Новосибирск 11.7 °C

Горох убрали, теперь — пшеница

13.08.2008 00:00:00
Горох убрали, теперь — пшеница
С первого августа сельхозпредприятие «Рубин» Краснозерского района вошло в уборку. На 2300 гектарах рубиновцы уже подобрали рожь и горох, пшеничка еще в ожидании своего часа. Если не внесет коррективы погода, то убирать основную культуру начнут 15 — 16 августа. У хозяйства солидный зерновой клин, под пшеницей 10650 гектаров земли, а всю уборку хлеба будут осуществлять только шесть современных импортных комбайнов. И всего-то в составе коллектива только восемь механизаторов.




По минимуму. Получается так, что те, кто работал весной на посевных комплексах и летом ухаживал за посевами, просто пересаживаются в сезон на другую технику — уборочную. Нагрузка на каждого механизатора составляет 1600 гектаров.

С Александром Кислых, агрономом, приехали на поле, где три мощных комбайна «Джон Дир» ставили завершающую точку в уборке гороха. Огромный бункер-накопитель только и успевал перемещаться под загрузку от одного комбайна к другому, а потом на край поля к большегрузным машинам, занятым на вывозе собранного урожая. Знакомые лица механизаторов. Вот открыто улыбается Максим Скляр, рекордсмен области по количеству убранных зерновых в прошлом году. Вот Николай Калиниченко, именно он первым в хозяйстве освоил работу на заграничной технике. Неменьшим механизаторским мастерством обладают Николай Долгов и Анатолий Денк. Умелым рукам Николая чутко подчинена громада сцепки трактора и многотонного бункера-накопителя. А он в ответ на восхищенные слова за филигранность в работе только пожимает плечами, улыбаясь, — привычное дело. Снисходительно рассмеялся и Анатолий Денк, быстренько сбежав со ступенек кабины своего «заморского коня» и заметив мое невольное шараханье в сторону от комбайна, диаметр колес которого едва ли не полтора метра. Как все-таки красивы российские крестьяне! Какая мощная мужская энергетика доброй силы и уверенности в себе исходит от них — хлеборобов, занятых настоящим делом — растить и убирать хлеб!

Просто проехать с агрономом мимо выспевающего пшеничного моря не смогли. Конечно, остановились. Казалось, все вокруг замкнулось только на двух цветах: голубом — бездонного неба и золотом — пшеничного поля. Александр с профессиональной гордостью говорил о ровных рядах, о двукратном опрыскивании от сорняков и одном против вредителей, о спелости колосьев и прочем. Но и на дилетантский взгляд бескрайние поля выглядели безукоризненно: ровненькие, колосья один к одному, никаких сорняков. В минувшем году в хозяйстве собрали 22 тысячи тонн зерновых, в этом, при благоприятных условиях погоды, думают преодолеть этот рубеж.

Вот тут следует добавить, что «Рубин», едва ли не первым в области, стал работать по новой технологии «No Till». Изобретать велосипед земледельцы не стали, позаимствовали наработанный опыт аграриев юга страны и зарубежья. Специфика сибирских земель не позволила провести слепое копирование. С первого дня наладилось у рубиновцев активное сотрудничество с наукой по целому ряду моментов. Специалисты предприятия «АЯ плюс», к примеру, подсказали, как и зачем готовить для каждого поля свою баковую смесь гербицидов. Суперэлитные и элитные семена для посева начали приобретать в Барнаульском НИИ, только алтайской селекции, разного срока созревания. Обратились в учхоз «Тулинский» к Константину Першилину за помощью в подборе разумного соотношения в севообороте. Кстати, совсем недавно Константин Георгиевич приезжал в хозяйство с консультацией, осмотрел посевы и рубиновскую технику. Рациональные зерна продолжают собирать отовсюду. Без всяких комплексов делятся в хозяйстве своими сомнениями, полученными результатами, постепенно нарабатываемым опытом, демонстрируя открытость к диалогу со всеми заинтересовавшимися новым делом хлеборобами.

Егор Кин и Александр Гросуль, руководители ООО «Рубин», о своем шаге по переходу на новую технологию не сожалеют ни одной минуты. Да, этот процесс затратен и сложен. Но никто и не ждал, что с первого года будет положительный экономический эффект. Чтобы получить что-то, надо вначале вложить. А если землю годами нещадно эксплуатировали, то вначале приходится отдавать ей, и отдавать немало.

Первые годы экономика в работе по «No Till» технологии получилась не в плюсе в сравнении с классической обработкой земли. На первое место вышли колоссальные затраты на защиту растений. Если брать по этому году — больше десяти миллионов рублей на протравители семян, гербициды, чуть-чуть пестициды. Удобрения приобрели на 14,5 миллиона рублей. Сэкономить значительно получилось только на горючем за счет сокращения операций: посев (зябь не пашется, влага не прибивается), химпрополка, уборка. Купили в «Рубине» два самоходных опрыскивателя, думают приобретать и третий. Они окупили себя в первый же год, потому что с ходу включились в работу. С ним провели десикацию посевов, убрали вовремя сухую пшеничку, меньше средств ушло на просушку, реализовывали ее по высокой летней цене, то есть затраты оправдали.

Есть в хозяйстве немного паровой земли, той, что добавилась недавно с новыми пайщиками, ее приводят в порядок, готовят к нулевке. Кстати, выглядят пары хуже тех полей, что были покрыты измельченной соломой, — сказались весенние суховеи и недостаток влаги в почве. На полях, где уже третий год применяется новая технология, резко уменьшаются затраты и на защиту растений. Хотя земледельцам пришлось столкнуться с тем, что на смену уничтоженной группе сорняков пришли такие, которые не давали о себе знать при механической обработке почвы. Тот гумус, что вносили, работал сначала на себя, только на третий год, сейчас измельченная солома стала работать на плодородие почвы.

Раньше, да и сейчас еще слышны разговоры о том, что богатое хозяйство «Рубин» перешло на «No Till» по «барской прихоти». На чужой роток, как известно, не накинешь платок, только переход к новой технологии был продиктован строгим экономическим расчетом. Трудно было сначала и самим руководителям хозяйства радикально поменять устоявшуюся психологию — отойти от традиционного земледелия. Но экономика была на виду, заставляла идти вперед.

Продолжать работать по старинке на старой технике или купить новую, но выдерживать классическую технологию — это был путь в никуда. Рубиновцы попробовали наступить на такие грабли. Купили первых три посевных комплекса, оставив в работе 25 прежних тракторов. Добавились громадные амортизационные расходы, естественно, возросла себестоимость зерна. Начали топтаться на месте. Тогда взяли кредит в «Россельхозбанке» (теперь он у них под сто миллионов рублей) и купили всю технику разом: шесть новых роторных комбайнов, дисковые сеялки, механизмы с системой внесения удобрений в междурядья, глубокорыхлители, самоходные опрыскиватели и прочее. С этой техникой уже стало возможным работать и справляться со всеми проблемами. Резко сократился штат работников.

Весной работают восемь механизаторов на четырех посевных комплексах, осенью шестью комбайнами убирается весь урожай. Восемь водителей справляются со всей перевозкой зерна с полей на ток и элеватор. Переход на работу на высокопроизводительной технике разрешил и кадровую проблему. Больным вопросом была организация работы на зернотоке, где присутствовало много ручного труда: подработка зерна, отправка на элеватор, погрузка. В этом году зерноток переоборудовали, поставили зерноочистительную машину с производительностью в сушке зерна до 70 тонн в час.

Ежемесячный гарантированный аванс на предприятии составляет 12 тысяч рублей, а к ним добавляются неплохие сезонные выплаты. И с этого года зарплата будет только расти, как раз затратный переходный период к новой технологии задержал этот момент. Возрастной состав коллектива — зрелые люди, сделать ставку на молодых механизаторов даже для «Рубина» с его достаточно высокой культурой труда проблематично. Не очень-то молодежь рвется в сельское хозяйство. Мощная пропаганда красивой жизни начала-таки сказываться на мировоззрении молодого поколения и в селе. Здесь редко теперь найдешь тех, кто действительно хотел бы и мог работать так, как предыдущие поколения, как работают нынешние рубиновцы. Многим хочется более легкой жизни: богатой, шикарной, причем сразу и вдруг.

Над севооборотом в сельхозпредприятии ведется постоянная работа. Остановились пока, по совету главного агрария области, на посевах гороха и ржи, прекрасных предшественников для пшеницы. Их площади увеличат: гороха до трех-четырех, ржи — до двух тысяч гектаров. Горох обогащает почву азотом и является естественным разрыхлителем, пшеница после него хорошо растет и дает урожай выше, чем на чистых паровых землях. И второй плюс в том, что та и другая культуры не совпадают в сроках уборки и посева с пшеницей, можно сеять одной и той же техникой вначале одну культуру, затем другую. И опять же огромная экономия на удобрениях, для 1200 гектаров полей, где был горох, их уже не надо завозить. Кстати сказать, пока будет убираться пшеница, будет одновременно вестись сев озимой ржи.

Сказать, что на сегодняшний день проблемы переходного периода уходят в «Рубине» на второй план, нельзя. Взять, к примеру, покупку импортной техники. Однозначно, у нее высокая производительность. Пока она новая — экономический эффект налицо. Но у тех же хваленых комбайнов «Джон Дир», например, на третьем году эксплуатации подшипники выходят из строя, рвет штанги. Миф, что импортная техника не ломается. Ломается, а затраты на ее содержание потом растут в геометрической прогрессии. Рубиновцы эти расходы уже прочувствовали на своем кошельке.

Огромный выбор импортной сельскохозяйственной техники на рынке. Даже в рамках одного Краснозерского района трудно припомнить и назвать всю, что есть в фермерских и акционерных хозяйствах. Льготное кредитование многих подвигло на такие покупки. Кто-то гонится за ценой при приобретении, кто-то за отсрочкой платежа, потом начинает голову ломать: зачем покупал? Налицо покупательский бум, который непонятно чем может обернуться. В области есть хороший пример с покупкой импортных комбайнов «Доминатор», есть опыт десятилетней работы на них. Очень хорошая техника, кроме ремней, фильтров, ничего у них не выходило из строя. А что можно будет сказать о комбайне «Джон Дир» через десяток лет? Да и о других сельхозмашинах и агрегатах, заполонивших рынок? Кто анализировал работу на них на протяжении ряда лет?

Да никто не просчитывал экономику дальнейшей эксплуатации пяти, десятилетней импортной техники. Неплохо было бы, чтобы на базе какого-нибудь хозяйства, пусть бы учхоза «Тулинского», проводилась ее обкатка. Да и у недобросовестных продавцов изменилось бы отношение к продажам на огромный российский рынок, зная, что обман не пройдет. Не секрет, что массовость спроса породила подмену оригинальных деталей от производителей на ширпотреб из третьих стран: краска уже стала не та, подшипники пошли китайские и т.д. В таком случае проще наладить выпуск рабочих органов на месте, а не везти из-за океана, они будут в разы дешевле. Специалистов на ремонтных предприятиях достаточно, опять же и рабочие места образуются, и никакого обмана.

С этими сомнениями, высказанными Егором Кондратовичем и Александром Николаевичем, вполне можно согласиться. Как и с таким утверждением, что данное слово надо держать. Это уже о возмещении затрат на приобретение удобрений, средств защиты, покупку семян. Затраты на их покупки у хозяйства считаются на миллионы рублей. Только возмещение 30 процентов за покупку новой техники существенно влияет на экономику предприятия. А что такое 20 миллионов рублей компенсации за покупку семян на всю область, если только одно хозяйство «Рубин» потратило в этом году на них четыре миллиона рублей? Получены в хозяйстве на выравнивание природно-климатических условий небольшие денежки, и все. С остальными выплатами — тишина.

Старая истина, что товар нужно не только произвести, но и по-умному продать, известна всем. Но мало кто из зернопроизводителей умеет сделать это так, как умеют в «Рубине». Пшеница — товар сезонный, осенняя цена на нее хорошей не бывает никогда. Фермерам и хозяйствам можно придержать зерно, выходя с ним на рынок в марте, апреле, когда за него будут давать нормальную цену. За счет чего можно это сделать? Возможности две: за счет собственных оборотных средств или кредитования в банках. В «Рубине» активно пользуются практически всеми услугами «Россельхозбанка», особенно часто среднесрочными и краткосрочными кредитами, депозитами, услугами на рынке ценных бумаг.

Раз есть госпрограмма поддержки сельхозпроизводителей, то грех ею не пользоваться, считают в хозяйстве. И оказываются правы. Экономика «Рубина» позволяет брать кредиты и покупать новую технику за счет денег «Россельхозбанка» под самые низкие на сегодня проценты. Если прогнозируется, что цена на зерно будет плавно расти с осени, в хозяйстве берут банковский кредит на текущие нужды, но пшеницу не трогают, ждут достойной цены. В прошлом году кредит взяли на 25 миллионов рублей, не стали спешить с реализацией зерна, а в мае продали его в два раза дороже. Если раньше такой возможности выгодно кредитоваться не было, то и разговора не было. Сейчас преимущества работы с банком стали очевидны для многих руководителей хозяйств, фермеров.

Такая политика крестьян может показаться не совсем честной по отношению к покупателям. Но почему-то никто из них не кричит о том, что с весенней посевной до начала уборочной кампании цены на горючее только в этом году взлетели почти на сто процентов. Или что независимо от цены на пшеницу — высокой ли, низкой ли — булка хлеба в магазине дешевле не становится. Потому позиция одного из зернопроизводителей, не самого мелкого на зерновом рынке области, может служить примером и для других. В хозяйстве около 500 дольщиков, доверивших ему свою землю и ожидающих своей небольшой выгоды, почему люди не должны ее получить? И еще, сельхозпредприятие «Рубин» объединилось с рядом других крупных производителей зерна в районе, таких как акционерные общества «Запрудихинское», «Новомайское», «Половинновский элеватор». А это уже другие объемы и другая возможность влиять на ценовую политику. Путь в это объединение не заказан и для других, пусть не таких мощных производителей зерна, из акционерных и фермерских хозяйств.

Впрочем, о зерне этого года разговор вести рано, оно еще на полях, а путь к амбару чреват многими непредсказуемыми моментами. Природа в один момент может порушить все мечты земледельцев. А вот люди и техника в хозяйстве уже настроены на уборку главной культуры — пшеницы. Успеха им!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: