Новосибирск 4.7 °C

«Социальная политика нуждается в активном участии общества»

31.07.2008 00:00:00
«Социальная политика нуждается в активном участии общества»
В июле в Новосибирске прошел Второй Международный форум социальных работников. Он собрал представителей многих регионов России, зарубежных стран. В его работе приняли участие не только руководители и специалисты социальных служб районов, городов, регионов, но и представители общественности, что сделало обсуждение более широким по тематике, конкретным и полемичным. О значении и итогах работы форума, о направлениях деятельности органов социальной поддержки мы побеседовали с губернатором Новосибирской области Виктором Александровичем Толоконским.




— Виктор Александрович, в чем вы видите важность проведения подобных форумов?

— Глубоко убежден, что проведение форума имеет очень большое и государственное, и общественное значение. Социальная политика играет совершенно особую роль в обществе: мы не сможем решить стратегические задачи развития страны, развития ее экономического и социального потенциала без комплекса грамотных выверенных решений в социальной сфере, без постоянного совершенствования, развития, укрепления социальной политики. Для повышения ее качества чрезвычайно важен эффективный обмен опытом между специалистами, чтобы все лучшее, что есть в мировой практике, в практике Российской Федерации, как можно быстрее было воспринято в работе социальных служб районов, городов, каждого субъекта Федерации. Именно на таких встречах представители власти могут услышать предложения, рекомендации, которые помогут более эффективно и точно принять управленческие решения в социальной сфере.

Такие встречи повышают общественное внимание к работе социальных служб, поднимают престиж профессии социального работника. Думаю, все понимают, что социальная работа требует особых душевных качеств, на социальных работников ложится огромнейшая эмоциональная, психологическая нагрузка. Проведение таких форумов позволяет специалистам как бы подпитать друг друга энергией, позволяет им укрепить психологические, душевные силы так, чтобы потом эту энергию, эту силу, талант передать людям, нуждающимся в такой поддержке.

— На форуме активно обсуждались преобразования в социальной политике последних лет, высказывались различные мнения об изменениях в системе финансирования, в законодательстве о льготах. Хотелось бы услышать ваше мнение по этим дискуссионным вопросам.

— Да, на форуме звучало мнение о необходимости вернуть на областной уровень финансирование муниципальных социальных учреждений, таких как комплексные центры социального обслуживания, социальные гостиницы и другие. Уверен, этого делать нельзя — это приведет к ослаблению социальной политики. Социальная политика может быть сильна только тогда, когда степень централизации ограничивается исключительно социальными гарантиями и выполнением государственных обязательств — это пенсии, пособия, социальные выплаты, стационарные учреждения. Вся индивидуальная социальная поддержка и помощь, все социальные проекты должны инициироваться обществом, должны формироваться общественными объединениями при организационной и финансовой поддержке местных властей. А чтобы разница в экономическом потенциале разных городов, районов, муниципалитетов не сказывалась на уровне социальной помощи населения, субъект может каждому району передавать определенные средства, исключительно целевые — на поддержку общественных инициатив, на укрепление социальной политики на конкретной территории.

Нам еще многое предстоит сделать по совершенствованию политики социальных льгот и социальных выплат. Сто двадцать второй закон внес серьезные изменения, но чтобы бюджетная социальная политика была максимально эффективной и результативной, нужно хорошо поработать над законодательством. При этом надо понимать, что всякие льготы должны стимулировать экономическое и социальное развитие гражданина, стимулировать экономическую активность человека, а не порождать социальное иждивенчество. А иначе мы будем постоянно сталкиваться с ситуацией, когда не очень точно и профессионально введенные льготы и выплаты скорее обостряют социальную ситуацию, чем оздоравливают общество.

— Какими, на ваш взгляд, должны быть основные подходы в социальной поддержке инвалидов, одиноких людей преклонного возраста?

— Считаю, надо больше делать для повышения социальной активности людей с ограниченными возможностями. Эта задача всегда не очень эффективно и убедительно решалась в нашей стране, но мы должны переломить ситуацию в самые ближайшие годы. Для этой категории людей должны быть созданы все необходимые условия, вся необходимая среда, чтобы они могли полноценно участвовать в экономических и социальных процессах, а не только получать социальную помощь от общества.

Многое предстоит сделать для решения проблемы преодоления одиночества людей в старости, в первую очередь построить много специального жилья, найти новые формы стационарного лечения, стационарного содержания хронических больных. Люди старшего поколения, ветераны войны, труда, не имеющие в силу жизненных обстоятельств поддержки детей или внуков, должны находиться в самых комфортных условиях, получать самое современное социальное и медицинское обслуживание.

— 2008 год — год Семьи. И эта тема находится под пристальным вниманием государства, общества, средств массовой информации. Есть реальные положительные результаты. Как вы оцениваете меры, направленные на социальную поддержку семьи, детей-сирот?

— Мы должны быть максимально эффективны в поддержке институтов семьи. В первую очередь меры должны быть направлены на искоренение тех негативных явлений, которые мешают всему нашему обществу, которые порождают социальное сиротство. Значит, органы власти должны создать такие экономические условия, которые бы обеспечили каждому гражданину возможность получить образование, в том числе профессиональное, рабочее место, достойную зарплату, гарантировали качественное медицинское обслуживание. То есть те условия, которые позволяют человеку уверенно смотреть в будущее, чувствовать ценность созидательного, активного образа жизни.

Мы стали больше обращать внимания на молодую семью. Речь идет, в частности, о материальной поддержке молодых при рождении ребенка, о предоставлении возможности получать субсидии на содержание детей в дошкольных учреждениях. И все же самое главное здесь — обеспечить молодых достойной работой и дать возможность решить жилищную проблему.

Нам надо всячески развивать работу антикризисных центров, центров психологической поддержки, потому что жизнь настолько разнообразна и сложна, что очень многие люди, целые семьи, попадают в какие-то сложные ситуации. Мы должны быть — и на государственном, и на общественном уровне — готовы помочь человеку, семье как можно быстрее преодолеть эти ситуации, оказать вовремя полноценную и экономическую, и психологическую поддержку.

Много нового появилось в способах решения проблемы детского сиротства, в том числе социального, идет активное развитие таких форм, как опекунство, усыновление, приемные семьи. И это только самое начало пути. Нельзя успокаиваться на сделанном и переоценивать тот факт, что количество детей в социальных учреждениях существенно сокращается, что растет интерес семей к усыновлению, к принятию детей под опеку. Это очень хорошо, это очень важно. Но это только первый позитивный сдвиг в решении проблемы. Нам надо больше думать о профилактике социального сиротства, об укреплении семьи.

Большой интерес вызвал представленный на форуме проект сельской детской деревни. Но, думаю, в Новосибирской области мы будем реализовывать его несколько иначе. Мы станем строить в пригородах, в сельской местности по специальному проекту недорогие таун-хаусы для выпускников детских домов, которые будут получать также участок земли для ведения подсобного хозяйства. Это их поддержит, пока они овладевают профессией. А чтобы ребята и в начале самостоятельной жизни чувствовали заботу, опеку, в этих таун-хаусах будем селить и семьи волонтеров на вполне определенных условиях: в счет понижения платы за жилье они будут брать обязательства поддерживать ребят-сирот.

— Действительно, задач перед органами социальной поддержки населения поставлено много, причем в новом формате. На какие общественные силы могут рассчитывать социальные работники в своей деятельности?

— Совершенствовать и развивать социальную политику невозможно без укрепления общественных институтов социальной работы. Нам нужно как можно больше привлекать к этой работе общественность, все больше и больше волонтеров. И именно поэтому я принял решение сделать новосибирский форум ежегодным. Это будет форум социальных работников и педагогов и социальных проектов. Конечно, к его участию будем приглашать гостей из других регионов и стран. Главное — он будет ориентирован на максимальное привлечение общественности. Будем проводить выставки, презентации общественных проектов, чтобы и у социальной сферы появилась своя постоянно действующая площадка, где можно обсуждать новые идеи, новые проекты. Таких идей у общественности очень много.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: