Новосибирск -0.2 °C

Квота исчерпана. Что дальше?

24.06.2008 00:00:00
Квота исчерпана. Что дальше?
В Новосибирской области по-прежнему отмечается дефицит низкоквалифицированной рабочей силы. Очередное подтверждение тому — дополнительная заявка в Минздравсоцразвития на 6498 иностранных работников из стран ближнего и дальнего зарубежья, которые, как правило, заняты на строительных и сезонных работах. За первую половину 2008 года наша область уже приняла около 37 тысяч гастарбайтеров и исчерпала всю квоту на иностранную рабочую силу. Однако потребность в ней все еще осталась.



Кроме того, в этом вопросе Новосибирская область стала одним из передовых регионов Сибирского федерального округа, где в целом вакантными остаются около половины заявленных работодателями мест.

Напомним, что в этом году условия трудовой миграции сильно ужесточились. Иностранцы теперь могут устроиться только в те организации, которые заранее подали заявки о наличии вакансий для приезжих с дальнего и ближнего зарубежья. Как пояснил начальник отдела по вопросам трудовой миграции областного управления Федеральной миграционной службы Сергей Пузиков, ситуация с нехваткой квоты сложилась еще и потому, что работодатели не в полной мере поняли всю сложность ситуации. В начале 2007 года федеральные власти посчитали, что Новосибирской области необходимо 60 тысяч иностранных рабочих. Эта цифра была с большим запасом, чтобы приезжие могли самостоятельно устроиться на любое предприятие. В этом же году ни один иностранец не может приехать и на месте найти работу. Поэтому работодателям пришлось в экстренном порядке подавать дополнительные заявки.

На 2008 год наши работодатели запросили только чуть более 36 тысяч иностранных рабочих, однако к началу июня выяснилось, что новосибирские работодатели нуждаются в 2600 работниках из ближнего зарубежья и в 3800 из дальнего. С учетом дополнительных заявок квота на этот год увеличилась до 47 тысяч. По статистике 60 процентов из них работают в строительстве — это каменщики, штукатуры, разнорабочие. По 14 процентов приходится на долю сельского хозяйства и промышленности. Причем в эти отрасли, как правило, привлекают рабочих из дальнего зарубежья. 11 процентов иностранцев приехали к нам работать дворниками или грузчиками. Специалисты отмечают, что местных жителей трудно привлечь на эту работу, поскольку сложность работы не соответствует оплате труда.

Что касается высококвалифицированных рабочих — прорабов, инженеров по установке оборудования и руководителей, то в общей массе их доля не превышает и 10 процентов. Причем в основном такие специалисты приезжают из дальнего зарубежья — Китая, Турции, Кореи, хотя есть и представители европейских стран, но они на статистику практически не влияют.

Однако в том, что квоты исчерпаны, нет ничего страшного. Как пояснил Сергей Пузиков, Новосибирская область уже отправила в Минздравсоцразвития заявку на дополнительные рабочие места, и буквально через две недели ожидается положительный ответ. Что касается решения Минздравсоцразвития о выделении дополнительных квот отдельным регионам, то такую ситуацию предвидели в прошлом году. Тогда на привлечение иностранных трудовых мигрантов была утверждена квота в размере 1,8 миллиона человек, включая резерв. Так, в начале июня в Минздравсоцразвития РФ сообщили о том, что «если в течение года у работодателей возникает необходимость в дополнительном привлечении иностранной рабочей силы сверх заявленной ими потребности, то размер установленных квот может быть скорректирован и увеличен за счет установленного резерва». Такая ситуация очень актуальна для крупных регионов, где в настоящее время осуществляются серьезные инвестиционные проекты, например, в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и в ряде других территорий, в том числе и в Новосибирской области.

Принять дополнительную рабочую силу некоторые субъекты Федерации могут за счет других, где остается большой запас невыбранной квоты. Так, например, меньше всего иностранцев с начала года было привлечено на работу в Дальневосточном федеральном округе — 28 процентов от квоты. В некоторых регионах эта цифра едва дотягивает до 20 процентов. Кроме того, в Федеральной миграционной службе отмечают, что спрос на иностранные рабочие руки не превышает предложения, поскольку в настоящее время механизм, применяющийся в России по формированию квоты, на 100 процентов зависит от заявки работодателей, которые и определяют свои потребности.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: