Новосибирск 4.8 °C

Состояние противостояния

10.06.2008 00:00:00
Состояние противостояния
В самый разгар посевных работ, 26 мая, у входа на территорию зернотока акционерного общества «Кучугурское» Карасукского района собралось около десяти-пятнадцати человек, в основном пенсионного возраста, чтобы не дать загрузить зерном пришедшие за ним машины из соседнего хозяйства «Агрофирма «Морозовская». Ситуация противостояния между частью жителей Кучугура и представителями соседнего акционерного общества началась не вдруг. Разбирательство сторон уже вышло за пределы района.



В начале мая часть акционеров хозяйства «Кучугурское» обратилась ко всем представителям власти, начиная от главы районной администрации Александра Гофмана, губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского, председателя Новосибирского областного Совета депутатов Алексея Беспаликова до полномочного представителя Президента РФ по Сибирскому федеральному округу Анатолия Квашнина. Главный аргумент авторов обращения — ряд акционеров не желает насильственного объединения, а хочет оставаться самостоятельным и успешно работающим хозяйством.

Разобраться в происходящем можно, лишь вернувшись во времени немного назад. За последние пять лет по всем показателям акционерное общество «Кучугурское» развивалось со знаком минус. Долгов в хозяйстве накопилось более четырех миллионов, урожайность зерновых составляла от 7,1 до 11,6 центнера с гектара, удои молока — от 1667 до 2240 килограммов на фуражную корову, рентабельность доходила до 28 процентов со знаком минус по молоку, в производстве мяса — до минус 51 процента. При этом существовала острая нехватка специалистов, механизаторов, животноводов при низком уровне трудовой дисциплины. Добавить сюда слабую техническую и технологическую оснащенность, и картина экономической деятельности сельхозпредприятия становится полной. Вот, к примеру, выдержки из прошлогоднего акта обследования состояния крупного рогатого скота в Кучугуре, подписанного главным государственным ветеринарным инспектором Карасукского района Валерием Кашеваровым:

«...За октябрь пало 15 голов крупного рогатого скота и, по нашему заключению, будет допущен падеж еще 30 голов в ближайшее время, учитывая состояние животных, отсутствие кормления и ухода.

… В случае отсутствия возможности организации нормальных условий, предотвращающих гибель скота, потерю продуктивности животных, руководству хозяйства, управлению сельского хозяйства района в срок до 26 октября 2007 года принять меры по перемещению скота в другое хозяйство или обеспечить сдачу на Карасукский мясокомбинат, и тем самым прекратить издевательство над животными.»

Уже в 2007 году 1200 гектаров земли акционерного общества «Кучугурское» по договору аренды обрабатывалось соседним хозяйством «Агрофирма «Морозовская». После проведения уборочных работ на оставшихся 2000 гектарах пашни кучугурцы не стали пахать зябь и работать с парами.

Для сохранения поголовья скота в хозяйстве, для эффективной работы в растениеводстве райсельхозуправлением кучугурцам было рекомендовано провести реорганизацию хозяйства в форме присоединения к экономически сильному соседнему предприятию — акционерному обществу «Агрофирма «Морозовская». Вопрос о реорганизации хозяйства был поднят на отчетно-выборном собрании в марте прошлого года, когда Лидия Богатырь согласилась на директорскую должность (почти при 100-процентной поддержке акционеров), но при условии присоединения общества к соседнему хозяйству. Тогда такая постановка вопроса никаких возражений со стороны акционеров не вызвала. Проведением реорганизации, процедурой присоединения хозяйства по договору стала заниматься «Сибирская регистрационная компания».

С октября прошлого года велась планомерная работа по присоединению. Часть механизаторов и животноводов перешла на работу в агрофирму, их зарплата стала значительно выше. Работа у соседей была предложена всем кучугурцам, а пенсионерам, владельцам акций предприятия, предусматривались те же льготы, что и для пенсионеров акционерного общества «Морозовское». Директор Лидия Богатырь, строго по закону об акционерных обществах, решила вопрос о крупной сделке — отчуждении имущества общества в объеме до 25 процентов его стоимости в пользу будущих партнеров. В марте 2008 года в свою очередь морозовские акционеры на отчетном собрании утвердили присоединение соседнего хозяйства. Скот, часть техники, оборудования (четверть имущества) были переведены в агрофирму, при этом 75 процентов имущества осталось у кучугурцев. Планировалось, что часть зданий, сооружений из числа оставшегося имущества агрофирма «Морозовская» выкупит, а финансовые средства от продаж (по закону об оздоровлении сельхозпредприятий) пойдут на погашение долгов хозяйства «Кучугурское».

Казалось бы, выбран оптимальный план сохранения явно разорявшегося сельхозпредприятия. Но гладко все бывает только на бумаге. Как только пошел процесс реорганизации, начался раскол мнений среди кучугурских акционеров. Условно они разделились на три группы: перешедших на работу в агрофирму «Морозовская», не желающих объединения хозяйств и выжидающих, чем дело кончится.

Из 242 пайщиков акционерного общества 60 — 70 процентов составляют пенсионеры. На свои паи никто из них ни разу в акционерном обществе бесплатно ни зерна, ни сена не получал. Казалось бы, так чего так ратовать за сохранение нежизнеспособного хозяйства? Пожилыми людьми движет страх, что присоединение к другому сельхозпредприятию окончательно разорит их родное село. Сейчас есть в селе автобусное сообщение с райцентром, школа, медицинский пункт, почта, телефонизация и электрификация, водоснабжение и прочие социальные составляющие, от которых никто и не собирается сельчан отлучать. Отсутствие работы для детей и внуков? Так она предлагается всем, причем с оплатой за труд, были бы желание и желающие.

Повстречалась с теми кучугурцами, кто уже работает в агрофирме «Морозовская». Владимир Цыганенко — механизатор, его застала в поле:

— Впервые в мастерской заранее готовил трактор к посевной. Организация труда у морозовцев нормальная, зарплата выплачивается вовремя — так и другое настроение к работе. В Кучугуре отношения между людьми разладились, злобы много стало, косятся некоторые, что ушел в другое хозяйство, но без работы как жить? Не отсеются в «Кучугурском» в этом году, оставят поля, еще хуже жизнь будет — может, нужда заставит поумнеть!

Проще и категоричней высказались доярка Юстинья Овчарова и бригадир животноводов Руза Аяпбергенова:

— У нас кто работал всегда, тот и сейчас при деле, а кто привык больше горло драть да при складах и должностях быть, так они и митингуют. Ферма как была в нашем селе, так и есть. Коровы наши же и остались. Из Морозовки корма дополнительно подвозят, надои стали выше, соответственно, и зарплата выросла, и вовремя ее получаем.

Теперь о встрече с категорическими противниками объединения. Первые мнения выслушала на стихийном митинге. Основным было: «Хотим сами, и все!» Более обстоятельно поговорила с Ниной Киселевой, начальником отдела кадров акционерного общества «Кучугурское». Нина Васильевна главным виновником всех бед считает бывшего директора, ее самоуправство. Но кто же мешал акционерам раньше спросить с директора, потребовать ее полного отчета перед акционерами, жить по уставу, который сами же утверждали?

— Беда, конечно, что долго терпели, не знали своих прав. Поздно мы затеяли снятие директора, а сейчас в поле что делать без техники? Тракторов не осталось, все в Морозовке, обездолили нас. Договорились с фермером, что он наши земли обработает. Свой земельный пай я и другие люди ему передали. В июне проведем собрание, где будут вопросы и о недоверии директору Богатырь, и избрание нового руководителя. Защищать наши права наняли юристов, сами отстоять свою независимость не сумеем. Считаю, что при нормальном руководителе на наших землях, даже с той техникой, что сейчас в Морозовке, при наличии животноводства можно жить и работать самостоятельно. Может быть, если бы к людям, акционерам хозяйства, отнеслись с уважением, разъяснили как следует, что и почему так делается, когда затеяли объединение с «Морозовской», уверяю, люди бы разобрались и поверили. А когда начали все растаскивать, то мы и поднялись за свое добро. Теперь раз так поступили с нами, то и у нас дело принципа: заставить руководителей, начиная с директора до руководства района, считаться с народом.

Александр Авек, директор акционерного общества «АФ «Морозовская», считает, что процесс объединения хозяйств нужно довести до конца:

— Все документы по присоединению оформлены правильно, действуем мы в рамках закона. Захочет часть пайщиков выйти со своими земельными паями, так кто против? Пусть оформляют и выделяют свои земли, работают самостоятельно, только уточню, что это далеко не все акционеры. Не мы сами вдруг загорелись идеей объединения с другим хозяйством, сами же кучугурцы это предлагали, а теперь другое заговорили, потом снова передумают?

За комментариями по ситуации в Кучугуре обратилась к депутату областного Совета депутатов Геннадию Антонову, чьи избиратели как раз жители сел Кучугур и Морозовка:

— В Карасукском районе избрали самый верный путь для развития сельхозпредприятий: объединение хозяйств с целью предотвращения банкротства слабых акционерных обществ. Для хозяйства «Кучугурское» слияние с экономически сильным акционерным обществом — оптимальный вариант. Другое дело, что и сейчас, и раньше нужно было больше встречаться, беседовать с людьми всем специалистам сельхозуправления, объяснять, что никакому «богатому дяде из города» не нужно далекое село, а уж тем более проблемы его жителей. Им нужна земля, собственность акционеров, часто скупаемая дешево у крестьян, чтобы извлечь из сделки прибыль, разорить то, что еще можно. Рейдерство основано на широко известном с древности принципе: разделяй и властвуй. Таким приемом можно расшатать любое, даже стабильное производство. Какой инвестор кинется на трудные кучугурские земли с дорогой техникой работать по новым технологиям, возрождать производство, отложив получение собственной выгоды на неопределенное «потом»? Не надо питать иллюзий на этот счет. Войну амбиций в Кучугуре разумней прекратить, услышать друг друга. Обязательно буду встречаться со своими избирателями, разговаривать. Плохо другое: пока выясняют отношения — уйдет время, это не по-хозяйски, не по-крестьянски.

У нашего народа издавна существует выражение о том, что худой мир лучше доброй ссоры. Кто окажется прав в хозяйственном споре, а кто нет, определит решение суда. В любом случае кучугурцам жить в родном селе, трудиться на земле, для которой нет разницы, кто ее хозяин, важнее, чтобы не оказалась она без ухода.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: