Новосибирск -5.2 °C

Страна как территория мечты

11.06.2008 00:00:00
Страна как  территория мечты
Непраздничные размышления Наш главный государственный праздник — нынешний День России — изначально позиционировался как День независимости великой страны. Да и сегодня это торжество, так или иначе, соотносится со словами суверенитет, самостоятельность и характеризуется как «праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости». Без преувеличения, патетика в приближении к этому государственному торжеству справедлива и уместна.



Искреннее выражение высокого чувства патриотизма — как нельзя более кстати. Но так и стучится в сознание ставший уже классикой риторический вопрос одного созерцателя современной жизни, известного как писатель-сатирик Михаил Николаевич Задорнов: кто или что конкретно и от кого или от чего конкретно вот уже второй десяток лет в нашей стране не зависит?

При всем богатстве выбора своего будущего и политических идеалов для каждого конкретного маленького человека нашей большой страны независимость России оборачивается зависимостью в ней самой. Несмотря на то, что выбор образа жизни (или выживания) россиян очерчивается рамками возможностей, способностей, где-то — везения, а порой и умения преодолеть себя самого, над большинством граждан тяготеют жесткие законы той или иной подневольности. И самая «кусачая», а, кроме шуток, самая унизительная из них — финансовая. Тут уж свобода выбора может принимать формы наипричудливейшие, и для каждого свои. Выплачивать ипотечный кредит или нормально одеваться и бесперебойно питаться. Ездить на коммерческом пассажирском транспорте или ждать в духоте или на морозе «социальные» автобусы, в которых большие «партии» пассажиров-льготников в последнее время все чаще презрительно характеризуются как «надоедливые и бесполезные «гуманитарные» рейсы». Закупить «оптовую» продовольственную корзину с расчетом на пару недель — крупы, чай, жиры, хлебобулочные, молочные продукты, овощи, — или пару-тройку раз полакомиться настоящей свининой или говядиной. Как говорится, можно кушать лобстеров с трюфелями, а можно и с черной икрой...

Подобного рода размышления, то и дело вслух и про себя звучащие в нашей жизни, нередко воспринимаются, скорее, как «размышлизмы» и чистой воды риторика в своем самом празднословном проявлении. И действительно, они вроде бы и вправду особой конструктивности не содержат, лишь слабо отражая типичную для многих общую ситуацию. Но именно за обобщениями слишком сложно разглядеть частности — эти микроскопические на фоне масштабных социально-экономических задач и решений каждодневные человеческие мелочи. А ведь, по сути, единственно из них изо дня в день и складывается жизнь — в том числе всей нашей огромной страны. Парадокс в том, что на каждого маленького человека эти частности порой слишком давят, провоцируя «незаметные» нервные срывы, запои и депрессии, а на общем фоне они кажутся как бы несущественными — всегда найдутся люди, которым хуже, да и вообще все это мелко «на фоне мировой революции». Прямое следствие такого невнимания к частностям современное российское общество демонстрирует щедро. Разобщенность граждан, дробящихся на группы то по национальному, то по социальному, то еще бог весть по какому признаку. Брошенные дети — как сироты, так и все остальные ребятишки, которым далеко не всегда достает мудрого направления, интереса в жизни, хороших занятий, формирующих стержень нормальной личности. Не менее брошенные старики со своей вечной копеечной экономией — из них немало таких, кого по характерным внешним признакам уже сложно не принять за полностью асоциальных индивидуумов... Чуть более успешно выживающие пенсионеры, еще способные трудиться; одна из режущих по живому категорий в этом «классе» — бывшие военнослужащие, когда-то привыкшие к достойной жизни для своих семей, и сегодня зачастую вынужденные — без особых преувеличений — на побегушках нелегко зарабатывать хотя бы на подобие такой жизни. Многие из немолодых, но еще достаточно полных сил гордых представителей советской и российской армии в современной жизни не находят своим способностям никакого иного оплачиваемого применения, кроме как работа ночными сторожами.

Не хлебом единым живя, на бесплатной основе к созиданию свои способности прикладывают настоящие энтузиасты — тоже в основном из зрелого поколения. В этом смысле благая деятельность органов территориального общественного самоуправления и других форм общественно полезной работы — отголосок хорошего наследия советских времен, ведь люди, которым сегодня интересно попытаться хотя бы локально улучшить не только свою, но и чью-то еще жизнь, по большей части «родом из СССР». Некоторые деятельные и, пожалуй, достаточно смелые граждане из старшего поколения, пользуясь щедро предоставленными современностью возможностями зарабатывать «кто во что горазд», предпочитают трудиться только на собственное благо. За их активную позицию и жажду деятельности, конечно, гордо, только все же что-то мешает сложиться гармоничной картинке при виде, к примеру, достойнейшей пожилой женщины — геолога, бывшего научного сотрудника НИИ, — бегающей за копеечную прибавку к пенсии по организациям с опросными листами агентства социологических исследований...

Молодым и деятельным, а лучше сказать, наиболее дееспособным, умеющим грамотно «вливаться» в обстоятельства, современная Россия дает несколько более широкие возможности. Многие социально активные, работающие люди на вопрос о том, что в современной России кажется им хорошим, привлекательным или правильным лично для них, говорят именно о больших возможностях. Сегодня благодаря отлаженной деятельности нашей страны на поле мирового сообщества россияне могут почувствовать себя «гражданами мира», путешествуя, работая или учась за границей. Да и у жизни внутри страны прибавилось разнообразия — практически во всем, от продуктов питания и одежды до недвижимости и разного рода услуг. При этом бурный расцвет переживает система кредитования, позволяющая приобрести дорогостоящие товары. Здесь, конечно, без оговорок не обойтись — у кредитования, все чаще ассоциирующегося в последнее время с очередной изощренной «кабалой для народа», та еще специфика. Но факт доступности простому небогатому гражданину многих вещей, которые когда-то были для него практически недосягаемыми, — налицо.

Однако, являясь страной больших возможностей, в то же время для большинства своих граждан Россия во многом остается специфической территорией больших же «невозможностей» их воплотить. Кажется, что есть все, но обзавестись даже самым-самым необходимым полным «набором для жизни» нереально. Возможно, поэтому в нашей стране легче всего надеяться на лучшее и мечтать — о жилье, повышении зарплаты, бесплатном образовании, путешествиях — о том, как обнимешь весь мир! Ну, как не любить эту огромную территорию мечты?..

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: