Новосибирск 0.4 °C

Работы хватит всем

23.07.2008 00:00:00
Работы хватит всем
Новосибирская область становится все более привлекательной для гастарбайтеров. За последние пять лет численность привлекаемой иностранной силы увеличилась в десять раз. Но волноваться по поводу нехватки рабочих мест россиянам не стоит. Вакансии, занимаемые иностранцами, не пользуются особым спросом у наших граждан. О тенденциях на рынке труда иностранной рабочей силы за первое полугодие 2008 года рассказал на прошлой неделе Игорь ШМИДТ, руководитель департамента труда и занятости Новосибирской области.



Как медом намазано…
Динамичное развитие экономики области требует дополнительных трудовых ресурсов. Один из путей решения — привлечение на работу иностранцев.

Потребность в них растет все больше. Если в 2003 году в области работали всего 3,7 тысячи трудовых мигрантов, то в 2007 году были привлечены 37,2 тысячи человек. Чтобы не перегружать инфраструктуру региона и для поддержания определенной пропорции между мигрантами и коренным населением, для каждого российского региона установлены квоты.

На прошлой неделе состоялось заседание межведомственной комиссии при администрации Новосибирской области по вопросам миграций, на котором были рассмотрены дополнительные корректировки квот на 2008 год и заявки работодателей на 2009 год. «Департамент как уполномоченный орган по формированию заявки на привлечение иностранных работников и первый вице-губернатор, руководитель межведомственной комиссии Василий Алексеевич Юрченко занимают сдержанно-поощрительную позицию по отношению к работодателям, которые привлекают иностранную рабочую силу. Почему сдержанно? Мы считаем, что нельзя давать возможность свободного привлечения иностранных работников всем желающим работодателям. Во-первых, возможность использования труда иностранных работников должны получать те отрасли, которые действительно испытывают дефицит трудовых ресурсов на рынке труда в нашей области. Во-вторых, добросовестные работодатели, которые не нарушают действующее законодательство, то есть соблюдают правила и условия оформления трудовых отношений, охраны и условий труда, выплаты заработной платы, проводящие аккуратную налоговую политику. Поощрительность заключается в том, что мы будем стараться поддерживать привлечение трудовых ресурсов», — обозначил подход к квотам Игорь Викторович Шмидт.

Заявка от работодателей по объему привлечения рабочей силы на 2009 год составила около 69 тысяч человек. Но межведомственная комиссия установила объем — 51 тысячу человек. По словам И.В. Шмидта, заявка была урезана по нескольким причинам. Власти и департамент сказали «нет» строительным организациям, не подтвердившим лицензию на строительную деятельность, «мертвым душам», указавшим несуществующие адреса пребывания и, по выражению Шмидта, «сыгравших с нами втемную».

По правилам, заявленные организации в обязательном порядке посещаются трудовыми инспекторами и необходимость привлечения иностранных работников должна быть подтверждена штатным расписанием.

Также отказано организациям, допустившим нарушения миграционного законодательства и не устранившим их, не представившим налоговую отчетность. Частично уменьшены «аппетиты» заявки организаций, где происходит необоснованный рост привлечения. В основном это коснулось тех, кто привлекает мигрантов из Китая.

«Понимая, что уровень трудовых ресурсов Новосибирской области ограничен, мы намерены привлекать внешних трудовых мигрантов, но этот процесс должен быть максимально отрегулирован и прозрачен. Такое позорное явление, как демпинг рабочей силы, должно быть вообще ликвидировано. Не должно быть рабского использования труда или примитивной аренды иностранных граждан», — подчеркивает руководство департамента.

В целом доля присутствия иностранных рабочих составляет менее 2%, поэтому ни о какой угрозе со стороны иностранцев речи не идет.

Региональный рынок труда наводнен предложениями о работе. На каждого ищущего работу жителя Новосибирской области в среднем приходятся три вакансии. Интересы наших граждан и иностранцев — разные. Первые, как правило, ищут постоянную работу, а иностранцев привлекают сезонные предложения.

Если говорить о сферах деятельности, каждый четвертый гастарбайтер в области трудится подсобным рабочим. Эта ниша нелюбима сибиряками. Так же, как и каменщики, штукатуры, маляры, арматурщики. Вообще строительство лидирует среди отраслей по количеству трудовых мигрантов (74,7%). Далее примерно в равных пропорциях распределились доли в сельском и лесном хозяйстве, торговле и общественном питании, в легкой промышленности.

Основные страны-«поставщики» рабочей силы в первом полугодии 2008 года: Узбекистан (50,4%), Таджикистан (25,4%) и Кыргызстан (16,7%). Нашли работу на предприятиях области и жители Азербайджана, Армении, Молдовы, Казахстана, Украины, Китая, Турции, Северной Кореи.

К счастью, в отличие от других регионов никаких межнациональных распрей в области не наблюдается. Дикие случаи нападения на иностранцев за «не тот» цвет глаз или кожи у нас не зафиксированы.

Свои, а не чужие
Есть еще один эффективный путь решения кадрового дефицита в области — переселение соотечественников из стран ближнего и дальнего зарубежья. Когда-то у нас у всех была общая Родина — СССР, один паспорт, одна экономика, одна страна. С распадом Союза многие люди уехали в поисках лучшей доли либо вынуждены были принять гражданство других стран. Но некоторые из них мечтают стать россиянами.

Для них в первую очередь разработан Федеральный закон от 24.05.99 № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом». Многие российские регионы уже начали его реализовывать в порядке установленной очередности. С 1 января 2009 года программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, заработает и в Новосибирской области. Для этого в области принята региональная программа «Столица Сибири», которая дополняет федеральную.

Хотя сроки проекта еще не наступили, в Новосибирскую область уже прислано около 70 анкет из Германии, Израиля, Украины, Прибалтики от лиц, желающих сюда переехать. Но есть одна сложность. Федеральное финансирование программы, включающее выплату компенсационного пакета (провоз багажа, проезд, подъемные и т.д.), начинается с 2009 года. Поэтому пока анкеты департамент возвращает адресатам с просьбой повторить обращение в декабре этого года. Федерация определила для области пока одну территорию вселения — город Новосибирск. Это значит, что если человек захочет переехать в Бердск или Мошково, федеральная миграционная служба не оплатит компенсационный пакет.

Правда, руководство департамента не исключает, что границы вселения могут быть со временем расширены.
Если говорить вкратце о программе, она не предусматривает особых преференций переселенцам, потому как, по словам И.В. Шмидта, «не носит благотворительный характер». В департаменте подчеркивают, что бесплатных раздач квартир не будет: «Мы приглашаем тех, кто способен работать и у кого есть возможности купить жилье в городе Новосибирске».

Бонус для переселенцев заключается в быстрой натурализации и возможности трудоустройства. Департамент заключил несколько соглашений с крупными работодателями, которые заинтересованы в прибытии высоквалифицированных соотечественников. Не исключена и профессиональная переподготовка переселенцев — на эти цели из областного бюджета заложенo 300 тысяч рублей на 2009 год. Пока регион готов принять тысячу участников программы. Более подробную информацию о программе переселения соотечественников можно найти на сайте: http: //prsnso.siberia.net

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: