащил его подальше в кусты.

Позже у Васи с Моней появились три черненьких, пушистых, удивительно похожих на главу семьи, котенка. Их воспитывала мама-кошка, уча всем кошачьим премудростям, а Вася охранял свое семейство, держась в тени. Довольно скоро малышей разобрали соседи. Ведь без кошки на сельском подворье никак не обойтись, особенно с такой замечательной, по деревенским меркам, родословной.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.