Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Виктор ГУСЕВ: «На работе меня хвалят за репортажи с победных матчей»

26.06.2008
Татьяна Шипилова
Виктор ГУСЕВ: «На работе меня хвалят за репортажи с победных матчей»
Мы смеемся над их ошибками-оговорками и «кривобокими» от эмоций фразами, а также рожденными в прямом эфире афоризмами с легким сердцем. Совсем не так, как над ошибками футболистов нашей сборной. Потому что они нам симпатичны и вообще почти как родные: они наши глаза и уши на футбольном чемпионате «Евро-2008». Это телекомментаторы телеканала «Россия» Владимир Стогниенко и Андреей Талалаев, работающие на «НТВ-Плюс» Василий Уткин и Константин Генич, а также футбольные комментаторы «Первого канала» Константин Выборнов и Виктор Гусев, с нервной иронией комментировавший кошмарный для нас матч Испания — Россия.


Тот, который закончился со счетом 4:1. Увы, не в нашу пользу...

Сегодня сборная России вновь — уже в полуфинале — встречается с испанцами, а «ТВ-смотритель» рассказывает об одном из «закадровых» героев чемпионата.

Известному спортивному комментатору Виктору Гусеву приходится испытывать самые острые ощущения, ведя репортажи с ответственных матчей российской сборной по футболу. При этом Виктор не только голос, но еще и лицо «Первого канала». Он не раз становился участником выездных шоу «Последний герой» и «Большие гонки».

Во время репортажа Виктор пользуется лишь короткими записями.

— Как же вас судьба зафутболила в профессию спортивного комментатора?

— Мой отец, Михаил Викторович, был болельщиком московского «Динамо». Мы ездили на все матчи. Какие-то задатки комментаторства проявлялись уже в детстве. Когда мы с мальчишками гоняли в футбол во дворе и на даче, я в то же время описывал ход игры, представляя, что играет «Динамо» (Киев) и «Спартак»! Хотя тогда я даже не знал, что есть такая профессия. Закончив английскую спецшколу, я выбирал между историческим или журналистским факультетами МГУ. А вот один умный человек убедил меня идти в иняз. Я ему благодарен до сих пор. После института меня призвали в армию и направили на самую настоящую войну, которая тогда началась между Эфиопией и Сомали. Вернувшись оттуда через два года и два месяца, я пришел работать в ТАСС. Начал в политической редакции, а в соседней была дверь в спортивную. В итоге я там и оказался.

— Какой матч стал первым в вашей карьере комментатора?

— Мой первый репортаж был не совсем спортивным. В 1993 году в Лас-Вегасе проходила жеребьевка чемпионата мира по футболу. И меня, внештатника в ту пору на телевидении, неожиданно попросили провести комментарий. А непосредственно в качестве футбольного комментатора я впервые работал в 1994 году. Причем началась моя карьера не с чемпионата России, а с матча Лиги чемпионов в Стамбуле, когда «Спартак» играл с «Галатасараем»... и выиграл! А после того, как я прокомментировал матч «Блэкберна», тогдашнего чемпиона Англии, со «Спартаком», и москвичи снова выиграли, меня и вовсе взяли в штат на ТВ! Естественно, на летучке на «Первом канале» все хвалили этот эфир. Хотя, надо заметить, тот репортаж был не хуже и не лучше других. Но все, даже люди, разбирающиеся в телевидении, готовы высоко ценить работу после победных встреч, недооценивая порой матчи с неприятным исходом, когда наши проиграли. И с болельщиками так же.

— Как вы воспринимаете критику телезрителей?

— Упреки доносятся постоянно. Ведь если ты сказал, что команда играет хорошо, значит, сглазил, даже если не сглазил, то «подверг команду опасности»! Но если сказал что-то плохое, то накаркал. И ты, как барон Мюнхгаузен между крокодилом и львом, находишься постоянно между «сглазил» и «накаркал». Среднего варианта нет. И иногда хочется спросить людей, как мне быть. Вообще ничего не говорить? (Смеется.)

— Каково это, комментировать матчи сборной?

— Репортажи со встреч национальной команды — это то, чего хотел бы, наверное, любой комментатор! Как бы наша команда ни играла, люди все равно садятся к телевизорам. А мечта любого комментатора, и моя в том числе, — вести репортаж с матча ну пусть не финала чемпионата мира и даже не финала чемпионата Европы, но, скажем так, полуфинала чемпионата Европы с участием сборной России! Она сбылась...

— Вы могли бы комментировать что-то, кроме футбола?

— Да, для этого, естественно, нужно время, чтобы подготовиться. Но профессионал должен уметь провести репортаж с состязания в любом виде спорта и вообще откуда угодно: с концерта и даже балета!

— Вы занимаетесь спортом?

— Два раза в неделю играю в футбол. Возле гостиницы «Космос» на стадионе «Спартак-2» в команде дирекции спортивного вещания «Первого канала». И еще со своими институтскими и даже школьными товарищами в Лужниках. У нас даже есть специальные люди, которые ведут статистику: кто сколько посетил матчей, забил мячей.

— Семья у вас тоже спортивная?

— Супруга Ольга занималась плаванием, имеет разряд. Дочь средняя некоторое время занималась волейболом, а сейчас увлеклась ирландскими танцами. Младший Миша пока не ходит в футбольную секцию, но имеет редкий талант: сам правша, а бьет с левой… Мой отец, к сожалению, уже покойный, был чемпионом Москвы по бегу на короткие дистанции. Потом ему пришлось выбирать между спортом и биологией, и он предпочел науку и 33 года был деканом биофака МГУ. А мама, Галина Николаевна, учась с папой на биологическом факультете, занималась плаванием. И даже известен случай, когда она обогнала на соревновании Владимира Познера, который тоже был студентом биофака. Познер — один из наших соседей по даче. И когда мы встречаемся, то мама вспоминает это соревнование.

— Снится ли вам футбол?

— Нет. Часто снится, что опаздываю на матч к началу репортажа. Или что нет составов, а игра уже стартовала.

— Как родилась ваша коронная фраза «Берегите себя!», которой вы завершаете свои репортажи?

— Я для себя решил, что должно быть знаковое окончание. Вспомнил, как прощаются в Англии, Америке — «Take care». Переводить эту фразу правильно было бы как «пока». Но я решил, попробую-ка передать ее дословно: «Берегите себя!» Получилось такое нейтральное, теплое и подходящее для нашей жизни прощание, поэтому, наверное, оно и прижилось.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
15.07.2020
Две трети пациентов, госпитализированных с подтвержденной коронавирусной инфекцией, выписаны из российских больниц. Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом приводит сравнительные данные по доле выздоровевших от COVID-19 в регионах России.
Большой пожар произошел вечером 15 июля в Первомайском районе Новосибирска. Площадь горения составила 300 квадратных метров, пожарным пришлось выносить три газовых баллона и один ацетиленовый. Погиб 19-летний мужчина. Озвучена предварительная версия причины возгорания.
Театр в Новосибирске вытесняет кино. Тяжелая техника ровняет с землей зрительные залы бывшего кинотеатра «Пионер». Подрядчик приступил к демонтажу различных элементов здания, в котором впоследствии разместится театр Афанасьева.

14.07.2020
Десять тысяч рублей, которые уже дважды можно было получить родителям детей в возрасте от 3 до 16 лет, становятся причиной конфликтов в семьях. Ушлые мужья, которые живут отдельно, успевают получить пособие раньше своих нерасторопных жен и тратят все на себя. По закону такую выплату на ребенка может оформить любой родитель, если он не лишен родительских прав. Можно ли вернуть деньги, разбирался VN.ru.
Шествие «Бессмертного полка» в российских городах, возможно, перенесут на сентябрь. Дата 26 июля, озвученная ранее, не актуальна, пишут федеральные СМИ.
Отменено традиционное авиашоу в Мочище, которое ежегодно собирало десятки тысяч зрителей из Новосибирска и соседних регионов. В 2020 году воздушный праздник не состоится из-за коронавируса, власти надеются провести шоу следующим летом.

x^