Новосибирск 2.6 °C

Виктор ТОЛОКОНСКИЙ:Взаимоотношениям врача и пациента мешает бюрократия

26.06.2008 00:00:00
Виктор ТОЛОКОНСКИЙ:Взаимоотношениям врача и пациента мешает бюрократия
Нацеливающее выступление губернатора Виктора Толоконского на конференциях Новосибирской областной ассоциации врачей стало уже доброй традицией. На последней конференции, которая была не совсем обычной — 15-й, по счету прожитых ассоциацией лет, он поставил перед врачебной общественностью новые задачи. — Традиции работы врачебной ассоциации не только сохраняются, но и развиваются, и я хочу поблагодарить ассоциацию за все 15 лет деятельности.



Особо подчеркну, что без консолидации, без активной позиции профессионального сообщества нам вряд ли возможно принимать эффективные решения на государственном и муниципальном уровнях. Более того, акцентирую внимание своих коллег-администраторов на том, что, встав на траекторию быстрого, качественного развития, мы можем добиться успеха только в том случае, если самым активным образом включаем в него врачебное сообщество. Импульс развитию дают всегда общественные силы, внешняя среда. В этом плане трудно переоценить значение профессионального врачебного сообщества. Так было прошедшие 15 лет, и сегодня нам надо еще активнее вести этот диалог, еще больше продвигаться в решение многих управленческих задач.

Готов напомнить, что очень серьезные изменения уже произошли в системе организации поликлинической службы. В этом огромная заслуга врачей, руководителей поликлиник. Это новые диагностические возможности и новый принцип организации работы участкового терапевта и педиатра, это другая система взаимодействий участковых врачей с узкими специалистами. Это шаг к тому, чтобы переориентировать поликлиническую службу на службу первичного приема, постоянного взаимодействия с пациентом. Это диагностические центры, которые позволяют проводить комплексную углубленную диагностику. Это первый опыт создания общих врачебных практик, создание совершенно иных психологических условий взаимодействия врача и пациента.

Качественно возросли объемы ремонта и реконструкции лечебных учреждений, каждый год строятся новые больницы, поликлиники. Процесс обновления фондов в здравоохранении набрал приличные темпы. В этом большую роль сыграли сами коллективы, сами врачи. Мы получили совершенно иные возможности по предоставлению высокотехнологичной медицинской помощи. Имеем сегодня мощную систему кардиологической, травматологической помощи, строим самый современный нейрохирургический комплекс.

Я всегда советую не торопиться с выводами, когда речь идет о показателях состояния здоровья и качества жизни. Они не могут анализироваться на небольшом промежутке времени. На них влияет очень много факторов. Я принципиальный противник того, чтобы здравоохранение, медицину упрекать в каких-то негативных показателях, равно как не склонен переоценивать ситуацию. Но то, что у нас есть позитивные тенденции, совершенно очевидно. Если бы я об этом не сказал, я был бы не прав по отношению к профессиональному сообществу, которое действительно добивается новых качественных результатов.

Но успокаиваться на достигнутом нельзя, поскольку проблемы нередко бывают сложнее, чем мы их себе представляем. Говоря о серьезных позитивных изменениях, я призываю ассоциацию, врачебное сообщество сконцентрировать все внимание, все усилия на выработке новых системных решений по совершенствованию работы всей системы охраны здоровья, всей системы лечебных учреждений по всем направлениям. Только системными, новыми, качественными решениями мы сможем переломить ситуацию и действительно повлиять на качество жизни наших граждан.

Нам необходимо существенное качественное увеличение бюджетного финансирования здравоохранения. Не правы те мои коллеги, кто говорит, что мы настолько подняли финансирование здравоохранения, что здесь уже процесс должен идти эволюционно, естественным путем. Нет, здравоохранение требует качественного изменения финансирования в большем темпе, чем это будет касаться всех других бюджетных сфер.

Но этим ограничиться нельзя. Просто увеличение бюджетного финансирования было бы неправильным подходом. Я жестко связываю этот процесс с повышением качества этого финансирования и обеспечением целевого проектного характера этого финансирования. Мы не можем дальше просто индексировать финансовые показатели и параметры. Мы должны найти новый механизм, где бы каждый дополнительно вложенный миллион давал заранее определенный качественный результат работы. Выбрать, что стимулировать, непросто. Задача эта сверхсложная, и готовых рецептов у меня нет.

Вторая группа задач связана с развитием и укреплением материальной базы. Нас иногда упрекают эксперты из министерства, что у нас большое количество лечебных учреждений. Считают, что у нас мощности излишние и используются не очень эффективно. Это, я думаю, неверно. Мы должны понимать, что дефицита мощности в здравоохранении быть не может в принципе. Есть случайные сезонные факторы, влияющие на неравномерность оказания медицинской помощи, и мы должны иметь здесь очень существенные резервы. Мне часто говорят: зачем строить новое, если у нас население не растет, а порой и сокращается? Тем не менее мы построим новые больницы в районах и в Новосибирске. Решать задачи качественного повышения оказания медицинской помощи без обновления материальной базы всех лечебно-профилактических учреждений невозможно.

Мы сейчас много строим но, к сожалению, часто по плохим проектам — воспроизводим неэффективность на стадии создания новых лечебно-профилактических учреждений. Мы должны понять, как по-новому организовать поликлинику, приемный покой больницы, больницу неотложной помощи. Мы на строительство тратим сейчас 1,5 миллиарда рублей. На следующий год бюджет почти 2 миллиарда рублей. В типовом выражении это 5 — 6 новых крупных больниц. Если будем строить их по таким типовым проектам, по неэффективной технологии, то ничего не добьемся, а только потратим огромные деньги.

Следующая группа проблем должна быть отнесена к организации работы лечебно-профилактических учреждений, к оптимизации внутренних процессов в них. Организационные проблемы мы всегда выделяли как приоритетные. Но до сих пор все-таки это были скорее фрагментарные решения, чем нормативные и системные. Я говорил об этом неоднократно. Еще раз хочу напомнить, что нужно разработать регламенты работы лечебно-профилактических учреждений разных типов. Чтобы мы точно понимали, что такое поликлиника первичного приема с точным регламентом работы регистратуры, врачей общей практики или участковых врачей, с точным набором медицинских услуг. Что такое территориальная районная многопрофильная больница — чтобы не было так, что в одной есть технологии, а в другой их и близко нет. И, конечно, что такое высокотехнологичные специализированные центры, которые способны оказывать помощь, когда есть сложная, нечасто встречающаяся патология. Сегодня их еще не хватает.

Раз нет типологии в организации медицинской помощи, нет эффективной интеграции. И мы сегодня получаем где-то излишние мощности, где-то сталкиваемся с дефицитом, где-то процесс вообще превращается в хаотичный. При этом если опять все это правильно не организуем, придем к неэффективности.

При переходе на нормативное финансирование мы не можем все обслуживающие функции в лечебно-профилактических учреждениях брать на штатную основу. Это было в той системе, когда можно было не платить зарплату. Но мы не можем сегодня даже дворнику, санитарке, рабочему кухни платить маленькую зарплату. Зарплата будет расти, неизбежно затраты будут расти. Всегда будет эффективнее и дешевле оплатить услугу. Тем более что многие услуги не носят систематического характера.

Необходимо снизить документооборот. При нашей условной обязательной страховке столько писать бумаг — это просто безобразие! У нас на самом деле нет полноценного страхования случая. Просто определенная форма аккумуляции бюджетных средств и доведение их до лечебно-профилактических учреждений. Мы постараемся этот процесс оптимизировать.

Думаю, что мы перейдем в ближайшее время на индивидуальный учет, чтобы пациент в лечебно-профилактическом учреждении по обязательной страховке получал индивидуальный счет. За этот счет отвечал бы конкретный врач, а не лечебно-профилактическое учреждение в целом. И по этому счету страховая компания будет оплачивать услуги и контролировать качество и обоснованность того или иного лечения. Это должно быть максимально автоматизировано, с другой стороны — упрощено в ведении бумаг и отчетов. Большей бюрократии нет нигде, кроме как в здравоохранении. Хотя система здравоохранения объективно на это не настроена — это система взаимоотношений врача с пациентом.

Еще одна системная проблема — кадровая. Казалось бы, здравоохранение имеет определенные преимущества по сравнению с другими отраслями. Но недостаток врачей ощущается все сильнее. Мотивация тоже падает. Я все реже слышу от школьников и студентов медицинского университета, что они жить не могут без того, чтобы не лечить людей. Не утверждаю, что университет испытывает дефицит абитуриентов. Но кадровая проблема усложняется.

Это одна из проблем, которая должна беспокоить врачебное сообщество, ассоциацию врачей. Мы построим во всех сельских районах, где есть дефицит кадров, служебное жилье. Быстро построим. Через два года молодой специалист, приехав по распределению, сразу будет обеспечен жильем. Мы, безусловно, повысим норматив по зарплате и в целом в отрасли, и молодым специалистам. Но этого все равно недостаточно. Необходима система более тесной интеграции практического здравоохранения с медицинским университетом, формирование дополнительного областного центра переподготовки кадров. Необходимо, чтобы и главы муниципальных образований в районах области и в городе Новосибирске понимали, что кадровое обеспечение здравоохранения — первоочередная задача принципиальной важности.

Мы должны найти новый механизм, где бы каждый дополнительно вложенный миллион давал заранее определенный качественный результат работы. Выбрать, что стимулировать, непросто. Задача эта сверхсложная, и готовых рецептов у меня нет.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: