Новосибирск 2.9 °C

Нам своя олимпиада даст весомый резонанс!

09.07.2008 00:00:00
Нам своя олимпиада даст весомый резонанс!
4 — 6 июля в Здвинске проходили финальные соревнования ХХХ летних сельских спортивных игрКуда ни глянь, все гордо пышет свежестью. Все жизнерадостно блистает многоцветьем. Все бьет ключом — волнующим и неуемным. Даже небо, накануне хмурое, проясняется, явно благоволя к этой земной феерии... Гром, говорите? Так это гром трибун! Под который на обновленное, толком еще не топтанное футбольное поле — колонна за колонной — выходят участники нашей мини-олимпиады, сборные команды районов и городов областного подчинения.




Вмиг с появлением артистов, маленьких и взрослых, парад превращается в шоу. А кульминацией его — ну конечно же! — становится «визит» олимпийского огня, без которого ни одни крупные соревнования в Новосибирске и области теперь не стартуют.

В гущу событий факел въезжает на… белом коне. Вернее, в руках изображающей Нику (богиню победы, если кто забыл) симпатичной девушки, правящей экипажем. Переданный затем в распоряжение спортсменов огонь проходит с ними по стадиону несколько этапов эстафеты. И занимает свою «законную нишу». Флаг ХХХ летних сельских игр Новосибирской области доверено поднять Наталье Толмачевой — непосредственной их участнице, волейболистке, завучу Здвинской средней школы № 2. Всех приветствуют, напутствуют и поздравляют с открытием большого праздника губернатор Виктор Толоконский, глава администрации Здвинского района Михаил Колотов, начальник областного управления физкультуры и спорта Александр Солодкин, ветераны спортивного движения. Торжество момента подчеркивают лейтмотивом фрагменты Первого концерта Петра Чайковского, органично перемежаемые с пламенем речей и громом…

Минута-другая — и трибуны буквально в режиме нон-стоп закипают новыми эмоциями: начинаются сами соревнования. На старт выходят легкоатлеты. Чуть поодаль за свое нелегкое дело берутся гиревики. Позже все они уступают стадион футболистам. Волейбольные команды между тем оспаривают право первенства в спортзале местного профучилища. Школа принимает семейные старты — папы, мамы, их сыновья и дочки играют в настольный теннис и дартс. После чего перебираются в Дом культуры для «тихой игры» — в шашки. Здвинск заметно оживает: людей здесь, причем поборников активного образа жизни, прибавилось в эти дни на добрую тысячу. Конечно, они не только показывают себя в состязаниях; такие события, как мы знаем, — благодатная почва для новых знакомств и встреч со старыми друзьями, общения и обмена опытом, отдыха и разнообразия впечатлений как таковых. Спортсмены с этим вновь и вновь единодушно соглашаются. Категорию особенно довольных составляют юные граждане из отдаленных сел и деревень, доселе почти никуда не выбиравшиеся. А тут сразу — на олимпиаду! Пускай не всемирного масштаба, но по-своему красивую. Еще и в качестве участника.

«Областные сельские игры — это очень важная традиция, — подчеркивает в беседе с вашим корреспондентом Виктор Толоконский. — Традиция, которая развивает физическую культуру и спорт, делает интересней и содержательней жизнь сельской молодежи, содействует укреплению здоровья наших граждан и просто создает большой человеческий праздник. Спорт — это интересная жизнь. Это патриотизм: все участники сельских игр под флагом своего района выступают, отстаивают честь района, борются за него. Спорт, наконец, — это особая социальная сфера, развитие которой необходимо также для решения больших задач, связанных с развитием Новосибирской области в целом».

Под конкретное событие, как вы уже поняли, в Здвинске были проведены все необходимые работы сообразно статусу «олимпийской столицы». Стадион, в последние годы, попросту говоря, убитый, ныне глобально реконструирован, практически построен заново. Оборудована крытая база для занятий спортом в помещении трибун, где имеются теперь в том числе раздевалки и душевые. «Получился совершенно новый спортивный объект, — продолжает губернатор. — Мы же стараемся, чтобы сельские спортивные игры проходили в разных точках области, периодически передаем это право тем районам, где объективно слабее материальная база. Передаем с тем чтобы они, готовясь к играм, эту базу совершенствовали. Соответственно, оказываем помощь. Обновляем объекты, проводим игры, после чего там идут уже массовые занятия физкультурой и спортом. Стремимся к тому, чтобы активная жизнь на этих объектах не затихала круглогодично. Планируем строить в районах большие спортивные залы универсального назначения, катки с искусственным льдом и другие сооружения. Думаю, до конца этого года примем нормативный акт, по которому бюджет Новосибирской области будет стимулировать всех застройщиков — и частных инвесторов, и муниципальные органы, которые принимают участие в строительстве спортивных объектов. Они будут получать компенсацию затрат на строительство из областного бюджета. Существенную компенсацию — она составит не менее половины стоимости этих работ».

Тему социально-экономического резонанса от таких мероприятий для районов один за другим подхватывают гости соревнований. Ветеран сельских игр, завуч коченевской спортивной школы Виктор Буньков, побывавший со своей делегацией ныне в Здвинске, отмечает: «Главное — не останавливаться на достигнутом. Прошли игры — надо впредь капитально, основательно все рассчитать и определить на будущее: какие соревнования можно проводить отныне на данном объекте? Какие секции должны здесь работать? В какие часы будут организованы массовые занятия? Конечно, нужно привлекать тренеров, именно узких специалистов, которые будут работать, помимо учителей физкультуры. Поскольку тренер — это уже и степень интереса к спорту другая у ребят, и уровень подготовки».

Работа, разумеется, не из легких, учитывая не столь давнее состояние физкультурно-спортивной сферы на периферии. Базу в отдельных районах действительно приходится поднимать из сплошных развалин (соответственно, районы соревнуются подчас не на равных — и это тоже повод приглядеться к ситуации). Но о том, что лед тронулся, что областное управление физкультуры и спорта обратило особо пристальное внимание на глубинку, стараясь решать возникающие вопросы в плотной связке со спорткомитетами на местах, свидетельствует сама практика. Те же игры в Здвинске, например, куда глава управления Александр Солодкин лично прибыл чуть ли не за неделю до их открытия. Чтобы максимум вопросов снять. И если не считать слегка не успевшей просохнуть краски на объектах, то организацию праздника (включая расселение огромного количества гостей, их питание, досуг и прочее) можно объявлять безупречной.

С отдельными героями ХХХ летних сельских спортивных игр мы еще будем вас знакомить. Так что оставайтесь с нами! Пока добавим: соревнования в рамках предварительных этапов этих игр проходили в течение шести месяцев. И вот финал. Он определил победителей и призеров в общекомандном зачете в трех группах (согласно компоновке городов и районов в оные по численности населения). В первой группе победителем стала сборная Куйбышевского района, на втором месте — Новосибирский, на третьем — Коченевский. Вторая группа — Колыванский, Маслянинский и Болотнинский и (золото, серебро и бронза соответственно). Наконец третья: высшую ступень пьедестала в ней заняли хозяева праздника — сборная Здвинского района; серебряными призерами стали спортсмены Чистоозерного, а бронзовыми — команда наукограда Кольцово. Награждение отличившихся и закрытие праздника состоялись минувшим воскресным вечером в Доме культуры Здвинска. Наши поздравления всем!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: