Новосибирск 11.5 °C

Тайна счастливой жизни

19.06.2008 00:00:00
Тайна счастливой жизни
Сегодня мы начинаем публикацию глав из новой книги Николая Александрова «Тайна счастливой жизни». Автор хорошо знаком любителям художественной литературы в Новосибирске и области по книгам «Шальная жизнь», «Русский легион», «Венькины свадьбы». Многим известен как руководитель издательского дома «Историческое наследие Сибири» и общественный деятель Всемирного Русского народного собора.



«Тайна счастливой жизни», по видению самого автора, — серьезный разговор о жизни. Скоро произведение появится в книжных магазинах, но первое знакомство с этой интересной и, как говорили в старину, душеполезной книгой произойдет на страницах нашей газеты.

От автора
Друзья мои!

При всей кажущейся простоте жизнь очень сложна и удивительно интересна. Жизнь — это вечный поиск истины. Где она? По каким дорогам нужно пройти, чтобы отыскать ее? Я хочу прожить жизнь счастливо! Я хочу умереть, «не стыдясь своей смерти»! Я хочу предстать перед Господом достойным человеком! В чем тайна жизни?

Трудный вопрос, на который мы вместе будем искать ответ. Результат моих личных поисков — вот эта книга. Много ли, мало ли написано, пригодится мой опыт вам или нет, я не знаю, но надеюсь, что пригодится.

Друзья мои, у вас есть свобода выбора — читать или не читать эту книгу. У меня такой свободы нет, потому что я писал ее не для того, чтобы хранить в столе. Эту книгу я писал для вас.
Николай АЛЕКСАНДРОВ.

Жениться — это значит наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить свои обязанности.
Артур Шопенгауэр


Ромео
Есть у меня друг Виктор Николаевич, возраста предпенсионного, практикующий хирург, хороший хирург. Как-то я его спросил:

— Вить, скажи, жизнь у тебя удалась?

Вопрос, конечно, дурацкий, но на то мы и друзья, что понимаем чуть больше, чем говорим.

— Саныч, — он всегда обращался ко мне, сокращая отчество, — я в трех клиниках оперирую, света белого не вижу — разве это жизнь?

В тот день я примчался к нему в больницу, уже и не помню по какому поводу, и застал его в ординаторской. Он грузно сидел на далеко отставленном от стола стуле. Руки его тяжело лежали на коленях. Грустно посмотрев на меня, сказал:

— Саныч, проходи. Не ожидал тебя увидеть.

— Извини, я без звонка. А ты, похоже, прихворнул, доктор. Докторам болеть вредно, — я попытался шутить, а сам вглядывался, стараясь понять, почему мой друг такой хмурый.

— Дежурство у меня было. Устал, — ответил он.

— Давай я тебя домой отвезу.

— Не могу. Тут у меня паренек, вдруг помрет.

— Кто помрет?

— Да вчера привезли, вечером. Местный Ромео, из соседних домов. Девчонка его бросила, а он от горя под машину бросился. Удар был такой, что его откинуло метров на двадцать, всего переломало, голова, как холодец в руках. Делать мне было нечего, ночь впереди, смену коротать надо. Вот и собирал я его помаленьку. Глаз на место поставил, нерв целый оказался, ключицу. Все равно, думаю, в гробу по-человечески выглядеть нужно. Собрал я его и вот жду, когда помрет.

— А он, как назло, не помирает, — догадался я.

— Нет, не помирает, — тяжело вздохнул Виктор Николаевич.

— А если дома подождешь его смерти?

— Если уеду, сразу же помрет. Я его всю ночь уговаривал потерпеть, не помирать до утра.

— Да, я знаю, ты мужик нудный, кого угодно уговорить можешь.

Прошло с того памятного дня месяца два-три, и опять пересеклись наши дорожки с моим очень даже ненавязчивым другом. Рукопожатия, дежурный разговор, как жизнь, как дети, жена. Потом я вдруг вспомнил:
— Вить, а помнишь паренька, которого ты по частям собирал? Ну, того, что под машину из-за несчастной любви кинулся. Ты его еще Ромео назвал. Как он?

— А, Ромео. На выписку готовится.

— Да ты что! — обрадовался я. — Ну ты мастер! Человечище!

— Нет, Саныч, я тут ни при чем, тут без Бога не обошлось.

— Ты что, в Бога веришь?

— Всегда верил. В церковь не хожу. Но что душа есть, уж кто-кто, а я-то знаю.

Наверное, на этом бы и закончилась эта история о Ромео, если бы не день моего рождения, и если бы Виктор Николаевич, чего с ним раньше не случалось, не приехал бы ко мне.

Мы сидели за столом, как обычно, вели неспешный разговор, пили дорогой коньяк, молчали, опять говорили. Неожиданно я вспомнил про Ромео.

— Вить, а что с Ромео, случаем не заходил к тебе, ты же ему жизнь спас?

— Как же, заходил, вот этот коньяк, что мы пьем, он мне подарил. Пришел с молодой женой, уже беременной, счастливый. Меня теперь дядей Витей зовет. Если, сказал, сын родится, Виктором в мою честь назовут.

— Чудеса, — я поднял стопку. — За тебя, доктор!

— За нас, Саныч! — Виктор улыбнулся и подмигнул. — Мы все-таки не последние люди на этом свете.

Совсем недавно я вновь заглянул в клинику к своему другу. Он сидел бледный, грузный, понурый, а вокруг него суетились люди в белых халатах с тонометром, шприцем.

Приступ — понял я. У Виктора, я знал об этом, ишемическая болезнь сердца.

Он глянул на меня умным уставшим взглядом и тяжелым голосом произнес:

— Саныч, сейчас меня спасут, и мы с тобой поговорим.

Я вышел из ординаторской и подумал, что Виктор — артист. Даже в приступе, перед лицом реальной смерти, он играет какую-то мне неведомую роль. Что дает ему силы играть с жизнью? Может быть, уверенность, которая берет свое начало в вере в Бога. Он спас столько жизней, что Господь помилует и спасет его душу? Наверное, так, именно так! По-другому мне трудно объяснить эту глупую браваду немолодого и очень опытного человека. Ему не страшно, страшно мне. У меня нет стольких побед над смертью, столько добра, подаренного людям.

Виктор Николаевич по-прежнему практикует в клинике, по-прежнему спасает...

Тайна
Я вспомнил эту историю, может быть, потому, что по-другому объяснить, чем отличается любовь от влюбленности, не умею. Нет, я, конечно, могу написать, что влюбленность — это страстное, пылкое чувство, что оно кратковременное, но все это не то, это вы и без меня знаете. Я вспомнил этот случай, потому что в действительности не всегда удается разобраться, увидеть эту разницу. А как увидеть, если влюбленность слепит глаза. Смотришь и не видишь. Это потом уже, через какое-то время наступает прозрение. Это потом уже мы умные. Но прежде чем совершить глупость или предпринять какое-то неординарное решение, все-таки вспомните этот случай про Ромео, отлетевшего от машины, как футбольный мяч. Повезло этому парню, рядом оказалась клиника, а в ней — Виктор Николаевич. Я думаю, что пройдет двадцать-тридцать лет и страшной болью отзовутся у Ромео раны от удара машины. Ничего, ничего в нашей жизни не проходит бесследно. Даже моего жизненного опыта хватает, чтобы понять эту простую истину.

Жизнь богата на сюрпризы. Прошло немного времени — и Ромео встретил свою настоящую любовь, подрастают его дети. И он, я в том уверен, иногда с ужасом думает, что мог лишить себя и любви, и семейного счастья.

Когда-то очень давно я прочитал притчу. Попробую изложить только суть этой притчи.

Жил мужик, работал, в церковь ходил, был благочестивым человеком. Собрал мужик урожай, купил новую телегу и поехал на ярмарку продавать свой урожай. Проехал полторы версты, у новой телеги колесо отвалилось. С трудом приладил мужик колесо к телеге, вернулся домой. Встал перед иконами и начал плакаться, мол, Господи, за что мне такое наказание? Тружусь, никого не обижаю, десятину в церковь ношу. Сетует мужик час, сетует два. Появился ангел и говорит: мужик, ну ты уже достал своими причитаниями. Господь тебя спас, а ты недоволен. Ты вот сетуешь, но не знаешь, что чуть дальше по дороге тебя разбойники поджидали. Они бы и добро у тебя отобрали, и самого прибили.

Встал мужик с колен, перекрестился и ответил: «Слава тебе, Господи!»

А теперь о Ромео. Пока Господь отводил от нашего влюбленного девушку, которая, по всей видимости, была ему не парой, тот решил по-своему — под машину. Любовь была впереди, Ромео настоящую любовь еще не встретил, Господь знал об этом.

Беда Ромео в том, что он был нетерпелив, а потому и глуп. Когда-то, в той далекой старой России, священник не благословлял брак по страстной любви. До свадьбы была помолвка, и только через некоторое время в церкви совершалось таинство венчания. Мудрый подход, позволявший молодым людям проверить свои чувства. А вдруг это не любовь, а только мимолетное увлечение, которое и называется влюбленностью.

Настоящая любовь, даже если она неразделенная — ее еще называют несчастной, — даже такая любовь никогда не приведет к мысли о смерти. Потому что настоящая любовь — это сама жизнь, это вечность, а все остальное — это страсти. Великий русский историк Ключевский заметил любопытную особенность. «В древнерусском браке, — писал он, — не пары подбирались по готовым чувствам и характерам, а характеры и чувства вырабатывались по подобранным парам». Интересная традиция, сколько в ней мудрости.

Но у современной жизни иной подход, а потому, если ситуация зашла в тупик, отпусти эту ситуацию — этой формулой пользуюсь я постоянно и во всем, потому что сама жизнь укажет выход из трудного положения. Дай время для того, чтобы Господь мог направить тебя к потаенной двери, за которой дорога к жизни счастливой, жизни вечной.

И все же как отличить любовь от влюбленности?

Однажды к моему духовному отцу подошла молодая красивая пара, просила благословения на брак.

— Батюшка, благословите, мы решили венчаться.

Священник поглядел на них внимательно. А пара и впрямь была удивительно красива, казалось, они созданы друг для друга. Они светились счастьем, так крепко держались за руки, так открыто, если не сказать, восторженно смотрели на священника.

— Хорошо, — задумчиво ответил батюшка, я благословлю вас, но через неделю. Через неделю жду вас с ответом на вопрос: готовы ли вы ухаживать друг за другом всю жизнь, если с кем-то из вас, не дай Господи, конечно, случится беда и он тяжело заболеет. Да так заболеет, что лет двадцать лежать будет на больничной койке недвижим и беспомощен. Готовы вы будете носить ночные горшки, кормить из ложечки, словом, пожертвовать собой для любимого человека? Я задаю страшный вопрос. Простите меня за это. Но бракосочетание — это не только свадебный праздник, но и вся жизнь вместе, до самой смерти. Жду вас через неделю.

Как мне показалось, молодая пара была ошеломлена вопросом. Особенно девушка осталась недовольна батюшкой. Но дело не в этом. Через неделю и позже эта молодая пара в церковь не пришла.

Искусство обучения есть искусство будить в юных душах любознательность и затем удовлетворять ее.
Анатоль Франс


Негритенок
Моя мама работала дамским мастером в парикмахерской. Мне было лет двенадцать. Жили мы очень скромно, и, чтобы прожить, мама принимала некоторых, наиболее состоятельных дам, у нас дома. Она делала им прически, маникюр, они много сплетничали, пили чай, иногда вино или даже водку. Я помню, как они сушили свои прически у нас на кухне, стоя на коленях и засунув голову в духовку газовой плиты. Им даже нравилось. Хохотали над собой, над мамой и уходили от нас с красивой прической, красной физиономией и хорошим настроением.

Как бы ни было весело, но мама понимала, что без сушуара много не заработаешь. Сушуар — это круглый аппарат, который надвигается на голову и теплый воздух сушит прическу. Сушуар я притащил из маминой парикмахерской после списания вышедшего из строя оборудования. Сушуар был сломан, я долго с ним возился, но все-таки подключил, а после прибил его штатив к стене. И жизнь моя изменилась.

Дело в том, что когда женщина садилась под сушуар, то ей казалось, из-за шумящего вентилятора ее не слышат. И она начинала говорить громко, пытаясь перекричать шум. Это она не могла услышать маму из-за шума вентилятора, а мама слышала ее хорошо. Но рефлексы непобедимы. С тех пор я знаю, о чем разговаривают женщины в парикмахерских. Я, мне так кажется, знаю о женщинах все!

Среди маминых клиенток были жена секретаря парткома крупного завода, жена главного редактора городской газеты, даже главный бухгалтер роддома! Я узнал много женских тайн. У многих маминых клиенток были любовники. А у некоторых и не один!

«О, женщины, вам имя — вероломство» — эти шекспировские строки уже в десятом классе я прочитал с пониманием их глубокого смысла.

Успеваемость, которой я никогда не гордился, стала совсем призрачной. Мама не уставала высказывать свое удивление, когда ее вызывали в школу.

— Он всеми вечерами за уроками, — убеждала она учителей.

А дома, приглядываясь ко мне, спрашивала:

— Коля, сыночек, что тебя тревожит? Почему у тебя тройка даже по литературе?

Меня ничего не тревожило. Я действительно всеми вечерами сидел за учебниками. А в соседней комнате мама принимала очередную клиентку, и я слушал очередную историю. Перед моим взором разворачивалась новая картина чьей-то несчастной судьбы или романтического приключения. Я не успевал делать уроки по многим предметам, но зато у меня развилось образное мышление.

Интереснее всего было слушать истории тети Нелли, она работала буфетчицей в ресторане. У тети Нелли всего было много и в ее рассказах, и в ней самой: и рост, и вес, и уши, и глаза, и все прочее тоже было очень крупным. Я не рискну пересказать ни одну из ее историй. Она врала и сама своим выдумкам верила. Я понимал, что она все придумывает и рассказывает такие несусветные небылицы, что даже я, мальчишка, верил ее рассказам до тех пор, пока за нею не закрывалась дверь.

Мама терпела все эти враки, только поддакивала — она зарабатывала деньги. Моя бедная мамочка и не подозревала, что ее мальчик тоже был внимательным слушателем.

Мы с мамой первыми услышали историю, которая потом уже, приукрашенная народной молвой, летала хлесткой и веселой сплетней по всему городу. Но истинную историю, что называется «из первых рук», знали немногие. В тот вечер у нас была главбух роддома. Эта женщина вообще была лишена или обделена всем, она была прямая, безгрудая, маленькая, худенькая — эдакая сосиска, высушенная в духовке до мелкой морщи. Но характера решительного и энергичного.

— Надя, у нас чрезвычайное происшествие, — чуть ли не с порога заявила главбух. — У нас родился негритенок!

— О Господи, — удивилась мама. — Черный, что ли?

— Как головешка!

Я должен пояснить. Дело в том, что в те далекие и славные времена негры были экзотикой даже для Москвы. Что уж говорить о нашем сибирском городке, в который не то чтобы негры, даже москвичи редко заглядывали. Помню, если негр или негритяночка заходили в столичное метро, весь вагон с любопытством их разглядывал. Нынче их хоть пруд пруди, а тогда это была экзотика. Особенно зимой. Представьте негра в шапке-ушанке, шубе и пимах.

— Надя, — продолжала рассказ главбух, — это самые страшные роды в нашем роддоме! У нас и раньше тихо не было, но теперь — сущий дурдом! Слезы и скандалы. Мать роженицы плачет, воем воет, отец негритенка, преподаватель из электромонтажного техникума, отказался забирать и жену, и дитя. Сама роженица в истерике. Знаешь, я ведь к ней пошла и разговаривала по душам. Ты, говорю ей, признавайся, где негра в Сибири нашла. Та клянется, что уже четыре года из города не выезжала. Год как замуж вышла. А она, роженица эта, и передовик производства, и делегат комсомольского съезда, четыре года назад на первом Всемирном фестивале молодежи была. И ты знаешь… Надя, я ей поклялась никому ни при каких обстоятельствах не говорить, и ты не говори. Так вот, она призналась, что у нее с негром четыре года назад связь была. С каким-то принцем из какой-то африканской страны. Я ее спрашиваю, тебе что, наших парней мало было? А она, мол, любопытство погубило.

На этом месте рассказа главбуха я припал к донышку стакана, приставленного к дверям, чтобы лучше слышать. Видимо, прическу высушили и отключили сушуар, а с ним, как по команде, отключилась громкость у главбуха.

— Это что же получается, как в поговорке, — все удивлялась мама, — ни в мать, ни в отца, а в проезжего молодца? Так, что ли?

— Ты о чем говоришь, Надя? Она что, четыре года беременная была?

— Да, история… загадка прямо, — растерянно вздохнула мама. — Но сама тоже посуди, если она год как замужем и несколько лет никуда не ездила, а у нас в округе, почитай, на тысячу верст ни одного негра днем с огнем не сыщешь, откуда негритенок-то появился?

— Говорят, через поколение передается. Но я узнавала, у нашей роженицы все родственники — сибирские крестьяне. Они лет сто только в земле и ковырялись, света белого не видели. Загадка, Надя. Тайна, покрытая мраком, — трагически завершила разговор главбух роддома.

Тайна
А тайны никакой нет. Еще сто пятьдесят лет назад коннозаводчики решили укрепить породу лошадей и скрестить их с зеброй. Эксперимент не удался, потому что тогда еще не знали о хромосомах, которые не позволяют иметь потомства животным разного вида.

Сегодня любой студент сельхозуниверситета знает о телегонии, а специалисты-селекционеры следят, чтобы у их подопечных не было случайных связей. Если такая связь вдруг случилась, то мать отбраковывают, то есть ее уже никогда не используют для выведения породистого потомства. Даже если не было у нее от случайной связи беременности, селекционеры знают, что чистой породы она уже не даст. Это явление сканирования, то есть запоминания информации на уровне ДНК и называется в научном мире телегонией. Человек обладает этим свойством еще более выраженно, чем животные.

Но меня удивляет не сам факт существования телегонии, меня удивляет мудрость наших предков, которых трудно заподозрить в просвещенности, но которые пользовались только заповедью «не прелюбодействуй». Девушки на выданье берегли девственность, а потому и рожали крепких и здоровых людей. Вот и получается, были наши предки не образованы, а жили, скажем прямо, по науке.

Для людей, страдающих за объективность, скажу, что и в той, старой России были грешницы и грешники, но мы говорим не о единицах, а об общей нравственной традиции.

Мы же нынче просвещены и продвинуты, но на свет являем болезненное потомство. И главной причиной называем все что угодно — от экологии до питания, но отнюдь не нравственную распущенность. Как-то странно, однобоко мы образованны, и образованны ли, если таких, основополагающих, законов не знаем, а если и знаем, то не соблюдаем. А если знаем, но не соблюдаем, то это глупость. Значит, напрашивается вывод: мы дураки.

Сегодня не считается зазорным, если молодые люди начинают жить интимной жизнью до брака. «Поживи, доченька, — поучает бестолковая мать свое дитя, — а то вдруг он человек нехороший». Но надо помнить, особенно молодым девушкам, что если она вышла замуж за третьего своего «партнера», забеременела и родила от законного мужа, это дитя все равно «коллективное творчество».

Неожиданно родившийся негритенок — это просто очевидный результат сохраненной информации цвета кожи. А когда этим очевидным результатом становится дурной характер случайного или ошибочного партнера, а болезни? Перечислять можно до бесконечности. Дело в том, что все эти «случайности» не столь очевидны, как цвет кожи, но не менее драматичны для самого дитя и их родителей в будущем. В далеком будущем. А как быстро наступает это далекое будущее, знают все без исключения взрослые люди. Летит времечко, летит. Жизнь коротка для хороших дел. Но очень длинна для плохих...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: