Новосибирск 11.9 °C

Помогли и стены, и счастье

01.07.2008 00:00:00
Помогли и стены, и счастье
Павел Сергеевич и Татьяна Александровна Отставных связали свою судьбу, став законными мужем и женой в августе 1933 года в деревне Индерь Доволенского района. Молодой паре хотелось романтики, и они поехали в начале 1937 года в город Новосибирск, чтобы принять участие в его развитии. Рабочие руки везде были нужны, с этим проблем не было. Жилья от организаций тоже не было, но Павел Сергеевич и Татьяна Александровна при поддержке родственников построили засыпную избу в районе, который тогда назывался «Бугры».



Время шло, счастливое для молодых. В феврале 1935 года в их семье родился сын, нареченный Иваном. Павел Сергеевич работал, а Татьяна Александровна стала домохозяйкой, лелея любовь к новорожденному сыну и его отцу.

В молодой семье достаток был, жилось благополучно. А посему 2 июля 1937 года родилась дочь Надежда. Это прибавило забот, но были они не в тягость родителям, а в радость за детей.

В 1938 году Павел Сергеевич и Татьяна Александровна переехали в поселок Пашино, пригород города Новосибирска. На имеющиеся сбережения и при помощи родственников купили избу с земельным участком. Уже тогда понималиь, как хорошо иметь при доме участок земли. Сажали картофель, все огородные овощи и зелень, полезные для детей.

В сентябре 1939 года в семье Павла Сергеевича и Татьяны Александровны родился сын Николай, что добавило им радости и счастья. Старшие подросли, и Татьяне Александровне было легче справляться с воспитанием детей. Она по-прежнему отдавала всю свою любовь родным людям и домашнему уюту.

В начале сороковых годов XX века в мире становилось беспокойно. Развитые капиталистические страны желали делить мир, захватывая другие государства. Беспокойство за мир не обошло и семью Павла Сергеевича и Татьяны Александровны. Но жизнь шла своим чередом. 1 января 1942 года семья пополнилась еще одной дочуркой, Галей.

В то время для нашей великой Родины — СССР — рождение детей в семьях тоже было радостью. Государству был нужен народ. Чем больше народа в государстве, чем оно крепче и обеспеченнее, тем оно сильнее и богаче.

Поэтому рождение детей в семьях поощрялось — были льготы на продукты питания, детские товары.

Во время Великой Отечественной войны Павел Сергеевич по роду работы имел бронь от призыва на фронт. Семья жила в напряженном ожидании. Отца в любой день могли призвать на войну. Дети росли, понимая, что время трудное, что идет где-то далеко война, и там горит земля, погибают люди.

Татьяна Александровна часто рассказывала своим детям об ужасах войны, при этом ее любовь к семье, к дому становилась еще крепче. В мае 1943 года родилась дочь, названная Зоей. Так с годами у Павла Сергеевича и Татьяны Александровны сформировалась, по названию, полная семья. Пятеро детей и двое родителей — «семь я».

В сентябре 1943 года с Павла Сергеевича сняли бронь, и он был призван в Красную армию для отправки на фронт. Татьяна Александровна осталась с пятью детьми, и здесь надо отдать ей должное. Она не пала духом, не опустилась на колени перед трудностями.

Ее любовь к детям, домашнему очагу давали ей силы на своих питомцев. Она пошла работать на производство, получала карточки на хлеб. В хозяйстве была корова, что было хорошим подспорьем и помощью в пропитании. По рассказам моей жены Надежды Павловны, при таком положении в семье они были очень послушны матери, выполняли дома все посильные работы.

Но вот пришел светлый день — 9 мая 1945 года, День Победы. Закончилась война, и осенью 1945 года Павел Сергеевич вернулся в свою семью, к любимой жене и детям. Началась мирная жизнь, принесшая радость во все семьи.

Отдохнув недели две, Павел Сергеевич пошел работать на прежнее место. Татьяна Александровна вновь стала домохозяйкой, вновь посвятила себя семье — уюту, чистоте и любви к детям.

Шло время. Старшие дети — Иван, Надежда, Николай — пошли работать. В семье опять появился достаток, стали жить хорошо.

24 июня 1952 года Павел Сергеевич и Татьяна Александровна подарили старшим детям еще одного братика, окрещенного Михаилом. А в 1954-м Павел Сергеевич построил большой дом для своей семьи — дом, полный счастья и любви.

Со временем взрослые дети стали обзаводиться своими семьями. Женившись, сын Иван стал жить отдельно. Проходя службу в Советской армии, я заочно по письмам познакомился с его сестрой Надеждой. Наверное, так судьбой было предрешено. А 31 декабря 1961 года мы с Надеждой стали мужем и женой.

Так я попал в семью родителей жены — Павла Сергеевича и Татьяны Александровны. И всегда чувствовал их уважение и хорошее отношение к себе.

Вначале мы жили одной семьей, а потом и нам построили дом. Стали хозяйствовать отдельно, самостоятельно.

С 1970 годов Павел Сергеевич и Татьяна Александровна жили вдвоем. Дети обзавелись семьями, квартирами, своими детьми. Но родителей не забывали. Проведывали каждый выходной день, помогали в домашних делах.

В такие дни, когда собирались все дети и внуки, дом вновь был полон радости и счастья. Любовь родителей к детям отдавалась любовью детей к родителям. Дом — это и была их общая любовь.

Нас с женой и детьми было пять человек. А когда в нашу семью опять вошли Павел Сергеевич и Татьяна Александровна, вернулось то далекое время, когда мы могли называть себя «семь я».

Жили мы дружно, все три поколения — старшие, средние и младшие.

Дом всегда был полон мира, согласия, уважения, любви. Но шли годы... В апреле 1989 года мы навсегда попрощались с нашим дорогим отцом и дедушкой Павлом Сергеевичем. Через девять лет не стало любимой мамы и бабушки Татьяны Александровны. Их нет, но память о них постоянно жива в наших сердцах. Они отдали нам все хорошее, что имели сами, — любовь, уважение, счастье. То, без чего нет и не может быть настоящего дома.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: