Новосибирск 3.8 °C

Самому научиться и помочь другим жить по совести

05.07.2008 00:00:00
Самому научиться и помочь другим жить по совести
Как-то раз я ехала на поезде в Москву. Ранним-ранним утром, когда солнце, потягиваясь, только начало расправлять свои лучи-руки по светлеющему небесному куполу, состав остановился в живописнейшем месте. Кажется, это была станция Златоуст, но могу ошибиться. Утонувший в зеленой чаше, окруженный со всех сторон высокими холмами городок весь сиял, пропитываясь этими первыми ласковыми лучами. Стоя на перроне, я подумала: как, должно быть, счастливы люди, которые, просыпаясь, ежедневно любуются этой красотой.




Когда еду с работы мимо серой высотки на пересечении Немировича-Данченко и Ватутина, думаю: как счастливы здешние жильцы, ведь их окна выходят на такой великолепный храм. Как светло у них на душе, какая теплота разливается по сердцу под радостный праздничный перезвон...

Жителям Тобольска, одного из старейших сибирских городов, посчастливилось многократно. Тоболяки (они предпочитают называть себя именно так, а не тобольчанами или тобольцами) рождаются и живут в одном из главных духовных центров России, где каждая пядь земли хранит рассказ о тех или иных исторических событиях пяти последних веков. Здесь намоленное место. Это можно только почувствовать по той благодати, которая пронизывает всю твою душу. Дела, мелкие заботы, горести — все отходит назад, словно растворяется в прошлом, и твои чувства и мысли устремляются ввысь.

В таком замечательном месте 19 и 20 июня состоялся восьмой Межрегиональный конкурс-фестиваль «Православие и СМИ» по благословению и под председательством архиепископа Тобольского и Тюменского, ректора Тобольской православной духовной семинарии Димитрия. Журналисты из многих российских регионов, газетчики, телевизионщики, радийщики, съехались на фестиваль, чтобы поговорить об освещении духовно-нравственной проблематики в сегодняшней прессе, на радио и ТВ, о сложностях, с которыми приходится сталкиваться в работе, о нравственном состоянии российского общества и о профессиональном «кодексе чести».

На конкурс было представлено более 190 работ в различных жанрах, рассказывающих об устоях православной семьи, о воспитании молодежи, о межконфессиональных отношениях, о тех сферах жизни общества, в которых взаимопонимание и взаимодействие власти и церкви просто необходимо. Необходимо для того, чтобы страна жила, крепла не только экономически, но и духовно. Начальник департамента информационной политики администрации Тюменской области Александр Новопашин, отметив, что с каждым годом не только расширяется география участников Тобольского фестиваля, но и растет уровень представленных ими работ, подчеркнул важность происходящих в сознании общества перемен. «Разруха начинается в головах, — припомнил он булгаковскую фразу, — но и возрождение тоже начинается в головах. Кто, как не пресса, может подвигнуть людей задуматься, осознать: что же с нами происходит? Понять ошибки, сделать для себя выводы и постараться жить по нравственным принципам, находя опору в традиции, в истории, в вере».

Владыка Димитрий, архиепископ Тобольский и Тюменский, тепло принял гостей. Отметив, что профессия журналиста очень сложна, много требует от человека и ко многому обязывает, он особо подчеркнул, что в том нравственном состоянии российского общества, которое мы наблюдаем сегодня, есть большая вина СМИ.

«Мы видим противоречивые тенденции. С одной стороны, все больше людей, которые пишут о нравственности, о добре и зле, ответственно говорят о вере и истинном предназначении человека. А с другой — сегодня нередко грех преподносится как норма, как свобода. Можно наблюдать в телепередачах и некоторых публикациях «подслащивание» греха и порока. И обычный человек, читатель и зритель, вместо того, чтобы задуматься, осознать свою немощь, получает как бы оправдание своим поступкам. А ведь Господь говорит в Евангелии: горе тому человеку, через которого соблазн приходит в мир. Мы должны не приукрашивать грех, а осознать и оставить его. Надо не только научиться самому, но и научить других жить по совести», — сказал он.

В Покровском соборе Тобольского кремля состоялся молебен на начало доброго дела. Владыка благословил присутствующих. Помолившись, приложившись к мощам Святителя Иоанна, митрополита Тобольского, подав записочки о здравии близких, все проследовали в духовно-просветительский центр, где состоялся серьезный разговор на вышеобозначенные темы. Детальное обсуждение различных аспектов затронутых проблем состоялось в знаменитом Абалакском монастыре, где состоялись «круглые столы» на темы: «Воспитание и образование как факторы развития общества» и «Материалы православной тематики в светских СМИ и специфика православных СМИ». Подробнее о них мы расскажем в одной из следующих публикаций, а пока лишь заметим, что разговор получился очень интересным и острым.

На второй день участники фестиваля смогли познакомиться с достопримечательностями Тобольска, присутствовали при торжественном выпуске тобольских духовных школ в Софийском соборе кремля, приняли участие в Крестном ходе с чудотворной Абалакской иконой Божией Матери от Абалакского Свято-Знаменского монастыря к Иоанно-Введенскому монастырю. В Софийско-Успенском соборе в торжественной обстановке, в присутствии духовенства, выпускников Тобольской духовной семинарии, представителей власти владыка Димитрий наградил отличившихся журналистов, вручив победителям конкурса иконы Абалакской Божией Матери и памятные дипломы.

Напутствуя журналистов, желая им возрастать и в профессиональном совершенствовании, и в духовности, Димитрий, архиепископ Тобольский и Тюменский, подчеркнул, что православие всегда несло и будет нести людям добро, мир, радость и любовь. Александр Новопашин, передавший гостям и участникам фестиваля приветственные слова губернатора Тюменской области Владимира Якушева, подчеркнул, что конкурс дает новый импульс к творчеству, к поиску новых тем, и пожелал журналистам успехов во всех их начинаниях.

Тоболяки не скрывают своего разочарования тем, что их замечательный кремль не стал победителем конкурса «Семь чудес». Они уверены, что такие природные дары, как, к примеру, долина гейзеров, и сотворенные человеком красоты, как Тобольский кремль, строившийся в 17—19-ом веках, мягко говоря, не равнозначны. Сами они считают, что Тобольск — вне конкуренции. Это третий духовный центр России, после Москвы и Санкт-Петербурга. Здесь более двухсот памятников истории и культуры федерального и местного значения. Так что у гостя, особенно ограниченного во времени пребывания на тобольской земле, просто разбегаются глаза.

Утром второго дня фестиваля, встретившись за завтраком, мы поделились впечатлениями: кому вечером удалось, несмотря на усталость, еще где-нибудь побывать. Оказалось, что кто-то обошел старинное кладбище, чтобы побывать на могилах декабристов и постоять у памятника их женам, кто-то прогулялся по улице Ремезова и «встретился» с персонажами сказки Петра Ершова про Конька-Горбунка, кто-то сумел добраться до нижнего посада и посетить домик царя. Тот самый, где жила царская семья перед своим последним путешествием — в Екатеринбург. Менее месяца остается до печальной даты — в этом году исполняется 90 лет со дня мученической кончины семьи последнего российского императора.

Изображение царской семьи и имя Романовых здесь можно встретить повсюду. На стене у мольберта в иконописной школе, в храме, на сувенирной продукции и ... в гостинице. Стена холла в одной из лучших гостиниц города — «Славянской» — украшена портретами знаменитостей, бывавших здесь. Среди известных артистов, президентов (и бывшего, и нынешнего), двух чемпионов мира по шахматам, ученых и бизнесменов есть и фото представительницы династии Романовых, проживающей ныне за рубежом. И роскошный ресторан отеля тоже называется «Романов». Он украшен позолотой, портретами, вензелями, гербом... А бар, в котором, судя по разложенной, развешенной повсюду и даже прокручивающейся в видеоролике на мониторе в лифте рекламе, вечерами дают зажигательное эротическое шоу, как вы наверняка уже догадались, называется «Распутин». Это уже китч. Но куда без этого...

Тобольск не только возрождается как один из главных духовных центров страны, восстанавливая храмы, приводя в порядок кладбища, любовно обихаживая зеленые уголки города, не жалея средств на благоустройство, но и (при массированной поддержке федерального центра) быстро превращается в один из центров туризма. Международного туризма.

Для людей, желающих хорошо отдохнуть, здесь есть все: экзотика, великолепная природа, отличные условия для рыбалки, для занятий экстремальными видами спорта в зимнее время и прочих радостей.

Здешние журналисты, в отличие от коллег из других регионов, не сетуют на федеральный центр. «Президенты наш город любят», — сказала корреспондент одной из местных газет. Это хорошо. Важно только, чтобы развитие туристического бизнеса не оттеснило на второй план историческое и культурное значение Тобольска. Пока упрекнуть в этом местные власти нельзя, но пример других российских жемчужин, таких как города Золотого кольца России, увы, говорит о том, что посетить их просто не по карману большинству жителей страны. Даже на Алтай сегодня съездить могут лишь единицы, хоть он, казалось бы, под боком у новосибирцев.

Но если оставить тревоги в стороне, Тобольском нельзя не восхититься. Продуманной планировкой. Ощущением огромного свободного пространства. Великолепными газонами и парками. Отличными дорогами не только в самом городе, но и по трассе до Тюмени (главной туристической артерии). И главное, безусловно, заботой о сохранении исторического наследия.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: