Новосибирск 11.3 °C

А нам нужна еще... не одна победа

05.06.2008 00:00:00
А нам нужна еще... не одна победа
Данная статья о работе секций «В поисках среднего класса» и «Право против коррупции» завершит цикл публикаций про форум «Стратегия-2020». Но тема не исчерпывается, и газета еще вернется к ней, так же как и к разработанной до 2025 года стратегии развития Новосибирской области. Напомним, общественный форум «Стратегия-2020» предварял IX съезд «Единой России», состоявшийся 14—15 апреля в Москве. А на днях «Единая Россия» провела общепартийную конференцию, где обсуждались конкретные механизмы реализации приоритетных задач развития страны.



В ее концепции поставлена задача до 2020 года достичь уровня пяти ведущих экономик мира по размеру ВВП.

Средний класс — это не только средние деньги
Секция форума «Стратегия-2020» «В поисках среднего класса» собрала за «круглым столом» социологов и экономистов, предпринимателей и чиновников. Знаковым было присутствие председателя высшего совета «Единой России», председателя Госдумы РФ Бориса Грызлова. Он высказал свое мнение о том, что такое средний класс. Его определение не мечта, а то должное, на что рассчитывает государство: «Средний класс — это предприниматели, которые работают в рамках закона, уважают действующую власть и своим трудом, идеями делают все возможное, чтобы страна стала сильнее. Им присущи культура, патриотизм, уважение к России. Вы скажете, что таких людей много, и я соглашусь с этим. Но, чтобы войти в средний класс, им нужна еще финансовая основа, а ее пока нет». Создать ее и другие условия — задача государства.

Модератор дискуссионной площадки, член Общественной палаты, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс счел важным, что «понятие среднего класса не ограничивается только уровнем доходов». Его представители вкладывают средства в фонд сбережения здоровья, занимаются регулярным повышением собственного образования, активно участвуют в различных формах общественной и гражданской работы.

Много ли тех, кто сегодня соответствует таким критериям? В ответе прозвучало: не более 15 процентов российских семей. Ожидания 2020 года — 50 процентов.

Сам себе опора
Генеральный директор фонда «Общественное мнение» Александр Ослон считает, что для роста среднего класса в России нужно создать психологические и финансовые стимулы, выстроить их как многоэтажное здание. База — уверенность в завтрашнем дне, первый этаж — нацеленность на успех, второй — компетентность и профессионализм, третий — постоянная обратная связь между результатами труда и оплатой, четвертый — возможность реализации тех финансовых культурных и социальных возможностей, которые человек накопит. А последним — пятым уровнем — должен стать мировоззренческий капитал, который будет передаваться из поколения в поколение и формировать традиции среднего класса.

«Выращивание» среднего класса — новый вид деятельности для России, и тут опытных «агрономов» почти нет. Поэтому с интересом было выслушано выступление специально приехавшего на съезд «Единой России» заместителя председателя Социал-демократической партии Германии, премьер-министра земли Бранденбург Матеаса Плацика.

— В Восточной Германии проблемы роста среднего класса так же актуальны, как и для вас, — отметил гость форума. — Средний класс можно создать только в том случае, если люди будут верить в свои силы, а не надеяться на государство.

Еще резче сформулировал господин Плацик задачи власти: она не должна ставить себе цель обеспечить существование человека в течение всей его жизни, но при этом обязана каждому предоставить шансы для самореализации.

Высказывались опасения, что власть вскоре отрапортует президенту, что искомое число «среднеклассников» достигнуто. Президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства России «Опора России» Сергей Борисов отметил, что основа среднего класса во всем мире — предприниматели. А у нас если рост этого слоя и наблюдается, то в основном за счет чиновников и менеджеров крупных добывающих компаний, а также структур, которые нарастают вокруг госучреждений. Наш средний класс — это 54 процента чиновников и только 35 процентов — частный сектор.

Осталось впечатление, что при всей простоте и ясности стоящей перед государством задачи ее решение будет не менее трудным, чем противодействие коррупции. Впрочем, они взаимосвязаны, как и все, что касается социально-экономического развития страны.

Коррупция — в самой неприступной крепости
«Право против коррупции» — одна из наиболее посещаемых секций форума «Стратегия-2020». Возможно, потому что в выступлениях Президента Владимира Путина и избранного Президента Дмитрия Медведева этой теме уделялось одно из центральных мест. Напомним, Медведев говорил о необходимости борьбы с этим опасным явлением по национальному плану, который должен реализовываться по трем направлениям. Первое — это законодательные изменения, связанные с нашими международными обязательствами и текущей ситуацией в стране. Второе — создание антикоррупционных стимулов. Создание ситуации, когда брать взятку не просто страшно, а подобное действие грозит карьере и пенсии. Третье — это изменение нашего правосознания.

Если вспомнить ставшую классической фразу о том, что сознание — самая неприступная крепость, то можно предположить степень трудности задачи.

На секции дискуссию вел Анатолий Кучерена, член Общественной палаты РФ, председатель комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы. По мнению ведущего, в обществе нужно создавать прозрачные правила игры. И прежде всего эти правила должны обусловливать работу чиновников, государственной власти в целом.

— Сегодня мы должны говорить не только об ужесточении действующего законодательства в сфере коррупции, — считает известный адвокат. — Что происходит с нами, когда речь идет о борьбе с коррупцией?

Отвечая на этот далеко не риторический вопрос, участники дискуссии высказывали различные мнения. Анатолий Кучерена уверен: надо все же взять «неприступную крепость» — воздействовать на сознание. Вот один из проверенных способов — кодекс чести. Американский судья не боится сесть в тюрьму. Он боится прежде всего потерять честь. И нам надо сегодня с институтами гражданского общества делать все возможное, чтобы люди не боялись выявлять взяточников.

Всех не перестреляете...
Ряд экспертов считает, что надо расстреливать коррупционеров, а другие настаивают на том, что взяточники — часть сложившейся системы отношений в нашем обществе.

Научный редактор журнала «Эксперт» Александр Привалов напомнил об условном разделении коррупции на беловоротничковую и пещерную.

Беловоротничковая — чиновничья — прямо базируется на дырах в нашем законодательстве. Существует специальная методика анализа управленческих решений и нормативных актов. Они не должны вступать в силу без такой экспертизы.

Что касается низовой пещерной коррупции на уровне мелких проверяющих, инспекторов ГИБДД и т.д. Ее победить нельзя, не обратившись напрямую к людям, «дающим» на пропитание таким «контролерам». А вслед за этим адвокат Павел Астахов, например, подчеркнул, что именно государство в соответствии с Конституцией должно гарантировать защиту прав и свобод граждан:

— Сколько можно испытывать терпение народа? Люди не видят реальной помощи государства в борьбе с коррупцией. На бытовом уровне она встречает нас везде. В ближайшее время наше движение «В поддержку Путина» планирует открыть линию доверия, куда можно сообщать о фактах взяток.

Член Общественной палаты Андрей Пржедомский считает, в деле борьбы с коррупцией очень важна мотивация госслужащего.

Каждый раз со сменой начальника у нас рушится вся кадровая пирамида. Чиновники не верят, что останутся на своих местах, и потому сколачивают капитал, используя имеющиеся возможности власти.

При всех перегибах «тоталитарной» кадровой политики там были и зерна разумного. Особенно это касается аппаратов государственного управления.

Эксперты рекомендовали партии «Единая Россия» возродить банки кадровой информации, чтобы формировать действительно управленческую элиту, действующую в интересах общества.

По каким шагам судить о силе политической воли
Нельзя не отдать должного убедительности высказанных мнений. После каждого выступления хотелось бить в ладоши: теперь-то конец коррупции!

Обнадеживающим было и выступление члена Генерального совета партии «Единая Россия», председателя комитета Государственной думы по безопасности Владимира Васильева:

— Мы за 15 лет прошли большой период развития. Пороки нашего общества связаны именно с этим. Крупный капитал, конечно, изрядно вытоптал поляну малого и среднего бизнеса, но он создал нашу экономику. Сейчас время все это осмыслить. Очень важно, чтобы система правоохранительных органов соответствовала нынешним приоритетам. Ради этого мы ведем широкий общественный диалог между властью и предпринимательством, который способствует уменьшению уровня коррупции. Например, в Тверской области есть договоренность, что все проверки малого бизнеса происходят только в присутствии представителя организации, объединяющей бизнес, отстаивающей его интересы.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по безопасности Михаил Гришанков уверен, в деле борьбы с коррупцией необходимы усилия всех ветвей власти и гражданского общества:

— Должен напомнить, что разговор о борьбе с коррупцией начала партия «Единая Россия», и это говорит о том, что политическая воля не просто декларируется, но идет ее пошаговая реализация.

***
На днях главный санитарный врач России Геннадий Онищенко прямо в телеэфире заявил: законы Думе диктует табачный бизнес.
Механизмы «диктата» скрыты от глаз, но их последствия не видит только слепой.

Участники дискуссии напрямую обращались к партии «Единая Россия»: совершенствуйте законы. Без участия законодателей в войне с коррупцией мы победу не одержим. Может, антитабачная кампания, развернутая в последние дни, — это и есть услышанный наказ экспертного сообщества и народа?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: