Новосибирск 0.2 °C

Эффективность самостоятельности

27.06.2008 00:00:00
Эффективность самостоятельности
Финансирование строительного комплекса Новосибирской области в плане организации управления в текущем году, по сравнению с предыдущим, претерпело некоторые изменения. Об эффекте этих изменений, а также о первых итогах развития строительного комплекса нашего региона рассказал заместитель губернатора Новосибирской области — руководитель департамента строительства и ЖКХ Владимир Анисимов.




В 2008 году на смену фонду муниципального развития, через который в предыдущем году областной бюджет оказывал государственную поддержку в части ассигнований на капитальные вложения по объектам муниципальной собственности, пришел региональный фонд софинансирования расходов. Такие перемены расширили самостоятельность муниципалитетов области в формировании и реализации собственных строительных планов. Теперь в роли заказчиков по любым строительным направлениям вместо трех государственных унитарных предприятий (ГУПа капитального строительства, «Жилкомхоза» и ГУПа, работающего по новосибирскому технопарку) выступают сами муниципальные районы и муниципальные образования.

«Это значит, что программа капитальных ремонтов, подготовки к зиме, строительства объектов муниципальной собственности муниципальными органами власти формируется самостоятельно. Областной департамент должен при этом следить за целевым использованием бюджетных средств господдержки», — комментирует Владимир Анисимов.

На сегодня софинансирование расходов на строительство составляет 95 процентов из бюджета области и 5 процентов — вложения самих муниципалитетов. Величина капитальных вложений при этом равна примерно 5,5 миллиарда рублей (в том числе региональный фонд софинансирования расходов — 3 миллиарда 239 миллионов рублей и средства бюджетов муниципальных образований в пределах 787 миллионов рублей). На освоение капвложений по государственным объектам направлено 2 миллиарда 316 миллионов рублей.

Первые результаты рассредоточения управления на муниципальный уровень Владимир Анисимов оценивает как весьма благоприятные. Уже за пять месяцев 2008 года был освоен 1 миллиард 652 миллиона рублей, величина строймонтажа увеличилась в 2,2 раза, рост финансирования к уровню прошлого года составил 2,1 раза, то есть освоение идет более высокими темпами, чем в 2007-м.

Задание губернатора по вводу жилья в 2008 году — 1 миллион 400 тысяч квадратных метров, и за 5 месяцев уже сдано 389 тысяч квадратных метров (из них по Новосибирску 259 тысяч «квадратов») — это в полтора раза выше уровня 2007 года. В том числе индивидуального жилья введено 182 тысячи квадратных метров.

В рамках бюджетных поправок на 2008 год губернатором внесена поправка о выделении дополнительных 70 миллионов рублей на строительство служебного жилья, стоимость одного квадратного метра которого не должна превышать 30 тысяч рублей. Ряд муниципалитетов уже подали заявки на получение этих средств.

Кроме того, по различным направлениям строительства жилья в районы направляется от 10 до 160 миллионов рублей. Ряд районов — Болотнинский, Венгеровский, Здвинский, Искитимский, Колыванский, Краснозерский, Новосибирский, Ордынский, Тогучинский, Чановский, Черепановский, Чистоозерный, Чулымский, а также города Искитим, Обь — выполнили полугодовые программы строительства еще по итогам 5 месяцев 2008 года. В целом по году предполагается существенный прирост к уровню прошлого года в строительстве жилья — по всем без исключения районам. По словам Владимира Анисимова, в рамках третьего квартала текущего года должно быть введено еще порядка 450 тысяч квадратных метров. Выполнение оставшейся части годового планового задания останется на четвертый квартал.

Выполнение по одной из важнейших областных целевых программ — газификации области в 2004 — 2008 годах — за первые 5 месяцев 2008 года составило 255 миллионов рублей, что в 4 раза больше, чем за тот же период прошлого года. По словам Владимира Анисимова, уже второй год по этой программе выполняются намеченные физические объемы работ, и на сегодня подключено к газу уже более 4 тысяч квартир. Кроме того, вскоре должен выйти в свет документ, согласно которому будет оказана дополнительная господдержка в объеме 215 миллионов рублей на газификацию конкретных населенных пунктов области. По предварительным прогнозам, это должно дать дополнительное увеличение газификации в пределах еще 6 — 7 тысяч квартир. Данное софинансирование будет определяться исходя из нормативов: 20 тысяч рублей из бюджета области будет направляться на газификацию одного домовладения. При этом область будет вступать в гражданско-правовые отношения с муниципальными образованиями: в соглашении будет указано количество домовладений и сроки, в которые они должны быть подключены к газу. В случае невыполнения условий средства придется вернуть в областную казну.

Что касается теплоисточников, 66 котельных с 1 января 2008 года подключены к газу, и еще имеется достаточно большое количество заявок на подключение. До конца текущего года должно быть газифицировано еще порядка 30 таких объектов.

Сегодня сложная областная целевая программа по переселению из ветхо-аварийного жилья, существующая достаточно давно, действует параллельно с реализацией 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию ЖКХ». Вместе со всеми источниками финансирования с начала 2008 года по данной программе в нашей области освоено 272 миллиона рублей. Работа ведется по нескольким направлениям: строительство нового жилья, приобретение жилья на вторичном рынке для расселения ветхого фонда.

Программа обеспечения чистой питьевой водой освоена в 2008 году на 62 миллиона рублей плюс порядка 12 миллионов рублей из резервного фонда освоено на обеспечение чистой водой муниципальных образований, в которых есть недействующие водоисточники.

По заявкам муниципальных образований — также в соответствии с областной целевой программой — направлено чуть меньше 10 миллионов рублей на обеспечение молодых семей жильем. В рамках 2008 года предполагается не только освоить имеющиеся программные средства, но и выйти на их перевыполнение.

В областном бюджете также предусмотрено 50 миллионов рублей для оказания господдержки при строительстве полигонов твердых бытовых отходов (ТБО), и уже имеются типовые проекты для данного вида строительства. От муниципальных образований, намеревающихся строить такие полигоны, сегодня все активнее поступают заявки — чтобы их подать, должен быть отведен земельный участок и утверждена проектно-сметная документация. Владимир Анисимов убежден: по решению «мусорной» проблемы должна формироваться внятная муниципальная политика. Разовых мероприятий по весенней уборке явно недостаточно, сбор и утилизация ТБО должны принять плановый характер. Тем более, что для этого сегодня есть техника, ряд городов области имеет соответствующие утвержденные инвестиционные программы.

Ряд направлений работы в 2008 году связан с инженерным обустройством под комплексную инженерную застройку как индивидуального, так и многоквартирного жилья. Практически ежемесячно проходят конкурсы, и при своевременной подаче заявки и наличии утвержденной проектно-сметной документации, прошедшей экспертизу, муниципальные образования получают в решении этого вопроса государственную поддержку.

По программе капитального ремонта объектов социально-культурной сферы к региональному фонду софинансирования расходов утверждена программа на 2008 год, подкрепленная средствами в объеме 262 миллионов рублей. Муниципальные образования, которые формируют списки объектов в данную программу, должны профинансировать ее еще на уровне 48 миллионов рублей. Одна из поправок бюджета-2008 направлена на то, чтобы уменьшить нагрузку на муниципальные бюджеты. Если стоимость объекта больше 20 миллионов рублей, то софинансирование с уровня муниципального бюджета составит примерно один процент. С начала года по данной программе уже освоено 58,5 миллиона рублей.

«Сегодня, имея трехлетний бюджет, на уровне муниципальных образований и областного строительного департамента стало проще прогнозировать и выстраивать работу в отношении заказов проектно-сметной документации и в отношении определенных необходимых маневров. При этом интересы муниципальных образований никоим образом не пострадали, а, наоборот, за счет получения дополнительных ресурсов из госкорпорации эта позиция существенно усилилась», — особо отметил Владимир Анисимов.

Подробнее о реализации 185-го федерального закона и выделении дополнительных федеральных средств из госкорпорации на ремонт и расселение ветхо-аварийного жилого фонда в Новосибирской области читайте в следующих номерах «Советской Сибири».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: