Новосибирск -1.4 °C

Чемпионку зовут Кристиной

20.06.2008 00:00:00
Чемпионку зовут Кристиной
На областном шашечном турнире, проходившем недавно в Новосибирске, ребятишки из села Коб.-Кордон Северного района произвели настоящую сенсацию: заняли все первые и вторые места. Соревновались они с городскими шашистами. И были единственной сельской командой. В число победителей попала и воспитанница местного детдома — четвероклассница Кристина Мастяева. В шашки она начала играть в семь уже в детдоме. Пришла как-то в шахматную школу к Александру Николаевичу Данченко за компанию с одноклассником Андреем. Теперь обыгрывает здесь многих.



Кто еще в детдоме хорошо играет в шашки из ребят? «Мой брат Андрей, — отвечает Кристина. — Но на соревнования я ездила одна. В городе очень понравилось. Там дарили подарки: ручку, блокнот. Давали настоящие, блестящие медали. Не думала даже, что получу тоже такую же! Но обыграла всех, кроме своей одноклассницы Кристины Григорьевой. Она заняла первое место в младшей группе».

В детдоме в этот день был праздник: друзья и педагоги радостно встречали Кристину. Крошечное село Коб.-Кордон известно в шахматном мире. Воспитанники Александра Николаевича Данченко завоевывают награды в самых престижных областных, российских и международных турнирах. Более половины младших воспитанников местного детдома занимаются у него. Тренер говорит, что Кристина весьма перспективная шашистка. В самом детдоме с ребятишками занимается шахматами Михаил Андреевич Криничный. Он сам воспитанник этого заведения. А теперь работает здесь педагогом-организатором. В детском доме со спортом дружат многие.

Своих воспитанников здесь стараются приучить к полезным занятиям. Летом огород — посадки, поливки. Затем лагерный сезон — речка, мероприятия в школе, в клубе. В общем, все, как у других детей. «Они постоянно ковыряются — что-то мастерят, вышивают, даже мальчики! — рассказывает завуч Оксана Михайловна Алексеева. — Воспитанники детдома лишены той семейной практики, когда каждый выполняет какие-то обязанности по дому. Мы пытаемся научить их чему-то за счет кружковой работы, подготовив тем самым к самостоятельной жизни. У нас есть своя мастерская, поэтому все мальчики режут по дереву. Многие (в том числе и мальчики) занимаются в кружке «Пальчики оближешь». Приучаем детей к порядку: они сами убирают свои комнаты, помогают взрослым на кухне».

Здесь, на казенных квадратных метрах, небольшой коллектив педагогов, воспитателей, поваров старается создать для ребят домашнюю обстановку. У младших в игровых и жилых комнатах много игрушек. Но все эти медвежата и куклы, что лежат на аккуратно заправленных кроватках, тоже общественные. Их ребятам подарило государство, но не родители.

С воспитателями и педагогами мы рассуждаем о судьбах воспитанников. По словам работников детдома, иной взрослый не видел столько за свою жизнь, как эти дети. Некоторые бродяжничали. Сюда ведь они поступают со всей области.

Понятно, что педагогика здесь весьма сложная: «Мы их, конечно, не только целуем, приходится иногда и к строгости прибегать. Стараемся с каждым больше беседовать». Ребятишки признают, что и кормят их хорошо, и отношение доброе. Так чего же им иногда не хватает? «Был у нас один мальчик, он все время сбегал,— вспоминает Оксана Михайловна. — Вот такой — ему лишь бы куда-нибудь, но бежать. У него за плечами криминальное прошлое. Оно так и не отпустило ребенка. Сейчас он нам пишет письма с зоны. Я ответила ему. Наверное, более близких людей, чем мы, он так и не нашел».

Родители приезжают сюда очень редко. Хотя некоторые живут в двадцати километрах. Позвонят иногда, но только слез наделают: наобещают золотые горы, например, подарок ко дню рождения или скажут, что скоро приедут. И ребятишки ждут... Хорошо, конечно, когда детей забирают в приемные семьи, считают воспитатели. Но и здесь есть проблемы. Нелю Пушкареву дважды забирали в приемную семью. И она опять вернулась сюда. Хотя девочка очень хорошая, добрая. Просто и с приемными родителями ей тоже не повезло.

А как ведут себя ребятишки в школе? «Не хуже других», — с какой-то родительской интонацией в голосе отвечают воспитатели. Зато учеба, конечно, серьезная проблема. Некоторые ведь до поступления сюда по полгода не учились, пробелы в знаниях большие. Приходится какие-то стимулы находить. И результаты бывают порой очень неплохие. Например, Вова Петров за одну четверть исправил сразу семь двоек! Многие ребятишки здесь очень способные, надо только с ними работать.

Материально обеспечен детдом хорошо, считает директор Юрий Викторович Апарин: «На первоочередные нужды денег хватает. Скажем, не в каждой семье такое питание, как здесь. Но хочется большего. Те же компьютеры для наших ребятишек вовсе не будут лишними».

Но как бы ни старались в детском доме подготовить ребят к самостоятельной жизни, судьбы его выпускников редко бывают удачными. «Молодежи сейчас и так тяжело, а наши еще без поддержки выходят в жизнь. Государственные гарантии не всегда решают проблему (тем более, что они очень невелики), ведь чаще всего ребята возвращаются в свои семьи, где их не ждет ничего хорошего». К счастью, есть и примеры иного рода. Михаил Криничный после детдома поступил в педагогический техникум. Отслужив в армии, год работал в городе. Но тянуло в Коб.-Кордон. Здесь поначалу пошел в леспромхоз, где ему дали квартиру. Однако всегда хотел работать с детьми. И когда его пригласили в детдом, не отказался. Сейчас Михаил считает, что нашел свое место в жизни.

Здесь же работает и другая выпускница детдома — Антонина Дзюба (сейчас Савотеева). В Коб.-Кордоне она вышла замуж. У нее теперь две девочки. Одна скоро пойдет в первый класс. Тоня тоже подумывает заочно поступить учиться. Помогает ли в работе то, что они сами были воспитанниками детского дома? «Конечно. Потому что знаешь многие проблемы. Сразу понимаешь, чего ребенок хочет, почему нервничает», — рассуждает Михаил. Важней всего, говорит он, подготовить ребенка к жизни: «Поэтому и стараемся привить им самостоятельность».

Пример этих ребят очень поучителен для сегодняшних мальчишек и девчонок. Глядя на них, веришь, что очень многое в жизни зависит от самого себя, и все, чему в детском доме старались научить их, не прошло даром. Другое дело, что поступают сюда иные не в раннем детстве, а гораздо позже. «Одна девочка пришла к нам в этом году. Ей семнадцать лет и учится она в седьмом классе. Понятно, что мы за это время ее ничему не смогли научить, — делится одной из своих проблем директор детдома. — А по закону мы можем держать ребенка у себя только до семнадцати лет. Но есть возможность оставить ее до окончания девятого класса. Мы, конечно, будем бороться за это».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: