Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Объединяться в интересах крестьянства

17.07.2008 00:00:00
Николай Царев
Объединяться в интересах крестьянства
Создание Аграрной партии России (АПР) пришлось на пору бурных политических перемен в жизни страны. Учредительный съезд был проведен 26 февраля 1993 года в Подмосковье. А учредительная конференция Новосибирской организации (сегодня это Новосибирское региональное отделение Аграрной партии России) — 5 ноября 1994 года. По случаю 15-летия партии местные аграрии на днях провели в Новосибирске торжественно-деловое мероприятие, которое назвали «областным собранием актива и сторонников АПР».



Задорными песнями встречал в фойе Новосибирского государственного аграрного университета, где проходило собрание, его участников молодежный вокально-инструментальный ансамбль «Веселуха». После регистрации участников собрания в актовом зале собралось свыше трехсот человек.

Присутствующие стоя прослушали гимны России и АПР. С докладами выступили председатель Новосибирского регионального отделения Аграрной партии России Виктор Гергерт и руководитель депутатской аграрной фракции в Новосибирском областном Совете Анатолий Кондратов.

АПР — это 72 региональных отделения. Новосибирское региональное отделение — одно из самых крупных подразделений партии. В нашей области функционируют 254 первичных, 29 местных районных ее отделений, в которых состоят на учете 7614 человек. Наиболее весомый вклад в структурирование партии внесли Геннадий Антонов, Александр Гербер, Андрей Альбах, Анатолий Мухометинов, Леонид Гяммер, Юрий Бугаков, Петр Дятлов, Константин Першилин и другие.

Программной для партийцев-аграриев была и остается задача защиты интересов российского крестьянства. Правда, с годами меняются методы и тактика работы. За период с октября 1995 года по сентябрь 2006 года проведен ряд протестных акций — против купли-продажи сельхозугодий, «разрушительной ельцинской антинародной политики», диспаритета цен на зерно и горючее. Некоторые члены партии и сейчас склонны отдавать приоритет резким акциям протеста. Однако все большую поддержку получает конструктивная работа. Прежде всего это законотворчество, планомерная ориентация властных структур на более ощутимую и эффективную государственную поддержку сельского образа жизни, сельскохозяйственного производства.

Свыше десяти депутатов в областном Совете — от Новосибирского регионального отделения АПР. В депутатскую фракцию АПР входят опытные и весьма влиятельные аграрии. При поддержке губернатора области Виктора Толоконского успешно решаются многие аграрные проблемы. Так, по инициативе Аграрной депутатской фракции, активно поддержанной губернатором, принят закон Новосибирской области о государственной поддержке сельхозпроизводства, разработана программа ускоренного развития агропромышленного комплекса нашего региона, выработана концепция реформирования сельхозпредприятий.

— Аграрная партия выступает за такую политику, которая придаст российскому селу, глубинке второе дыхание, сделает труд на земле прибыльным и престижным, позволит обеспечить страну своими продуктами питания, — отметил Виктор Гергерт.

Серьезным испытанием для АПР явились выборы 2007 года в Государственную думу страны. Семипроцентный барьер не был преодолен. Естественно, встал вопрос о том, что надо строить деятельность, объединяя свои немалые организаторские возможности с другими силами. В итоге возникло соглашение о взаимодействии с партией «Единая Россия». Вместе с тем аграрии всегда готовы объединяться с любой политической партией страны в отстаивании конкретных интересов российского крестьянства. Об этом неоднократно говорилось выступающими на собрании в Новосибирске.

Участников встречи приветствовал председатель Новосибирского областного Совета депутатов, руководитель регионального отделения партии «Единая Россия» Алексей Беспаликов:

— Выскажу личное мнение. Я считаю, что назрела пора фракциям «Единая Россия» и Аграрная партия России в областном Совете поработать над проектом закона о государственном регулировании цен. Мы только назовем его иначе, чтобы проект не вызывал неприятия со стороны бизнеса. Почему я об этом говорю? Больше десяти лет назад я был в Америке, побывал в двух фермерских хозяйствах и узнал, как они выживают. У них есть не государственное регулирование, а некоммерческое партнерство, в которое входят все, кто производит сельскохозяйственную продукцию. И если сельхозпроизводители собираются и решают не продавать продукцию по низким ценам, то у них даже государство ничего купить не сможет. Что у нас есть на сегодня? При слове «аграрный» мы сразу думаем о деревне. А проблема деревни где? В городе. Зайдите в любой магазин — вот она! Пора понять, что мы должны решать проблемы не только людей, живущих в деревне, но и в городе. Горожане на словах всегда за деревню, но сходят в магазин — и пишут жалобы на сельхозтоваропроизводителей, потому что удивляются: буханка хлеба стоит больше 20 рублей, литровый пакет молока — 30 — 40 рублей, килограмм мяса — 200 рублей. А колбасу сам видел в центре Москвы по 2800 рублей за килограмм! Вы знаете, сколько это стоит в деревне, так что нам нужен закон о государственном регулировании.

Своим видением задач актива поделились многие участники собрания. Среди них председатель комитета по аграрным вопросам в областном Совете, заместитель председателя регионального отделения АПР Александр Морозов; директор школы из Барабинского района, депутат областного Совета Вера Ганжа; председатель акционерного общества «Лепокуровское», член правления регионального отделения Михаил Вересовой. Большинство из них высказывали озабоченность по поводу вновь резко обострившегося диспаритета цен на сельхозпродукцию и горюче-смазочные материалы, электроэнергию. Активисты призывали, что называется, не вешать носа, не впадать в панику, а продолжать отстаивать крестьянские права, активизировать деятельность в законотворческой сфере.

Организаторов собрания попросили объяснить отсутствие на мероприятии одного из основателей АПР — Николая Харитонова. Председатель регионального отделения Виктор Гергерт объяснил, что Николай Михайлович много сделал для создания в России Аграрной партии, что достойно отражено в отчетном докладе. На выборах в Госдуму Харитонов шел от партии коммунистов. Это был его выбор. Известный аграрий не внял просьбам однопартийцев отстаивать интересы АПР. Позже Николай Харитонов выбыл из рядов АПР, утратил связь с Новосибирским региональным отделением, поэтому на правлении было принято решение не направлять ему официального приглашения на собрание актива.

Участники областного собрания выступили с обращением ко всем членам АПР и избирателям Новосибирской области, в котором, в частности, говорится: «Только в сотрудничестве с другими политическими силами, с властью, подсказывая им, подталкивая их к решению сельских проблем, связанных с обеспечением продовольственной безопасности, с устойчивым развитием сельского хозяйства, с повышением благосостояния людей, мы можем идти вперед, реализовывать наши цели».

Пятнадцатилетие — все-таки отчасти круглая дата. Не обошлось и без награждений. Медалями имени Терентия Семеновича Мальцева награждены активные члены АПР Евгений Крючихин, Михаил Вересовой, Анатолий Жуков и Елена Белоус (на снимке). Большой группе участников вручены почетные грамоты регионального отделения АПР.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.