Новосибирск -1.4 °C

Ждать и продолжать

19.08.2008 00:00:00
Ждать и продолжать
Прошлая пятница была, возможно, последним по-настоящему летним днем. За день поездки по полям Коченевского района нам довелось принять такую дозу солнца, что не всегда на морском берегу бывает. Хлеборобы, естественно, на тридцатиградусную жару не жаловались — для них это самая лучшая погода. Работали споро, с желанием. Единственным минусом во всей благополучной картине был долгосрочный метеопрогноз, подсмотренный в интернете. Он недвусмысленно давал понять, что с воскресенья уборку придется прервать — установится пасмурная, дождливая и прохладная погода.




Увы, но небеса не дали и одного погожего дня — дожди начались в ночь с пятницы на субботу. В Коченево за один день выпала более чем полумесячная норма осадков.

Понятно, что ни о какой работе в таких условиях и речи быть не может. В понедельник утром снова зашел в интернет и расстроился: похоже, минимум до этих выходных комбайны будут либо на приколе, либо работать урывками. Но поскольку мы видели людей в работе, то не рассказать об этом нельзя.

Акционерное общество «Красная Славянка» много лет входит в число лучших хозяйств района в животноводстве и полеводстве. Хотя для возделывания зерновых культур здесь не самые лучшие условия — небогатые почвы, залесенность, солончаки. Без использования современных технологий обойтись трудно, тем более и с кадрами становится все труднее.

— В последние годы, — говорит директор хозяйства Сергей Гончаров, — эта проблема встает все острее. Доярок и механизаторов нам пока еще удается удерживать, а вот с водителями просто беда. Вокруг много строек, они туда уходят на совсем другие деньги. Но мы не жалуемся и поставленную задачу выполним.

А задача в конце лета только одна — в максимально сжатые сроки убрать зерновые. Хотя в Новомихайловке — это центральная усадьба «Красной Славянки» — жатва традиционно начинается позже. Вроде бы всего два десятка километров на север от трассы «Байкал», а совсем другие климатические условия. Так что до дождей в хозяйстве успели лишь помолотить серые хлеба, пора пшеницы придет позже.

Тем удивительнее было видеть звено мощных «Кировцев», пашущих землю. Неужели зябь, но почему так рано? Оказалось, нет, просто механизаторы перепахивали угодья, где последние годы произрастали многолетние травы. Очень удобно, кстати, все устроено, поблизости с летней дойкой. В первый укос здесь заготавливали сено, затем травка снова подрастала — готовые пастбища для животных. Не нужно гонять за много километров в поисках сочной травы. В ближайшие три года часть полей будет занята под пшеницей, потом севообороты вновь поменяют. Не уборкой единой живут в это время сельчане, но и о будущем задумываются. В самом селе, например, еще и строительство ведется — возводят два двухквартирных дома для рабочих и специалистов.

ЗАО «Чистополье», куда мы отправляемся из Новомихайловки, так же, как и «Красная Славянка», уверенно входит в лидирующую группу хозяйств. Но это уже более южная часть района, тут все полевые процессы начинаются на неделю-другую раньше. В то время как многие коченевские сельхозпредприятия еще не приступали к уборке зерновых, а те, что начали, обмолотили по 2 — 4 процента уборочных площадей, чистопольцы «освоили» 20 процентов. Другими словами, плотно втянулись в рабочий процесс. Тем обиднее для них прерывать уборку в такой момент.

С 16 августа, то есть с субботы, в Коченевском районе должна была стартовать ударная пятидневка по уборке хлеба. Администрация района и профсоюз работников АПК даже выпустили по этому поводу специальный информационный бюллетень. Лучшим по итогам пятидневки — хозяйствам, комбайнерам, водителям — полагаются пусть не очень большие, но премии. Да и замысел понятен без лишних слов: прогноз погоды на сентябрь крайне неблагоприятен, и, чтобы не потерять урожай, необходимо в августе убрать не менее 60 процентов зерновых. Очевидно, что удастся это не всем хозяйствам.

— Многие оказались не готовы к уборке технически и кадрово, — сетует начальник районного сельхозуправления Геннадий Дударь. — Те, кто сумел сориентироваться в нынешних условиях и развернуть уборку, сделали ставку на раздельное комбайнирование. Во-первых, это и наука рекомендует, а, во-вторых, можно гораздо раньше начинать. Увы, теперь придется ждать несколько дней.

Геннадий Михайлович был слегка расстроен, так как тоже с утра ознакомился с прогнозом. Правда, все метеорологические сайты и на субботу обещали ясное небо и 30 градусов жары. Как знаем — не сложилось.

Хотя, говоря откровенно, сегодня абсолютно нет поводов для огорчения, и тем более паники. Опытные хлеборобы за свою жизнь в каких только условиях ни работали, у нас и снег в третьей декаде сентября совсем недавно был. Но всегда хлеб убирали, так будет и в этом году. Другое дело, что никому не хочется затягивать со сроками, к тому же может качество зерна снижаться, возрастают расходы на его просушку. При нынешних ценах на энергоносители — весомая нагрузка для кошелька хозяйств. Да и людей погодная неурядица нервирует.

— С каждым днем, — говорит главный агроном «Чистополья» Александр Журавлев, — ребята работают все активнее, наращивают темпы. А с дождями ритм уборки разрывается, отсутствует целостность картины. Ждать и догонять — самые худшие занятия, это точно. Дожди не пугают, но настроение портят. Хотя куда без них, это же Сибирь

В «Чистополье» мы приехали аккурат в обеденный перерыв. Комбайнеры уже покушали и перекуривали в тенёчке. Чтобы поднять их и без того «боевой» дух, начальник сельхозуправления рассказывает об условиях ударной пятидневки, знакомит с результатами в других хозяйствах района. Тот факт, что чистопольцы в лидерах, встречается одобрительно. Мужики интересуются у Геннадия Дударя, какая будет в этом году цена на хлеб, хотя тут же саркастически говорят, что заработать им не дадут — перекупщики да торгаши опять все себе в карман положат. Рассуждают без злобы, но видно, что им эта ситуация изрядно надоела. Радует то, что руководство хозяйства, понимая, какими силами добывается хлеб, дает прилично заработать на уборке. Главный агроном как раз привез утвержденные директором расценки, и они всем понравились.

— На «Енисее» или «Ниве», — поясняет Александр Журавлев, — мы платим 50 рублей за тонну намолоченного зерна, в прошлом году было 33 рубля. Из семи комбайнеров трое точно намолотят 1000 тонн и больше, а значит, гарантированно заработают по 50 тысяч рублей только на обмолоте. Сейчас ребята, не особо напрягаясь, если это выражение вообще применимо к уборке, зарабатывают по полторы — две тысячи рублей в день. Вот, к примеру, Олег Симчук, один из лучших механизаторов, пока все 70 тонн имеет в активе, но он практически в одиночку сенаж заложил, работал на косовице трав. Там он также прилично заработал. И остальные внакладе не останутся, благо парни все мастеровитые, ответственные.

Точно не останется внакладе и Виктор Драгун, хотя его расценки остались на уровне прошлого года. Зато у Виктора новый комбайн «Полесье-1218» белорусского производства. Машина прекрасная — обмолачивает с минимальным процентом потерь, по ниве движется быстро, стоит меньше импортных «собратьев». Пока «Полесье» — единственный в районе, и если хорошо технически себя зарекомендует на уборке, то наверняка такая техника появится и в других сельхозпредприятиях. Но не все так просто.

Техническое перевооружение хозяйств, конечно, идет, но не совсем теми темпами, как бы хотелось. Директор «Красной Славянки» Сергей Гончаров сказал, что для полного технического счастья хозяйству необходимо единовременно потратить около 30 миллионов рублей. При сегодняшних условиях кредитования — сумма неподъемная. К тому же «висят» кредиты за новый сеятельный комплекс, импортный трактор. И так почти у всех. «Чистополье» тоже недавно приобретало трактор и сеялку John Deere, теперь вот «Полесье» купило. А возможности придержать зерно до зимы или весны, чтобы получить за него хорошие деньги, нет — налоги, электроэнергия, ГСМ, кредиты... За все нужно платить вовремя, и цены, увы, диктует пока не крестьянин.

Впрочем, не будем снова толочь воду в ступе, и без нас есть кому этим заняться. Долгое время не решаемая проблема диспаритета цен, проблемы с людскими ресурсами, недостаточная техническая оснащенность — все это сопровождает сельское хозяйство на протяжении многих лет. Но есть и плюсы, пусть немного, однако же. Главное, что уходит обреченность, которая сквозила у многих еще 5 — 7 лет назад. Понятно, что больной, балансировавший на грани жизни и смерти, через два дня не встанет с кровати и не побежит. Требуется длительное восстановление, накопление сил. Примерно так и в аграрном секторе, который все же «скорее жив».

Сейчас у хлеборобов не самое хорошее настроение — муторно ждать, когда же небеса соблаговолят им. Тем злее до работы будут мужики, когда вновь сядут за штурвал комбайнов. «Ждать погоды» — одно из условий действа под названием «уборка хлеба». Продолжать начатое до победного конца — в крови у крестьянина. Так будет и в этом году.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: