Новосибирск 8.8 °C

СО РАН: в реалиях XXI века

02.07.2008 00:00:00
СО РАН: в реалиях XXI века
На прошедшем 30 июня общем собрании Сибирского отделения Российской академии наук ключевым стал развернутый доклад нового председателя СО РАН академика Александра Асеева «Основные направления деятельности Сибирского отделения РАН в 2008 — 2013 годах». Тезисы этого выступления были уже не однажды озвучены Александром Леонидовичем («Советская Сибирь» подробно рассказывала про первую пресс-конференцию нового председателя).



Теперь же Александр Асеев представил согласованную с объединенными учеными советами «дорожную карту» развития СО РАН.

В числе безусловных приоритетов — фундаментальные исследования. Охватив практически весь спектр направлений — от математики до актуальных вопросов биотехнологий и междисциплинарных исследований, академик Асеев не раз подчеркивал роль своих предшественников: от академика Лаврентьева до академика Добрецова, создавших хорошие предпосылки для вхождения Сибирского отделения в новый, фактически только что начавшийся XXI век.

Важным аспектом сегодня для Сибирского отделения, с точки зрения Александра Асеева, является четкое определение крупных задач государственного характера, в русле которых могли бы идти многие из прикладных и фундаментальных исследований сибирских ученых. Не секрет, и новый председатель не раз говорил об этом, что, помимо бюджетных средств, отделению требуются дополнительные источники финансирования. Одним из очевидных путей видится участие СО РАН в государственных научных программах. К тому же таковой опыт у Сибирского отделения наработан немалый.

Мысль о продолжении на новом качественном уровне плодотворного взаимоподдерживающего и взаимодополняющего сотрудничества прозвучала на общем собрании и в выступлении полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина. Власть, бизнес, наука — три «кита» его выступления. В этой формуле нашли отражение как возрастающая роль государственной власти, четко ориентированной на создание новой, инновационной — в противовес сырьевой — экономики; активизация в этом русле отечественного предпринимательства и науки с ключевой ролью научного прогноза.

В свою очередь и Сибирское отделение ставит перед собой цель, как отметил академик Александр Асеев, «превратиться в крупную научную корпорацию». Изменить работу с регионами, качественно увеличить долю присутствия на местах, перестроив в более активное русло работу с региональными научными центрами СО РАН, — те направления, которые требуют сегодня внимания с тем, чтобы в ближайшие годы Сибирское отделение могло на новом уровне «использовать всю свою мощь при реализации комплексных задач, диктуемых временем».

* * *
Помимо программного выступления Александра Асеева (которое, безусловно, позднее будет коллегиально дополнено) и заявленной позиции власти по отношению к сотрудничеству с наукой, 30 июня прошли довыборы руководства Сибирского отделения, выборы нового состава президиума СО РАН, который значительно обновился. Очевидно, что прошедшее общее собрание Сибирского отделения — своего рода Рубикон, с которого, при внешней скромности происходящего, начинается новая эпоха в жизни СО РАН, вступающего во второй полувековой отрезок своей истории.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: