Новосибирск 8.8 °C

Детские дома становятся безработными. Порадуемся?

16.07.2008 00:00:00
Детские дома становятся безработными. Порадуемся?
В течение нескольких недель в СМИ активно поднималась тема о «массовом» закрытии детских домов. Увидев несколько сюжетов по телевидению, комментарий к которым не вполне соответствовал действительности и цифры были взяты неизвестно откуда, руководитель департамента образования Новосибирской области Владимир Викторович Иванов встретился с журналистами, чтобы осветить ситуацию, почему и при каких обстоятельствах закрываются детские дома. Он выразил точку зрения органов образования и в целом администрации области по очень важной проблеме, связанной с детьми-сиротами.



Надо было — открывали
До восьмидесятых годов прошлого столетия в Новосибирске было шесть-семь детских домов, по области — пятнадцать-двадцать. В свое время я руководил городским отделом образования, и мы создавали новые детские дома — №11, №12, №13 и так далее. В этом была необходимость, и, признаюсь, мы это делали с тяжелой душой, потому что плохо то общество, в котором много детских домов. Я смотрел данные в архивах: в войну было меньше детских домов, чем мы создали в восьмидесятые годы.

Восьмидесятые—девяностые годы, конечно, были особыми в жизни страны. Сейчас ситуация меняется. Анализируя ее, мы четко видим: общество начинает понимать, что каждый ребенок имеет право жить в семье. В этом помогают средства массовой информации. Вот один из последних номеров газеты «Советская Сибирь»: «Семья нужна каждому!» Буквально выражена позиция, и действительно, семья нужна каждому человеку. На ГТРК была еженедельная передача, показывали детей из домов ребенка, детских домов и интернатов, чтобы их можно было увидеть и принять в семью, усыновить.

Как научить, чтобы человек состоялся?
Самая сложная проблема — это все-таки социализация детей-сирот. Когда они учатся в школах-интернатах для сирот, они находятся в них, как в консервной банке. Они там живут, никого не видят и выходят в жизнь неприспособленными к ее условиям. В Новосибирске еще в девяностых годах практически отказались от школ-интернатов, их осталось всего один или два. В области мы тоже пытались это сделать, но по объективным причинам пока это не получилось.

Вне семьи, в детском доме ребенок не получает необходимых навыков, семейного, жизненного опыта. А как его довести до того, чтобы он состоялся в жизни? Мы стараемся, чтобы дети-сироты, если даже находятся в детском доме, жили там до окончания десятого класса, то есть могли поступать в вузы, и количество поступающих детей растет.

Важно, что пришло осмысление — лучше семьи для ребенка ничего не придумано. Появилась также экономическая возможность брать детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи. Ранее случаи усыновления были редкими. Детей помещали в детский дом или брали под опеку. Приемные семьи стали образовываться только с 1993 года. Сегодня имеется больше форм и возможностей для определения детей, и основной формой является все-таки семья.

Сегодня — статистика, завтра — судьба
Приведу цифры, сколько ежегодно выявляется детей-сирот. В 2003 году было 2216, в 2004-м — 2369, в 2005-м — 2648, в 2006-м чуть уменьшилось — 2197, в 2007-м увеличилось — 2753. Если привести более ранние годы, мы увидим, что все-таки есть тенденция к сокращению, хотя некоторые годы и дают увеличение. Но изменяется структура. Если в 2003 году из 2216 детей в детские дома были направлены 742 ребенка, то есть 33 процента, то уже в 2007 году — всего 29 процентов. Под опеку в 2003 году взято 44 процента детей, сегодня — 47,5 процента. В приемные семьи было определено менее 2-х процентов, а сегодня — почти 8 процентов. Процент усыновления за этот период вырос в 2 раза, в 2007 году усыновлены 533 ребенка. Надо сказать, что основной формой остается опекунская семья — там сегодня проживает около 8 тысяч детей.

Цифры говорят, что реально реализуется право ребенка жить в семье. В 2003 году в области была 51 приемная семья, в них воспитывались 144 ребенка. На 1 июля этого года сложились уже 774 приемные семьи, и в них — 1393 ребенка. А теперь посчитаем: даже если детский дом большой, на 100 человек, то у нас освобождается 13 детских домов. В области есть и большие детские дома, но многие на 50 — 60 человек и меньше, то есть еще большее количество их высвобождается.

Поэтому вопрос не в том, что детские дома освобождаются, потому что нужны детские сады (никто этот вопрос никогда не ставил), а в том, что детские дома освобождаются реально. Если несколько лет назад у нас в детских домах было 3500 человек, то сегодня 2107 детей.

Областной детский дом, который находится на улице Урманова в Новосибирске, по мощности был почти на 300 человек. Сейчас там всего 60 детей — на такой громадный детский дом. Но мы не будем уж брать по мощности, а посмотрим, сколько мест по лицензии. В детских домах и школах-интернатах по лицензии — 3072 места, а фактически там — 2107 детей. В этом году из них уйдет еще 300 — выпускников — в училища, в техникумы, в вузы. Как мы предполагаем, придет пополнение — примерно 200 человек. Получается 1000 свободных мест.

Могу назвать некоторые цифры по наполняемости: в Тогучинском детдоме, рассчитанном на 100 мест, — 36 детей. В Барабинской школе-интернате, реконструированной, на 200 мест, находится чуть более 100 детей. В Мошковской специальной школе-интернате на 214 мест — 134 ребенка, и так далее.

События по закрытию
Как на деле складывается ситуация, которую некоторые журналисты назвали «массовым закрытием»? За 4 года было закрыто всего 6 детских домов, причем очень осторожно. Болотнинский детдом, в котором проживание детей было очень сложным, так как не соответствовала материальная база. Его реконструировали и сейчас там детский сад. Ордынский маленький детдом, в котором находилось около 20 человек. Искитимский детдом — здание отдали городу, так как его нельзя было приспособить под учреждение для детей. Детдом №10 в Новосибирске — здание барачного типа «на семи ветрах». Закрыт детдом №5, который находился в общежитии ПТУ в Советском районе в Новосибирске.

В этом году было принято решение закрыть Коб-Кордоновский детдом, тоже в здании барачного типа, в котором проживали 24 ребенка. Но рядом в Биазе построена и к 1 сентября будет сдана школа-интернат со всеми условиями, с мощной столовой. Мы согласовали вопрос, что там будут проживать дети-сироты — примерно 100 человек, включая коб-кордоновских ребят. Сироты будут учиться вместе с сотней с лишним других детей, живущих в этом селе.

Уточним: говорить, что дома ребенка переполнены, потому что в учреждениях не хватает мест, нет основания. Места есть. Почему дети иногда задерживаются в домах ребенка, хотя им исполнилось три года и их пора передавать в другое учреждение? Также не из-за отсутствия мест. Просто есть дети со сложными заболеваниями, и им необходимо еще какое-то время соответствующее медицинское наблюдение.

Жилье — новый уровень реализации прав
Вторая глобальная проблема — для детей-сирот и для нас одна из самых важных — сохранение имущественных прав детей. Речь идет прежде всего о жилье. К сожалению, было так, когда даже закрепленное жилье куда-то уходило — к примеру, пока ребенок был в детском доме, его на кого-то оформляли. Вот бы где прокуратуре подключиться. Кстати, мы об этом просили: сделайте так, чтобы жилье можно было вернуть, помогите нам.

Вопрос с жильем не решался почти пятнадцать-двадцать лет. Лишь на уровне местных Советов делали какие-то шаги. Понятно, что проблема очень сложная. Во-первых, надо обеспечить сохранность того жилья, которое было закреплено за детьми. Во-вторых, выделить жилплощадь сиротам, не имевшим ни родителей, ни закрепленного жилья. При этом неважно, где ребенок жил — в приемной семье или детском доме, все равно его надо обеспечить жильем.

Сегодня проблема решается. Если 4 года назад в бюджете было предусмотрено 15 миллионов рублей на большое количество нуждающихся в жилье, то в позапрошлом году уже было 100 миллионов рублей. В этом году — 230 миллионов рублей, эти деньги уже перечислены районам. Далее мы планируем выйти с обоснованием, чтобы выделяемые средства возросли втрое, тогда за 2 года можно снять остроту жилищной проблемы и далее уже планово заботиться о жилье для выпускников детских домов.

Бывает, их возвращают
Областной центр семейных форм жизнеустройства детей создан для оказания помощи приемным семьям. Он ведет мониторинг каждого возврата ребенка из принявшей его семьи в государственное учреждение, выясняет причины.

Одна из распространенных причин возврата детей — изменение семейного положения самих приемных родителей, то есть либо они заболели сами или это произошло с их родственниками, либо они вынуждены переехать. В Венгеровском районе, например, в приемной семье глава семейства заболел туберкулезом, и хотя приемные родители не хотели расставаться с ребенком, ему пришлось вернуться в детдом. Дело в том, что в интересах ребенка существуют строгие ограничения, по которым он не может находиться в семье, и такое заболевание — одно из них.

Есть случаи, когда подростки, не очень долго прожив в приемной семье, хотят возвратиться в свой детский дом к друзьям. В этом случае обычно идут навстречу желанию подростка, потому что в этом возрасте бывает достаточно сложно расстаться с друзьями и изменить образ жизни. Иногда ребенок возвращается из приемной семьи в родную: если родители были в местах лишения свободы, если они были лишены родительских прав и через суд отстояли свое право быть родителями. Бывает, находятся близкие родственники, которые готовы взять ребенка.

Есть случаи, когда родители, по мнению специалистов опеки и попечительства органов местного самоуправления, не очень достойно выполняют свои обязанности. Требования к приемным родителям по сравнению с родными папами и мамами очень высокие. Их иногда называют «профессиональными родителями». Они должны тщательно следить за здоровьем, образованием, развитием ребенка. Заниматься с ним дома различным творчеством. Необходимо, чтобы ребенок ходил в кружки и студии по интересам. Если родители от этого уклоняются, желая воспитывать приемных детей, как воспитывали своих родных чад, им стараются помочь. Если ничего не получается, им предлагают расторгнуть договор. Таких случаев немного, но они есть.

В 2003 году из семьи в государственное учреждение возвращен один ребенок, в 2005 году — 5, в 2006 — 8, в 2007 — 23, в текущем году — 2 ребенка. Цифры говорят, что это не массовое явление. К сожалению, в некоторых СМИ фигурировали другие, большие цифры по возврату детей, не соответствующие действительности.

Нам приходится встречаться с мнением, что органы опеки работают тогда хорошо, когда больше отцов и матерей лишают родительских прав. Мы так не считаем. Там, где есть хоть какая-то возможность сохранить семью, мы добиваемся этой цели. Здесь нам естественно нужна всяческая помощь всех, в том числе общественности и СМИ, чтобы формировать действенное общественное мнение. Мы сегодня говорили о важных задачах. Есть в этой теме, безусловно, и самая важная из задач. Какая? Сохранить ребенка в его родной семье.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: