Новосибирск 2.9 °C

Последний полет сибиряка

29.05.2008 00:00:00
Последний полет сибиряка
Часто хожу в свой парк, который расположен в центре поселка. Давно это место стало любимым моему сердцу. Этот парк стал моей болью, где приходят разные мысли. Иду по аллее Героев, где в камне запечатлены образы Героев Советского Союза. Майор Алексей Дмитриевич Гаранин родился и вырос в селе Верх-Ирмень. В шестнадцать лет уехал из родного села в Новосибирск. Учился в школе ФЗО и одновременно посещал аэроклуб. Потом как лучшего курсанта его направили в летную школу.



В 20 лет стал лейтенантом, а когда началась война, его отправили в действующую армию. Вместе со своими товарищами на тяжелом бомбардировщике наносил боевые удары по военным объектам Берлина, Бухареста, Будапешта, Данцига.

Поздно вечером капитан Гаранин поднял во мрак ночи свой самолет и взял курс на Берлин. Командир корабля всю дорогу молчал. О чем он думал? Наверное, о том, как лучше выполнить задание.

— Подходим к Берлину, — доложил штурман.

— Заходим на цель! — дал команду Алексей.

Внизу виднелись контуры большого города.

Штурман замер у прицела и нажал кнопку бомбосбрасывателя. Цель поражена.

Это один из рядовых эпизодов фронтовой жизни капитана Гаранина. За проявленное мужество и отвагу 31 декабря 1942 г. Президиум Верховного Совета СССР присвоил ему звание Героя.

В последний полет сибиряк ушел 27 июня 1943 г. на бомбежку немецкого города. С большой высоты летчик отчетливо видел цель. Самолет лег на боевой курс. В это время сильный удар тряхнул машину и она загорелась.

Майор Гаранин не изменил воинской клятве. Пылающий самолет, словно возмездие, несся на скопление вражеских войск. Сильный взрыв раздался по окрестности... «Гроза» ушла в ночь и не вернулась.

Мои земляки помнят о подвиге еще одного Героя — жителя села Устюжанино младшего лейтенанта Якова Марковича Устюжанина. В конце 1941 года в стрелковую дивизию, которая держала оборону под Старой Русой, пришло пополнение — лыжный батальон. Много раз уходил со своим взводом сибиряк в глубокие тылы врага. Однажды взвод Устюжанина находился на острове реки Ловать, где разведчики обнаружили десант противника, пытавшийся захватить плацдарм. Только правильное руководство решило успех боя. Немцы в беспорядке отступили, потеряв убитыми и ранеными 25 человек.

В майскую ночь 1942 года бойцы Устюжанина снова ушли на выполнение задания. Разведчики ползли в неизвестность, маскируясь, перешли вброд водную преграду, затем нейтральную зону. Как только заря занялась, они уже были в глубоком тылу врага и залегли в густом кустарнике.

Не подозревая об опасности, по дороге вышагивали немцы. Младший лейтенант решил напасть внезапно. «Огонь!» — скомандовал командир. Удар был настолько неожиданным, что враги растерянно заметались. Смерть находила их всюду.

— Бей, ребята, гадов! — выкрикивал Яков Устюжанин и из автомата в упор расстреливал гитлеровцев. Один из разведчиков сбил с ног унтера. На помощь бойцу бросился взводный, и в это время он был смертельно ранен...

Представляя к званию Героя Устюжанина, генерал-майор Клешнин писал о нем: «12 разведчиков во главе с Устюжаниным, пробравшись на территорию противника, 16 мая 1942 года уничтожили 70 человек из фашистского полка «Норд», взяли в плен вахмистра, давшего ряд важных сведений...»

А гвардии капитан Александр Васильевич Красиков, уроженец села Нижнекаменка, тщательно разработал план использования подручных средств, умело организовал и обеспечил форсирование Днепра. Несмотря на сильный артиллерийский и пулеметный огонь противника, подразделение полка под покровом ночи и тумана без потерь форсировало реку и вступило в бой с численно превосходящим противником. Сибиряк личным примером воодушевлял офицеров и бойцов на боевые подвиги. Противник не выдержал натиска, был вынужден оставить село Нивки, теряя живую силу и технику.

Расскажу о подвиге Героя Советского Союза старшего сержанта Петра Никифоровича Шилова. Там, где седые увалы поросли березняком, раскинулось село Малоирменка. Здесь в 1918 году в семье крестьянина родился Петр. 25 июня 1940 года его призвали в ряды Красной армии. 22 июня началась война. Через четыре дня под Нарвой его тяжело ранило.

О подвиге старшего сержанта Петра Шилова 9 октября 1944 года на литовской станции Векшняй узнал весь фронт. Десятки «тигров» лезли на наши подразделения. Земля горела и дрожала, но сердца советских воинов крепче фашистской брони. Как могучий богатырь, поднялся Петр Шилов и с гранатой в руках ринулся навстречу стальному чудовищу.

— Огонь на меня! — передал своим артиллеристам по рации майор Николай Минаев. И батарейцы обрушили огонь на врага, где находился их командир в окружении вражеских танков. Оба героя пали, но победили врага.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: