Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Спеет, зреет ягодка-арбуз

06.08.2008 00:00:00
Марина Лупейкене
Спеет, зреет ягодка-арбуз
Именно с приглашения в конце лета приехать за арбузами начался наш разговор с индивидуальным предпринимателем из села Калиновка Карасукского района Иваном Больдтом. Восемь гектаров земли отведены им в этом году под бахчу. В самом южном районе области солнечных дней и тепла для такой прихотливой культуры хватает. Растут, наливаются ароматным соком полосатые чудо-ягоды, причем трудятся на плантации (легально) за свой процент от прибыли наемные работники-мигранты из Узбекистана, понимающие толк в выращивании бахчевых и других огородных культур.




Организация данного производства — не единственное занятие делового сельчанина, в его частном предприятии трудятся 16 человек. Заняты люди в разных отраслях сельского бизнеса: в производстве зерна, мяса, в торговой деятельности.

Организаторский талант проявился у Ивана Больдта давно. В 80-е годы, когда остальной народ редко задумывался о частном предпринимательстве, у него под началом уже работала частная строительная бригада, их тогда чаще называли шабашниками. На специалистов-строителей был огромный спрос, заказы сыпались со всей области. Работали частники профессионально и быстро, соответственно и деньги по тем временам зарабатывали немаленькие. Отсюда и изначальный капитал предпринимателя, хотя строчки из песенки, где есть такие слова: «Я не жалел, я не копил, как я хотел, так я и жил» как нельзя лучше относятся к той поре жизни Больдта.

Прожитые годы несут человеку, помимо прочего, желание покоя и стабильности. Кочевой образ жизни Ивана Ивановича ушел в прошлое, но жажда деятельности не иссякла. Начал заниматься техникой, которую можно было выгодно купить в соседнем Казахстане, оформил своих механизаторов. К серьезной работе в аграрном бизнесе спровоцировало банкротство соседнего акционерного общества «Хорошинское». Выкупил ферму, вернее, то, что от нее осталось. Вложил средства, отремонтировал. А потом «затянуло», стал покупать, что еще уцелело в разоренном хозяйстве. Так появились заправка, животноводческие помещения, склады под зерно, гараж.

Набрал земли, причем прихватил ее и в соседнем Краснозерском районе. Свои земельные паи сдали новоявленному фермеру 162 дольщика. Вместе с сенокосами и пашней во владении Ивана Ивановича теперь около 3,5 тысячи гектаров. Под зерновыми культурами занята половина, мог бы и больше засеять полей, только не хватило сил подготовить. Некоторые из них у бывших хозяев успели основательно зарасти не только травой, но даже и деревьями. Раскорчевка, борьба с сорняками — труд затратный по времени и вложенным средствам.

На одном растениеводстве замыкаться не стал. Три года назад, практически одновременно с приобретением фермы, купил 89 коров и телок герефордовской породы, сейчас в хозяйстве стадо около 240 голов. Разводить свиней начинал с 18 голов, сегодня на откорме около 500 животных. Серьезно задумался предприниматель о собственной переработке мяса, ведет строительство убойного цеха. Пекарня-магазин уже приносит прибыль, поставляя на всю округу сытный, ароматный хлебушек из муки пшеницы, выращенной на своих полях.

— У меня раньше вся бухгалтерия помещалась в одной тетрадке, а теперь же, чтобы только по налогам отчеты вести, отдельный специалист нужен. Беру сезонные кредиты и на покупку техники, стараюсь в них сильно не влезать. Вот купил новых два трактора, два комбайна, деньги понадобились — обратился в банк. Около миллиона рублей вернули за кредит на новую технику, гербицидную обработку полей и на выравнивание природно-климатических условий. Мне б еще столько, нужно 1200 гектаров пашни обработать от пырея, очень дорогая вещь — химическая прополка. Можно года два-три просто «шевелить» эти поля, но, думаю, такой вариант еще более затратный. Да и столько еще земли до ума доводить!

Самое сложное — найти в селе людей для работы. Там, где водоемы близко, нормальных работников нет, только рыбаки. Из домашних один зять помогает, сын в Карасуке работает, там с семьей живет. Дочь — медик, в Калиновке фельдшером трудится. Вот внук Денис, школьник, тот все лето со мной. Завел себе блокнот, тюки с сеном учитывает. Подрастет — будет мне кого выучить и на замену ставить. Хоть ему втолкую, что жить и работать надо для себя, а не на кого-то; быть хозяином себе и своему делу — самое правильное в жизни.

Кстати сказать, Иван Больдт только третий год как развернул свою сельскохозяйственную деятельность, а уже есть чем гордиться. Производство растет, увеличивается количество рабочих мест. Для столовых детского сада и школы в селе бесплатно отпускаются овощи с полей частного предпринимателя. Из собственного фруктового сада одаривает он малышей детского садика фруктами. С мелкими и крупными проблемами обращаются к нему односельчане, знают, что поможет.

Энергии и желания работать Ивана Больдта хватит на нескольких человек, его деловая хватка проверена временем. Ничуть не сомневаюсь в том, что и все свои поля частный предприниматель доведет до ума, и убойный цех запустит, да мало ли еще какие производства наладит. А спелой ягодкой-арбузом от Больдта карасучане обязательно полакомятся.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.