Новосибирск 2.9 °C

Поле и воля

01.08.2008 00:00:00
Поле и воля
Фотография Михаила КЛИНШОВА — главы крестьянского (фермерского) хозяйства «Урожайное» помещена на районную Доску почета в Краснозерском. По итогам работы за прошлый год его хозяйство заняло первое место среди крестьянско-фермерских коллективов района. В 2003 году было и первое место за победу в областном соревновании на уборке зерновых по всей Кулундинской зоне. Есть у хозяйства «Урожайное» шансы стать одним из лучших по всем показателям в уборочной кампании 2008 года.




Почему такая уверенность? За два последних года прошло полное перевооружение технического парка хозяйства. А если уж рекорды ставились на стареньких тракторах и комбайнах, то на технике нового поколения, как говорится, сам Бог велел. Фермерских хозяйств в Краснозерском районе около двухсот. Стартовали все практически в одно время, сейчас позиции у всех разные. Солидных, крепких фермерских хозяйств, пожалуй, не больше двух десятков, «Урожайное» в их числе.

— Михаил Степанович, в чем причина успеха в деле, с чего началось ваше фермерство?

— Надо было сильно разозлиться на себя как на мужика, который не может достойно обеспечить свою семью, чтобы доказать и самому, и окружающим, что чего-то стоишь в этой жизни. Отработал в совхозе «Сибирь» агрономом, бригадиром полеводства 13 лет, дело там шло к развалу коллективного хозяйства, зарплаты не видел. Осенью 1992 года ушел из совхоза, выделили земли 133 гектара, получил рассыпающийся трактор К-700, сеялку, емкость под горючее — и все. На тот момент в семье было трое детей, жена в декретном отпуске, старенькая мама да я без гроша в кармане. Стыдно вспомнить, но такое время было, что только пенсионеры какие-то деньги получали, вот и оказались мы все на материной шее. Взял в банке кредит на покупку техники, семян, топлива под 28 и 33 процента (правда, потом они выросли до 276 — 282 процентов, еле из долгов выбрался). Купил гусеничный трактор, комбайн «Нива». Объединились мы с Николаем Шолиным и Анатолием Клиньшовым, взяли еще часть земли в аренду и в первый год посеяли около тысячи гектаров зерновых. Рынок сбыта искать выращенному не пришлось, продавали зерно на корм птице в гусеводческий совхоз «Краснозерский». Очень выручал нас его директор Анатолий Мишустин (светлая ему память). Помогали в уборку в «Новомайском», в «Сибири», в совхозы обращались по ремонту своей техники, позже стали обживаться сами.

Сейчас у меня есть в хозяйстве ремонтная мастерская со всеми станками и механизмами, а тогда с любой мелочью иди, договаривайся. За два года сообща заработали денег, погасили кредиты и стали трудиться каждый на себя. По-разному было, но что я умел другое? Только с землей работать! Вот и продолжал ее добавлять к своим гектарам. Как только появилась возможность платить зарплату другому человеку, нанял работника. Хорошо еще старший сын Александр буквально с шестого класса мог всей техникой лихо управлять, главный мой помощник был. Прибавлялось земли в фермерском хозяйстве, рос доход — сокращалось поголовье скота на нашем личном подворье. А скотины тогда приходилось держать много: пять дойных коров, телят, свиней до ста голов, птицу разную, вести уход за двумя огородами, где одной картошки было соток 50. Доставалось всем, особенно моей жене Эмме. Спрашиваете, откуда успех? Отвечу: работать надо так, чтобы в гору глянуть некогда было. Может, у кого и по-другому получается, у нашей семьи — только через труд.

— На сегодняшний день у вас и земли, как в некоторых коллективных хозяйствах, и техники современной целый парк. Расскажите подробней.

— Пашни около 5,5 тысячи гектаров, треть под парами, все остальное засеяно пшеницей. Плюс сенокосы естественные и улучшенные, выпаса. Вся земля паевая со сроком аренды на 49 лет. Около 400 человек дольщиков, со всеми заключены договоры, согласно им ведем расчет с людьми. Земли не только в Краснозерском, но и в Кочковском районе.

Что касается техники, то всю жизнь считал, что лучший комбайн — это наша «Нива». Теперь знаю, как далеко отставал во взглядах. Три года назад Анатолий Новиков, директор акционерного общества «Запрудихинское», первым в районе купил комбайны «Джон Дир». Посмотрел я, как они работают, задумался. Раньше и не знал о такой технике. Стал интересоваться, в голове мысль занозой засела: а что, если купить... Обратился в «Россельхозбанк», «Джон Дир» по средствам тогда не потянул, предложили взять в кредит за 7,5 миллиона рублей комбайн «Доминатор», и осенью он уже участвовал в уборке.

Мой одноклассник и друг Иван Глок, отличный механизатор, перешел ко мне специально работать на этом комбайне и намолотил за страду больше 20 тысяч центнеров зерна, то есть столько же, сколько четыре «Енисея» и две «Нивы» вместе. С этого момента все обновление техпарка и началось.

В прошлом году зимой приобрел импортный трактор и посевной комплекс с 16-метровым захватом сеялки. И весной опять увидел преимущество техники нового поколения. Сравнил: «Бюлер» с посевным комплексом «Бурго» на каждом гектаре меньше тратил горючего на шесть-семь литров против трактора К-700. На «Бюлере» засеяли 2200 гектаров земли, а на двух «Кировцах» — тысячу гектаров. Купил еще один зерноуборочный импортный комбайн. Опять кредитовался в банке уже на 25 миллионов рублей, теперь только рассчитываюсь, всегда вовремя, даже стараюсь заранее вносить платежи. Наверное, за это получил диплом «Клиент года-2007» от «Россельхозбанка» в номинации «Лидер малого бизнеса».

— Михаил Степанович, как правило, если в хозяйстве что-то из новой техники приобрели, то этот процесс уже захватывает, никто не может остановиться. Приезжаешь в другой раз — уже опять новое приобретение демонстрируют. У вас тоже так?

— Да, так. Старые комбайны и тракторы начал из хозяйства распродавать. В этом году купили импортные борону, глубокорыхлитель, опрыскиватель, два десятитонных автомобиля «КамАЗ» с прицепами. Еще бункер-накопитель, комбайн «Лексион» роторный, рулонник, МТЗ-82, культиватор. На днях подойдет трактор для бункера-накопителя. Все это приобрели уже без кредитов, на свои деньги. С совершенной техникой и другие ощущения от работы. Например, купили импортный опрыскиватель, установили на трактор навигационную систему, настроили, и в этом году первый раз за все время внесли гербицидов на гектар сколько положено. Одно удовольствие от такой работы.

— Как-то у вас все гладко получается, вроде и проблем никаких нет, или их так много, что и разговор затевать не хотите?

— Куда б проблемам деться? Начну с того, что трудно найти добросовестных людей на работу в хозяйство. У меня, кроме жены (она по образованию бухгалтер), работают 18 человек, из них шесть механизаторов, три водителя, остальные — разнорабочие. Лишних людей нет. С теми, кто начинает подворовывать, расстаемся. Оплата труда зависит от выработки. Кто как трудится, так и получает. На мой взгляд, зарабатывают неплохо.

Жаль, что молодых сегодня не привлекает профессия механизатора. Условия труда совсем другие, а не хотят парни идти учиться. Или, если говорите нет проблем, возьмите возврат двух третей платежей по банковским процентам. Мне на сегодня должны вернуть порядка двух миллионов за эти три года, а возвращают мизер, дадут тысяч сто — и опять тишина. Я понимаю так: заплатил человек, к примеру, 300 тысяч рублей по процентной ставке, сразу переведите, сколько в таком случае полагается, на его счет, чего ждать.

А что делается на зерновом рынке? Ничего нельзя точно просчитать и спрогнозировать. С весны зерно подешевело на 25 — 30 процентов, зато запчасти дорожают каждый день, тонна горючего с весны выросла в цене на 60 процентов. Это по телевизору говорят, что только на 10 — 12 процентов, на удобрения поднялись цены в два раза, а то и больше. Если будет государство компенсировать эти затраты, то опять сельхозпроизводителям заплатят копейки.

Согласен, что не должен быть хлеб дорогим, лично я могу часть зерна продавать по указанной государством цене, если мне вернут затраченные средства. А оставшуюся часть урожая пусть бы я реализовывал, как хочу. Пшеницу урожая прошлого года куда только не продавал! Спрос на нее есть, но тут ведь тоже разные ситуации. Например, договорился по одной цене с покупателем, начал возить — бах, цена упала. Что, опять загружать свое зерно и везти обратно? Нет, конечно. Вот и стараюсь продавать небольшими партиями, как-то подстраховаться. Был бы устойчивый рынок зерна, так и работалось бы спокойней.

— Вы своих детей готовите быть преемниками в фермерском деле?

— Конечно. Об Александре уже говорил, только добавлю: если раньше сын считал, что высшее образование фермеру ни к чему, то теперь он дипломированный агроном, окончил заочно аграрный университет. Средний сын Михаил только-только окончил юридический факультет Омского университета, собирается учиться дальше, посмотрим. Поможет в уборку, новый комбайн ему, скорей всего, пока не доверю, поработает на технике постарше. Дочь Лена — абитуриентка, набрала высокие вступительные баллы. Не знаю, выбирает между двумя вузами, но точно будет бухгалтером, заменит со временем маму на должности. Я сам еще поработаю, думаю, не один год, а на будущее своим преемникам уже обеспечил стабильную работу хозяйства. У них будет основное богатство — земля. За 15 лет в нашем «Урожайном» ни разу поля не давали меньше 20 центнеров пшеницы с гектара!

Как у Михаила Клиншова совсем другие ощущения от работы на новой технике, так и у меня совсем другие чувства от беседы с фермером. Видишь другое мироощущение у человека, уверенного в себе, в своих силах. Таких фермеров, как Клиншов, в районе не один. Появились у краснозерской земли новые рачительные хозяева, сейчас ими обрабатывается почти сорок процентов посевных площадей района, вносят они весьма солидный вклад в хлебный каравай области.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: