Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мои рецепты и добавка к пенсии

22.07.2008
Галина Выдрина
Мои рецепты и добавка к пенсии
Часто смотрю по утрам передачу «Малахов+». Записываю некоторые рецепты, прислушиваюсь к советам специалистов. Там нужен мед — литрами, лимоны — килограммами, оливковое масло — все это дороговато. Приносят на передачу кошечек, собачек, приводили даже пони. Они помогают владельцам снять стрессы, успокоиться. Мои рецепты другие. Они беззатратные, бесплатные и действуют безотказно. В основе их лежит любовь. Пользуюсь я ими уже 41 год, с тех пор как родился мой первый внук. Внуков у меня семеро.


И все(!) прошли через мои руки. Не то чтобы приехать на час-два бабушку поздравить и чаю попить, а жили по целому лету. Моя жизнь всегда была наполнена заботой о них, их любовью, а дом — смехом и веселыми детскими голосами.

Внуки давно уже выросли, у всех свои семьи, работа. Они подарили мне 19 правнуков. Трое старших в этом году заканчивают школу, им по 17 лет. Годовалый Артемка делает первые неуверенные шаги. А четырехмесячную Леночку еще не видела.

Мои правнуки и есть эликсир моего хорошего самочувствия, душевного покоя, а может быть, и долголетия. Мне 82 года. Живу я в деревне, в своем домике, одна. Так мне удобнее. Но я не чувствую себя одинокой. Все меня навещают, заботятся обо мне, во всем помогают. Четверо правнуков живут в этой же деревне. Они у меня часто бывают.

Если взгрустнется вечерком, особенно длинным зимним, я не таблетку беру, а набираю номер телефона. А там Сонечка: «Баба, але-але!» И выдает весь свой запас слов. Отвечает мне, как гуси кричат, как собачка лает, котик мяукает. А сама хохочет. Она такая светлая, лучистая. Я зову ее Мое солнышко. Вот так поговорим, посмеемся — и обе довольны и счастливы. От меня грусть уходит, настроение повышается, давление понижается. Помогло!

Сейчас Сонечке уже три годика. У нее есть полный набор медицинских инструментов. Проводит мне обследование: в уши заглянет, во рту посчитает (лас... два... тли), сердце послушает, температуру измерит, укол поставит. И заключение сделает: «Здоёва!» Мне ничего не остается, как идти и работать.

По другому телефонному номеру могу поговорить с Сашенькой. Она всегда первая подходит к телефону: «Вам кого?» «Тебя, Сашенька». — «Баба, пьивет! Ты здаова? Как твои дия?» Мне тепло от этого внимания крошки-правнучки. В полтора года она уже могла рассказать стихи и про Таню, которая громко плачет, и про Мишку, которому оторвали лапу, и другие. Долго я ее не задерживаю, у нее своих забот полно: Мишка кашу не ест, у Зайки поднялась температура, Барби сапожок потеряла... Это все поправимо, так что пока... пока».

Алине уже семь лет. Осенью она пойдет в школу. Серьезная девочка. Умненькая. Уже хорошо читает. Самостоятельно прочитала сказку Волкова «Волшебник Изумрудного города». У нас есть общий интерес: обе любим решать кроссворды. Она свои, а я свои, но часто обращаюсь к ней за помощью, когда встречаются слова из детских сказок и мультфильмов. Алина хорошо поет, голосок нежный, успокаивающий. В мой день рождения квартет под ее руководством подарил мне «Песенку мамонтенка».

Еще есть Эдик, учится во втором классе. Когда он был еще совсем маленьким, я ходила к ним каждый день (живем рядом) и даже физически чувствовала, как от него исходит целебная сила. Всегда после посещения ко мне приходило успокоение. Я уже тогда называла его Мой валидольчик. Летом с прогулки он приносил букетик простеньких цветов. И еще — просто траву, раскладывал ее на кучки: одну надо заварить кипятком, настоять и пить по стакану два раза в день, другую просто нюхать, а третью положить под подушку на ночь. Лет с пяти (еще до школы) он помогал мне во всем.

Окучивала я как-то картошку рано утром. Потом наступила жара, мошкара заела. Отложила тяпку, оставила работу до вечера (два рядочка). Вскоре приходит Эдик:

— Пойдем, баба, я тебе что-то хорошее покажу.

Тянет за фартук в огород:

— Те два рядка, которые ты не окучила, я о-ку-чил!

