Новосибирск 8.6 °C

Не дай боли волю

03.07.2008 00:00:00
Не дай боли волю
Вряд ли кто-то станет оспаривать насущность идеи национального проекта «Здоровье». Ведь россияне страдают самой главной «болезнью»: наплевательским отношением к состоянию своего организма. Отсюда — замкнутый круг недовольства. Больные возмущаются равнодушием докторов, а те в свою очередь разводят руками: что можно сделать, если пациент запустил хворь до последней стадии развития?



...Небольшое отступление. Моя подруга работает в США, в спа-салоне. Я откровенно сочувствую ей:

— Все-таки тяжело целый день общаться с недужными людьми...

Она удивленно поднимает брови:

— Почему ты решила, что они недужные? В салон приходят здоровые люди сделать массаж, принять ванну, посетить специальные душевые процедуры. И они на это денег не жалеют.

Только поставила точку, а уже слышу голоса: так у кого есть деньги, ими можно сорить, а у нас...

Что сказать на это? Физическая культура среднего россиянина гораздо ниже уровня его доходов. Не в упрек будь сказано, зарядку на улице можно делать бесплатно. И что? У нас дворы заполнены такими физкультурниками? Как-то увидела под окнами нашего дома двоих, но это были мигранты — китайцы. Они тщательно выполняли свои традиционные цигун, ушу и т.д. На этом же самом месте через несколько минут наши соотечественники тоже исполняли свои традиции, наливаясь с утра пивом...

«Мелочи» нашей жизни: грязный, пыльный воздух на улице, непроветриваемые помещения, полуфабрикатная еда, любовь к телевизору и дивану, полное пренебрежение профилактическими мерами — по этим ступенькам постепенно вползают болезни, разрушая самые могучие иммунные системы. Так мы, сибиряки, испортили даже российскую статистику. По данным депутата облсовета Ольги Незамаевой, так называемые сроки дожития у нас в регионе: мужчины — 58 лет, женщины — 64 года. Для сравнения напомним, что, к примеру, в США возраст выхода на пенсию на данный момент 65 лет, но ведутся разговоры о поднятии планки пенсионного возраста до 70 лет в связи с увеличением средней продолжительности жизни.

Зачем смотрят зубы у коня
Затем, что по их состоянию судят о физическом статусе животного. Ну а поскольку все мы немного лошади (как писал Маяковский), то и нас это напрямую касается.

По востребованности врачебных услуг на первом месте стоят терапевты. На втором — стоматологи. Это статистика. По моим наблюдениям, у стоматологии конкурентов нет, пальму первенства держит она. Если исключить целый ряд обязательных явок к терапевтам, то их популярность сдвинется на второе место.

Не стоит, наверное, вдаваться в объяснения, почему наша зубная боль остается зубной болью здравоохранения в целом. Это очевидно.

Столь же очевиден и парадокс: при высочайшей потребности стоматологических услуг им совершенно не нашлось места ни в нацпроекте «Здоровье», ни в достойном всяческих похвал законе о диспансеризации населения.

Наверное, сработала логика инстинкта самосохранения здравоохранения. Логика эта простая: от зубной боли еще никто не умер. Вот от сердечных, онкологических заболеваний, от туберкулеза, сахарного диабета мрут в массовом порядке.

...А с зубами всего лишь мучаются.

Поэтому нужно как можно больше готовить так называемых врачей общей практики, которые уже на первичном осмотре пациента могут заподозрить начало смертельного недуга и отправить на более углубленное обследование к профильным докторам.

А что может быть не только врач общей практики, но и «стоматолог общей практики», систематически санирующий рот пациента, а потому предотвращающий зубовные мучения, мы даже не слышали. Хотя приказ по Минздраву о введении такой должности уже давным-давно вышел. Тем не менее такие должности заняты лишь на 17 процентов от общего числа стоматологов. И сделано это, скорее всего, там, где невозможно пока организовать полноценную специализированную стоматологическую помощь — в небольших городках, селениях...

В последнее время представители власти всех уровней стали частенько говорить о необходимости повышения качества жизни населения. Но отсутствие зубной боли, видимо, не входит в наше понятие качества жизни.

38 рублей на человека
Еще два года назад при обсуждении плюсов и минусов нацпроекта «Здоровье» депутат облсовета и член совета учредителей общественной организации «Институт развития города» Ольга Незамаева предложила создать новосибирский вариант нацпроекта как часть общенационального, применимого именно в наших, сибирских, условиях.

Прецеденты уже есть: в разных регионах России по-разному подходят к финансированию услуг для стоматологических пациентов. Разброс достаточно велик: от 120 рублей на человека в Якутии до 38 рублей в Новосибирске.

Что можно сделать для больных на 38 рублей, мы поинтересовались у главного стоматолога Новосибирска Анатолия Пухаева:

— На эти деньги больному можно дать бахилы, салфетку и посадить в кресло. Я много лет возглавляю крупнейшую специализированную городскую поликлинику № 6 и должен отметить, что за последние пять лет наше учреждение приобрело столько новейшего стоматологического оборудования, сколько не было за предыдущие двадцать. Коллектив готов оказывать высокотехнологичную помощь, но готово ли население адекватно ее оплачивать? Возможно, какая-то часть больных готова, но массовыми эти услуги не становятся. Значит, нужен пересмотр нормативов финансирования, нужны новые законы, на деле обеспечивающие новосибирцев бесплатной стоматологической помощью.

Тарифная инфляция
Мы часто слышим, что бюджеты страны, области и городов в последнее время страдают не от дефицита, а наоборот: от профицита. И у нас депутаты областного Совета недавно пересматривали расходную часть казны в связи с ростом доходной. При этом специалисты призывали всех бюджетополучателей поскорее и эффективнее осваивать полученные средства.

В масштабах страны «лишние» деньги не отдают на ускоренный рост зарплат и пенсий, мотивируя тем, что такие меры только подстегнут инфляцию. Можно согласиться с этим. Так давайте направим эти деньги на обеспечение бесплатной медицинской помощи и, в частности, на самую большую прореху в ее «бесплатности» — стоматологию.

А пока даже те средства, которые там получают, далеки от реально используемого «реквизита» дантистов. Допустим, в утвержденные тарифы на льготное зубопротезирование заложена стоимость материалов, которые давно устарели и на практике уже не применяются.

В Новосибирской области около 450 тысяч льготников по зубопротезированию. В очереди стоят далеко не все, а лишь около шести процентов. Но даже их удалось обеспечить помощью менее чем на 30 процентов. Фактически протезирование идет полгода, хотя расчет финансирования — на год. Почему?

Потому что деньги по контракту в поликлинику, допустим, ту же шестую, поступили в апреле. В мае их начали осваивать, а в октябре уже первичный прием заканчивается, так как нужно время, чтобы пролечить обратившихся и успеть до 10 декабря представить реестры на оплату оказанных услуг.

От осины не родятся апельсины
Об алчности стоматологов ходят не только анекдоты, но и легенды. Но дантисты всего лишь люди, которые действуют в предлагаемых им обстоятельствах.

Если почву не возделывать, на ней растет бурьян, если ухаживать за землей, она покроется благородными растениями.

Посмотрите на иностранных туристов преклонного возраста — все сияют белозубыми улыбками. В этом блеске — отражение разумного законодательства, и не более того.

Примеры нам дает отечественная практика. Например, ОСАГО. До недавнего времени этот вид страхования, кроме головной боли, ничего не приносил бедной жертве ДТП. Стресс, полученный на дороге, продолжался во времени: деньги почему-то нужно было взыскивать не с той страховой компании, которая выдала полис, а с компании виновника ДТП. Ну где законотворческий разум? Притом что весь мир уже использовал другую практику: раз владелец авто платит страховку, то все его проблемы и должна решать компания — получатель этих денег.

Темные законодательные «заводи», конечно, не случайны. Ясность и очевидность пользы человека в любом законе — вот основа справедливого документального решения.

Анатолий Ильич Пухаев в качестве примера привел реплику губернатора Виктора Александровича Толоконского на заседании совета глав муниципальных образований. Речь шла о том, как формировать бюджеты территорий, какие обстоятельства при этом учитывать? Тут все важно: и реализуемые проекты, и имеющаяся база, качество земель, климатические условия... Губернатор долго слушал прения, а потом предложил самый простой вариант:

— Расчет финансирования нужно вести от числа населения. От человека!

Вот такой решительности не хватает и для самой «болезненной» отрасли медицины.

Скоро ли придет помощь?
Наш юбиляр — 115-летний Новосибирск — в ближайшие три года предполагает потратить миллиард рублей на организацию системы общеврачебных практик, на строительство специальных корпусов при больницах, где будет оказываться скорая медицинская помощь.

Будут ли вписаны в эти финансовые планы стоматологические поликлиники, уже практикующие скорую помощь? Появятся ли там дантисты общей практики, ответственные за состояние зубов семьи? До сих пор вся стоматологическая помощь у нас на грани скорой. Мы бежим к дантисту, когда «жевательные единицы» отказываются выполнять свои функции, когда челюсти сводит от боли. Превентивные, то бишь предупредительные, меры у нас не в чести. Отчасти потому, что мы безалаберны, отчасти потому, что знаем: поход к дантисту обернется опустошением кошелька.

Должно ли государство, а значит и местная власть, нести часть этих затрат? Стоматологи хором бы ответили: да! Возможна ли простая система предоставления полностью или частично льготных услуг? Несомненно. И прежде всего для социально наименее защищенных категорий населения — стариков и детей.

Сегодня учетом льгот на получение бесплатной стоматологической помощи почему-то занимаются непосредственно в поликлиниках. Там ведут реестры, получают (с запозданием!) сведения из социальных служб, рассылают открытки очередникам. Эта не свойственная медицинскому учреждению работа, конечно, ведется несовершенно. Достаточно сказать, что нет достоверных статистических данных ни о потребностях населения, ни о возможностях учреждений здравоохранения, ни об оказанных ими услугах.

Конечно, наличие денег — решающий фактор в любой проблеме. Деньги нынче есть. А зубы по-прежнему ноют...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: