Новосибирск 2.8 °C

Настало новое время

19.07.2008 00:00:00

У него все получилось, об этом красноречиво говорит знак «Заслуженный фермер Российской Федерации». И об этом же наш с ним разговор.

— Михаил Андреевич, расскажите, чем привлекло вас фермерство?

— Я работал главным зоотехником, уже имел опыт, дела в хозяйстве складывались не худшим образом. Но захотелось попробовать силы в самостоятельном деле. Крестьянско-фермерское хозяйство для этой цели — хороший вариант. Все было, как у всех. Оформил документы, взял кредит на полтора миллиона рублей.

— Что удалось купить?

— Да практически все, что необходимо: автомобиль, два трактора, комбайн. Все новое. Я вообще из техники никогда ничего «бэушного» не брал — выходит себе дороже. Строительство базы тоже начинал с нуля, с четырех колышков. И тоже за счет кредитных средств. Вообще не представляю, как бы работал без таких партнеров, как наши российские банки. Даже сейчас их проценты практически уравновешиваются уровнем инфляции плюс государственная компенсация. Ну чего уж Бога гневить, работать в таких условиях можно.

— Чем богаты сейчас, через полтора десятка лет после регистрации хозяйства?

— В работе 3750 гектаров пашни. Отстроил базу, приобрел современную почвообрабатывающую технику. Дом тот же, который получил, еще работая в совхозе. Впрочем, я никогда не стремился заиметь особняк в несколько уровней. Мне хватает того, что есть.

Да, еще о богатстве, пожалуй, главном. У меня хорошие дети. Старший сын закончил военное училище, служит в роте связи. Заместитель командира по воспитательной работе. Младший тоже поступил в военное училище.

— У вас люди иначе работают, чем в колхозе, совхозе? В смысле производительности труда, каких-то особых требований с вашей стороны?

— Начнем с того, что все они — мои односельчане. И, принимая на работу, я беру на себя ответственность за каждого из них. Зарплату они получают всегда вовремя: понимаю, что у каждого семья, дети. Если по той или иной причине нет свободных денег, я займу, но зарплата будет в положенный срок. Занимаемся мы в основном полеводством, крупный рогатый скот не держим. Но у каждого на подворье-то он есть! Поэтому хозяйство обязательно заготавливает корма. За лето ставим три тысячи центнеров сена — для своих работников, а также для владельцев паев, у которых мы арендуем землю. То есть я учитываю их интересы, они — мои.

Вообще здоровый микроклимат очень важен для любого коллектива. Мы научились ценить добрые отношения. Работники «Нового времени» уверены, что в тяжелую минуту они могут рассчитывать на мою поддержку. Это нормально — у человека должен быть тыл.

Какие-то особые требования? Я никогда не допущу до работы пьяного. И даже больше — отстраню его не на день, а на десять. То есть из-за своей оплошности он не будет работать десять дней. Естественно, потеряет в зарплате. Будет о чем задуматься, сделать выводы.

Зарплата у нас, конечно, выше, чем средняя по району, но ее надо заработать. Кому-то хотелось бы получать больше, это естественное желание, но тогда и работать надо больше.

— Вы своему хозяйству дали имя «Новое время». Действительно так обрадовались происходящим в стране переменам?

— Да. Считаю, что благотворные перемены продолжаются и сейчас. Взять хотя бы реализацию национального проекта «Развитие АПК». Это же реальная поддержка всей жизни на селе, возможность внедрять современные технологии, а значит, идти в ногу с веком. Правда, приходится много учиться. Даже механизаторам, ведь современные тракторы укомплектованы компьютерами, они «разговаривают» на английском. Выходит, развитие идет по всем фронтам.

Технические, интеллектуальные изменения сельского труда способны привлечь в деревню молодежь. Представьте, как мама приводит детей в поле на экскурсию: «Смотрите, на каком современном тракторе папа работает». И папа горд, и дети тоже.

Не каждый может заглянуть в будущее, увидеть грядущие преобразования. Кому-то кажется, что идем под гору. Но это не так. Идем мы в гору. Просто нам нужно время, чтобы это понять и почувствовать. У нас ведь все есть. И земля с хорошим черноземом, не в пример другим странам, и люди умеют работать. А о трудностях что говорить? Их надо преодолевать, вот и все.