Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дюфалак в самоволке

2008-08-15
Юлен Орлов
Дюфалак в самоволке
Вам знаком дюфалак? Нет? Всю жизнь бы не знать. Великий Пушкин точно его не ведал, но проблему высветил талантливо: Блажен кто рано поутру На двор сходил без принужденья, Тому и пища по нутру И все другие наслажденья.



Вот так воскрешает дюфалак тех, у кого капитально бастует выходное устройство. Уникальное средство при длительном приеме. Цена кусается, но инвалидам — бесплатно. В общем, свет в окошке, если есть препарат в аптечном киоске №2 фармацевтической компании «Роста» — нашего благодетеля по поставкам лекарств для федеральных льготников. Ежели нет — кранты. Тут уж не до Пушкина...

А прикипел к этому целительному препарату не только по причине личной любви. Слишком забавная история с ним приключилась — поучительная, полагаю, для всей первичной медицины городского масштаба. Где-то пару лет тому назад три основные поликлиники, обслуживающие территорию, прилегающую к проспекту Дзержинского, объединили под эгидой 2-й больницы под названием «Лечебно-профилактическое учреждение МУЗ ГКБ №2» с одним главным врачом и одним заместителем по поликлинической работе. Заведующей одной из поликлиник (проспект Дзержинского, 71) поручено обобщать и передавать ежеквартально заявки по всем выписанным льготным рецептам.

Так случилось, на носу конец июля, а дюфалак уже разобрали, очередное поступление все ждем-с и ждем-с, разбивая телефон. Не зевай, братец! Как же так, думаю, на меня ведь заказывали. Каждый месяц получаю. Мой участковый врач в отпуске. А если бы и не в отпуске, по опыту знаю — не до разбирательства им. С бумажками бы справиться. За непорядок в них и влететь может, все на виду. Больной же — темный лес (12 минут на прием). Пока доберешься к бедолаге... Разве только сам о себе громко не заявит, если, конечно, душа еще в теле держится.

Решил: обращусь-ка я непосредственно к заведующей — ответственной по заявкам. Мило так по телефону поговорили. Чувствуется, искренне человек изъясняется, душевно: не имею, мол, я права вмешиваться в работу аптеки, проверка поставок по отчетности только ежеквартально. Да и времени нет с каждым больным разбираться. У меня ведь их ого-го. Так же мило продолжает: если ваш кишечник столь упрям, вот вам телефон компании «Роста», попробуйте выяснить. Заявлено же на июль было 16 флаконов.

Выяснил. По разнарядке отдела лекарственного обеспечения областной администрации разрешено отгрузить в аптечный киоск №2 только 8 флаконов. В июле больше отгрузки не будет. Лишь в августе. Аптечный киоск подтвердил: действительно, получено только 8 флаконов, неотоваренные рецепты зарегистрированы, о них сообщается ежедневно своему руководству. На этом миссия киоска по контролю за обеспечением лекарств заканчивается.

Решил подытожить результаты проверки вместе с заместителем главного врача по поликлинической работе. Со мной согласились: системная обратная связь со стороны поликлиники по «подстройке» работы «Росты» практически отсутствует. Нужно ли доказывать, что своевременное начало приема прописанных врачом лекарств является важнейшей составляющей успешного лечения? Из бесед с рядом руководящих медицинских работников складывается впечатление о непозволительной независимости упомянутой фармацевтической компании, что значительно усложняет оперативное взаимодействие, в том числе и с управленцами более высоких региональных инстанций.

Как заметил руководитель Росздравнадзора Николай Юргель («Российская газета» от 29 июля 2008 года), проводимые в соответствии с требованиями Закона №94-ФЗ от 21 июля 2005 года региональные аукционы преследуют цель экономии средств. Однако рынок лекарственных средств отличается от рынка других видов товаров. Ориентироваться только на цену — это закупать менее эффективные лекарства. К тому же экономия средств оказалась незначительной.

Следует добавить, жесткие заказы только на последующий квартал лишают врача возможности уверенно вводить в лечение требуемый препарат (есть ли в аптеке?) В таких случаях для оперативной подпитки дефицита создаются буферные склады с ограниченным количеством препаратов по каждой позиции, но по полному перечню разрешенных к применению лекарств. Все должно быть завязано в единую сеть взаимодействия на основе толкового программного обеспечения. Да, здесь потребуются дополнительные оборотные средства, не исключено частичное списание препаратов с просроченными сроками. Конечно, все будет зависеть от профессионализма работников. Но ясно одно: монетарный подход здесь недопустим — речь идет о живых людях...

В самом конце июля недостающий дюфалак все же появился в аптечном киоске. Полагаю, не без активного участия руководства поликлинического объединения. Сейчас у меня появилась проблема: не могу получить выписанные ранее сердечные препараты молсидомин и дилтиазем. Неужели вновь я должен проявить такой напор, как и в случае с запором?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год