Новосибирск 4 °C

С больной головы на здоровую

10.07.2008 00:00:00
С больной головы на здоровую
Одно из заседаний политического клуба Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия» «Стратегия-2020: высокий человеческий потенциал в процветающей стране» было посвящено теме «Здоровье нации — основа процветания страны». Мы знакомим читателей с «программным» выступлением директора областного медицинского информационно-аналитического центра Мавлуды Кахрамановны ШУЕВОЙ о том, как внедрять здоровый образ жизни.




— Одной из важнейших проблем социальной политики государства является формирование здорового образа жизни и сохранение здоровья здоровых. Согласитесь, что здоровье — бесценное достояние не только отдельного человека, но и всего общества. Когда здоров человек — здорова семья. А из здоровой семьи складывается здоровое общество. Казалось бы, все ясно, но на практике получается не совсем так. Мы с вами все являемся свидетелями того, что из года в год ухудшается состояние здоровья трудоспособного населения. Только 10 процентов учащихся старших классов можно считать здоровыми. Этому, конечно же, способствуют социально-экономические факторы, ухудшение экологической обстановки, заметное снижение двигательной активности, неуверенность в завтрашнем дне, отсутствие веры в самого себя, в том числе в свою семью.

Но, как известно, состояние здоровья человека лишь на 8 процентов зависит от системы здравоохранения. В основном оно зависит от образа жизни, питания, экологической обстановки. Это говорит о том, что основной упор в работе надо делать на формирование здорового образа жизни и развитие в здравоохранении профилактической медицины. Субъектом профилактической медицины является не больной человек, а здоровый.

С правовой точки зрения здоровье становится ключевым элементом производственной деятельности. В условиях рыночной экономики профилактическая медицина приобретает статус производственной отрасли, то есть ее функция — воспроизводство трудового потенциала, развитие здоровья и профессионального долголетия. В цивилизованных странах уже более 70 лет профилактическая медицина отделена от лечебной и на ее развитие постоянно выделяются большие средства. А из нашей юной профессиональной профилактической медицины бегут последние специалисты. Оплата их труда настолько мала, что даже говорить о ней, наверное, не стоит.

Следовательно, надо пересматривать приоритеты в здравоохранении и искать пути сохранения здоровья нации. Как, спросите вы? На наш взгляд, следующим образом. Во-первых, переориентацией медицинской науки и здравоохранения на первичную профилактику. Слово «профилактика» с греческого переводится как предохранительный, предупредительный. Значит, это комплекс мер, направленный на обеспечение высокого уровня здоровья людей, их долголетие, устранение причин заболеваний, включая улучшение быта, труда и отдыха населения и охраны окружающей среды. Необходимо восстановить систему медицинской профилактики, причем не только силами медицинских работников, а налаживая масштабное взаимодействие между всеми ведомствами. Действуя в первую очередь через образование, физическое воспитание, культуру.

Анализ данных за последние 5 лет по Новосибирской области показал, что основными периодами формирования патологий у детей является посещение детьми дошкольных учреждений, а также обучение в первых классах школы. И такая ситуация вызывает тревогу и опасения. Нынешняя система медицинского обеспечения школьников недостаточно эффективно решает задачи по повышению уровня здоровья и снижению заболеваемости. Даже при высоком общем охвате профилактическими осмотрами не позволяет выявить начальных стадий хронических заболеваний и не обеспечивает необходимой коррекции отклонений в состоянии здоровья.

Есть хорошая английская пословица: унция профилактики стоит фунта лечения. Действительно, стоимость профилактических программ несравненно ниже стоимости лечения пациента и дальнейшего социального обеспечения по причине нетрудоспособности. В Канаде было подсчитано, что затраты в год на программу профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в провинции с населением в 1 миллион людей равняются стоимости содержания 1 койки интенсивной терапии в год. В рамках бюджетного финансирования необходимо использовать финансовые средства для развития профилактики в виде перераспределения ресурсов внутри системы здравоохранения. Развитие профилактики требует финансирования не по койко-дням, а по пролеченным больным.

Одним из источников финансового поддержания профилактики на уровне первичного здравоохранения могут стать средства страховых организаций и фонда обязательного медицинского страхования. Развитая служба профилактической медицины позволяет сократить расходы на содержание пациентов в стационарах, сократить затраты населения на лекарственные препараты и сократить производственные потери.

Во-вторых, в улучшении состояния здоровья нации особое место должно занять медицинское просвещение. В основу проводимой работы необходимо положить принцип формирования у населения культуры здоровья и повышения престижности здорового образа жизни. Для достижения этого требуется, конечно же, изменить подход общества и каждого конкретного человека к собственному здоровью. Примером такого подхода могут быть рекомендации ВОЗ по профилактике болезней современного человека, сделанные еще несколько лет назад. Одним из важных пунктов является утверждение о том, что наибольший вклад в предупреждение болезни может и должен вносить сам человек. Если при лечении острых заболеваний или травмы главная роль отведена врачу, при профилактическом подходе первую скрипку играет пациент.

За рубежом такой подход дает ощутимые результаты. Например, снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в США, Канаде, Финляндии произошло не вследствие улучшения качества лечения, а главным образом в результате предупреждения новых случаев заболеваний. Далее необходима широкая кампания по преодолению негативных социальных приоритетов. Надо «выйти из образа» пьяного, прокуренного, небритого россиянина.

Воспитывают и учат среда, семья, окружение, учебное заведение, и здесь нам не надо придумывать ничего нового. Следовательно, приоритет остается за образованием. Не зря существует выражение: образование — единственная вакцина от СПИДа. Мы утверждаем, что образование широких слоев населения по всем ключевым социально-значимым направлениям и проблемам будет способствовать оздоровлению российского народа. За этим также стоит обучение медицинских работников, педагогов навыкам работы с населением. Обязательно включая детей и подростков.

Процесс формирования здоровья должен быть непрерывным и последовательным. Необходимо создать курсы и программы по санитарно-гигиеническому воспитанию в учебных заведениях. И предпочтительно обучение возлагать на педагогов, прошедших у врачей-специалистов подготовку по гигиеническому воспитанию. А для этого необходимо организовать ресурсное обеспечение профилактической медицины. Провести дополнительную подготовку кадров.

А это значит, что должны быть разработаны и приняты федеральная и областная программы по здоровому образу жизни, поскольку указанные проблемы волнуют не только жителей нашей области. И в департаменте здравоохранения совместно с планово-экономическим управлением администрации области начата работа по созданию отдельной целевой программы по формированию здорового образа жизни и поддержанию здоровья населения Новосибирской области.

Программа эта будет предусматривать создание нормальных социально-экономических и экологических условий, которые должны поддерживать здоровый образ жизни, предупреждение преждевременной смертности и формирование у каждого человека потребности в здоровом образе жизни. Сейчас же складывается впечатление, что в стране у нас пропагандируется нездоровый образ жизни. Иногда выгоднее быть больным, инвалидом, чем здоровым, так как зарплата у многих категорий граждан ниже, чем пособие и пенсия по инвалидности. Это тоже серьезная проблема, необходимо думать о ее решении.

Хочу сказать хотя бы в нескольких словах о той работе, которая сейчас проводится у нас в областном государственном учреждении — медицинском информационно-аналитическом центре. В прошлом году совместно с управлением Роспотребнадзора организована программа по размещению социально информационных материалов, таким образом, появилась «профилактическая» социальная реклама на остановках в Новосибирске и в районах Новосибирской области в виде стендов и плакатов. На 21-м канале телевидения уже выпускается передача «Здоровье и общество», которая направлена на формирование здорового образа жизни.

Особое внимание мы уделяем нашему межведомственному взаимодействию. Стали тесно сотрудничать с системой образования, культуры и физического воспитания. Нами подготовлена программа «Здоровый школьник» и «Школьная медицина» с предложениями по реорганизации школьной медицины. Внедряется образовательная программа по здоровому питанию в образовательной системе Новосибирской области. Я думаю, что это очень интересная программа, которая поможет навести порядок как в организации питания, так и в формировании здорового образа жизни наших детей.

Всем стоит повернуться лицом к собственному здоровью. Наверное, это очень сложно, но решать эту проблему жизненно важно, и делать это нужно сообща. При встречах и расставаниях с близкими и дорогими людьми мы желаем им крепкого здоровья, так как это основное условие и залог полноценной счастливой жизни. Давайте от пожеланий перейдем к делу, и каждый должен начать прежде всего с себя и своей семьи.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: