Новосибирск 2.1 °C

«Сибантрацит» стирает грани возможного

05.08.2008 00:00:00
«Сибантрацит» стирает грани возможного
Темпы, которыми развивается крупнейшее и уникальное горно-добывающее предприятие области «Сибирский Антрацит», иначе как фантастическими не назовешь. Первый этап инвестиционного проекта развития, утвержденный в областной администрации в сентябре 2006 года, во многом уже удалось завершить, причем со значительным опережением сроков. Хотя губернатор области Виктор Толоконский признался, что два года назад у него были серьезные сомнения в реальности предполагаемых планов.




Но за очень короткий, по меркам этой отрасли, период и не обладая необходимыми техническими и кадровыми ресурсами, «Сибантрацит» увеличил годовую добычу антрацитных углей с 0,5 до 3 миллионов тонн. Задачи второго и третьего этапов, которые должны быть реализованы до 2013 года, сегодня также выглядят «наполеоновскими». Но коллектив компании, похоже, смог доказать, что ломать стереотипы и стирать грани возможного им по плечу.

Визит губернатора Толоконского в Искитимский район и встреча с членами совета директоров компании должны были стать как бы итогом реализации первого этапа инвестиционного проекта. Вкратце они выглядят так: строительство обогатительной фабрики «Листвянская-2» мощностью 1,5 миллиона тонн антрацита, мост через реку Бердь, разработка двух разрезов, один из которых полностью новый, приобретение 130 единиц новой горно-транспортной техники (мощнейшие «БелАЗы») и создание 750 новых рабочих мест.

Но и губернатор, и председатель совета директоров «СибАнтрацита» Дмитрий Шатохин уже смотрят вперед. Шатохин подробно рассказал о втором этапе проекта и в общих чертах — о третьем, а Толоконский, в свою очередь, пояснил, как областной бюджет может поддержать компанию. По словам Шатохина, возможности компании позволяют развиваться и самостоятельно, но конструктивное сотрудничество с властными структурами позволяет избегать больших временных и финансовых потерь, оперативнее решая возникающие трудности. И невозможно отрицать, что область не менее заинтересована в успешном развитии любого крупного производства, тем более такого уникального и грандиозного. Ведь уже сейчас, в начале пути, «СибАнтрацит» платит в облбюджет сотни миллионов рублей налогов в год. Комментируя позже итоги совещания, губернатор подчеркнул, что «...чиновник не должен просто сидеть и считать поступающие налоги, но и создавать их. Да, бизнесу нужен жесткий контроль, но в то же время нормальные, адекватные его устремлениям отношения. Этого я требую от всех своих подчиненных».

Второй этап реализации инвестиционного проекта, который, можно считать, уже начался, также заслуживает отдельного разговора. Для начала лишь только цифры: двукратное увеличение производительности разрезов (до 6 миллионов тонн в год), приобретение еще 190 единиц горно-транспортной техники, строительство 25 километров автодорог и еще одного моста — через реку Крутиху, реконструкция обогатительной фабрики «Листвянская-1».

Отдельной строкой можно вынести два пункта — строительство жилья и железнодорожных мощностей. Дело в том, что при годовой добыче антрацита в 5 — 6 миллионов тонн использование автотранспорта, даже самого мощного, становится бессмысленным. Без железной дороги не обойтись, а с учетом того, что 95 процентов сырья «СибАнтрацита» уходит на экспорт через порты Европы и Дальнего Востока, тем более. В планах — строительство 40-километровой железнодорожной ветки от месторождений и расширение мощностей и пропускной способности станций Линево и Евсино.

Строительство жилья также диктует время. Искитимский район преимущественно сельскохозяйственный, и специализированных кадров, горняков, здесь почти нет. Необходимо привлекать из других регионов. Губернатор рассказал, чем тут может помочь областной бюджет, предложив несколько вариантов:

— Во-первых, выделение безвозмездных жилищных субсидий, которые пока распространяются на бюджетников и тружеников села, но для «СибАнтрацита» можно сделать и исключение. Во-вторых, мы можем быстро построить в Линево или Евсино два-три многоквартирных дома и договориться с компанией о вариантах аренды. В конце концов, вы сами можете возводить жилье любого уровня, а мы возьмем на себя решение проблем по инженерному обустройству. Я удовлетворен, что у вас налажен хороший контакт с районной администрацией и уже определены площадки под возможную застройку. Нужно торопиться, без привлечения квалифицированных специалистов со стороны быстрого развития не получится.

Относительно кадрового вопроса губернатор также добавил, что начинать нужно уже сегодня с вовлечения детей и подростков на местах. Знакомство с производством, летние практики, создание в районе специализированного ресурсного центра — все методы хороши. Судя по уже разведанным запасам антрацита, компания проработает в области, как минимум, 20 лет, и все это время кадровый вопрос будет актуален.

Комментируя доклад Дмитрия Шатохина, губернатор согласился, что периодически будут возникать так называемые неуправляемые риски, небольшие, но требующие решения проблемы. В частности, в вопросах градостроительства, экологии и природоохраны. Глава области заверил горнодобытчиков, что все они будут максимально быстро решаться в рабочем порядке.

Казалось бы, 12-кратное увеличение добычи антрацита (с 0,5 до 6 миллионов тонн в год) всего за несколько лет — невероятный рост, предел мечтаний. Но не для «СибАнтрацита» — к завершению третьего этапа инвестиционного проекта годовая добыча будет доведена до 10 миллионов тонн. А это, между прочим, на уровне третьей по объемам компании в мире. И все это должно произойти к 2013 году. Причем Дмитрий Шатохин подчеркнул, что это даже не смелые планы, а «принятое решение». Невозможное возможно!

Наша справка: ЗАО «Сибирский Антрацит» — разработчик месторождений антрацита Новосибирской области, владеет лицензиями на разработку участков Горловского, Крутихинского, Северного и Ургунского месторождений Горловского каменноугольного бассейна. В настоящий момент подтвержденные балансовые запасы ЗАО «Сибирский Антрацит» составляют более 200 миллионов тонн. Антрацит — высококачественное сырье для металлургии, являющееся идеальным заменителем дорогостоящего кокса. Используется для производства агломератов железной руды и железорудного окатыша для плавки руд цветных и черных металлов, производства ферросплавов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: