Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

И песенку про елочку споем...

14.08.2008
Елена Костина
И песенку про елочку споем...
Как бы ни летело скоротечное время, как бы ни старались вредные морщинки придать нам солидности и серьезности, есть один волшебный уголок, где мы с вами всегда чувствуем себя детьми. Это детский сад. Причем не обязательно тот самый, где когда-то имелись ваш личный горшочек с тигренком на желтом эмалированном боку, ваша кроватка (правда, во времена моего детства это были металлические раскладушки) и жили ваши любимые игрушки.



Дома тоже были игрушки, и тоже любимые, но только в саду из-за какого-нибудь латаного-перелатаного мишки с отклеившимся пластмассовым глазом могло разгореться настоящее соперничество. «Сегодня это мой сынок...» — «Нет, мой!» Каждый садик — машина времени, которая уносит тебя в мир улыбок, песен, танцев, игр. Мир, где нет горестей, где самая большая проблема — запропастившийся носок, словно самостоятельно выползший из левого сандалика, мирно ожидающего следующей прогулки, и заползший под лавочку.

Удивительно, но сегодняшние малыши, как и мы много лет назад, очень любят песенку про ту самую елочку, что радость всем принесла. Хотя, по словам Татьяны Викторовны Наумовой, музыкального педагога детсада №391, и современных детских песен, задорных, маршевых, лирических, озорных — хоть отбавляй. Наверное, поэтому в нашем городе детсадов «Елочка» в свое время было штук чуть ли не двадцать. Еще имелось множество «Солнышек», «Лучиков», «Колокольчиков» и «Ромашек».

Наша «Елочка» лично для меня «родилась» четырнадцать лет назад, когда я привела сюда своего первенца — дочь Лизу. Здесь мы встретились с тогдашним директором, обаятельной женщиной Валентиной Викторовной Бирюковой, нашими любимыми воспитателями, здесь учились лепить, рисовать, петь, читать. Все эти глаголы — во множественном числе, потому что детский сад сразу становится делом семейным. Не только ребенок, но и его родители, и даже дедушки и бабушки тут же включаются в его жизнь: делают аппликации, участвуют в утренниках, собирают листья в конце сентября и мастерят ледяные горки зимой.

На самом деле «Елочка» как детский сад №391 в Октябрьском районе родилась намного раньше. В 1968 году. Екатерина Алексеевна Агарева, специалист районного отдела образования (а в то время молодой педагог системы дошкольного образования) вспоминает это время так:

— Это был холодный-холодный август. Почему помню, потому что из-за нового садика я пожертвовала поездкой с мужем на юг, так как нетерпеливо ожидала: будет для меня в нем вакансия воспитателя или нет? 4 сентября 1968 года садик у строителей приняли комиссия и заведующая — Алевтина Павловна Ким. А вот сентябрь выдался по-настоящему золотой. В сад направили восемь молодых специалистов из педагогического училища имени Макаренко, а я, уже имевшая двухгодичный стаж работы в другом детсаду, была девятой. Вот такой малочисленной командой мы всю эту махину за месяц освободили от строительного мусора, отцарапали от пятен краски, отмыли... Две тысячи квадратных метров! Подумать страшно. Но такое сильное было желание поскорее приступить к работе, что ровно через месяц детсад сверкал, как дворец!

Вопреки ожиданиям садик в положенный срок не открылся. При проектировании и строительстве не учли, что под боком у садика — фабрика валяной обуви, на тот момент активно работавшая, обеспечивавшая горожан пимами и загрязнявшая атмосферу. Пока на предприятии приобрели и установили уловители, пока то да се, воспитатели отправились по микроучастку собирать «своих» детей. Списки очередников оказались настолько устаревшими, что многие малыши не только успели правдами-неправдами устроиться в ведомственных детских садах, но и вырасти и даже в школу пойти... Но, слава богу, народились новые, веселые, озорные. В один мартовский день 1969 года их звонкие голоса наполнили светлое здание сада всеми красками жизни, открыв новую страницу в истории этого учреждения.

Заведующий вскоре сменился. Коллектив возглавила Тамара Григорьевна Хохлова. Она сумела быстро сплотить девичью команду. «Молодая, энергичная, она сама не боялась никакой работы и других на это настраивала. Энтузиаст в полном смысле этого слова!» — вспоминает о ней Екатерина Алексеевна Агарева. Воспитатели во главе с заведующей стремились не только создать максимально комфортные условия для ребятишек, но и наполнить их жизнь радостью общения, чтением замечательных книг, словом, всем тем, что формирует характер, что закладывает надежную основу на будущее.

Большую работу садик вел с молодыми родителями, проводя для них встречи, беседы со специалистами, объясняя нюансы детского поведения в разные этапы взросления ребенка, особенности детской психологии. Это был бесценный труд. Не только в садике создавалась ни с чем не сравнимая семейная атмосфера, когда родители и воспитатели — это команда единомышленников, но и каждая отдельная семья ощущала, как улучшается взаимопонимание больших и маленьких, гармонично выстраиваются взаимоотношения между всеми членами семьи.

— Многие годы мы были базой горметодкабинета. Из 14,5 года, что я проработала здесь, воспитателем была совсем недолго. Вскоре мне предложили должность методиста. Это чрезвычайно интересно! Только подумайте, твоя задача — в каждом воспитателе найти изюминку и на этом «сыграть», помочь таланту раскрыться. Не контроль главное в работе методиста, а изучение опыта работы воспитателя, ее общения с детьми. Очень важно поддержать, похвалить вовремя... — вспоминает Екатерина Алексеевна.

Сегодня эту работу «заметить, поддержать, помочь, похвалить» вместе с заведующей, Натальей Александровной Гордеевой, ведет методист Елена Викторовна Рыжкова, недавно получившая высшее образование.

Из тех, кто стоял у самых истоков, как Екатерина Алексеевна Агарева, в садике продолжают трудиться воспитатель Людмила Яковлевна Фомина, музыкальный руководитель Татьяна Викторовна Наумова. Бессменная няня, Людмила Ивановна Юркова, не понимает, что это такое — «сидеть на пенсии», она и сегодня согревает теплом своего сердца, своей ласковой заботой новые поколения ребятишек. Ветераны садика Татьяна Ивановна Ярулина, Мария Ивановна Морозова, Тамара Сергеевна Назарова сейчас на заслуженном отдыхе.

Про Людмилу Яковлевну Фомину говорят, что если когда-нибудь она соберется с духом, а точнее, найдет время, чтобы систематизировать и издать свои многолетние записи о педагогической работе в саду, с живыми примерами, анализом и выводами, — это будет уникальный труд, кладезь мудрости воспитателя. Она действительно с первых лет работы все самое ценное фиксировала в тетрадках. Со временем эти записи стали настоящей энциклопедией, к которой то и дело не только она сама обращается, но и многие коллеги, и опытные, и тем более молодые. «Это педагог от Бога. У нее совершенно особый подход к детям. Для нее в педагогической деятельности дети всегда были и остаются равноправными партнерами. Так любить ребятишек, так их понимать и ценить — это талант», — говорит о Людмиле Яковлевне Екатерина Алексеевна Агарева. А сама она секрет своего воспитательского успеха формулирует просто: «Трудных детей не бывает. Бывает непонимание. Я вот очень шустрых люблю, потому что сама шустрая!»

Татьяна Викторовна Наумова может считаться талисманом детского сада. Не только потому, что все главные вехи ее жизни прошли здесь: замужество, рождение сыновей, профессиональный рост, но и потому, что ее легкий, отзывчивый, дружелюбный характер дарит не только детям, но и коллегам искры радости. А о таланте ее как музыкального руководителя горячо свидетельствуют многочисленные победы воспитанников на многих и многих конкурсах. Каждый детсадовский праздник — это идея плюс энтузиазм, плюс организаторский талант, помноженный на трудолюбие Татьяны Викторовны Наумовой и Ольги Викторовны Цыганковой. Ольга Викторовна — не только человек с незаурядным артистическим даром, но и мастер — золотые руки. Все шторы в садике, все интерьеры и костюмы к спектаклям — это ее творения. И благодаря ее фантазии и трудолюбию садик очень успешно выступает на «театральной весне».

— Самое трудное дело по плечу, если ты знаешь, что рядом с тобой надежные партнеры, — говорит заведующая детским садом Наталья Александровна Гордеева. — Я надеюсь на них, они — на меня. Эта взаимовыручка помогает не «сгореть» на работе, поддерживает и вдохновляет. Я испытываю искреннюю радость от того, что наш детский сад хорошеет и хорошеет. Великое счастье видеть, как ребятишки приходят к нам маленькие, беспомощные, а через полгода они уже начинают себя проявлять, дальше — больше расцветают их способности и таланты... Радость приносят благодарные родители, ценящие наш труд, готовые быть соучастниками воспитательного процесса, нашими единомышленниками.

Сегодня наша главная цель, говоря официальным языком, — создание единого образовательного пространства. Компоненты его — это ребенок, родители, педагоги, учителя начальных классов и, конечно, медики. У нас учреждение специализированное, мы здесь занимаемся не только воспитанием, но и лечением, у нас есть три специализированные группы с нарушением зрения, поэтому мы работаем в тесном сотрудничестве с медициной. Наша гордость — наши замечательные медицинские работники: доктор Галина Васильевна Кукеева — замечательный доктор. Ольга Владимировна Ревоненко — медсестра-ортоптистка. Тифлопедагог Снежана Викторовна Михеева (человек потрясающего обаяния, недюжинной работоспособности и тонкого чувства юмора. — Авт.) успешно занимается проектной деятельностью. Еще один член команды — логопед Лидия Ивановна Шклярова. В 391-й садик она пришла не так давно, но специалист очень опытный, за плечами — тридцать лет стажа в дошкольных учреждениях. У нас хорошая материальная база и богатейшая база методической литературы. Мы гордимся тем, что девяносто восемь процентов ребят уходят из нашего садика в обычную школу. А главный секрет, на мой взгляд, прост: здесь работают люди, которые верно нашли свое призвание в жизни.

Наша «Елочка» — садик с виду самый обычный. Без бассейна и прочих «роскошеств». Типовой. Если посмотреть сверху, например, с десятого этажа соседней новостройки, он похож на лежащую на земле большую букву «Н». А буква «Н» — это надежность. Это нежность. Это надежда на самое лучшее.

В моем восприятии как родительницы и как журналиста наш садик — семейный. Не только и не столько потому, что друг за другом, «гуськом», сюда пошли все трое моих детей, сколько по атмосфере уюта и доброжелательности, душевного комфорта.

Как-то директор одной из новосибирских школ в интервью мне сказала: «В школе должно пахнуть пирогами». Замечательно сказано, правда? Так вот в нашем садике от порога дразняще пахнет то запеканкой, то омлетом (воображение так и рисует нежно-желтый квадратик на блюдечке с ромашками, легкий и нежный, как «птичье молоко). Это творение рук замечательного коллектива поваров во главе с Татьяной Юрьевной Хохловой. Уют — это еще и самоотверженный труд технического персонала, завхоза Натальи Алексеевны Абалтусовой, кладовщика Ольги Ивановны Кортышко и многих других. Семья — это опыт старших плюс дерзновение молодых. Здесь немало представителей молодого поколения воспитателей, успешно осваивающих эту непростую профессию: Татьяна Брит, Екатерина Воробьева, Татьяна Кузьминых, Наталья Корнеева, Светлана Кондрашкина и другие.

На вопрос «В чем трудность постоянного общения с детьми и в чем радость от него?» Екатерина Алексеевна Агарева за всех ответила так: «Что бы ни говорили, как бы ни сетовали на житейские невзгоды, на тревоги, которые испытывают родители, воспитывая своих детей, а детская душа чистая. Воспитатель напитывается этой чистотой, их пытливостью. Хотя они все уже с характерами. Когда ты смотришь в детские глаза, ты совсем другой. Кажется, не все потеряно, есть вот такие детки. У меня на садовских праздниках всегда выступают слезы. Слезы не умиления, а восхищения. Будет жить Россия, потому что есть такие замечательные дети. Этим воспитатель и живет».
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
11.07.2020 Видео
Зубастые и крылатые, мутанты и переростки - какие только диковинные создания не ловятся в Оби и ее притоках. Ко Дню рыбака – 12 июля 2020 - самые необычные трофеи, попадавшиеся на крючок новосибирским любителям рыбалки, вспоминает VN.ru. Ведь сегодня фото и видео выловленных чудищ в социальных сетях сменили знаменитые своей «достоверностью» рыбацкие байки у костра.
Минздрав региона опубликовал на своем сайте информацию о доходах главных врачей больниц Новосибирска и Бердска по итогам 2019 года. Из десяти врачей-богачей сегодня трое возглавляют инфекционные госпитали по работе с COVID-положительными пациентами. Однако за административную работу они дополнительных «путинских» выплат не получат.
Похолодание носит краткосрочный характер – после прохладной пятницы синоптики прогнозируют вполне теплое воскресенье в Новосибирской области. В связи с этим становится актуальной информация о температуре воды в Оби и Обском водохранилище 11 и 12 июля.
10.07.2020
Жителей города Бердска волнуют планы строительства полигона бытовых отходов неподалеку от городского кладбища и аэродрома. Земля – искитимская, но находится поблизости от Бердска. Горожане выходят в одиночные пикеты, подписывают петиции и даже грозят устроить голодовку. Власти города создали рабочую группу, заседание которой проходит в закрытом от СМИ режиме. Проекту предстоят государственные экспертизы.
Порядок открытия летних веранд у предприятий общепита упростили в Новосибирске. Процедура стала носить уведомительный характер, а платить за использование муниципальной земли не нужно до осени.
Владимир и Валентина Романченко из села Метелево Купинского района вместе уже 43 года. Вырастили троих детей, а сейчас, на пенсии, ведут свое фермерское хозяйство. Как говорит глава семьи, с супругой привыкли с детства трудиться, и пока силы есть, будут работать не только для своей семьи, но и для жителей, для которых фермер Романченко единственный работодатель.

x^