Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Константин БОКОВ: «Строителям нужна реальная помощь»

09.08.2008 00:00:00
Светлана Уткина
Константин  БОКОВ: «Строителям нужна реальная помощь»
Мнение президента Ассоциации строителей и инвесторов Новосибирска и Новосибирской области авторитетно в профессиональных кругах. Ассоциация была создана восемь лет назад, и за это время нарастила свой вес и влияние в регионе. Накануне профессионального праздника — Дня строителя — я встретилась с К. В. Боковым, который отлично знает не только все достижения, но и проблемы строителей. Оттого и разговор получился не «паркетным» и без фанфар.




— Константин Вениаминович, как вы оцениваете состояние дел в отрасли за полгода?

— Если судить по цифрам, они неплохие. За первое полугодие в Новосибирской области введено в строй 469 тысяч квадратных метров жилья, что на 30 процентов больше аналогичного периода 2007 года. Фактически мы достигли показателей советского периода.

К сожалению, увеличение объемов происходит на фоне резкого замедления темпов роста. Пока отрицательная динамика не так видна. Более ясно кризисная ситуация проявится к концу года. А пока по всей строительной цепочке накапливаются неплатежи, которые растут как снежный ком.

На спад повлияли несколько факторов. Во-первых, у предприятий не хватает оборотных средств, чтобы поддерживать заданный темп. Резко выросла стоимость исходных материалов для строительства, и без заимствований строителям не обойтись. А кредиты в банках стало брать сложно и дорого. Во-вторых, как это ни парадоксально прозвучит, серьезным сдерживающим фактором остается дороговизна строящегося жилья. Быстро реализуется относительно недорогое жилье, а все остальное стоит мертвым грузом. В этих условиях некоторые строительные организации начали снижать продажную стоимость жилья, но даже существенное снижение на 10 — 15 процентов не позволяет получить желаемые объемы, которые могли бы нарастить прежнюю динамику.

В рамках нацпроекта «Доступное жилье» выделяются средства, но их недостаточно. Чтобы в регионе появилось дешевое жилье, нужен комплекс реальных, а не декларативных государственных мер. Пока в области есть относительно недорогие квартиры от 25 до 37 тысяч за квадратный метр, но их очень мало. В основном наше жилье недоступно из-за низкой покупательской способности населения и небольшой доли жилья экономкласса.

Как может жилье стать доступным, если земля продается с аукциона тому, кто приобрел ее за большие деньги? На деле аукционы по продаже земельных участков не стали панацеей от спекулятивных сделок. Правильней было бы от аукционов перейти на конкурсные условия для снижения стоимости земли тем строительным организациям, которые готовы продавать построенное жилье по более низким ценам. А пока у нас цена повышается за счет стоимости земли, за счет ее обустройства, создания инфраструктуры и спекуляций. В итоге все затраты ложатся за плечи застройщика и в конечном счете — населения. Со стороны федеральных властей отсутствует внятная политика в этом вопросе.

Областные власти предпринимают определенные шаги для помощи строителям. В частности, на последнем заседании совета по реализации нацпроектов в области губернатор акцентировал внимание на низких темпах роста, недостатке оборотных средств у строителей и поручил заместителям проработать вопрос о доступности кредитов с банками. Мы с нетерпением ждем положительного решения этого вопроса. Но одной-двумя мерами не обойтись. Строителям нужна комплексная реальная помощь со стороны властей, чтобы пройти с наименьшими потерями трудный период.

Со своей стороны ассоциация помогла добиться соглашений с монополистами на определенную оптимизацию цен на цемент, щебень, песок и другие стройматериалы на взаимовыгодных условиях. К сожалению, не в наших силах заморозить цены, как, например, это делается в Кемерово, ряде других регионов, но некоторых уступок мы добились.

— Константин Вениаминович, а чем еще занимается ассоциация?

— Главная наша цель — помощь строителям. В плане законотворчества мы стараемся закрыть существующие бреши. Вы, наверное, заметили, как модны стали навесные фасады в последнее время и как много фасадов выполнено некачественно, с браком. Поэтому ассоциация разрабатывает «Временное положение о проектировании, устройстве, эксплуатации навесных фасадов», которое будет регламентировать многие вещи. Совместно с администрацией области ведется подготовка к разработке программы по малоэтажному домостроению.

Предприятиям строительного комплекса необходимо эффективно работать, модернизировать производство, обновлять технологии. И, объединяясь, можно повысить эффективность сотрудничества внутри отрасли в новых экономических условиях и успешно противостоять стихии рынка. Одним словом, решать возникающие проблемы вместе всегда проще. Поэтому ассоциация помогает своим членам выражать корпоративные интересы, контактировать друг с другом, проводить «круглые столы» и семинары, предоставлять участникам ассоциации помощь во внешнеэкономических контактах.

— Возвращаясь к земельному вопросу... На днях создан Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства, в обязанности которого входит ревизия земель, пригодных для строительства жилья. Как вы считаете, создание новой структуры повлияет на улучшение ситуации с выделением земель под строительство?

— Пока мне не все ясно. Правильно, что федеральные неиспользуемые земли пытаются пустить в оборот. На каких условиях, говорить рано. Плохо будет, если всем опять станет командовать Москва. Москвичи своего не упустят. Нормально программа заработает, если будут учтены региональные предложения по использованию земель, если большая часть этих земель перейдет в ведение субъектов Федерации.

— Как развивается в области малоэтажное домостроение?

— Можно сказать, что идет подготовительный период, но затянувшийся. Очень много необходимо вложений в инженерную инфраструктуру и дороги. Когда люди увидят, что появляются подготовленные участки, они более осознанно будут заниматься малоэтажным домостроением. Надо отметить, что руководители Колыванского, Маслянинского, Искитимского, Новосибирского и других районов энергично подключились к этой работе. Прорабатываются вопросы выделения земельных участков и порядок их освоения, обеспечения коммуникациями. Бизнес тоже готов выходить на строительство малоэтажек. О своем решении работать в этом сегменте рынка заявили ООО «Стилвуд» — предприятие готово к размещению завода по изготовлению щитовых малоэтажных домов, компания «Ланселотстрой», предложившая технологию несъемной опалубки с использованием щепоцементной плиты. Предприятие «Сибирский строитель» собирается запустить завод по выпуску автоклавного газобетона. Подготовительный период заметно ускорится, если в области будет принята региональная программа по развитию малоэтажного домостроения на пять-семь лет вперед с определением приоритетов и конкретного финансирования. Свои предложения мы донесли до вице-губернатора Владимира Анисимова, который пообещал нам взаимодействие в этом вопросе.

— Какова ситуация сегодня с лицензированием? Как гарантируется безопасность строительных объектов?

— Лицензирование продлили на полгода, то есть до 1 января 2009 года, а действие лицензий — до 1 января 2010 года. Перенос сроков окончания лицензирования можно смело отнести к графе «Анекдоты». Непонятно, почему ограничили сроки лицензий, если они были выданы на пятилетний срок?

Мое мнение: то, что лицензирование влияет на безопасность строительства, — просто расхожее мнение, созданное органами, выдающими лицензии. Строительная безопасность регламентируется целым рядом документов, в частности, Гражданским, Градостроительными, Уголовным кодексами, СНиПами и ГОСТами. Правительство готовит соответствующие технические регламенты.
Определенную безопасность обеспечивает и система страхования. Я считаю, что страхование строительных рисков, гражданской ответственности перед третьими лицами — очень перспективное направление. К счастью, находится все больше желающих застраховать не только социальные, но и коммерческие объекты строительства. Это положительная тенденция.

— Константин Вениаминович! Мы с вами беседуем накануне вашего профессионального праздника. Разрешите вас поздравить с ним, пожелать всех благ. И — ваши пожелания коллегам по отрасли?

— Спасибо за поздравление. Хочу всем строителям пожелать успехов в их нелегком деле, хороших партнеров, денежных заказчиков, сплоченности в решении общих вопросов, счастья, здоровья, удачи. Уверен, что, объединив усилия, мы справимся со всеми проблемами.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.