— Эдька, ты, наверное, всю картошку срубил!

— Ничего не срубил. Пойдем, пойдем. Смотри — вот... вот... вот... вот — вся целая.

Да так хорошо окучил, что и подправлять не надо.

Приятно чувствовать заботу о себе. А однажды пришел, что-то держит в кулачке:

— Баба, протяни руку, закрой глаза.

Протянула. Закрыла. Чувствую в моей ладошке что-то металлическое, теплое. Открыла глаза — на ладони две монетки: 2 рубля и 50 копеек.

— Что это, Эдик?

— Это я тебе добавку к пенсии даю.

Комок к горлу подкатил. Где-то, когда-то я, видимо, проговорилась... Денежки я ему вернула, объяснила все. Но... «за державу обидно».

Бывает, и бессонница набежит. И опять я не спешу принимать снотворное. Открываю семейный альбом. И вот они, мои милые мордашки. Веселые, здоровенькие. Поговорю даже с ними мысленно: кого-то похвалю за хорошую учебу, кого-то упрекну за долгое молчание. Приходит успокоение и легко засыпается.

А еще я устроила выставку их рисунков. Чего тут только нет! Вот «Эдемский сад». Это фантазия Паши из Ханты- Мансийска. Рядом дом с желтой крышей — коллективная работа его братьев Миши и Саши. Над огромной пальмой в горшке трудился их двоюродный брат Антон.

Эдик любит рисовать самолеты, вертолеты, машины. У Алины — природа. Радуга, деревья, цветы. Еще она написала мой портрет в полный рост. Я в нарядном зеленом платье, с прической. А потом навела надо мной дождевую тучку (такая проказница!). Я вся промокла, а она хохочет (мне тоже смешно).

Сашенька — абстракционист, поэтому к своим рисункам дает пояснения: это гриб (похож), это елка (чуть-чуть похожа), это крокодил (черное бревно). Потом, смущенно улыбаясь, добавляет: «А солнышко папа нарисовал». (Молодец, папа, похоже.)

Сонечка увлекается настенной живописью по обоям.

Сами они любят рассматривать «творенья рук своих», некоторые работы уже сами же и критикуют. Много смеха. Это сближает нас. Я подолгу могу смотреть на их рисунки, видеть, как они «растут». Это улучшает настроение, успокаивает и, конечно, положительно влияет на здоровье.

Так что, дорогие бабушки и дедушки, подвигайтесь поближе к своим внукам-правнукам. Вы им очень нужны! А они скрасят вашу старость, отодвинут ваши болезни и (поверьте мне) продлят вашу жизнь (мне-то 82!).
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Площадь Калинина, площадь Лунинцев и перекресток рядом с «Березовой рощей» у начала проспекта Дзержинского. В мэрии назвали три места для размещения стелы в честь присвоения Новосибирску почетного звания «Город трудовой доблести».
Стихия обрушилась на Барабинск примерно в 8 вечера 6 августа. Несмотря на короткую продолжительность урагана, он успел натворить немало бед, рассказывают жители Новосибирской области в соцсетях.
Жестокие разборки случились в СНТ «Лилия» в Первомайском районе Новосибирска. Там глубокой ночью вспыхнула дача заместителя председателя товарищества. Несчастный случай полиция исключила сразу: едва перепуганная Татьяна Светцова выбралась из горящего дома, как по ней открыли огонь из пистолета.
Жители коттеджного поселка Березки на протяжении нескольких месяцев воевали с застройщиком. Люди приобрели дома, жить в которых невозможно. Зимой в помещениях промерзают стены, а эксперты утверждают, что такие строения угрожают жизни людей. На мировую с покупателями застройщик не пошел, теперь пытается вывести активы из организации.
06.08.2020 Жилье. ДОМ
ГК «Расцветай» отрыла продажи квартир первой очереди в одном из масштабных и амбициозных проектов – ЖК «Расцветай на Красном». Жилой комплекс от известного новосибирского застройщика практически не имеет аналогов по своей площади в центральной локации Новосибирска.
Аналитики Яндекс.Путешествий выяснили, где новосибирцы планируют отдыхать в августе. Наряду с морскими курортами России и алтайской здравницей Белокурихой в Топ-5 попал Бердск: город-спутник мегаполиса в рейтинге лучших мест для отдыха жителей Новосибирска разместился между Анапой и Ялтой.

x^