Новосибирск -5.2 °C

Только не раскисать!

02.08.2008 00:00:00
Только не раскисать!
С таким жизнелюбием можно горы свернуть! Можно и в шестьдесят, и в семьдесят, и в восемьдесят излучать оптимизм и сражать всех задорной улыбкой! Можно щедро делиться теплотой своей души, бодростью и оптимизмом, словно одной тебе ведом их неистощимый источник!Главное — видеть плоды своего труда. Чувствовать, что ты приносишь людям радость.




И в горящую избу войдет
Героиня нашего сегодняшнего очерка Надежда Борисовна Горшенина — представительница удивительной семьи, женщины которой в каждом поколении являли собой не только пример яркого, сильного характера, но и мудрого отношения к жизни, внутренней гармонии с миром, оттого и были, почитай, все долгожительницами.

Прабабушка Акулина Кузьмовна видала, как происходил октябрьский переворот в сибирской провинции, как зажиточная семья, владевшая несколькими заводами и фабриками в Барнауле, раскололась на два лагеря: один — за красных, другой — за белых, как свои стали преследовать и сажать своих. Но, несмотря на все это, прожила долгий век и даже успела понянчить праправнука. Бабушка, Валентина Федоровна, скончалась на сто третьем году жизни. Мама, Лидия Николаевна, прожила чуть меньше, но человек была исключительный. Всю жизнь она проработала в образовательных учреждениях Западно-Сибирской железной дороги, то заведующей садиком, то директором школы, а в войну как ответственного партийного работника ее поставили руководить военным заводом.

Мы не механики, не медики…
Надежда Горшенина рано начала «искать себя». После седьмого класса все подружки дружно решили поступать в только что открывшийся медицинский техникум. Спустя некоторое время она первой осознала, что это дело не ее. Не разгорелась искорка в пламя, отклика в душе не возникло и интерес постепенно угас. Решила искать свое призвание позже — окончив полный курс школы. Спустя некоторое время и другие девчонки вернулись к родным пенатам. И только один паренек, для которого медицина по-настоящему стала смыслом жизни, остался в техникуме и стал в дальнейшем хорошим доктором.

Мама, Лидия Николаевна, втайне мечтала, что дочь пойдет по ее стопам, будет служить благородному делу педагогики. И даже иногда заговаривала на эту тему. Однако Надежда поступила по-своему: едва выпорхнув из одиннадцатого класса, подала документы в индустриальный техникум на специальность, связанную с механикой. Казалось, судьба ее решена. Но не тут-то было...

Перед самой учебой она поехала с соседкой в Ленинград. В дороге по душам разговорились с девчонками-проводницами. Вот это романтика! По стране ездить из конца в конец, с разными людьми встречаться... Красотища! А мне, бедной, в своем индустриальном техникуме за всю жизнь столько не повидать... Словом, из той поездки наша героиня вернулась с вполне созревшим решением. Тайным, разумеется.

— Время было непростое. Семье не хватало средств. И мне, и моим ровесникам, всем хотелось как можно быстрее стать самостоятельными, начать зарабатывать, обеспечивать хотя бы себя, а там, глядишь, и маме помочь... — вспоминает Надежда Борисовна.

Нетрудно догадаться, что вместо занятий в техникуме она скрытно посещала курсы проводников, что были открыты при резерве проводников Новосибирского отделения дороги. Учеба шла успешно, каждый день приносил радость открытий, и все сильнее влекла к себе дорога. Хотелось настоящего дела, ветра в лицо, впечатлений...

Пришло время производственной практики. Поезд, увозивший Надежду, направлялся в Ташкент. Любуясь экзотикой Средней Азии, Надя то и дело тревожно задумывалась: «Что будет, когда мама узнает?» А мама, встревоженная странным отсутствием дочки, через знакомых железнодорожников уже выяснила все. И про курсы проводников, и про ташкентскую поездку.

В песне Валентины Толкуновой пелось про деда, который с поленом стережет. Надежду на перроне ждал не дед, и не с поленом. Караулила мама, держа в руках увесистую палку. Лидия Николаевна прямо на перроне доходчиво объяснила дерзкой дочери, как исчезать из дома, стоит ли скрывать правду от матери и как в дальнейшем следует поступать. Потом, конечно, дочь повинилась, помирились, и в дальнейшем наша героиня путешествовала уже с материнского благословения. Как опытный педагог и мудрая женщина, Лидия Николаевна почувствовала, что для ее дочери это не просто увлечение романтикой железных дорог, а настоящее призвание.

И спектакль посмотреть
Одним из первых наставников в профессии для нашей героини стал Николай Иванович Федосеенков. «Фронтовик, замечательный человек, он очень многому меня научил, — говорит о нем Надежда Борисовна Горшенина, — мне по жизни всегда встречались хорошие люди. Доброжелательные, открытые, надежные. Очень везло на людей!» Сейчас Николай Иванович — ветеран, находится на заслуженном отдыхе. Они с Надеждой Борисовной часто перезваниваются, обмениваются открытками к праздникам.

Поезд прибывал на вокзал Одессы около семи утра, а в обратный путь отправлялся только в два часа ночи, так что девчонки-проводницы успевали не только познакомиться с достопримечательностями этой черноморской жемчужины, но и посетить ее знаменитый старинный театр и даже вечерком на танцы сбегать.

Проводником Горшенина ездила недолго, но успела побывать во многих замечательных по красоте уголках Советского Союза. Харьков, Алма-Ата, спецвагон до Берлина… В каждой поездке знакомства с новыми людьми, масса впечатлений — все, как она и мечтала. И везде, где только выпадала минутка, наша героиня непременно стремилась в театр. Она и сейчас настоящая театралка. При любой возможности не только сама спешит туда, где царствует Мельпомена, но и ветеранов своих ведет. Чтобы встряхнулись, забыли о тревогах и болячках, взглянули на мир шире и снова почувствовали вкус жизни!

Дети погибших отцов
Однажды в поездке произошла такая история. Проходя мимо купе, Надежда заметила упавшую на пол фотографию. Решила поднять — мало ли что, снимок старый, черно-белый, может, дорог кому-то как память, а тут, не ровен час, потеряется. Взяла в руки и обомлела. На стареньком фото были запечатлены двое молодых военных. Один из них словно смотрел ей прямо в душу… Отец. Отец! Она молча смотрела на снимок, и тут раздался голос: «Положите, пожалуйста, на место!»
«Нет, не положу, — отвечает, — это фото моего отца, погибшего на фронте». «Нет, это моя фотография, и на ней мой отец», — сказал мужчина и сел, чтобы лучше разглядеть дерзкую проводницу.

Так встретились дети двух бойцов самой страшной из войн. Две безотцовщины. О своем папе, Борисе Ефимовиче, Надежда знала немного. Он был военным летчиком. Мама бережно все годы хранила похоронку. С войны не вернулась и тетя Шура, мамина сестра, работавшая военврачом…

Они проговорили несколько часов. Новый знакомый оказался крупным начальником — заместителем Одесского отделения дороги. В Одессе они потом не раз встречались, и мамы перезнакомились — словом, семьи двух фронтовых друзей стали друзьями в мирной жизни. Их сближали общая боль и общие воспоминания о довоенной жизни, о расставании с любимыми, о тяготах и невзгодах, а главное — общая светлая память о героях Отчизны.

Проводник особого назначения
Неугомонная Надежда всегда чему-то училась. Где только какие-нибудь курсы или учеба — она в числе первых. И на работе также. Тот в отпуск ушел, того перевели на другое отделение. Кто заменит? Горшенина. И инструктором по технике безопасности была, и освобожденным парторгом, и секретарем одно время у Николая Александровича Расторгуева, заместителя начальника депо по перевозкам. Но как-то раз ей было сказано: «Надежда Борисовна, быстренько форму проводника надевай — поедешь со спецвагоном начальника дороги!» Приказано — поехала.

Сначала с Николаем Порфирьевичем Никольским, затем с Иваном Ефимовичем Трубниковым она не раз побывала, наверное, в каждой точке нашей огромной магистрали. Надежда Борисовна и сейчас рассказывает далеко не обо всем и немногословно. Сотрудники спецвагона всегда были в поле зрения первого отдела и давали подписку о неразглашении.

Пассажиры этого вагона, среди которых нередко были и члены правительства, выезжали на объекты по разным причинам и с разной целью, иногда — на места крушений.

— Однажды мы прибыли на крушение под Камнем-на-Оби. Вагон остановился напротив какой-то деревеньки, вдалеке от города. Выезд был такой срочный, что ни собраться не успели толком, ни пообедать. Зная, что все придут голодные, я отправилась в деревню, чтобы на свои деньги купить у сельчан каких-нибудь продуктов. Решила, что из десяти дворов выберу самый аккуратный, тот, где все прибрано и сирень цветет.

Подхожу к домику в надежде увидеть хозяйку, а навстречу мне выходит… генерал. Самый настоящий. С лампасами, со звездами. Иван Ефимович Трубников по званию тоже был генералом, так что ошибиться я не могла… — рассказывает наша героиня.

«Ой, я не ожидала здесь генерала встретить…» — произнесла нежданная гостья. А генерал оказался сыном хозяйки, тети Поли. Приехал в отпуск мать навестить. Горшенина поведала новым знакомым свою проблему и попросила помощи. Так они не только разной снеди из закромов принесли, но и помогли все это к вагону доставить.

Накрыла на стол, пошла звать. «Вы есть-то хотите?» — спрашивает. Они отвечают, дескать, и сухарику сухому рады будем. Вошли в вагон и обомлели. Матушки! И курица, и сало, и свежие огурчики с помидорчиками… Обрадовались все страшно. А сбив первый голод, стали интересоваться: «Откуда такая скатерть-самобранка?» Она и рассказала.

Иван Ефимович потом тете Поле помог фундамент дома в порядок привести. Она долго еще писала письма и благодарила.

И с коллегами, и с руководством нашей героине всегда удавалось быть в ладу, а все потому, что, как она утверждает, ей действительно потрясающе везло на добрых, человечных, порядочных людей. «Знаете, что мне особенно нравилось в Иване Ефимовиче? — говорит она. — То, что в деловом общении он мог быть строгим начальником, а в обычной обстановке — чутким и внимательным человеком. Иной раз, когда он говорил с заместителями или руководителями среднего звена, мог и поругать, и голос повысить. Но как только заканчивалось совещание, все было забыто. Мог от всей души поинтересоваться, как семья, как дети учатся. И не вспоминал, что еще пять минут назад этот человек провинился. Поговорили — и забыто. А память у него была великолепная, никогда не забывал ни имен, ни дат. Если что-то пообещал — непременно сделает».

Мы продолжаемся в учениках
— Я знаю Надежду Борисовну с восьмидесятых годов, когда пришел студентом в стройотряд. Она и ее коллеги учили нас азам профессии, делились опытом, знаниями, и мы немало поездили вместе, — говорит Владимир Николаевич Черепанов, заместитель начальника пассажирского вагонного депо по социальным вопросам, кадрам и быту. — С тех пор наши жизни идут параллельно. Меня в ней привлекают многие человеческие и профессиональные качества, а главное из них — потрясающая самоотдача. Для коллектива Горшенина сделает все! Чтобы люди чувствовали заботу, чтобы не уходили на пенсию, как в никуда, она стремится, чтобы люди по-прежнему чувствовали себя членами коллектива, жили его радостями и заботами. Каждому она отдает частицу своего сердца. А это дорогого стоит.

На протяжении многих лет наша героиня передает свой опыт молодым коллегам, в последние годы — совмещая эту деятельность с активной ветеранской работой. Она, как и прежде, живет интересами своего коллектива, его ритмом, его заботами.

Кругом происходят перемены. Вагоны меняются, оборудование, обязанности. Изменяются и требования к проводникам. Но остается одно: доброжелательность, внимательность, высокий уровень сервиса. На вопрос о главных качествах хорошего проводника Надежда Борисовна отвечает так:

— Во-первых, две напарницы должны быть очень честны между собой, им надо постараться стать единой командой. Во-вторых, желательно забыть обо всем личном, о домашних проблемах и всегда внимательно и чутко встречать пассажиров. Пассажиры очень разные люди, но при любых обстоятельствах надо проявлять терпение. Прежде всего — терпение. Мы поставлены, чтобы обслуживать. Мы не должны испортить настроение человеку, даже если у него сложный характер, он ко всему придирается и часто не прав… Мой принцип: улыбайся, делай добро, и люди непременно откликнутся. Сели в вагон вроде все чужие, а как долгий рейс проехали — уже прощаемся, как родственные души, — говорит она.

С удовольствием наша героиня вспоминает, какой дружной всегда была их бригада. Девчонки даже одежду по очереди в складчину покупали: сначала тебе плащ, потом тебе пальто…

«Это поколение отличает потрясающая дружба. На планерку заходишь — наговориться не могут, обнимаются так, будто год не виделись, — с улыбкой говорит Владимир Николаевич. — В последние годы, особенно в переломные девяностые, к сожалению, чувство коллективизма постепенно стало уходить. Его очень не хватает и сейчас. Хотя в последнее время к этому стали возвращаться, возрождается соревнование, звание лучшего коллектива… Когда коллектив един, у него и цели одни, и новенькие легче вливаются. В доброжелательной атмосфере наставничества быстрее идет их профессиональное становление. Не говорят же отдельно об Иванове или Петрове, если какой сбой в работе произойдет, а говорят о пассажирском вагонном депо. Мы всегда это чувствовали — твоя ошибка бросит тень на все депо, на весь коллектив, а потому работать надо на совесть».

Наша героиня гордится своими многочисленными учениками. О Владимире Черепанове она говорит так: «Прекрасный, дорогой мне человек. Умница большая, хороший руководитель». Слаженным тандемом они и решают сегодня все социальные вопросы, заботясь о тех, кто своим честным, самоотверженным трудом многие годы ковал славу депо, стараясь сделать жизнь ветеранов депо полноценной, насыщенной, яркой, а главное — безбедной.

Главные помощники Надежды Борисовны в ветеранских трудах — Мария Тихоновна Векленко, Тамара Григорьевна Шепетко, Лариса Васильевна Бобыльская, Екатерина Александровна Кретинина. Это их забота, их сердечное участие, их труды согревают душевным теплом более чем полуторатысячную армию ветеранов депо. «Очень нам помогает Иван Алексеевич Гончаров. Замечательный человек. По работе мы давно были знакомы, а по ветеранским делам лет десять как сотрудничаем. Главное — он настолько преданный делу человек, настолько доброжелательный, что общаться с ним одно удовольствие», — говорит наша героиня.

Надежда Борисовна уверена:
— Главная забота совета ветеранов — помогать людям. Не только откликаться на просьбы, но и предугадывать их. Мы прекрасно знаем, у кого какая забота, кто чем болеет, у кого в квартире поломка, о ком дети позабыли… Часто людям нужна не столько помощь, сколько простое человеческое внимание, общение, хотя бы по телефону. Я стараюсь их убедить, что надо переступать через себя. Надо не зацикливаться на болячках, а загружать себя делами. Встанешь, начнешь двигаться — и забудешь в делах про все хвори…

В душе — совсем девчонка
Она и сама такая — неунывающая, неугомонная, стремительная. В ней, кроме всех прочих талантов, присутствует удивительная способность учиться. Всегда и везде. Желание менять себя, развиваться, ставить новые цели и добиваться их. Уже в зрелом возрасте она еще и институт народного хозяйства окончила плюс ко всему. Дай волю — и сегодня бы пошла учиться.

Впрочем, она и учится. (Правда, скрывает от всех.) Очень хочет в совершенстве овладеть компьютером. Не стесняется задавать элементарные вопросы, переспрашивать… Кто-то скажет: «Не солидно». Чушь! Здорово! Вот бы каждому такую способность работать над собой, каких высот достигло бы наше государство. Парадокс в том, что именно молодое поколение часто и не хочет учиться и работать над собой, а хочет быстрого успеха.

Впрочем, с молодым поколением ее семьи все в полном порядке.

Сын Игорь успешно работал машинистом, а потом, когда стал терять зрение, — поменял профиль работы, но по-прежнему связан с железной дорогой. Любимый внук Дима окончил десять классов с одной четверкой, остальные пятерки. Параллельно уже два года обучается в академии, овладевает современными информационными технологиями. Невестка Елена трудится в садике от железной дороги. А в том самом резерве, куда много лет назад пришла Надежда Горшенина, сейчас работает ее племянница.

«У меня нет ни минуты свободного времени», — признается наша героиня. Утром приготовила завтрак мужу — бегом на занятия, преподавать. Оттуда — в депо. И такая круговерть каждый день. Театр с молодости остался главной ее любовью. Она очень любит музыку. Разную, в том числе современную. Легко может поболтать с девчонками о моде, расспросить их, что носят в этом сезоне и какие тенденции в макияже. «Они спрашивают: «Зачем это вам, Надежда Борисовна?» А я так серьезно отвечаю: «Может пригодиться», — смеется она.

В следующем году у нее будет несколько юбилеев, в том числе пятьдесят лет работы на железной дороге. Глядя на эту очаровательную, энергичную женщину, в это невозможно поверить. Но придется. А секрет ее «вечной молодости», ее человеческого обаяния прост:

— Не надо делать людям зла. Злой человек меньше живет. Даже если тебя кто-то обидел, ты сделай ему что-нибудь хорошее. Может, он и поймет, что сделал неправильно, и пожалеет о своем поступке… Добро наполняет светом и самого человека, и тех, кто рядом с ним...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: