Новосибирск 11 °C

Мусор на обочине, или Призрак одного полигона

25.07.2008 00:00:00
Мусор на обочине, или Призрак одного полигона
Путешествуя по нашим городам и весям, видишь удручающую картину: свалки на обочинах дорог, сосны, «украшенные» полиэтиленовыми мешками, обилие бутылок, жестянок. Особенно это касается таких «курортных» сельсоветов, как Мочищенский или Кубовинский. Проблема стихийных помоек для Новосибирской области, и в первую очередь для Новосибирского пригородного района, с каждым годом становится все острее. Поневоле возникает вопрос: чей же это мусор? Наш?



Но тогда трудно «поддаются расшифровке» официальные данные о том, что на долю населения Новосибирского района приходится только 5% мусора. Остальные 95% вывозит к нам город. Так неужели же свалки на обочинах наших дорог (как внутрирайонного, так и областного значения) входят в эти самые пять процентов? По мнению руководителя районного отдела природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрия Резникова, мусор этот на 95% городской.

У нас на территории более 400 дачных и садоводческих обществ. Надо ли доказывать, что обитатели их по преимуществу горожане? Так вот, люди едут с дач и по причине отсутствия во многих обществах мусорных сборников, нежелания руководства обществ и товариществ всерьез заниматься проблемой собственных свалок забирают с собой различные «отходы производства», начиная от стеклянно-пластиковой тары и кончая использованными парниковыми пленками. Загаживать место своего отдыха большинству не хочется, а вот опорожнить багажник личной машины где-нибудь поодаль, на обочине, близ леска или в самом лесу, — это мы можем! Ну а «выпитые» бутылки или «съеденные» пакеты — те зачастую просто летят из окон автомобилей, опускаясь в придорожные травы. Впрочем, и мусорные свалки вблизи наших дачных обществ давно уже стали притчей во языцех.

Некоторые поступают «более мудро»: они просто перевозят мусор с места на место: подальше, как говорится, от себя — поближе к другим. К сожалению, лишь ряд дачных обществ (имея на руках соответствующие договоры) «играют по правилам»: вывозят твердые бытовые и канализационные отходы в строго отведенные для этих целей санкционированные места. Работа в этом направлении со стороны глав поселений (Новолуговского, Мочищенского, Кудряшовского и ряда других сельсоветов), отдела природных ресурсов и охраны окружающей среды, других административных структур (включая прокуратуру и милицию), безусловно, ведется.

Но приходится согласиться с тем фактом, что реального механизма для борьбы с «мусорщиками» у нас пока не выработано. И в связи с этим такие «пассажи», вышедшие из недр прокуратуры района, кажутся порой излишними, если не преждевременными: «Проведена общенадзорная проверка, в результате которой всем главам поселений вынесены предписания о необходимости принятия мер, касающихся безопасности населения и соблюдения законодательства по экологии». Нет, предписания выносить, конечно, можно и даже нужно. Но вот, к примеру, о чем мне поведал не так уж давно один из глав наших поселений. По его словам, КамАЗы из мегаполиса с «несанкционированным» мусором следуют бесперебойно, в том числе и на его территорию, не успеваешь ловить за руку. А если даже и удается поймать, то лазейки в законе (его очевидное несовершенство) позволяют нарушителям ускользать практически безнаказанно. Отъехали — и валят в другом месте. Сделать реально тут что-то очень трудно: изрядно погонявшись за очередным «мусорщиком», приходится потом его, образно говоря, «брать на пушку», «качать права», так как законных прав — «казнить и миловать» — ни у глав сельских администраций, ни у других административных работников на сегодняшний день, повторимся, нет.

Вот рубщиков леса можно привлечь к уголовной ответственности (и такие прецеденты в нашем районе уже есть), а тех, кто загаживает этот самый лес — только к административной, да и то, похоже, «относительно слабо выраженной». Касается все вышесказанное, правда, не наведения порядка близ наших садоводческих обществ, а, скорее, «мусорной интервенции» со стороны города. Всех наших возможностей даже в случае ужесточения закона просто не хватит, чтобы остановить ее исключительно своими силами.

Раздаются голоса, что нужна нам тщательно разработанная районная экологическая программа. Что ж, мы привыкли в последнее время к различного рода целевым программам. Программу мы примем. Но… нельзя занижать ее до уровня района, на этом уровне ничего не решишь. О СОБСТВЕННОМ мусоре должен позаботиться и город, недавно закрывший, кстати, единственный свой не столько перерабатывающий, сколько пакетирущий мусор заводик. Но пока с нас лишь требуют дополнительных полигонов для твердых бытовых отходов, вместо того чтобы строить современные перерабатывающие предприятия.

В активе у мегаполиса тут, пожалуй, лишь кольцовский проект строительства перерабатывающего производства. Но это еще проект. Чтобы как-то закрыть проблему, нужно по крайней мере семь-восемь таких предприятий в области. Об этом мы писали не раз — и вот, к сожалению, приходится опять повторяться… Дело ведь не в том, чтобы просто вывезти отходы, очистить территорию от мусора. Весь вопрос, куда потом девать все это «богатство». Специалисты уверяют, что если идти путем создания все новых и новых полигонов ТБО, вполне санкционированных, но без их промышленной переработки, вся территория пригородного района в скором времени превратится в один сплошной полигон. Уберешь, наведешь порядок в одном месте — мусор вылезет в другом. И так без конца. В лучшем случае мы тем самым лишь «подкрасим фасад здания». А что творится на задворках дома… А ведь, собственно, это и есть настоящий предмет экологии как науки и как общественного движения. По большому счету неважно, чей мусор, «наш» или «их», и где он лежит или будет лежать — важно, чтобы его больше не существовало в природе.

Сфера «отходов жизнедеятельности» отнюдь не превышает — ни в плане затрат, ни в плане количества — сферу потребления человека. Более того, перерабатывающий бизнес становится доходным по прошествии нескольких лет. Так почему бы нам не попробовать — не постараться решить эту проблему, которую именно в таком ключе и рассматривает районное руководство?.. Мы ждем, собственно, лишь проявления даже не «экономической», а политической воли со стороны региональных властей. Некоторые российские регионы ее уже проявили, взяв «курс на переработку». Теперь слово за нашей областью…

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: