Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Семейная ферма — благо или ярмо?

2008-06-06
Артур Сухоруков



В публикациях показываются характеристика хозяйств различной производственной мощности, их экономика, социальное положение жителей сельской местности. Индивидуальный предприниматель, фермер и работник большого или малого сельскохозяйственного предприятия выступают в роли товаропроизводителей. У каждого из них имеется своя семейная ферма как база производства продуктов сельского хозяйства для собственных нужд и для реализации с целью получения дохода.

Достаточно четко определено, зачем сельскому жителю нужна семейная ферма: чтобы выжить в полном смысле этого слова. А уровень жизни селянина может сравниваться только с другими социальными слоями населения.

Полностью можно согласиться с корреспондентом Виталием Злодеевым, когда он в статье «Пашут, как батраки, но в душе — романтики» отмечает, что социальная характеристика «батраки» с неимоверной точностью отражает не только современный, но и перспективный «знак качества» крестьянина, жителя сельской местности, кормильца работников управления, промышленности, обслуживания и других слоев общества. Такой же знак качества жизни и социального положения можно дать многим жителям сельской местности. Это подтверждается содержанием статьи Владимира Пальчикова «Березовый сок малой родины».

Публикаций таких будет еще много. Пока непонятно: семейная ферма — это «хорошо» или «плохо» или «куда деваться»? Скорее всего, последнее, потому что значительная часть населения организует семейную ферму на базе экономически и организационно погибших сельскохозяйственных предприятий.

Несмотря на высокие показатели развития экономики в стране, в сельском хозяйстве (на базе повышения цен на молоко, зерно) пока не оправдывается девиз правящей партии «Достойная жизнь гражданина — цель государства и гордость страны!» Поэтому сельскому жителю приходится потихоньку зарабатывать на своем подворье и накапливать деньги на содержание своего жилища и производственного помещения, использовать примитивные методы ведения хозяйства для обучения детей и существования.

«Батрацкий» уровень бытия подтверждается еще и тем, что у хозяина подворья нет возможности хотя бы на день бросить свое хозяйство, он не имеет права на болезнь и отпуск, а тем более на заграничную поездку для отдыха. Но зато он имеет значительное преимущество перед работником сельскохозяйственного предприятия: практически не платит налоги, чувствует себя свободным от приказов и распоряжений.

Что касается налогов, то в нашей стране депутатам Государственной думы давно уже надо внести изменения в Налоговый кодекс и отменить налоговую базу по подоходному налогу меньше 7 — 10 тысяч рублей в месяц (но они этого не сделают только по одной причине: а чем тогда пополнять бюджет?). Ведь не введут же они закон о дифференцированном налогообложении доходов, движимого и недвижимого имущества?

Экономически оправданное сокрытие доходов населением имеет и отрицательную сторону — обкрадываем свое будущее состояние (пенсионное обеспечение). Такое явление объясняется неопределенностью. Она постоянно откладывается в нашем сознании и определяет наше поведение.

Одним из показателей социального уровня жизни населения считается доход в виде заработной платы. Мы не будем рассматривать доходы десятипроцентной прослойки высоко- и низкооплачиваемой части населения, а только сравним средний уровень заработной платы. По данным Росстата, за январь 2007 года уровень заработной платы у работников финансовой деятельности составил 35406 рублей, добычи топливно-энергетических полезных ископаемых — 23366, производства нефтепродуктов — 30510, добычи полезных ископаемых — 19227, металлургического производства — 17664, государственного управления — 16899, операций с недвижимостью — 16765, транспорта и связи — 16482, производства электроэнергии, газа, воды — 15665, здравоохранения и социальных услуг — 10023, гостиниц и ресторанов — 9330, обработки древесины — 8940, производства кожи и обуви — 7064, текстильного и швейного производства — 6387, в сельском хозяйстве — 6128 рублей.

А сколько объявлений о приеме на работу трактористов и работников других профессий с оплатой 20 и более тыс. руб. в месяц!

Исследования в 2006 году показали, что удельный вес работников сельскохозяйственных предприятий со среднемесячной заработной платой от 2500 до 3700 рублей в Ордынском и Краснозерском районах составил немногим больше 65 процентов, а в Баганском и Здвинском районах — около 80 процентов с показателем в 1200 — 2500 рублей. В связи с благоприятными экономическими условиями 2007 года если и повысилась заработная плата, то незначительно. А вот примеров банкротства хозяйств достаточно.

По результатам наших исследований, размер заработной платы в сельскохозяйственных предприятиях во всех регионах Сибири зависит от финансового состояния и определяется по остаточному принципу — что останется после материально-технических затрат при постоянном повышении цен на производственно-необходимые промышленные товары (горюче-смазочные материалы, электроэнергию и другие).

Конечно, у сельского жителя, кроме заработной платы, на предприятии, если он работает, есть еще и дополнительный заработок на личном подворье. Но самое негативное, с моей точки зрения, то, что очень редко можно встретить сельского жителя, работающего с настроением. В значительной массе наблюдаешь мнение, что все работают «на дядю», на работодателя, на государство. Обидно, что от труда сельского жителя только маленькая толика результата остается в его распоряжении.

Человек работает с удовольствием в том случае, когда видит, что получает не заработную плату, а справедливый доход и есть возможность достойно отдохнуть, воспитать и выучить молодое поколение. Очевидно, оттого, что сельский житель не имеет возможности удовлетворить свои потребности и не видит перспективы, и зародилась пьянка — как раньше говорили, тунеядство. А семейная ферма не в радость и удовольствие, а как ярмо на шее. Ты должен «пахать и пахать». И до каких же пор это будет?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год