Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Спасает жизнь диагноз по телефону

2008-08-02
Наталья Зубрицкая



Как пояснила заведующая отделением функциональной диагностики ГНОКБ Людмила Желтова, дистанционный центр передачи данных электрокардиографии был создан в 70-е годы. Его целью изначально было оказание помощи врачам, работающим в сельском здравоохранении, в постановке диагноза в сложных ситуациях и правильном выборе тактики лечения. ЭКГ передавалась из районных больниц в областную по телефону: телефонный сигнал преобразовывался в визуальный и информация записывалась на пленку либо выводилась на факс.

У прежней технической системы два существенных недостатка. Во-первых, время передачи электрокардиограммы — 15 минут, а в сложных ситуациях для спасения жизни человека дорога каждая минута. Во-вторых, поскольку связь была не цифровой, а аналоговой, все помехи на телефонной линии записывались. В результате могла быть искажена реальная картина работы сердца, что способно привести к ошибке в диагностике и, соответственно, к серьезным последствиям.

В 2007 году Новосибирская ОКБ совместно с центральными районными больницами приступила к реализации программы по снижению смертности населения от острого инфаркта миокарда. Теперь информация о каждом таком пациенте обязательно должна быть передана в ГНОКБ, а специалисты областной больницы не только помогают в постановке диагноза, но и курируют лечение всех пациентов с инфарктом.

При необходимости бригада врачей ОКБ выезжает в район и оказывает помощь на месте либо перевозит больного в НИИ патологии кровообращения для хирургического лечения. Кроме того, с 2008 года действует областная программа оказания специализированной медицинской помощи, выделены средства на тромболитическую терапию при остром инфаркте миокарда. Для того, чтобы остановить развитие инфаркта и спасти жизнь больного, тромболизис должен проводиться в течение первых восьми часов. Вот почему необходимо как можно раньше установить диагноз.

Таким образом, говорит Людмила Желтова, система дистанционной ЭКГ-диагностики стала востребована в еще большей мере. Количество кардиограмм, передаваемых в ГНОКБ из районов, за полгода возросло на 500. А всего с начала 2008 года здесь принято около 6 тысяч ЭКГ. Из этого количества врачи областной больницы подтвердили диагноз «инфаркт миокарда» у 1250 больных, еще 52 случая инфарктов выявлены у пациентов, в отношении которых не было даже подозрения на сердечную катастрофу.

Новая система «Телекард» представляет собой передающее устройство, которое находится в районе. Это аппарат для записи ЭКГ размером с обычный диктофон, которым можно пользоваться как в стационаре и поликлинике, так и в машине «скорой помощи» или на дому у пациента. Для того, чтобы передать запись кардиограммы в областную больницу, достаточно подсоединить передающее устройство к телефонному аппарату.

Принимающее устройство подключено к компьютеру и принтеру в отделении функциональной диагностики ГНОКБ. Этот прибор преобразует цифровой телефонный сигнал и выводит запись электрокардиограммы на экран компьютера, а затем на принтер. По отзывам врачей, изображение очень точное, без погрешностей, что исключает ошибки в диагностике. Немаловажно, что время передачи данных сократилось вчетверо, а значит, неотложную помощь больному начинают оказывать раньше.

Сейчас новая система дистанционной ЭКГ-диагностики апробируется в Куйбышевской и Мошковской ЦРБ. В перспективе такими системами должны быть обеспечены все центральные районные больницы области, сообщила пресс-служба областной клинической больницы.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год