Новосибирск 2.3 °C

Голубые ели для Усть-Тарки

25.07.2008 00:00:00
Голубые ели для Усть-Тарки
Директор муниципального унитарного предприятия «Усть-Таркское лесное хозяйство» Владимир Алексеев, с которым встречался несколько раз, всегда деловит, немногословен. Как мне рассказывали, хозяйство это находилось в упадке, хотя предшественники были не такими уж недалекими людьми. Но чего-то у них не хватало. Может, той самой деловой сметки, которой в избытке у Алексеева. Он много лет был мастером лесного дела, главным лесничим и вот поднялся на самый верхний пьедестал. Маленький, худенький, но всегда живой, подтянутый и обязательно при галстуке. «При параде», как он сам говорит о себе.



Идем с ним и с начальником райсельхозуправления Анатолием Мухометиновым по обширному двору лесного хозяйства. Когда-то, еще в советские времена, здесь базировался ремстройучасток, но в рыночную эпоху быстро обанкротился. Административное здание, цеха передали лесхозу. Но и у лесхоза, как мы уже говорили, дела далеко не сразу пошли в гору. И только с приходом энергичного Алксеева наметился подъем.

Хозяйство лесников осматриваем внимательно: заходим в каждый цех. Вернее, Владимир Михайлович нас ведет, ему очень хочется, чтобы гости ничего не упустили, дали свою оценку. Рабочие встречают нас приветливо: недовольных, равнодушных нет. Это, между прочим, очень примечательно. Алексев говорит очень просто:

— У нас тот, кто хорошо работает, хорошо и зарабатывает.

На территории топится какая-то печь. Уж не баня ли для гостей?

— Это мы выжигаем древесный уголь, — рассказывает хозяин, — для шашлыков, которые так любят «новые русские», да и прочий народ уважает. Мы тонко реагируем на каждый запрос рынка. Чуть опоздаешь — и нишу тут же заполнят конкуренты.

Останавливаемся у свежего деревянного сруба. Изба, дом? Нет, это баня, срубленная лесниками на заказ. Как и положено, из осины и березы, пол же из красного леса, который лесное хозяйство тоже заготавливет. Интересуемся ценой, потому что рынок — это в первую очередь деньги, доходы, прибыль.

— А цены самые разные, — говорит Владимир Михайлович. — Это зависит от толщины вашего кошелька. Вот эта банька — тридцать тысяч, не считая шифера и стекла.

И тут же с гордостью говорит, что бани заказывают не только устьтаркцы, но и татарцы, чистоозерцы. Состоятельных людей, что бы там ни говорили скептики, становится все больше и больше. Они хотят мыться и париться, ублажать тело и душу в своей собственной баньке, а не в общественной.

Кроме бань, заказы поступают на штакетник, на двери, рамы, косяки и просто на доски для ремонта животноводческих помещений: идет подготовка к зиме. Он тут же ведет нас в свой самый главный цех — на пилораму, знакомит с ведущим рабочим Евгением Калининым. А всего в лесном хозяйстве честно и добросовестно трудятся более шестидесяти человек. Довольно солидно для районного села. Правда, сюда входят 17 лесников, которые работают по селам, отводят лесные деляны для дров, деловой древесины. Сейчас у них сезон — скоро осень, а там не заметишь как и зима подойдет.

В поте лица лесники работают до конца ноября, затем уходят в отпуск без содержания до апреля, до начала нового сезона. Есть у коллектива еще одна очень важная и, может быть, самая главная работа. Они обеспечивают топливом, все теми же дровами бюджетников — врачей, учителей, ветеранов, которых Алексеев насчитывает более двух тысяч. Каждому необходимо на зиму не менее десяти-двенадцати кубометров дров, которые отпускаются со скидкой в пятьдесят процентов. Но, слава Богу, техники в лесном хозяйстве предостаточно. Есть тракторы, колесные, гусеничные, погрузчики. Работа идет все лето с высоким напряжением.

Можно сказать еще и так: ни от какой работы, за которую платят деньги, лесники не отказываются. И веники «фирма» тоже вяжет. В прошлом году, к примеру, заготовили более шести тысяч и все до единого реализовали. Это вроде бы как сопутствующий товар для любителей русской бани. Не надо думать, что работники муниципального унитарного предприятия только тем и занимаются, что под корень изводят местные леса, извлекая для себя значительную выгоду. Они и посадками занимаются, причем очень интенсивно. Усть-таркские лесничие связались с Баргузинским лесопитомником, который находится в Бурятии, закупают у него семена сосны, ели, пихты и высаживают на специально отведенных землях. Красный лес растет на местных почвах довольно хорошо, и с каждым годом его становится все больше. А не так давно пришла в Усть-Тарку посылка из Германии с семенами голубой ели.

— Голубая ель очень красивая, изящная, — не может удержаться от восторженных слов Владимир Михайлович. — Высадим ее в нашем питомнике. Будем размножать, будем дарить красоту людям. Все знают, что Усть-Тарка — красивое благоустроенное село, стоит на слияние двух рек — Омки и Тарки. На улицах довольно много зелени: тополь, береза, клен, акация. Голубая ель украсит улицы, сделает их еще более приглядными. Прибыль, деньги — это, конечно же, хорошо, но и красота, о которой говорят, что она спасет мир, не должна быть забыта.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: