Новосибирск 1.1 °C

Праздник варёной картошки

26.07.2008 00:00:00
У нашей семьи белорусские и украинские корни, в родословной переплелись такие фамилии, как Бурдыко, Шавкун, Романовский. Мой прадед Леонтий Кузьмич Бурдыко — выходец из запорожских казаков. В 1897 году с пятью сыновьями — Константином, Яковом, Наумом, Андреем и Иваном (моим дедом) — он приехал из Белоруссии в Сибирь. В селе Ефремовка, что в семидесяти километрах на север от города Куйбышева Новосибирской области, получили земельные наделы и стали обустраиваться.

Младший сын Леонтия Кузьмича, Иван Леонтьевич (мой дед), в 1901 году женился на Марии Андреевне Шавкун (тоже приехавшей из Белоруссии). Молодая семья получила свой надел земли. Сибирская земля оказалась урожайной. У Ивана и Марии родились четыре дочки: Ирина, Ульяна, Софья, Александра и три сына: Филипп, Павел и Демьян, мой отец. В 1924 году дед умер ещё достаточно молодым, и все заботы о большой семье легли на вдову и старших детей — Ульяну и Демьяна.

В 1930 году Демьян Иванович женился на Марии Викторовне Романовской (моя мама тоже из семьи белорусских переселенцев). В селе Ефремовка организовали колхоз, и мои родители стали там работать с первых же дней. Мать — в животноводстве, отец от рядового колхозника коневодческой бригады дорос до бригадира.

Кроме меня, старшего сына, у родителей было ещё двое детей, Костя и Анна. Детская память — самая долгая. Помню до сих пор, как летом отец брал меня с собой в бригаду, как жили в шалашах. А какой вкусной кашей потчевала нас повариха!

Детство закончилось с войной. Двадцать восьмого июля сорок первого года отец и ещё двенадцать односельчан отправились на фронт. Наша бабушка (папина мать) и наша мама подкопали немного молодой картошки и сварили прощальный обед. Хоть картошка была ещё мелкая, но вкусная.

В середине октября 1941 года мы получили от отца последнее письмо. С востока он ехал на запад, на фронт. А летом 1942 года пришло извещение, что красноармеец Бурдыко Демьян Иванович, 1907 года рождения, в феврале 1942 года пропал без вести.

Чуть позже мы узнали, что это было в боях под Москвой. А в сорок втором, в день годовщины проводов отца на фронт, баба Бурдычиха (так мы называли бабушку Марию Андреевну) снова накопала и сварила молодой картошки. Это был первый ужин памяти отца, мужа и сына.

Уже нет давно бабушки Бурдычихи, умерла наша мама — Мария Викторовна, но традиция осталась и соблюдается всеми детьми, внуками и правнуками Демьяна Ивановича. Как всегда, двадцать восьмого июля двенадцать семей соберутся за своими столами в Коченево, Новосибирском сельском районе, Болотном и в самом Новосибирске. В шестьдесят седьмой раз родные помянут молодой картошкой солдата Красной армии Демьяна Ивановича Бурдыко.

За эти годы бывало всякое: не всегда успевала картошечка к нужной дате вырасти. Но всё равно мы старались сварить хотя бы несколько свежих клубней и... ужин памяти ещё не разу не отменялся!