Новосибирск 13 °C

Здесь недостаточно просто работать. Надо хорошо работать!

26.06.2008 00:00:00
Здесь недостаточно просто работать. Надо хорошо работать!
Новосибирский район, вышедший в лидеры по итогам прошлого года, уверенно наращивает темпы экономического развития. Сегодня это не только сельскохозяйственный, но и промышленный район, где действуют более трех с половиной тысяч предприятий малого и среднего бизнеса, строятся логистические центры, активно развивается перерабатывающая промышленность. Нет такой сферы жизнедеятельности, где бы ни наблюдалась положительная динамика.




Свою основную задачу как глава района Владимир САБЛИН видит в укреплении экономики района и повышении уровня жизни населения, численность которого уже превысила 113 тысяч человек и имеет тенденцию к дальнейшему росту. «Сегодня основная задача — это повышение жизненного уровня, обеспечение достойной заработной платы во всех сферах жизнедеятельности человека, и в сельском хозяйстве, и в промышленности, и в социальной сфере. А решать эти проблемы можно только укрепляя экономику района», — говорит он.

О том, как решаются эти непростые задачи, Владимир Петрович рассказал нашей газете.

— Владимир Петрович, как вы оцениваете динамику развития района в последние пять-семь лет? Не секрет, что последствия перестроечного периода во многих отраслях, особенно в сельском хозяйстве, сказываются и поныне. Многие руководители, говоря о позитивных переменах, даже сегодня еще опасаются использовать такое словосочетание, как «устойчивый рост»…

— Начиная с двухтысячного года мы стали прибавлять. Причем заметно. И в промышленности, и в аграрном секторе, и в социальной сфере. Но, как вы верно заметили, проблем в предшествующий период накопилось очень много, и решить их разом какими-то оперативными мерами не представлялось возможным.

— Вы избрали путь поступательного развития?

— Да. И эта политика дала свои результаты. В течение последних пяти лет мы наблюдаем серьезные положительные сдвиги во всех сферах жизни района. Если подробнее говорить о сельском хозяйстве, то объем производства возрос в два раза. Мы стабильно имеем высокие показатели. В прошлом году заняли первое место по области, не только собрав урожай со всех ста процентов посевных площадей, но и получив самую высокую урожайность — 31,2 центнера с гектара. И в животноводстве есть положительные результаты: надои на фуражную корову составили 5200 килограммов, производство мяса превышает двадцать тысяч тонн — и это далеко не предел.

— Давайте подробнее поговорим о производстве мяса. Спрос на отечественную продукцию растет, и это закономерно. Люди хотят покупать свежий и, что очень важно, экологически чистый продукт. Вопрос в том, сможет ли наш производитель удовлетворить этот спрос?

— Это проблема не одного дня. К сожалению, процесс сокращения поголовья в животноводстве на сегодняшний день не прекратился. Если поголовье свиней в районе растет (главным образом благодаря Кудряшовскому свинокомплексу), то количество крупного рогатого скота по-прежнему убывает. Причин этому много, и они хорошо известны. Во-первых, люди не видят экономической целесообразности держать корову в личном подворье. Много хлопот, много затрат. Для хозяйств это тоже очень затратное производство. Третье — несовершенный порядок ценообразования. Производство мяса на сегодняшний день убыточно.

— И все же проблему надо решать…

— Мы видим путь в том, чтобы переводить животноводство на промышленную основу. Необходимо техническое перевооружение, внедрение самых современных технологий. И мы идем по этому пути.

Я уже упоминал Кудряшовский свинокомплекс в качестве положительного примера. Сегодня там поголовье составляет уже 109 тысяч. Акцент сделан на высококлассный генетический материал английской компании Би-Ай-Си. Полностью переоснащено производство. А главное, руководство свинокомплекса сделало полную санацию производства, и результат не заставил себя ждать. Резко сократился падеж, который наблюдался раньше. Сохранность одна из самых высоких в области, превышает семьдесят процентов. Привесы составляют до пятисот граммов. И у этого предприятия хорошая перспектива.

Сегодня они строят великолепный мясокомбинат с самым современным оборудованием, который позволит выпускать свежее мясо в герметичных пакетах, не перерабатывая его на колбасы и прочую продукцию, а подавая покупателю свежий продукт. Что очень существенно, недорогой продукт. Так как они намерены обеспечить производство дешевыми кормами…

— Собственными?

— Конечно. Они пошли на существенное увеличение площадей зерновых культур. Взяли в аренду хозяйство в Кочковском районе, у нас взяли ряд площадей. Я на днях был у них на полях, мог оценить посевы, они в хорошем состоянии. Применение самых современных технологий дает свой результат. И я думаю, что нынче они получат высокую урожайность.

Хочу отметить, что современные технологии становятся важным фактором развития не только в животноводстве и растениеводстве, но и в других отраслях.

Прекрасно работают наши птицеводы, в частности, «Октябрьская птицефабрика» под руководством Олега Николаевича Подоймы. Они не только производят высококачественное мясо, но и развивают свою торговую сеть.

Кроме того, добиться высоких показателей в прошлом году мы смогли еще и потому, что имеем хорошие результаты в производстве овощей. Одно хозяйство «Приобское», где директором Виктор Петрович Беккер, ежегодно собирает различных культур по 500 и более центнеров с гектара.

Еще одна составляющая нашего успеха — это крепкая связь науки и производства. Сорта Новосибирская-29, Новосибирская-22, Баганская-95 нам дало Новосибирское отделение Российской академии сельскохозяйственных наук, и я особенно хотел бы подчеркнуть вклад академика Анатолия Николаевича Власенко, Петра Лазаревича Гончарова, Александра Семеновича Донченко, который сегодня возглавляет отделение.

Словом, основа для развития сельского хозяйства есть. Главный акцент сегодня должен делаться, как я уже отмечал, на перевод животноводства на новую промышленную основу, применение новых сортов в растениеводстве и новых пород скота в животноводстве, уменьшение затрат, повышение экономической целесообразности… Все это позволит нам и дальше поддерживать самый высокий уровень сельскохозяйственного производства и смело строить планы на перспективу.

— Несмотря на то, что Новосибирский район традиционно всегда считался сельскохозяйственным, соседство с областным центром создает особые условия и для развития других сфер: промышленности, транспорта, связи… Здесь активно ведется строительство новых промышленных и перерабатывающих предприятий. Как это сказывается на экономике района?

— Могу отметить, что за последние пять лет выпуск промышленной продукции увеличился в пять раз. В частности, в прошлом году было произведено промышленной продукции на сумму более двадцати миллиардов рублей. И, по нашим прогнозам, нарастание будет идти и впредь.

Почему? Потому что мы действительно строим новые заводы, перерабатывающие предприятия, логистические промышленные центры. В конечном итоге это укрепление экономики района, увеличение налогооблагаемой базы. Если в прошлом году мы собрали в виде налогов 3250 миллионов рублей, то нынче рассчитываем собрать уже четыре миллиарда. Более того, я могу сказать, что сегодня наш район уже не столько сельскохозяйственный, сколько промышленный. И перспектива его — именно развитие промышленной базы, которое в свою очередь даст и укрепление сельскохозяйственного производства. Все взаимосвязано.

Не могу не отметить такие предприятия, как ООО «Марс», которое производит корм для домашних животных, «Сибирская пивоваренная компания», «ВЕКА-РУС» — завод профильных изделий на территории Криводановского образования, компания «Кока-Кола Эйч Би Си Евразия». Эти и другие предприятия не только дают существенное вливание в экономику района, создают новые рабочие места, но и хорошо помогают нам в решении социальных проблем. В частности, предприятие «Марс» сегодня выпускает 47 тысяч тонн продукции, а в текущем году выйдет на уровень 90 тысяч тонн, дает большие налоговые поступления, имеет высокий уровень заработной платы. И я могу сказать, что нет такого вопроса, в котором бы руководство Толмачевского муниципального образования и руководство завода не нашли взаимопонимания.

— То есть это тот самый социально ответственный бизнес, который заботится не только о собственной прибыли, но и благополучии людей, живущих в данной местности, об экологии, о развитии городов и сел…

— Совершенно верно. Надо еще отметить, что у нас сегодня более трех с половиной тысяч предприятий различных форм собственности. Из них более двух с половиной тысяч — малые предприятия, дающие около десяти процентов объема всей выпускаемой продукции. Это тоже черта сегодняшнего дня и еще один повод оптимистично смотреть на будущее района.

У нас хорошая система потребительского рынка. Прекрасно работает потребкооперация. Она активно развивается: укрепляет материальную базу, совершенствует систему обслуживания, ориентируется на современные подходы.

— Владимир Петрович, мы начали разговор с того, что главная цель всей работы — это повышение уровня жизни человека, его большая социальная защищенность. Как живется сегодня жителям Новосибирского района, и какие они видят для себя перспективы?

— Очень хороший вопрос. Понимаете, близость такого динамично развивающегося мегаполиса, как Новосибирск, накладывает отпечаток абсолютно на все сферы нашей жизни. В частности, на потребности и желания людей, на их требования к власти.

Люди видят уровень жизни в Новосибирске и сравнивают его со своим. Они хотят жить не хуже, а лучше. И нам необходимо это учитывать. Прежде всего — решать задачи комплексно. При отводе земли под строительство новых объектов, предприятий, логистических центров мы целенаправленно делаем акцент на комплексную застройку. Мы сегодня уже не ставим перед собой задачу сдавать в год какое-то определенное количество домов и квартир. Нет, мы стремимся создавать настоящие жилые комплексы со школами, с детскими садами, Домами культуры и прочей инфраструктурой, закрывая сразу целый ряд проблем. К слову, такая же задача ставится и на областном, и на федеральном уровнях.

— Сколько жилья вы строите сегодня?

— В 2006 году мы ввели 51 тысячу квадратных метров жилья, в прошлом году — 70, а нынче планируем ввести уже 100 тысяч. Перспектива — в несколько раз увеличить эти цифры. И я убежден, что идти надо именно по пути комплексной застройки, обеспечивая нормальные жизненные условия для наших граждан.

Создание хороших жизненных условий — это ключ к решению многих проблем. Когда я говорил о сельском хозяйстве, не коснулся такого острейшего вопроса, как отток кадров в сельском хозяйстве. Мы прекрасно понимаем, что эту проблему надо решать в кратчайшие сроки. И один из путей — строить как раз такое — современное, комфортное — жилье, о котором говорилось выше, чтобы людям не хотелось уезжать из родных мест, чтобы они видели перспективу и для себя, и для своих детей. А еще — надо повышать заработную плату.

Зарплата по району неплохая в сравнении со средней по области. Сегодня она более 11000 рублей, такого уровня заработной платы нет ни в одном другом районе области. Причем средняя зарплата в сельскохозяйственных предприятиях — 10500. Мы отдаем себе отчет, что это усредненные цифры, есть предприятия, где получают больше, и те, где получают значительно меньше. Поэтому данный уровень заработной платы не должен нас удовлетворять. Наши люди должны жить лучше.

К счастью, нам удалось сохранить в своём большинстве руководящие кадры, которые трудятся с полной отдачей сил и возможностей. Среди них руководители сельскохозяйственных предприятий Першилин Константин Георгиевич — директор учхоза «Тулинский», Беккер Виктор Петрович — руководитель АО «Приобский», Гомаско Сергей Константинович — директор ОПХ «Элитное», Шадура Валерий Алексеевич — руководитель АО «Пашинский», Каскаманов Хасан Григорьевич — руководитель АО «Ярковское», Зелепукин Николай Николаевич— руководитель АО «Толмачёвское», Уварова Лия Ивановна — руководитель АО «Русь», Яско Пётр Архипович — руководитель АО «Сенчанское поле», Подойма Олег Николаевич — руководитель птицефабрики «Октябрьская», Кета Анатолий Петрович — руководитель отдела растениеводства Кудряшовского свинокомплекса, и другие.

Результативно работают главы муниципальных образований Петр Иванович Селезнев в «Новолуговском», Сергей Александрович Гореликов в «Ярковском», Галина Александровна Никулина в «Толмачёвском», Сергей Иванович Михеев в «Берёзовском», Николай Павлович Кононов в «Верх-Тулинском», Дмитрий Никифорович Лейман в «Краснообском», Владимир Иванович Чернов в «Криводановском», Сергей Александрович Карелин в «Кудряшовском» и многие другие. Словом, есть на кого опереться, есть с кем решать сложнейшие задачи. А главное, у нас есть взаимопонимание.

Безусловно, району сегодня требуются свежие силы. Речь идет не только о молодых кадрах, выпускниках вузов, но и о специалистах среднего звена, а также механизаторах, животноводах, работниках сферы обслуживания… Комплексное решение социальных вопросов, внедрение самых современных технологий, техническое перевооружение производства — все это вместе взятое и должно изменить качество жизни в районе.

— Какие еще «точки роста» вы бы отметили?

— Еще немало нам предстоит приложить усилий по газификации района, в частности, в разы предстоит увеличить количество газораспределительных станций, котельных на газе. При содействии областной администрации для одной из школ недавно построили котельную на территории Каменского сельского совета, сейчас решается вопрос по газификации Красного Яра и Кубовинского муниципального образования в целом. Очень остро стоит эта проблема по территории Сенчанки, Боровского, Шилово, та зона вообще не охвачена пока. Это наша проблема, и мы ее решаем совместно с областной администрацией.

Немало проблем в дорожном строительстве, в развитии транспортного обслуживания, хотя надо отметить, что в контакте с мэрией мы значительно продвинулись в этом вопросе. Мы не имеем своего автотранспортного предприятия, и мэрия нам обеспечивает движение автобусов практически по всем транспортным артериям района.

— Многие годы слабым звеном были здравоохранение, образование и культура, благодаря нацпроектам ситуация меняется год от года, а как этот процесс идет в вашем районе?

— Мы уделяем особое внимание повышению уровня медицинского обслуживания, укреплению материальной базы учреждений здравоохранения. В частности, планируем сделать пристройку к нашей центральной районной больнице. Она перенасыщена, количество посещений в день превышает 400, чтобы принимать людей как положено, оказывать им качественную помощь на современном уровне достижений медицинской науки, надо серьезно и планомерно развивать базу. В этом вопросе мы также нашли взаимопонимание с областной администрацией, губернатор лично дал распоряжение по поводу строительства пристройки. Сейчас мы заканчиваем подготовку проектно-сметной документации, и, надеюсь, в скором времени совместными усилиями нам удастся решить эту проблему.

Большую тревогу вызывает состояние фельдшерско-акушерских пунктов, которые ведут огромную работу, оказывая медицинскую помощь населению на местах. Необходимо строить новые ФАПы. Оснащать их современным оборудованием. Обеспечивать кадрами. Эту проблему также можно решать только совместными усилиями властей разных уровней. Как, впрочем, и проблему материального обеспечения школ, учреждений культуры и ряд других проблем.

Мы стараемся делать все, что в наших силах, но не все удается, не хватает средств.

— Владимир Петрович, не могу не коснуться такой болезненной проблемы, как вывоз мусора и его утилизация. Мегаполис с его тысячами промышленных предприятий, огромным населением, дачниками создает вам немало сложностей…

— Вы правы, замусоренность нашего района — одна из серьезнейших проблем. Это та проблема, которую район практически не сможет решать самостоятельно. Нужна комплексная программа. Нужно строить перерабатывающие предприятия. Нужно четко знать, сколько и кому выделить площадей на полигоны для хранения мусора. Нужна правовая основа. В конце концов, людей надо воспитывать. У нас более 400 садовых обществ, дачники которых заботливо обихаживают собственные участки, но далеко не всегда с таким же трепетом относятся к окружающей природе. То же можно сказать и о руководителях предприятий. На мой взгляд, для решения этой проблемы требуются усилия специальной экологической милиции.

Весь комплекс этих проблем мы уже подняли на всех уровнях и надеемся, что общими усилиями мэрии Новосибирска, администрации области и руководства района нам удастся поправить эту ситуацию.

Трудностей у района немало. Это и изношенность коммуникаций, и старение систем, в частности котельных, и многое другое. Что мы делаем? Мы не прячемся от проблем, а, наоборот, выявляем их и стараемся решать. Мы ввели в систему прием граждан. У нас выделены часы приема во всех государственных структурах, проходят дни приема в сельских администрациях, консультации проводим, обсуждаем, анализируем, делаем выводы. Я лично по пятницам веду приём, выезжаю в муниципальные образования, общаюсь с людьми. Мы не только отвечаем на вопросы, выслушиваем претензии и пожелания, но и держим отчет перед людьми: как решаются вопросы, какие перспективы, что и как будет сделано. Спрос строгий со стороны людей, и это правильно. Я уже говорил, что близость Новосибирска, тот факт, что немало наших людей работают в областном центре, накладывает особый отпечаток и повышает уровень требований.

— Каковы перспективы района?

— Очень серьезные. Близость такого крупного промышленного, культурного, научного центра, как Новосибирск, дает нам массу возможностей. Возможности перенимать передовой опыт, налаживать связи, находить новые рынки сбыта для продукции… Для нас главная задача — постоянно держать руку на пульсе всех процессов, оказывать помощь тем, кто в ней нуждается, поддерживать малый бизнес. Повторюсь, у района прекрасные перспективы развивать и дальше промышленное производство, сферу обслуживания, создавать новые рабочие места, увеличивать налогооблагаемую базу, повышать уровень жизни населения. Район сложнейший. Здесь просто работать нельзя. Здесь надо хорошо работать. Если сегодня отстать, завтра будут тяжелейшие последствия. Поэтому спрос с нас жесткий, особый.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: