Новосибирск 6.6 °C

Мировые стандарты — каждый день

11.06.2008 00:00:00
Мировые стандарты — каждый день
Отрасль птицеводства официально причисляют к сельскому хозяйству. Хотя на фоне традиционных зерновых и мясомолочных производств птичники — особая каста, можно сказать элита. В ежегодном рейтинге «300 лучших сельхозпредприятий России» половину позиций в лидирующей двадцатке занимают птицефабрики. Кроме того, это один из самых часто продаваемых и покупаемых бизнесов. И лишь птицеводство, из всего аграрного сектора нашей страны, по производительности достигло мировых стандартов.



Показатели флагманов отрасли на уровне их коллег из США, Германии, Испании — лидеров мирового птицеводства. Даже этих трех факторов вполне достаточно, чтобы понять — мы будем говорить об уникальном сегменте сельского хозяйства. А наш сегодняшний «герой дня» — птицефабрика «Посевнинская» — уникальна вдвойне.

Почти ничего не пропало
Когда только заезжаешь в Посевную, что неподалеку от Черепаново, по правую руку видишь невеселую картину — заросшие бурьяном развалины бывших животноводческих ферм. Печальное наследие канувшего в Лету ОПХ «Посевнинская». Давным-давно был единый птицесовхоз, который в 1975 году разделился на ОПХ, занимавшееся земледелием и животноводством, и птицефабрику. Увы, но традиционное хозяйство не выдержало натиска ветров экономических перемен. В отличие от птицефабрики, руководство которой не дало пропасть хотя бы земле. Все наделы, некогда принадлежавшие ОПХ, теперь обрабатывает птицефабрика.

Кипит работа и на территории предприятия. Возрождаются к жизни птичники, которые последний раз использовались 20 — 25 лет назад. Директор птицефабрики Сергей Колесников показал нам одно из помещений, на котором строители возводили новую крышу:

— Я 20 лет назад пришел сюда работать, так вот этот птичник уже тогда пустовал. Сейчас реконструируем. У нас всего 27 птичников, из них семь — пока не рабочих. Но процесс идет активно: до конца года мы реконструируем и заполним пять птичников, а со временем и все остальные.

Судя по тому, что сейчас на птицефабрике трудятся десятки строителей, то самое время не за горами. И здорово, что удалось сохранить почти все активы ОПХ, особенно земельные. Благодаря этому птицефабрика «Посевнинская» — единственное предприятие отрасли во всей Новосибирской области, которое полностью обеспечивает себя зерном. А это, знаете ли, огромный плюс.

Плоть от плоти
Активная экспансия крупного бизнеса в сельское хозяйство — объективная реальность наших дней. Спору нет, что это нормальный и очень позитивный для села процесс, однако есть одно «но». Часто становятся у руля и заказывают музыку люди, мягко говоря, далекие от аграрной «кухни». Именно поэтому они порой принимают не самые понятные для сельчан решения. Самый свежий пример — история с птицефабрикой «50 лет СССР» в Чике. Новые хозяева решили полностью поменять профиль производства — перевести с яйца на мясо. Время всех рассудит, и, возможно, инвесторы возьмут своё и добьются успеха, но пока эта коренная ломка вызывает вопросы даже у профессионалов.

Сергей Алексеевич Колесников, возглавляющий «Посевнинскую» с 1999 года, можно сказать, птичник «плоть от плоти». Он начинал здесь молодым специалистом, прошел многие ступени профессионального роста, его знает и любит коллектив. Да и сам Сергей Алексеевич никогда не сделает для своего предприятия ничего плохого. Наоборот, лишь продвигает его вперед. Именно при Колесникове «Посевнинская» стала не «одной из» птицефабрик области, а уникальной в своем роде. Больше ни на одном предприятии НСО не совмещают производство яйца и мяса птицы.

— В 1999 году, — говорит Колесников, — когда меня избрали руководителем, были сложности с приобретением несушек. И чтобы как-то занять пустовавшие помещения, решили «подсадить» немного бройлеров. Со временем поняли, что так даже лучше, — летом, когда падает спрос на яйца, мы берем свое за счет мяса. И наоборот. Благодаря этому у нас достаточно стабильный уровень реализации продукции круглый год. Хотя рентабельность птицефабрики не очень велика для бизнеса — порядка 15 процентов, но стоит учитывать специфику производства. Много средств тратится на приобретение белковых добавок, витаминов, электроэнергию. Тем не менее есть возможность расширять производство, закупать самое современное оборудование, технику для полеводства.

Земля должна работать, а не числиться
Земельный вопрос до сих пор остается одним из самых сложных. Птицефабрика за последние восемь лет расширила свои земельные наделы с 500 гектаров до 10200 в этом году, выращивает на них зерно и подсолнечник, который также идет в производство. Но процесс оформления земель в долгосрочную аренду продвигается не так быстро, как хотелось бы. С 2003 года, когда официально прекратило свое существование ОПХ «Посевнинская», продолжается бюрократический процесс. Неповоротливая машина, конечно, движется вперед, но очень медленно и с огромным скрипом. А ведь «Посевнинская» еще планирует увеличить площадь своей пашни. Вот хлебнут-то бумаговолокитного лиха. Впрочем, Сергей Колесников убежден, что бесконечно долго это продолжаться не может:

— Само развитие экономики должно изменить ситуацию, иного выхода нет. А пока земля не является юридически оформленной и закрепленной собственностью, отношение к ней будет соответствующее. Только у нас в Черепановском районе, если провести серьезную ревизию, достаточно много земли непонятного назначения, и часто неясно, кому принадлежащей. Там как бы растут какие-то многолетние травы или еще что-то, но реально там уже деревца произрастают. Земля ведь работать должна в действительности, а не на бумаге. И мы все равно своего добьемся — доведем общую площадь земли до 20 тысяч гектаров.

Объединение против посредников
20 тысяч гектаров — именно столько необходимо земли, чтобы полностью удовлетворять потребность в зерне и подсолнечном масле (его в месяц нужно 120 тонн) двух птицефабрик — «Посевнинской» и «Октябрьской» в Новосибирске. Уже несколько лет два крупных предприятия объединены в холдинг. Объединение произошло скорее в маркетинговых целях.

— Рынок мяса птицы и яйца, — объяснил Колесников, — имеет свои сезонные спады и подъемы. Вместе с «Октябрьской» мы имеем возможность гибче реагировать на эти колебания. К тому же совместно легче развивать торговую сеть. У нас сейчас только в Черепановском районе четыре фирменных магазина, где продается и продукция «Октябрьской», до конца года планируется открытие девяти торговых точек в Новосибирске. А главное, мы таким образом избавляемся от посредников, от чего все выигрывают. Отпускная цена фабрики получается выше, а покупателю все равно дешевле.

Чтобы не быть голословным, Сергей Алексеевич завозит нас в самый «свежий» из открывшихся магазинов — в самой Посевной. Естественно, весь мясной ассортимент в наличии, как и яйца. Яйцо стандартных размеров здесь стоит 27 рублей за десяток, а мелкие и вовсе по 15 рублей. Но в любом случае два десятка мелких яиц больше, чем десяток самых крупных. А найди, к примеру, в Новосибирске яйца по 30 рублей. Можно, но полгорода обойдешь.

— А знаете, что я скажу, — хорошо поставленным голосом говорит одна из покупательниц, взявшая сразу две решетки яиц. — Замечательный магазин, давно пора было его открыть.

— Приятно, — сказал потом Колесников. — После «А знаете, что?» я внутренне сжался. Вдруг ругать начнет, а она добрые слова сказала.

Испанские штучки
В предыдущий наш визит в Посевную, кажется, это было в феврале этого года, Сергей Алексеевич упомянул о неком испанском чудо-оборудовании для несушек, которое вот-вот должно «подъехать». Второй раз об этом мы услышали буквально за несколько дней до очередной поездки на птицефабрику. Начальник областного управления сельского хозяйства Георгий Иващенко, рассказывая о том, как проходит техническое перевооружение сельхозпредприятий (имелись в виду в основном комбайны и тракторы), вдруг поставил в пример «Посевнинскую». Естественно, что не посмотреть в деле испанскую «штучку» было бы просто преступлением.

Первое, что охватывает тебя, когда попадаешь в птичник, — ступор. Увиденное действительно завораживает и впечатляет. Особенно «умный» конвейер для сбора яиц. Когда он автоматически поднимается до любого из четырех ярусов клеток с несушками, компьютер включает нужный ярус, и яички с него аккуратно скатываются на общую ленту. Чтобы птица не клевала собственные яйца — есть у куриц такая нехорошая привычка, — подведен слабый ток, который не вредит, но нужный рефлекс вырабатывает. Существует даже обдув яиц, так что они сразу получаются чистенькими, белоснежными.

Спустя несколько минут любования всей этой красотой тебя начинает охватывать чувство некоторой недосказанности, ощущение, что чего-то явно не хватает. И как озарение — в птичнике, где содержится 60 тысяч несушек, отсутствует характерный запах. Совсем! Сергей Алексеевич смеется, явно довольный произведенным впечатлением:

— Мощнейшая вентиляционная система, которая полностью компьютеризирована и сама устанавливает необходимый микроклимат и температуру в помещении. Если появляется даже локальный очаг загазованности, то он автоматически устраняется. Под каждым ярусом транспортер, убирающий помет. Суперусловия и для птицы, которая меньше болеет и лучше несется, и для людей. Мне одна опытная птичница сказала, что в таких условиях до 70 лет готова работать. Кстати, со всей этой громадой управляются всего два человека, те же, кто работал в этом птичнике, когда здесь содержалось 15 тысяч несушек.

Оборудование испанской фирмы Zucami считается одним из лучших в Европе, а кроме Посевной, в нашей области его нет нигде. Очень легкое в сборке, как детский конструктор «Лего», благо преимущественно состоит из уникальной пластмассы — прочнейшей и экологически безвредной. В Европе с этим строго. Пока лишь один птичник, производительностью до 55 тысяч яиц в сутки, оснащен по передовой технологии. Но вскоре в Посевную поступят еще два комплекта оборудования, а всего испанскими «штучками» оснастят восемь помещений. Те самые, которые сейчас восстанавливаются. Не за горами то время, когда все 27 птичников заработают на полную мощность. Как в старые, добрые времена.

Почему желток желтый
Закулисье любого большого дела почти всегда интереснее того, что на поверхности. Ну, яйца, ну, мясо, так это у всех так. А за счет чего достигается качество, почему этот продукт действительно хорош и экологически чист, в виде аннотации на ценник не запишешь — места не хватит. У нас, слава богу, с этим попроще, поэтому совершим краткий экскурс в увлекательный мир белков, желтков и куриных ножек.

На «Посевнинской» любят рассказывать случай, произошедший недавно в их фирменном магазине. Одна женщина купила яица, а спустя некоторое время вернулась с целью устроить скандал. Она решила, что яйца испорченные, потому что у них слишком желтый… желток. Откуда ей было знать, что для этого птиц специально кормят кукурузным глютеном. А для крепости скорлупы используют ракушки, которые доставляют аж из Краснодарского края. На птицефабрике сознательно используют более дорогие корма, белковые добавки, витамины, чтобы повысить качество продукции. Курица вообще птица непростая: если корове недодать корма, то она даст молоко, только меньше. Курица же нестись не будет. А производительность посевнинских несушек, напомним, на уровне ведущих мировых стандартов — до 315 яиц в год. Если эту продуктивность перевести в более понятные единицы измерения, то получится следующее: 100 центнеров зерна с гектара или 10 тысяч килограммов молока в год от коровы. По молоку лишь три всем известных хозяйства в нашей области близки к таким результатам, по зерну — близко никого нет. Так что расходы в птицеводстве более чем оправданы.

Пользуясь случаем, не мог не спросить у Сергея Алексеевича о дурно знаменитых «ножках Буша» и из-за чего вокруг них такой сыр-бор.

— Те специалисты, — сказал Колесников, — которые били тревогу и пытались воспрепятствовать их ввозу в Россию, абсолютно правы. Я ел эти ножки непосредственно в Америке — дрянь редкостная, да еще с каким-то мыльным запахом. Просто у них слегка другой подход. Там народ предпочитает грудку, белое мясо, а ножки разве что бедняки едят. Американских куриц так кормят, что весь жир именно в бедрышках скапливается, до 40 процентов от общей массы. А пока всю эту «радость» перевезут через океан, заморозят — разморозят, представляете, что получится. Не сочтите за рекламу, но наши куриные ножки на порядок лучше.

Как выяснилось, американцы большие оригиналы. Скорлупа яичная им чем-то не угодила, поэтому в торговых точках яйцо, в привычном нам виде, редко встретишь. Зато есть уже вареное без скорлупы, но в рассоле. Или сырые яйца в тетрапаке. Что ж, у каждого свои причуды.
Когда мы были в «испанском» птичнике, у меня возник вопрос: а как вычислить среди десятков тысяч несушек тех, которые уже на излете своих продуктивных сил? Или если приболеет какая? И случайно попал прямо в десятку.

Директор объяснил, что над этим ежедневно трудится целый штат специалистов — ветеринарный врач, зоотехник, лаборанты и многие другие. Оказалось, что птиц не лечат, а только профилактируют. По соседству с несушками сидят несколько петушков, которые исполняют роль доноров. У них периодически берут кровь, чтобы определить, в каком состоянии птицы. Климат ведь для всех одинаков. На кровь воздействуют различными препаратами, из которых потом выбирают лучший. Так что снести яичко, а лучше делать этого регулярно — целая наука, в которой мелочей быть просто не может.

Инвестиции в будущее
Считать чужие деньги — не самое достойное занятие, но в данном контексте весьма уместно рассказать о том, на что тратит деньги птицефабрика «Посевнинская». В связи с широким освоением все новых земель приобретается сельскохозяйственная техника. За последние годы купили шесть зерноуборочных комбайнов (на подходе еще три «Джон Дира»), три трактора этой же марки с сеятельными комплексами, два «КамАЗа». Ежегодно по одному-два миллиона рублей тратится на инфраструктуру зернотока и складских помещений, сейчас будут строить собственный маслоцех — еще два миллиона. Не стоит забывать, что каждый комплект испанского оборудования стоит 10 миллионов рублей. Это очень большие расходы, но и результаты того стоят. Совместно с «Октябрьской» объем реализации продукции по итогам 2008 года превысит миллиард (!) рублей — один из крупнейших среди сельхозпредприятий области и больше всех в своей отрасли.

Но, помимо чисто производственных инвестиций, это ведь и совершенно другие условия труда, высокая зарплата (она уже в среднем больше 12 тысяч рублей). Много найдется по области животноводческих ферм, где есть душевые? Пожалуй, десятка два (я могу ошибаться, но ненамного), да и то всего в нескольких ведущих хозяйствах. А в новых птичниках все это есть, недаром люди готовы до 70 лет работать. Колесников об этом сказал в том смысле, что недостатки бытовой устроенности на селе пытается компенсировать на рабочих местах. Чтобы как на праздник, чтобы работалось в удовольствие. Если работает механизатор с утра до вечера, то в комфортной кабине современного трактора, где ни жара, ни пыль не страшны. Если отдыхать, то все вместе — с женами и детьми. Чтобы чувствовать себя одной командой — от директора до птичницы. Нашему человеку мало платить большие деньги — душевного комфорта хочется. Он тогда горы свернет или выдаст на-гора две нормы в смену. Что по большому счету одно и то же.

Творческие планы
Они, как можно без труда догадаться из вышесказанного, самые оптимистичные и масштабные. С землей решить вопросы, все пустующие птичники отремонтировать и заполнить, цех по производству подсолнечного масла построить. А там время новые непокоренные вершины откроет. Вот, к примеру, ушла с рынка производства яйца крупнейшая птицефабрика в Чике — какое поле для деятельности открылось. Так что теперь нужно не просто соответствовать мировым стандартам, что и так каждый день происходит, а быть еще лучше. Справятся? Ну что за вопрос!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: