Новосибирск 2.8 °C

Это здоровая пища для мозга

02.08.2008 00:00:00
Это здоровая пища для мозга
Вчера в Академгородке стартовала Всероссийская конференция, посвященная солнечному затмению 1 августа 2008 года. Проходит конференция под названием «Солнечная корона и физика плазмы», а проводят ее Новосибирский государственный университет совместно с Институтом солнечно-земной физики СО РАН, Институтом автоматики и электрометрии СО РАН и Институтом ядерной физики СО РАН. Буквально перед самым стартом нынешней «небесной феерии» мы связались с Академгородком.



И застали нашего гостя Джея Пассакоффа, руководителя рабочей группы по затмениям Интернационального астрономического союза (IAU), уже на крыше НГУ, откуда тот начал вести наблюдение за Солнцем. Вот что он успел рассказать: «Температура на поверхности Солнца (в фотосфере) составляет 5800 градусов по шкале Кельвина, а в короне — и вовсе миллионы градусов. Происходит этот малоизученный и очень важный процесс во внутренней короне Солнца. Увидеть ее мы имеем возможность только при полном солнечном затмении. Думаю, и неспециалисту понятно, что изучение таких процессов может дать очень многое для науки и технологии. Путь к дешевой энергии — это путь к управляемому термоядерному синтезу. То есть, чтобы понять, каким образом все-таки можно удержать жгуты высокоионизированной плазмы (те самые атомы водорода, которые надо слить в один атом гелия и получить при этом колоссальный выброс энергии), нужно изучать поведение плазмы Солнца. Как магнитное поле закручивает эти жгуты (протуберанцы)? Как все-таки эти протуберанцы прорываются, вырвавшись из этого очень сильного магнитного поля? Таких температур и давлений на лабораторных, даже очень крупных, установках достигнуть очень сложно. Одним словом, Солнце дает нам возможность изучать путь к недорогой энергии».

Ну а поможет ли наблюдение за нынешним затмением вывести исследования на новый уровень? «Да, каждое затмение — это шаг к пониманию процессов, происходящих на Солнце, — подчеркнул Виктор Григорьев, заместитель директора Института солнечно-земной физики СО РАН. — Каждая, причем очень небольшая, возможность зафиксировать состояние внутренней короны Солнца дает в свою очередь возможность определить программу на следующие полные солнечные затмения (ПСЗ). В перерывах между ПСЗ ученые дотошно разбирают полученный материал, определяя модели процессов».

При наблюдении, как отметил Виктор Михайлович, используется самое разное оборудование — астрофизическое, оптическое и интерфейсное. Качество этого оборудования год от года улучшается и оптимизируется, что дает возможность выводить эксперименты на новые уровни наблюдений за «звездой по имени Солнце» и расчетов.

«Слово «звезда» — тоже правильное, — делает реплику Виктор Григорьев, — но оно настолько заезжено, что я останавливаюсь на слове «светило». Так вот, изучая процессы на Солнце (тем не менее самой большой звезде), мы легче распознаем то, что труднее увидеть на мелких планетах. Что же касается повышенного интереса к солнечному затмению со стороны населения, то он естествен. Это здоровая пища для мозга, которая не приведет ко всякого рода комплексам и зависимостям. Это дорога к разумному и хорошему. У людей лица стали более светлыми, а разговоры — приземленными».

Добавим, конференция завершится завтра. Наша тема не закрыта. А редчайшим подарком природы за большой интерес к свершившемуся затмению стал еще один элемент «небесного шоу» — комета под названием С/1 2008, которая находится на орбите. Во время полного солнечного затмения внимательные люди могли наблюдать ее в нижней части короны.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: