Новосибирск -1 °C

«Дорожная карта» Александра Асеева

19.06.2008 00:00:00
«Дорожная карта» Александра Асеева
На своей первой пресс-конференции в статусе председателя СО РАН академик Александр Асеев (напомним, что он также стал вице-президентом Российской академии наук) признался, что очень благодарен за ту поддержку, которую оказали ему коллеги. И, судя по содержанию состоявшегося разговора о программе развития Сибирского отделения на ближайшие годы с точки зрения вновь избранного председателя, поддержка академику Асееву со стороны не только президиума, но и всей научной общественности СО РАН потребуется и дальше.



Настолько значимые и порой непростые те приоритеты на сегодняшний день и на будущее СО РАН, которые заявлены в самом начале этого пути.

Важнейшая задача — сохранение приоритета фундаментальных исследований СО РАН. Это то, чем Сибирское отделение всегда отличалось — собственно, славу СО РАН принесли именно исследования фундаментального характера. И здесь есть над чем работать, ибо то, чем занимается наука, так сказать, фронт работ, непрерывно расширяется. Важным становится и непрерывный анализ того, что делается по фундаментальным направлениям, анализ перспектив исследований.

Александр Асеев:
— Одним словом, ключевым становится то, что называется «дорожными картами», без этого очень трудно определять и все остальные приоритеты развития.

Александр Леонидович особо отметил: не стоит забывать, что и Российская академия наук работает в первую очередь по плану фундаментальных исследований. Под программы, его составляющие, правительство выделяет деньги: в этом году это порядка 40 млрд рублей на академию в целом и порядка 10 млрд на Сибирское отделение. Конечно, на самом деле денег на науку выделяется гораздо больше, в том числе через целевые программы, через «оборонку» и т. п. Но дело не в этом. Важно сейчас определиться с планами своих работ, в том числе и фундаментальных, чтобы в ближайшие годы четко выполнять намеченное, в полном объеме, так скажем, осваивая те средства, которые выделяются Сибирскому отделению. Тем более что финансовый подход советских времен, когда ученые из года в год заявляли одну и ту же проблематику и под одно и то же из года в год выделялись средства, сейчас не пройдет.

Следующий важнейший аспект, проблема, которую предстоит решать конструктивным образом, — нехватка бюджетных средств. Их, по оценке академика Асеева, к сожалению, явно недостаточно. В качестве иллюстрации — на сегодняшний день Сибирское отделение тратит только на зарплаты своим сотрудникам 83 процента бюджетных денег. В результате на что-то другое практически не остается. Не хватает, например, на обновление оборудования, на расходные материалы, на содержание зданий и т. д. Соответственно, особо сложная ситуация у институтов с огромной материально-технической базой.

Логично, что должны быть дополнительные источники финансов. Одним из таких Александр Леонидович видит традиционный для Сибирского отделения вариант — решение крупных задач государственного характера.

Безусловно, это направление работы рука об руку идет с прикладными вопросами, в плотном взаимодействии с промышленностью, где ключевым становится создание производств нового поколения. Для Сибири такими векторными направлениями, безусловно, являются нефтегазовая отрасль, работа по минеральным ресурсам и главное — организация тех производств, которые могли бы эффективно использовать эти ресурсы. Ведь одна из задач государства на сегодня — уйти от сырьевой экономики. И ее тоже надо совместными усилиями решать.

Но, безусловно, не следует забывать и о промышленности, которая сегодня уже существует и с которой Сибирское отделение десятилетиями сотрудничает. СО РАН в русле наработанных традиций будет продолжать работу с нашими сибирскими предприятиями.

Разумеется, отметил Александр Асеев, на первый план выходит проблема нанотехнологий. «Несмотря на то, что сейчас это слово несколько истрепано, на самом деле ведь речь идет о работе, в том числе и о создании промышленности, которая оперировала бы объектами атомной точности». Спектр исследований и прикладного применения разработок в этой области более чем широк: это и катализаторы, и электроника с ее полупроводниками, в которых, кстати, объекты наноразмеров используются довольно давно, и машиностроение, и т. п. «Одним словом, говоря сегодня о нанотехнологиях, мы подразумеваем в том числе и создание промышленности нового поколения», которая, по мнению академика Асеева, безусловно, должна стать к тому же и конкурентоспособной.

В числе приоритетов Александр Леонидович называет и кадровое обеспечение Сибирского отделения. Заложенная «отцами-основателями» связь с образованием, единство Новосибирского государственного университета с институтами СО РАН, включая «первую ступень» в этом ряду — физматшколу, на новом этапе должно быть дополнено созданием научно-образовательных инновационных центров. «Кадры, — не раз подчеркнул Александр Асеев, — это самое ценное. Необходимо не пожалеть немало сил на создание условий для молодых сотрудников Сибирского отделения!»

В рамках этого вопроса важнейшей проблемой — основой закрепления молодых кадров — является жилищный аспект. Откровенно говоря, подчеркнул Александр Леонидович, «с жильем у Сибирского отделения дело сейчас обстоит сложно». Но эффективные и быстрые решения просто необходимо выработать в ближайшее время. Конечно, один из путей частичного снятия остроты проблемы — то строительство жилья, которое планируется возводить в рамках будущего технопарка. Но этого, к сожалению, недостаточно — необходимо разработать и начать реализовывать экстрамеры, предпринимать экстрашаги в этом направлении. (Отметим, что на недавней встрече Президента РФ с президентом РАН, которая состоялась уже после пресс-конференции академика Александра Асеева, академик Юрий Осипов обозначил цифру, которая бы за несколько лет помогла значительно выправить ситуацию с жильем, — 1,5 тысячи квартир в год на академию наук. Дмитрий Медведев согласился, что эта задача вполне выполнимая.)

Следующей задачей стоит изменение, активизация работы с регионами в системе Сибирского отделения. Это региональные научные центры Иркутска, Красноярска, Томска, Омска, Тюмени, Якутска и других, которые всегда составляли мощь СО РАН. Александр Асеев пояснил, что на сегодняшний день пока не решенной остается задача качественного присутствия Сибирского отделения во всех своих регионах. Необходимо усилить взаимодействие президиума СО РАН с наукой «на местах», чаще проводить выездные заседания. В целом задача стоит более чем серьезная — превратиться в крупную научную корпорацию, позволяющую концентрировать те ресурсы и те возможности, которыми располагают институты Сибирского отделения, для решения масштабных задач (в том числе и упомянутых выше), диктуемых временем.

Отдельно Александр Леонидович остановился на том, что необходимо позаботиться о ветеранах СО РАН. «Работа ведется, но она во многом хаотична — системы нет». Разумеется, решение этого непростого комплекса вопросов требует серьезного финансового обеспечения, что в свою очередь напрямую зависит от успеха вышеназванных приоритетных задач на ближайшие годы.

* * *
Академик Александр Асеев не стал мимоходом останавливаться на такой полифоничной и масштабной теме, как строительство технопарка. Отметив лишь, что «за последние два года Сибирскому отделению удалось в этом направлении сделать очень многое», Александр Леонидович подчеркнул, что за это время проект Новосибирского технопарка удалось оптимизировать в лучшую сторону, «на ходу» выправляя многие сложные моменты.

Отдельный разговор о технопарке (и, разумеется, не один) наверняка состоится в ближайшее время. Однако сейчас уже можно сказать о той символичности, которая заключена в этом проекте. Безусловно, его реализация изменит жизнь Новосибирского научного центра, всего Сибирского отделения, которое вошло в свой новый — XXI — век, во второй по счету полувековой отрезок своей истории, и — с новым председателем СО РАН. А Александр Асеев, несмотря на очевидную самостоятельность мышления в статусе нового председателя, в свою очередь постоянно подчеркивает, что в своей предстоящей работе будет опираться на традиции Сибирского отделения, с его коллегиальностью в принятии решений, с преемственностью, берущей истоки от первых последователей академика Михаила Лаврентьева, и с опорой на те достижения и позитивные тенденции, которые «остались в наследство» от предыдущего руководства СО РАН.

Новый председатель Сибирского отделения РАН Александр Леонидович Асеев — академик РАН, директор Института физики полупроводников СО РАН. Физик. Специалист по атомной структуре, электронным свойствам и диагностике полупроводниковых систем пониженной размерности, микро- и наноструктур.
Родился 24 сентября 1946 года в Улан-Удэ. В 1968 году окончил физический факультет Новосибирского государственного университета. В Сибирском отделении с 1968 года. По окончании вуза работал в институте физики полупроводников (ИФП). С 1998 года — директор Института физики полупроводников СО РАН.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: