Новосибирск 7.7 °C

Королева экрана не проронила ни слова…Первой звезде русского кино — 115 лет

14.08.2008 00:00:00
Вера Васильевна Холодная (1893 — 1919), великая русская актриса немого кино. Родилась Вера в Малороссии в семье преподавателя гимназии Василия Андреевича Левченко. В 1895 г. семья переехала в Москву. В 10 лет Вера увлеклась балетом и уговорила родителей отдать ее в балетное училище при Большом театре. Говорят, что ей пророчили будущее великой балерины, но властная бабушка запретила занятия этим «легкомысленным и безнравственным делом». Утешение талантливая девушка нашла в театре. Она активно играла в гимназических спектаклях и капустниках.

В 15 лет Вера побывала на спектакле «Франческа да Римини» Габриеле д’Аннунцио. В главной роли блистала великая русская актриса Вера Комиссаржевская. Когда Вера Холодная вернулась из театра, то у нее поднялась высокая температура. Горячка продолжалась целую неделю. Врач объяснил родителям, что их дочь чересчур впечатлительна и склонна к меланхолии.

В 1910 г. Вера закончила гимназию и познакомилась со студентом-юристом Владимиром Холодным. В этом же году они поженились. В 1912 году у Веры Холодной родилась дочь Евгения, а год спустя в семье Холодных появился ещё один ребёнок — приёмная дочь Нонна.

В кино Вера Холодная начала сниматься в 1914 году. В начале 1917 года вышел на экраны фильм Харитонова «Позабудь про камин, в нем погасли огни» по мотивам популярного романса («У камина»). Успех этого фильма превзошел успех всех созданных до тех пор отечественных фильмов. Снят с проката он был только в 1924 году — по решению Главрепеткома.

Одно ее имя приводило в душевный трепет поклонников «восьмого чуда света». Вера Холодная родилась в первой половине августа 1893 года. Мнения биографов относительно даты рождения актрисы расходятся.

Она прожила всего лишь 26 лет, но этого времени оказалось достаточно, чтобы признать воспитанницу балетного училища Большого театра первой звездой немого кино.

Под фамилией Холодная барышня Вера, увлекавшаяся театром, лаун-теннисом и коньками, стала известна благодаря своему раннему замужеству (мужем Веры Левченко стал талантливый юрист Холодный). Однако особенную страсть к синематографу в душе поклонницы таланта Веры Комиссаржевской пробудил великий русский тенор Леонид Собинов, заметивший, что Вере стоило бы сыграть роль Анны Карениной. Эту роль будущая звезда, правда, так и не сыграла, однако блеснула в эпизодической роли в одноименной экранизации (первой на свете) романа Льва Толстого.

После чего режиссер фильма Владимир Гардин сказал Вере, что она должна продолжить кинокарьеру. И он был прав. Следующий фильм с участием Веры Холодной «Песнь торжествующей любви» принес актрисе всероссийскую славу.

Уже очень скоро ее назвали «королевой экрана». «Молчи, грусть, молчи», «Жизнь за жизнь», «Ваши пальцы пахнут ладаном» — на сеансы картин с участием Веры Холодной публика буквально штурмовала синема.

За пять лет своей кинокарьеры Вера Холодная снялась в более чем 50-ти фильмах, а ее партнерами были знаменитые кинозвезды Владимир Максимов, Осип Рунич и Петр Чердынин.

Среди поклонников Веры Холодной самым популярным был московский шансонье Александр Вертинский. Говорят, что он даже хотел стать мужем кинозвезды. Но Вера хранила верность горячо любимому мужу. И искусству.

Она и умерла во время съемок зимой 1919 года, заболев неизлечимой тогда испанкой (по-нынешнему гриппом) в «белой» тогда Одессе. Актрису похоронили на городском кладбище, которое было уничтожено спустя 13 лет.

Спустя 110 лет в Одессе, близ Спасо-Преображенского собора, прославленной актрисе немого кино открыли памятник.