Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

МНЕНИЕ ОБОЗРЕВАТЕЛЯКак искать руководителей

2008-08-02
Ролен Нотман
МНЕНИЕ  ОБОЗРЕВАТЕЛЯКак искать руководителей
Наш новый президент страны все чаще задает обществу, скажем так, основополагающие вопросы. Один из них— как и где искать новых руководителей. Мы дожили до того, что у нас ныне не только дефицит, положим, расточников, проектировщиков и других рабочих и инженеров, но и губернаторов, министров, парламентариев и т.д. Хороших, конечно, то есть толковых, образованных, бескорыстных и поглощенных нуждами и интересами государства, а не только своими собственными.




А пока все чаще слышишь: один парламентарий или мэр проворовался, другого заместителя министра посадили. Признаю: это еще не массовое явление, но уже и не единичные случаи, а такие проколы в кадровой политике, которые моментально принимается обсуждать вся страна.

А где же искать других, которые устроят и власть, и народ? У меня как у обозревателя нет, естественно, одного, правильного и устраивающего всех ответа. Но есть некоторый опыт жизни, накопленный почти за шестьдесят лет работы, и возникавшие не раз соображения при общении со многими руководителями заводов и институтов, известными, а то и знаменитыми учеными, управленцами, а в последние годы и бизнесменами. Но чтобы найти таких людей, надо раз и навсегда освободиться от критериев, которыми десятилетиями руководствовались наши отделы кадров: «не та» фамилия, «не то» происхождение», «не то» образование, « не та» партийность. Последнее «не то» — партийность — с особой болезненностью сказалось на кадровой политике государства. Подбор «своих и из своих», в сущности, оттолкнул от руководящей работы тысячи талантливых людей. Зная существующие правила, они отвергали даже лестные для них предложения и не желали участвовать в карьерных играх. Никогда не забуду, как академик Валентин Афанасьевич Коптюг рассказывал мне, что у него на столе лежало семнадцать заявлений от ученых с просьбой освободить их от обязанностей директоров институтов. Они не хотели мириться с установившимся тогда отношением власти к науке.

Кстати сказать, на мой взгляд, надо присматриваться к тем, кто отказывается от роли руководителя. Карьеристы никогда не отказываются. Талантливые, ответственные и честные люди, как правило, не ходят в общей колонне. У них на все свой взгляд, и это должно не отторгать, а привлекать.

Сейчас с тревогой наблюдаю вновь возникающую тенденцию подбора руководящих кадров из одной партии — уже, понятно, не коммунистической, а из «Единой России».

Мы опять наступаем на старые грабли. Партийность, убежден, не должна иметь никакого значения при выборе руководителя. Тем более во времена, когда партия всего лишь встает на ноги и очищается. Тогда, во-первых, выбора будет больше, а во-вторых, субъективизма, принципа «свой — не свой» меньше. В основу подбора руководителей пора раз и навсегда положить принципы, которые рискну сформулировать так: умение работать, предвидеть и рисковать. Далее: абсолютная честность и чистоплотность в отношениях с людьми и в личном поведении. Постоянная потребность и тяга к самообразованию. И, наконец, нужны опыт и знание жизни. Полагаю, что этих принципов будет уже достаточно, чтобы подобрать необходимых руководителей. А остальное, как говорится, приложится во время работы.

И все же, где таких людей искать? Во всяком случае не в тех регионах, где итоги работы за год превосходят почти по всем показателям общероссийские. Ясно, что здесь руководители работать умеют. У нас немало мест, в которых жизнь свидетельствует совсем о другом. Будь моя воля, подбирал бы туда руководителей из молодых ученых и бизнесменов, которые, имея первоклассное образование, уже пережили современную волчью экономику, твердо стоят на своих ногах и вполне подготовлены к другому размаху и масштабу работы. На них явно недостаточно обращают внимания, заставляя тем самым этих молодых людей концентрироваться на личной жизни и пренебрегать жизнью общественной.

Накопленный опыт говорит и о необходимости обратить внимание на других инициативных специалистов.

Сейчас изначально полученное образование мало еще о чем говорит. Многие молодые люди переучиваются, осваивают совершенно новые знания, работают не по полученной профессии, а по накопленному опыту на производстве и в бизнесе. И это тоже должно приниматься во внимание при подборе кадров. Теперь все чаще судят не по диплому, а по тому, что ты реально можешь и делаешь. И это сплошь и рядом оказывается вернее рекомендаций и критериев отделов кадров. Словом, всю кадровую политику сейчас надо если не менять полностью, то радикально обновлять.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год