Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Последний полет сибиряка

2008-05-29
Лев Кирилов
Последний полет сибиряка
Часто хожу в свой парк, который расположен в центре поселка. Давно это место стало любимым моему сердцу. Этот парк стал моей болью, где приходят разные мысли. Иду по аллее Героев, где в камне запечатлены образы Героев Советского Союза. Майор Алексей Дмитриевич Гаранин родился и вырос в селе Верх-Ирмень. В шестнадцать лет уехал из родного села в Новосибирск. Учился в школе ФЗО и одновременно посещал аэроклуб. Потом как лучшего курсанта его направили в летную школу.



В 20 лет стал лейтенантом, а когда началась война, его отправили в действующую армию. Вместе со своими товарищами на тяжелом бомбардировщике наносил боевые удары по военным объектам Берлина, Бухареста, Будапешта, Данцига.

Поздно вечером капитан Гаранин поднял во мрак ночи свой самолет и взял курс на Берлин. Командир корабля всю дорогу молчал. О чем он думал? Наверное, о том, как лучше выполнить задание.

— Подходим к Берлину, — доложил штурман.

— Заходим на цель! — дал команду Алексей.

Внизу виднелись контуры большого города.

Штурман замер у прицела и нажал кнопку бомбосбрасывателя. Цель поражена.

Это один из рядовых эпизодов фронтовой жизни капитана Гаранина. За проявленное мужество и отвагу 31 декабря 1942 г. Президиум Верховного Совета СССР присвоил ему звание Героя.

В последний полет сибиряк ушел 27 июня 1943 г. на бомбежку немецкого города. С большой высоты летчик отчетливо видел цель. Самолет лег на боевой курс. В это время сильный удар тряхнул машину и она загорелась.

Майор Гаранин не изменил воинской клятве. Пылающий самолет, словно возмездие, несся на скопление вражеских войск. Сильный взрыв раздался по окрестности... «Гроза» ушла в ночь и не вернулась.

Мои земляки помнят о подвиге еще одного Героя — жителя села Устюжанино младшего лейтенанта Якова Марковича Устюжанина. В конце 1941 года в стрелковую дивизию, которая держала оборону под Старой Русой, пришло пополнение — лыжный батальон. Много раз уходил со своим взводом сибиряк в глубокие тылы врага. Однажды взвод Устюжанина находился на острове реки Ловать, где разведчики обнаружили десант противника, пытавшийся захватить плацдарм. Только правильное руководство решило успех боя. Немцы в беспорядке отступили, потеряв убитыми и ранеными 25 человек.

В майскую ночь 1942 года бойцы Устюжанина снова ушли на выполнение задания. Разведчики ползли в неизвестность, маскируясь, перешли вброд водную преграду, затем нейтральную зону. Как только заря занялась, они уже были в глубоком тылу врага и залегли в густом кустарнике.

Не подозревая об опасности, по дороге вышагивали немцы. Младший лейтенант решил напасть внезапно. «Огонь!» — скомандовал командир. Удар был настолько неожиданным, что враги растерянно заметались. Смерть находила их всюду.

— Бей, ребята, гадов! — выкрикивал Яков Устюжанин и из автомата в упор расстреливал гитлеровцев. Один из разведчиков сбил с ног унтера. На помощь бойцу бросился взводный, и в это время он был смертельно ранен...

Представляя к званию Героя Устюжанина, генерал-майор Клешнин писал о нем: «12 разведчиков во главе с Устюжаниным, пробравшись на территорию противника, 16 мая 1942 года уничтожили 70 человек из фашистского полка «Норд», взяли в плен вахмистра, давшего ряд важных сведений...»

А гвардии капитан Александр Васильевич Красиков, уроженец села Нижнекаменка, тщательно разработал план использования подручных средств, умело организовал и обеспечил форсирование Днепра. Несмотря на сильный артиллерийский и пулеметный огонь противника, подразделение полка под покровом ночи и тумана без потерь форсировало реку и вступило в бой с численно превосходящим противником. Сибиряк личным примером воодушевлял офицеров и бойцов на боевые подвиги. Противник не выдержал натиска, был вынужден оставить село Нивки, теряя живую силу и технику.

Расскажу о подвиге Героя Советского Союза старшего сержанта Петра Никифоровича Шилова. Там, где седые увалы поросли березняком, раскинулось село Малоирменка. Здесь в 1918 году в семье крестьянина родился Петр. 25 июня 1940 года его призвали в ряды Красной армии. 22 июня началась война. Через четыре дня под Нарвой его тяжело ранило.

О подвиге старшего сержанта Петра Шилова 9 октября 1944 года на литовской станции Векшняй узнал весь фронт. Десятки «тигров» лезли на наши подразделения. Земля горела и дрожала, но сердца советских воинов крепче фашистской брони. Как могучий богатырь, поднялся Петр Шилов и с гранатой в руках ринулся навстречу стальному чудовищу.

— Огонь на меня! — передал своим артиллеристам по рации майор Николай Минаев. И батарейцы обрушили огонь на врага, где находился их командир в окружении вражеских танков. Оба героя пали, но победили врага.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год