Новосибирск 2.8 °C

Морской казак

26.07.2008 00:00:00
Морской казак
Торпедный катер вихрем шел в атаку на немецкий транспорт, выжимая из своих ревущих двигателей заложенную в них мощность. Глянув вперед по курсу, командир катера Владимир Гредасов определил: до цели осталось метров 500. Пора, теперь фрицам уже не увернуться!.. И произвел залп из двухтрубного носового аппарата. Обе выпущенные из него торпеды достигли цели. Раздался взрыв. К небу взметнулся столб огня. Но судно оставалось еще на плаву. Чтобы добить его окончательно, Гредасов развернул катер и дал залп из кормового торпедного аппарата. Гитлеровский транспорт был уничтожен.




Вместе с находившимися на нем солдатами и военной техникой пошел ко дну.

Успешной была атака и других наших торпедных катеров, вышедших вместе с катером Гредасова на перехват пяти немецких транспортов, перемещавших по Балтике свои воинские части и военную технику. Торпедисты пустили на дно еще один из этих транспортов. Остальные получили серьезные повреждения, несмотря на сильную охрану сопровождавших их гитлеровских военных кораблей.

Это было летом 1943 года. За успехи в том бою лейтенант флота Гредасов был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Служил он тогда в 5-й бригаде торпедных катеров Краснознаменного Балтийского флота, преграждая врагу подступ к Ленинграду с Финского залива. Блокада этого легендарного города-героя к тому времени хотя и была прорвана, но не снята. Гитлеровцы все еще находились на ближних подступах к нему.

В октябре 1943 года создалась серьезная обстановка на находящемся около Ленинграда Ораниенбаумском плацдарме, где немцы собрали значительные силы, угрожая прорывом к городу. И тогда на помощь нашим армейским частям, как и в годы Гражданской войны, пришли моряки-балтийцы. Из личного состава находящихся в Кронштадте военных кораблей они создали ударный десантный отряд, который должен был высадиться на берег Ораниенбаума и выбить оттуда гитлеровцев.

В экипаже торпедного катера Гредасова было семь человек. На его борту остались трое. Остальные во главе с командиром приняли участие в высадке десанта на берег Ораниенбаумского «пятачка». Из- за мелководья подойти вплотную к нему было нельзя. Пришлось прыгать с катеров, шлюпок в холодную осеннюю воду и идти вброд.

Оружия для десантного боя у моряков не хватало. Большинству матросов достались только гранаты. А офицеры имели при себе лишь табельные пистолеты ТТ да кортики. Все понимали, что для наступления на врага этого мало. Но командование, не имевшее возможности дать десантникам что-то большее из оружия, было уверено, что все остальное, что нужно для штурма, они добудут в бою и успешно выполнят поставленную задачу. Не посрамят чести российского флота.

Так оно и получилось. Вооруженные прежде всего своей личной храбростью и героическими боевыми традициями Балтийского флота, моряки выбили врага изо всех его прибрежных укреплений, очистили от гитлеровцев Ораниенбаумский «пятачок». Но досталось это им дорогой ценой.

Потерь среди десантников было много. Стараясь удержать свой рубеж на подступах к Ленинграду, гитлеровцы оказали упорное сопротивление. Среди них находились и власовцы. Зная, что как изменникам Родины им пощады не будет, они дрались особенно зло. Один из них, действуя в бою винтовкой, метил штыком в сердце Гредасова. Лейтенант левой рукой ухватил штык, не дал себя заколоть, а правой ударил кортиком в плечо власовца. На помощь подоспели товарищи и прикончили изменника Родины (в кармане его кителя оказались соответствующие тому документы). Но рана от штыка власовца, хоть и вошел он в грудь Гредасова в стороне от сердца, оказалась серьезной. Были повреждены легкие. И Владимира отправили в госпиталь.

В боевой обстановке некогда предаваться воспоминаниям. В госпитале же для этого времени хоть отбавляй. И там в памяти Гредасова стали одна за другой проплывать страницы его жизни, начиная с кубанской станицы Тростенец, где он родился в большой казацкой семье. Его родители, как и многие другие работящие станичники, имели достаток в хозяйстве. В колхоз не рвались. Поэтому, когда началась коллективизация, их подвели под раскулачивание и сослали в Сибирь, в глухой по тем временам Нарымский край. Большую роль тут сыграло и то, что главой их семьи был дед Владимира, известный в округе своей отвагой есаул Федор Николаевич Гредас. И хотя против советской власти он не выступал, но раз служил ранее в казачьих царских войсках, то по существовавшему тогда ультрареволюционному шаблону был объявлен врагом этой власти и расстрелян...

Как ни трудна была жизнь в Нарыме, но в 1939 году Владимир окончил там среднюю школу. Хотел продолжить образование. Однако как члена репрессированной семьи его не принимали ни в один вуз. Тогда он поехал в Ленинград к тетке, которая имела там какие-то связи. И она устроила Владимира на учебу в гражданское мореходное училище. А когда началась Великая Отечественная война, он перешел из него в Высшее военно-морское училище им. Фрунзе. Прошел там ускоренный, в связи с войной, курс обучения минеров-торпедистов. И стал командиром торпедного катера, надев погоны лейтенанта флота...

Теперь преграды, помехи, связанные с его непролетарским социальным происхождением, кончились. Впереди открылись широкие перспективы жизни. Так думал Гредасов. Надо только быстрее разбить фашистов, прогнать их с советской земли. Поэтому нельзя долго залеживаться на госпитальной койке...

И Гредасов, едва у него затянулась рана, выписался из госпиталя, снова ступив на борт торпедного катера. И снова у него начались боевые выходы на защиту Родины в Финском заливе...

День Победы 9 Мая 1945 года Владимир Гредасов, на погонах которого к тому времени появилась еще одна офицерская звездочка, а на груди добавились два новых ордена Отечественной войны, встречал в Ленинграде, на Дворцовой площади, куда прибыл из Кронштадта вместе с другими свободными от вахты моряками. Площадь до предела была запружена ликующим народом. Вслед за митингом в честь Победы на ней шел большой праздничный концерт. Дополняя его, стоящие на Неве военные корабли до самого утра следующего дня сотрясали воздух залпами своих орудий, расцвечивая небо героического Ленинграда яркими золотыми брызгами праздничного фейерверка.

Потом Гредасову пришлось покинуть борт своего лихого катера, который развивал огромную по тому времени скорость и наводил на врага ужас своими сигарообразными торпедами со взрывчаткой. Владимира Ивановича назначили одним из помощников командира экспедиционного отряда эсминцев, тральщиков, минзагов, танкеров. По решению советского правительства они с Балтики передавались дружественному Китаю, который после освобождения от колониальной зависимости стал создавать свой флот. И с этим отрядом в 37 вымпелов Гредасов, обогнув Африку (разрешения на проход через Гибралтар не было), осенью 1945 года прошел через Атлантический, Индийский, Тихий океаны, доставив корабли в Порт-Артур и порт Дальний.

Переход был длительным и трудным. Не раз сопровождался жестокими штормами, испытывавшими людей на стойкость. Высокий, плечистый, с крепкой закваской своего казацкого рода, Гредасов и тут, как и в боях на Балтике, показал себя не только физически выносливым, но и сильным по духу — смелым, энергичным, волевым. Только задача здесь была иная. Если на Балтике он стремительными наскоками своего торпедного катера топил, пуская на дно моря, вражеские суда, то теперь надо было обеспечить успешную, без потерь, доставку кораблей и личного состава отряда до места назначения.

На кораблях было большое количество мин, торпед, которые вместе с другим боевым оружием передавались китайцам. Были, разумеется, и торпедные аппараты. Как помощник командира отряда Гредасов отвечал за доставку Китаю минно-торпедного оружия. Вместе с тем перед ним была поставлена задача эффективного применения этого оружия для защиты отряда в случае нападения на него в море.

Слава богу, ничего подобного не произошло. Но вахту для предупреждения нападения несли бдительно, что отнимало немало сил у людей. Трудности похода усугублялись и околоэкваториальной жарой, непривычной для российских северян. Впрочем, когда отряд дошел до Сингапура, многие светлокожие члены личного состава так потемнели от жаркого солнца, что уже стали казаться южанами. Только смуглолицый кубанский казак Гредасов каким был, таким и остался. Лишь обветренность его от штормовых ветров усилилась.

В этом порту на наши корабли стали прибывать китайские моряки и знакомиться с их устройством, управлением ими. Потом был переход отряда до Порт-Артура и порта Дальнего, где состоялась передача кораблей Китаю.

И Гредасов снова перешел на торпедные катера. Только теперь уже стал командовать не одним катером, а их отрядом. Командовать в чине капитан-лейтенанта, который получил вместе с орденом Красной Звезды за успешный переход через три океана.

Отряд входил в состав Тихоокеанского флота. И здесь служба у Владимира Ивановича тоже шла успешно. Ему было присвоено звание капитана 3-го ранга. Но, чтобы расти дальше по службе, нужна была учеба в Военно-морской академии. Из штаба флота Гредасову сообщили, что он включен в список поступающих в нее. Владимир Иванович стал уже собирать в дорогу чемоданы, но тут его вызвали в политуправление флота и сказали, что из списка его фамилия вычеркнута, так как он является выходцем из репрессированной семьи. Таких нельзя направлять в академию.

Эти слова, как обухом по голове, ударили Владимира Ивановича. В нем все закипело от обиды. Думал, что теперь-то уже кончились его беды, связанные с этим самым проклятым репрессированием. А они, оказывается, все еще продолжаются. В ответ хотелось высказать что-то резкое, злое. Но Гредасов сдержался. Он только с горечью сказал:

— Когда меня в бой на защиту Родины посылали, то никто не спрашивал, из какой я семьи. А сейчас вспомнили об этом!..

Этой обиды Гредасов пережить не мог. И как ни любил он море, подал командующему флотом рапорт с просьбой об увольнении в запас.

Вернувшись в 1954 году в Сибирь, Владимир Иванович окончил Томский инженерно-строительный институт, и стал хорошим специалистом по новой для него профессии. Показал себя умелым организатором производства, в чем немалую роль сыграл полученный им на флоте командирский опыт. И Гредасова выдвинули на руководящую работу. Сначала он был главным механиком в тресте «Томскстрой», потом перевелся в Новосибирск и работал здесь на той же должности в тресте крупнопанельного домостроения.

А когда развернулись большие стройки в Красноярском крае, Владимир Иванович поехал туда. Работал начальником монтажного участка на возведении Саяно-Шушенской ГЭС, возглавлял управление механизации на строительстве Канско-Ачинского энергетического комплекса.

Но в середине восьмидесятых годов прошлого века от напряженного труда на ответственных постах больших сибирских строек у Гредасова стало сдавать сердце. Был инфаркт. Сказывалась и фронтовая рана груди. И он вынужден был пойти на пенсию, с оформлением которой вернулся в Новосибирск. Тут наконец-то Владимиру Ивановичу можно было устроить для себя спокойную домашнюю жизнь.

Только вот не привык он к ней со своим беспокойным, неугомонным характером. Поэтому с головой окунулся в общественную работу. Вошел в состав комитетов содействия ветеранам войны при военкомате своего Железнодорожного района, Сибирском военном округе. Стал членом районного, городского советов ветеранов, затем областного комитета ветеранов войн и военной службы.

Издаваемые сверху постановления в защиту ветеранов на местах далеко не всегда доводятся до конца. Вот и приходится активистам ветеранского движения бороться за то, чтобы эти постановления исполнялись так, как нужно для улучшения жизни стариков...

Большого внимания к себе требует и патриотическое воспитание молодежи, от которой зависит будущее страны. Особенно тогда, когда после развала СССР под видом демократии с Запада в Россию хлынул мутный поток так называемой массовой культуры, захлестнувшей экраны наших телевизоров, подмостки театров, страницы книг, журналов, газет сценами насилия, разврата, продажности, разбоя, грабежа, кровавых разборок в борьбе за деньги и власть, что разлагающе действует на подрастающее поколение. Какая уже тут может быть спокойная жизнь у активистов ветеранского движения?!

Другой бы на его месте, перенеси он те беды-невзгоды, какие выпали на долю Гредасова как члена репрессированной семьи, мог озлобиться, уйти в сторону от общественной жизни страны. Затаить обиду и обливать грязью историю России советского периода, в том числе и ее героизм в Великой Отечественной войне. Таких примеров, к сожалению, много. И не только среди обиженных советской властью, но и среди просто перевертышей. В том числе и таких, которые при этой власти занимали высокие посты и жили по-царски.

Но Владимир Иванович Гредасов выше этого. Горькая память о репрессировании его семьи в душе у него, конечно, осталась. Но личные обиды не могли убить в нем патриотизм, любовь к Родине. И он по мере сил и на девятом десятке лет своей жизни продолжает служить ей, как служил в годы Великой Отечественной войны.

Пока позволяло здоровье, было у капитана второго ранга в отставке, инвалида войны Гредасова особо важное дело. Каждый год в День Военно-морского флота России (последнее воскресенье июля) он собирал находящихся в областном центре и его окрестностях бывших и нынешних моряков около академического театра оперы и балета. И под овеянным легендарной славой отечественным военно-морским флагом строем вел по центральной магистрали Новосибирска — Красному проспекту — на берег Оби.

Там около старого коммунального моста через нее, среди раскинувших свои зеленые ветви у синей водной глади кудрявых ив и белых берез Владимир Иванович как признанный всеми по своим боевым заслугам и возрасту флагман новосибирского морского братства вместе с Новосибирской морской спортивно-технической школой проводил посвященный флоту праздник. На нем звучали поздравления моряков от представителей областной и городской властей, зачитывались приказы о награждении почетными грамотами, ценными подарками тех активистов морского братства, которые добились лучших результатов по военно-патриотической работе среди молодежи области, и прежде всего в клубах юных моряков, учебных заведениях речного флота, питомцам которых в будущем предстоит под флагом России бороздить водные просторы планеты.

Большую воспитательную роль для молодежи играли выступления на этих праздниках ветеранов флота с воспоминаниями об участии в Великой Отечественной войне. Особый интерес среди них вызывали очень живые, эмоциональные, как и сам он, рассказы о боях с гитлеровцами на Балтике бывшего лихого катерника-торпедиста Владимира Ивановича Гредасова, которого не только за его родословную, но и за активность, решительность действий в Новосибирске называют морским казаком.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: