Новосибирск -2.1 °C

Хоть горшком назови

15.08.2008 00:00:00
Хоть горшком назови
В одной из газет, кажется, в «Аргументах и фактах», вычитал названия сел и деревень, которые звучат не очень этично, режут слух. В Татарском районе есть названия Безбожник, Козловка... И вопрос был поставлен, хотят ли жители вышеозначенных населенных пунктов изменить названия на более благозвучные? Поразмыслив некоторое время, я позвонил главе муниципального образования Дмитриевского сельсовета Владимиру Омельченко, в состав которого входит Безбожник, и задал только один вопрос: не желают ли безбожнинцы сменить свое «имечко»?



— А зачем? — сильно удивился Владимир Викторович. — В своей должности я восемь лет, но ни разу не слышал, чтобы кто-то затеял об этом разговор. Да и к чему? «Безбожник» — именно так называлась одна из первых коммун в нашем районе. Это исторический факт и подвергать его переосмыслению вряд ли стоит. Нас просто-напросто не поймут в первую очередь сами жители деревеньки Безбожник.

А мне вдруг захотелось немножечко рассказать о ней, потому что бывал в Безбожнике многократно. Конечно, селение уже далеко не то, каким было раньше: ужалось, усохло, не стало там производства. Нет скота, хотя пашня возделывается. Безбожник передали соседней бригаде, что базируется в Степановке. В трудовом процессе по мере сил и возможностей участвуют и безбожнинцы: механизаторы, разнорабочие.

— Всего в Безбожнике шесть десятков жителей, — рассказывал Омельченко. — Почти тридцать подворий. Сами понимаете, что это в основном пожилые люди, но есть и молодежь.

Сохранился клуб, под который в свое время переделали большой магазин. Самое удивительное, что безбожнинцы по первости даже выступали против него: «Он совсем нам ни к чему», но районная администрация, глава района Валерий Носков на сей раз к массам не прислушались. Сейчас жители уже в открытую говорят совсем иное:
— Ох, какими же мы были глупыми! Собираемся в клубе то на концерт, то на собрания, и жизнь вроде не такой скучной кажется.

Особой активностью отличается заведующая клубом Наталья Лагунова, депутат сельсовета. Организует в очаге культуры самые разные мероприятия, собирает народ, не дает ему закиснуть в глухомани. И главе сельской администрации в село Дмитриевка частенько названивает:

— Когда закончите строительство водопровода?

А если порыв, не дай Бог, случится, тут уж только держись, глава. Чтобы восстановить водоснабжение по причине аварии, нужно не менее двадцати тысяч рублей. Таковы расценки районного ЖКХ. Надо технику из Татарска перегнать, рабочих подвезти, заменить трубы — все это и выливается в кругленькую сумму.

С этим водопроводом целая история вышла. Стал он выходить из строя раз за разом, и вопрос на повестке дня стоял очень грозно: быть или не быть деревне? Ведь без воды, вы сами прекрасно понимаете, и ни туды, и ни сюды. Решили менять семьсот метров. Это немало. Сразу денежку подсчитали: нужно полмиллиона рублей. И тогда у главы сельской администрации родилась идея (было очень жаль денег), которой он тут же поделился с главой района:

— А может, мы колодцы отроем? Будет гораздо дешевле. — Очень не хотелось терять пятьсот тысяч, которым бы нашлось другое применение.

Валерий Носков идею Омельченко решительно не поддержал и выдвинул свои резоны: Безбожник хотя и мал, но очень разбросан. Это сколько колодцев надо копать! А главное, кто же будет их копать? Здесь тоже большое мастерство нужно. К примеру, надо знать, где вода ближе к поверхности земли.

Кстати, на этот год запланировано поменять еще триста пятьдесят метров труб старого водовода. Сюда вошел и недавний порыв, что особенно радует Омельченко. Тендер на эти работы выиграло общество с ограниченной ответственностью «Водник». Стоимость работ — 350 тысяч рублей.

— Тридцать процентов от этой суммы, — похвалился Омельченко, — мы уже перегнали «Воднику». Работы будут закончены в конце августа — в начале сентября. Вот почему и волнуется наш депутат из Безбожника. Он же слуга народа, а народ выражает озабоченность.

Говоря другими словами, Безбожник совсем не собирается умирать.

— Сейчас у нас есть все, — с гордостью говорила продавец Наталья Потокина. — Фельдшерско-акушерский пункт, магазин, начальная школа, клуб. Кто желает трудиться, идет в Степановскую бригаду. Все чин чинарем.

Своей главной заслугой за годы работы в Дмитриевке Владимир Омельченко считает отремонтированные дороги. На центральной усадьбе отсыпали десять километров, то есть благоустроили их полностью. Балласт, или съем, как говорят специалисты, безвозмездно дали железнодорожники. Ведь рядом станция Каратканская, и было бы грешно, считает Омельченко, не использовать этот факт в свою пользу, на благо селян. Но и малые деревеньки сельсовета — Евгеньевка и Безбожник — не позабыты. Там тоже подняты дороги, и весенняя распутица, осенние дожди больше не страшны. А на следующий, 2009 год у Омельченко новые планы. Он наметил и в Евгеньевке, и в Безбожнике соорудить детские игровые площадки. В Дмитриевке площадка построена давно, довольно приличная.

— Для этого надо совсем немного, — рассуждал глава муниципалитета, — качели, турничок, песочница. Детишкам большая радость.

— А что, в Безбожнике и ребятишки есть?

— В Безбожнике все есть, — пошутил Омельченко. — Политика районной администрации однозначна: все делать для того, чтобы жила малая деревня и забот не знала.

Еще я позвонил в Козловку тамошнему главе сельской администрации Владимиру Хабарову и также пытал его на предмет неблагозвучного названия села.

— А чем плохо название? — сильно удивился Владимир Владимирович. — Такая фамилия — Козлов — была у первого ходока. Между прочим, русская народная. Вот с тех пор и пошло — Козловка да Козловка.

Ходоком он называет первого поселенца, хотя признается, что год возникновения села выяснить так и не удалось. Появлялось ли у людей желание изменить название села? Нет, такого не было.

Владимир Владимирович рассказал, как они благоустроили общественный центр села. Поставили сразу два памятника. Один — Герою Советского Союза, земляку, танкисту Александру Грязнову, второй — кавалеру пяти орденов Красного Знамени, артиллеристу-минометчику Тимофею Сироткину. Сюда перенесен мемориал, посвященный памяти земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной, который до этого стоял в другом месте, за магазином. А что касается неблагозвучных названий, то один житель Безбожника, человек пожилой и мудрый, выразился так:

— Нам все равно. Нас хоть горшком назови, только в печь не ставь, не клади.

Лучше, пожалуй, и не скажешь.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: