Новосибирск 6.3 °C

Семейная ферма — благо или ярмо?

06.06.2008 00:00:00



В публикациях показываются характеристика хозяйств различной производственной мощности, их экономика, социальное положение жителей сельской местности. Индивидуальный предприниматель, фермер и работник большого или малого сельскохозяйственного предприятия выступают в роли товаропроизводителей. У каждого из них имеется своя семейная ферма как база производства продуктов сельского хозяйства для собственных нужд и для реализации с целью получения дохода.

Достаточно четко определено, зачем сельскому жителю нужна семейная ферма: чтобы выжить в полном смысле этого слова. А уровень жизни селянина может сравниваться только с другими социальными слоями населения.

Полностью можно согласиться с корреспондентом Виталием Злодеевым, когда он в статье «Пашут, как батраки, но в душе — романтики» отмечает, что социальная характеристика «батраки» с неимоверной точностью отражает не только современный, но и перспективный «знак качества» крестьянина, жителя сельской местности, кормильца работников управления, промышленности, обслуживания и других слоев общества. Такой же знак качества жизни и социального положения можно дать многим жителям сельской местности. Это подтверждается содержанием статьи Владимира Пальчикова «Березовый сок малой родины».

Публикаций таких будет еще много. Пока непонятно: семейная ферма — это «хорошо» или «плохо» или «куда деваться»? Скорее всего, последнее, потому что значительная часть населения организует семейную ферму на базе экономически и организационно погибших сельскохозяйственных предприятий.

Несмотря на высокие показатели развития экономики в стране, в сельском хозяйстве (на базе повышения цен на молоко, зерно) пока не оправдывается девиз правящей партии «Достойная жизнь гражданина — цель государства и гордость страны!» Поэтому сельскому жителю приходится потихоньку зарабатывать на своем подворье и накапливать деньги на содержание своего жилища и производственного помещения, использовать примитивные методы ведения хозяйства для обучения детей и существования.

«Батрацкий» уровень бытия подтверждается еще и тем, что у хозяина подворья нет возможности хотя бы на день бросить свое хозяйство, он не имеет права на болезнь и отпуск, а тем более на заграничную поездку для отдыха. Но зато он имеет значительное преимущество перед работником сельскохозяйственного предприятия: практически не платит налоги, чувствует себя свободным от приказов и распоряжений.

Что касается налогов, то в нашей стране депутатам Государственной думы давно уже надо внести изменения в Налоговый кодекс и отменить налоговую базу по подоходному налогу меньше 7 — 10 тысяч рублей в месяц (но они этого не сделают только по одной причине: а чем тогда пополнять бюджет?). Ведь не введут же они закон о дифференцированном налогообложении доходов, движимого и недвижимого имущества?

Экономически оправданное сокрытие доходов населением имеет и отрицательную сторону — обкрадываем свое будущее состояние (пенсионное обеспечение). Такое явление объясняется неопределенностью. Она постоянно откладывается в нашем сознании и определяет наше поведение.

Одним из показателей социального уровня жизни населения считается доход в виде заработной платы. Мы не будем рассматривать доходы десятипроцентной прослойки высоко- и низкооплачиваемой части населения, а только сравним средний уровень заработной платы. По данным Росстата, за январь 2007 года уровень заработной платы у работников финансовой деятельности составил 35406 рублей, добычи топливно-энергетических полезных ископаемых — 23366, производства нефтепродуктов — 30510, добычи полезных ископаемых — 19227, металлургического производства — 17664, государственного управления — 16899, операций с недвижимостью — 16765, транспорта и связи — 16482, производства электроэнергии, газа, воды — 15665, здравоохранения и социальных услуг — 10023, гостиниц и ресторанов — 9330, обработки древесины — 8940, производства кожи и обуви — 7064, текстильного и швейного производства — 6387, в сельском хозяйстве — 6128 рублей.

А сколько объявлений о приеме на работу трактористов и работников других профессий с оплатой 20 и более тыс. руб. в месяц!

Исследования в 2006 году показали, что удельный вес работников сельскохозяйственных предприятий со среднемесячной заработной платой от 2500 до 3700 рублей в Ордынском и Краснозерском районах составил немногим больше 65 процентов, а в Баганском и Здвинском районах — около 80 процентов с показателем в 1200 — 2500 рублей. В связи с благоприятными экономическими условиями 2007 года если и повысилась заработная плата, то незначительно. А вот примеров банкротства хозяйств достаточно.

По результатам наших исследований, размер заработной платы в сельскохозяйственных предприятиях во всех регионах Сибири зависит от финансового состояния и определяется по остаточному принципу — что останется после материально-технических затрат при постоянном повышении цен на производственно-необходимые промышленные товары (горюче-смазочные материалы, электроэнергию и другие).

Конечно, у сельского жителя, кроме заработной платы, на предприятии, если он работает, есть еще и дополнительный заработок на личном подворье. Но самое негативное, с моей точки зрения, то, что очень редко можно встретить сельского жителя, работающего с настроением. В значительной массе наблюдаешь мнение, что все работают «на дядю», на работодателя, на государство. Обидно, что от труда сельского жителя только маленькая толика результата остается в его распоряжении.

Человек работает с удовольствием в том случае, когда видит, что получает не заработную плату, а справедливый доход и есть возможность достойно отдохнуть, воспитать и выучить молодое поколение. Очевидно, оттого, что сельский житель не имеет возможности удовлетворить свои потребности и не видит перспективы, и зародилась пьянка — как раньше говорили, тунеядство. А семейная ферма не в радость и удовольствие, а как ярмо на шее. Ты должен «пахать и пахать». И до каких же пор это будет?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: