Новосибирск -5.7 °C

Региональная политика: не давать, а помогать развитию

17.07.2008 00:00:00
Региональная политика: не давать, а помогать развитию
В рамках большой встречи сибирских руководителей — участников Совета при полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО), Совета законодателей СФО и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС), прошедшей в начале этой недели в Омске, состоялось заседание Высшего экономического совета Сибирского федерального округа. Основные вопросы обсуждения — создание проекта Концепции совершенствования региональной политики РФ и формирование в нашем округе единого поля деятельности власти, бизнеса, науки и населения.




Именно поэтому на площадке Сибирского экономического совета собрались сразу три основных субъекта сибирского сообщества — представители законодательной и исполнительной власти регионов округа и бизнес-сообщества. Они, по мысли полномочного представителя Президента РФ в СФО Анатолия Квашнина, составляют основу развития Сибири.

Идеальная цель и Концепции новой региональной политики, и создания эффективной системы общественного взаимодействия — достижение максимально комфортной среды обитания и ведения хозяйственной деятельности. Идти к решению этих задач возможно, только скоординировав усилия на муниципальном, региональном, окружном и федеральном уровнях. Сибирь является одной из наиболее масштабных, мощных, обладающих огромным потенциалом территорий России. Поэтому предложенная и обсужденная сибиряками Концепция станет достойной частью Стратегии развития России до 2020 года, задавшей ориентир региональной политики в современных условиях. Этот ориентир основан на принципах выравнивания экономического положения субъектов РФ, формирования в каждом регионе ресурсов для обеспечения развития региональной экономики, достойной жизни граждан.

Как отметил один из создателей «Стратегии-2020» заместитель министра регионального развития РФ Дмитрий Аратский, без проведения эффективной региональной политики невозможна модернизация государственного управления.

«В последние годы в России ярко доминирует вертикальный принцип организации управления, и при всех его достоинствах мы потеряли главное — связь с регионами и стратегическое видение комплексного развития каждого региона. А в России привязка к конкретной территории приобретает особое значение — по природным, инфраструктурным и прочим показателям. Регионы оказались в неравных условиях: разница между социально-экономическим положением между десятью ведущими и десятью отстающими регионами превысила 14 раз», — отметил Дмитрий Аратский.

Несмотря на то, что ежегодно на различные виды межбюджетных трансфертов направляется все большее количество средств, в регионах сложились качественно разные условия и перспективы для экономического развития бизнеса, проживания людей. В этой связи в проекте Концепции в качестве базовой стратегической цели обозначена необходимость создания условий социально-экономического развития субъектов РФ. С одной стороны, это предполагает сокращение различия условий, состояния жизни в регионах, с другой — обеспечение для всех российских территорий сбалансированного наращивания собственного экономического потенциала.

Высказывая свое мнение, представители губернаторского корпуса СФО — руководители Республики Бурятия, Иркутской области, Алтайского края и других сибирских территорий, отмечали, что в представленной Концепции возможности Сибири по разным направлениям развития полностью не использованы.

По мнению председателя Совета МАСС — губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского, несмотря на то, что конкретное развитие регионов — прежде всего внутреннее дело каждого из них, все же Россия должна понимать, какое огромное значение имеет Сибирь для общего роста потенциала страны. Виктор Александрович не только подробно пояснил свою позицию, но и внес конкретные предложения по методам и формам совершенствования региональной политики и выравнивания положения сибирских регионов:

— У нас сосредоточен особый природный, энергетический, научный потенциал, аграрные возможности. Без этого огромного комплекса невозможно решать все другие задачи. Поэтому я убежден, что в Концепции должны быть более смелые — и в политическом, и в управленческом смысле — предложения. Концепция — это в большей степени идея, инструмент, который на данном этапе не нужно доводить до большей конкретизации. Для Сибири очень важно, чтобы мы увидели в этом документе механизмы стимулирования наших производительных сил. Мы должны налоговыми льготами стимулировать развитие в тех регионах, где не хватает экономического и инфраструктурного потенциала. Несложно на основе уже существующей трансфертной системы предусмотреть бюджетные кредиты работающим, развивающимся регионам: дать им необходимые средства на определенный период для того, чтобы регионы смогли в дальнейшем снизить уровень своей дотационной зависимости. И любое стимулирование должно быть именно стимулом развития территорий — именно это требуется сегодня субъектам. Даже на сегодняшнем заседании ни один из губернаторов не говорил «дайте» — все обращались за помощью в создании условий развития.

Кроме того, Виктор Толоконский подчеркнул, насколько необходимо сегодня совершенствовать отношения между уровнями власти. Нужна ревизия целого ряда полномочий, которые формировались в момент преодоления системного кризиса и формирования макроэкономической устойчивости в стране. Сегодня многие полномочия мешают регионам развиваться.

— Я не прошу деньги на развитие, я прошу избавить меня от таких препон, которые, к примеру, мешают отвести необходимые земельные участки, подстроиться под градостроительный кодекс, что сильно препятствует развитию строительной сферы в регионах. Бурное развитие, которым мы гордимся, сегодня в основном приходится на большие города, а эффективность региональной политики «измеряется» тем, что происходит в небольших населенных пунктах, в которых мы связаны по рукам и ногам полномочиями, — сказал Виктор Александрович.

С видением ситуации и точкой зрения новосибирского губернатора на пути решения разных проблем согласилось большинство участников Совета, о чем можно было судить по одобрительным аплодисментам. В целом Высший экономический совет согласился с основной идеей Концепции совершенствования региональной политики и признал ее единственным «ключом» к высоким темпам развития всей российской экономики.

Подробнее о темах, обсуждавшихся на заседаниях в Омске, читайте в следующих номерах «Советской Сибири».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: