Новосибирск 3.5 °C

МНЕНИЕ ОБОЗРЕВАТЕЛЯКак искать руководителей

02.08.2008 00:00:00
МНЕНИЕ  ОБОЗРЕВАТЕЛЯКак искать руководителей
Наш новый президент страны все чаще задает обществу, скажем так, основополагающие вопросы. Один из них— как и где искать новых руководителей. Мы дожили до того, что у нас ныне не только дефицит, положим, расточников, проектировщиков и других рабочих и инженеров, но и губернаторов, министров, парламентариев и т.д. Хороших, конечно, то есть толковых, образованных, бескорыстных и поглощенных нуждами и интересами государства, а не только своими собственными.




А пока все чаще слышишь: один парламентарий или мэр проворовался, другого заместителя министра посадили. Признаю: это еще не массовое явление, но уже и не единичные случаи, а такие проколы в кадровой политике, которые моментально принимается обсуждать вся страна.

А где же искать других, которые устроят и власть, и народ? У меня как у обозревателя нет, естественно, одного, правильного и устраивающего всех ответа. Но есть некоторый опыт жизни, накопленный почти за шестьдесят лет работы, и возникавшие не раз соображения при общении со многими руководителями заводов и институтов, известными, а то и знаменитыми учеными, управленцами, а в последние годы и бизнесменами. Но чтобы найти таких людей, надо раз и навсегда освободиться от критериев, которыми десятилетиями руководствовались наши отделы кадров: «не та» фамилия, «не то» происхождение», «не то» образование, « не та» партийность. Последнее «не то» — партийность — с особой болезненностью сказалось на кадровой политике государства. Подбор «своих и из своих», в сущности, оттолкнул от руководящей работы тысячи талантливых людей. Зная существующие правила, они отвергали даже лестные для них предложения и не желали участвовать в карьерных играх. Никогда не забуду, как академик Валентин Афанасьевич Коптюг рассказывал мне, что у него на столе лежало семнадцать заявлений от ученых с просьбой освободить их от обязанностей директоров институтов. Они не хотели мириться с установившимся тогда отношением власти к науке.

Кстати сказать, на мой взгляд, надо присматриваться к тем, кто отказывается от роли руководителя. Карьеристы никогда не отказываются. Талантливые, ответственные и честные люди, как правило, не ходят в общей колонне. У них на все свой взгляд, и это должно не отторгать, а привлекать.

Сейчас с тревогой наблюдаю вновь возникающую тенденцию подбора руководящих кадров из одной партии — уже, понятно, не коммунистической, а из «Единой России».

Мы опять наступаем на старые грабли. Партийность, убежден, не должна иметь никакого значения при выборе руководителя. Тем более во времена, когда партия всего лишь встает на ноги и очищается. Тогда, во-первых, выбора будет больше, а во-вторых, субъективизма, принципа «свой — не свой» меньше. В основу подбора руководителей пора раз и навсегда положить принципы, которые рискну сформулировать так: умение работать, предвидеть и рисковать. Далее: абсолютная честность и чистоплотность в отношениях с людьми и в личном поведении. Постоянная потребность и тяга к самообразованию. И, наконец, нужны опыт и знание жизни. Полагаю, что этих принципов будет уже достаточно, чтобы подобрать необходимых руководителей. А остальное, как говорится, приложится во время работы.

И все же, где таких людей искать? Во всяком случае не в тех регионах, где итоги работы за год превосходят почти по всем показателям общероссийские. Ясно, что здесь руководители работать умеют. У нас немало мест, в которых жизнь свидетельствует совсем о другом. Будь моя воля, подбирал бы туда руководителей из молодых ученых и бизнесменов, которые, имея первоклассное образование, уже пережили современную волчью экономику, твердо стоят на своих ногах и вполне подготовлены к другому размаху и масштабу работы. На них явно недостаточно обращают внимания, заставляя тем самым этих молодых людей концентрироваться на личной жизни и пренебрегать жизнью общественной.

Накопленный опыт говорит и о необходимости обратить внимание на других инициативных специалистов.

Сейчас изначально полученное образование мало еще о чем говорит. Многие молодые люди переучиваются, осваивают совершенно новые знания, работают не по полученной профессии, а по накопленному опыту на производстве и в бизнесе. И это тоже должно приниматься во внимание при подборе кадров. Теперь все чаще судят не по диплому, а по тому, что ты реально можешь и делаешь. И это сплошь и рядом оказывается вернее рекомендаций и критериев отделов кадров. Словом, всю кадровую политику сейчас надо если не менять полностью, то радикально обновлять.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: