Новосибирск 1 °C

Девушка в солдатской шинели

26.08.2008 00:00:00
Девушка в солдатской шинели
В этом году накануне Дня Победы по улицам Новосибирска прошла колонна ретротехники, в которой был и подлатанный фронтовой «виллис» — прадедушка нынешних джипов. Фронтовым вездеходом управляла девушка лет 17, в жесткой солдатской шинели, великоватой, кажется, по размеру... Странным образом лицо ее изнутри светилось радостью — нет, не нынешнего дня, а того далекого тревожного прошлого, когда советские воины метр за метром освобождали родную землю от врага. Подумалось: сколько их, вот таких юных, воевало наравне со зрелыми мужчинами, не уступая им в отваге. Как сложилась судьба таких девчат-фронтовичек потом, в наше время? Тоже нелегкое, с массой проблем...



И вот недавно повезло, довелось познакомиться с одной из юных героинь Великой Отечественной войны, ушедшей воевать добровольцем.

Песнь в ночи
Ираида Дмитриевна Кускова. Родилась в селе Велижанка Панкрушихинского района Алтайского края. В 1941 году окончила 10 классов средней школы в городе Искитиме. О чем тогда думала, мечтала девушка?

Мы беседуем в уютной двухкомнатной квартире в центре Новосибирска. На столе чай, необычайно вкусный пирог. Но я забываю о нем, слушая Ираиду Дмитриевну. Когда она говорит, глаза загораются, движения становятся порывисты, она излучает энергию и юношеский задор. В который раз убеждаюсь, что фронтовики — это особой закалки люди, как никто способны выживать, бороться с трудностями, возрастом, болезнями. Да они любому из нас дадут фору по жизнелюбию!

Об опасностях и тяготах ратного дела Ираида Дмитриевна и сегодня рассказывает, не придавая особой серьезности деталям — как и в те далекие теперь годы, когда девушкой в солдатской шинели воевала в подразделении зенитной артиллерии, днем и ночью сторожила небо от фашистских стервятников.

...Однажды в самом начале службы рядовую Кускову назначили в ночной караул сторожить военный объект. Одиночество, темная ночь, страх объял ее сердце — и девушка стала петь. Громко, отчаянно. Так и простояла до смены караула, а наутро получила нагоняй за действия не по уставу. Но тут же была прощена командиром: наверное, хорошая была песня. Да и то сказать, какой спрос был с них, почти детей. Старослужащие относились к девочкам по-отечески снисходительно, понимая, что чистому небу над головой скоро придет конец — через неделю отправляться на фронт. Многие ли вернутся домой?
Однажды в расположение части к Ираиде Кусковой приехал отец — попрощаться. Они стояли и разговаривали, а со всех сторон на них смотрели девчата — они завидовали подруге, радовались за нее, скучали о своем доме, родителях, мечтали вот так же прикоснуться к родному человеку и вновь ощутить, убедиться, что не только война есть в этом мире.

Корни дали силу
Об этом простом эпизоде Ираида Дмитриевна и сегодня вспоминает с волнением — родителей она почитала и любила как самых близких людей не только по крови, но и духу. Такое, конечно, не всегда бывает. Родители многое могут нам дать. Если умеют, хотят, знают, что нужно дать, чтобы крепки и долговечны были ветви родового дерева.
Судя по всему, корни родительского дерева Ираиды Дмитриевны Кусковой — глубокие и здоровые.

Однажды, когда до выхода на пенсию Ираиде Дмитриевне оставалось не так уж и много, отец ее спросил: «Довольна ли ты, дочка, тем, как сложилась твоя жизнь? Если бы предстояло начать все сначала — как бы ты ее прожила?» Она ответила: «За некоторым исключением — точно так же: у меня хороший муж, прекрасные дочери, внуки, и еще я очень люблю свою работу — разве этого мало для счастья?»

Она не помнит ссор между родителями, нетерпимости, раздражения в свой адрес — только любовь, искренняя забота о благополучии близких. И еще — постоянная забота о том, чтобы дети получили образование, реализовали себя в любимом деле. И при этом никакого навязывания родительской воли, полная свобода выбора. Быть родителем — это тоже талант. Конечно, с таким «стартовым капиталом» люди одолевают любые по жизни вершины.

В парке музыка играла
...Лето. Первый день после выпускных экзаменов. Парк имени Дзержинского. Из репродуктора звучит музыка — и вдруг обрывается, воздух разрезает тревожный голос Молотова: началась война! Девушка мечтала ехать в Ленинград, учиться в политехническом институте — теперь этому не бывать. Уже через неделю Ираида Дмитриевна устраивается на завод имени Чкалова фрезеровщицей. Небольшого роста, она управляет станком, стоя на ящике, старается делать как можно больше, сильно устает, особенно в ночные смены. Однажды засыпает у станка, и рука попадает под резец... Лишь счастливая случайность спасает ее от увечья. И девушка продолжает работать, догоняя кадровых рабочих. А дома ее воодушевляют родители — продолжить учебу, совмещать ее с работой на заочном отделении или вечернем. Человеку всегда помогает надежда на лучшую жизнь.

Ираида Дмитриевна выбрала авиационный техникум. После десятилетки ее приняли на второй курс. Шел 1942 год. И судьба вновь сделала крутой поворот: Ираида познакомилась с девушкой, которая проходила лечение в городе после ранения на фронте, которая рассказала, какие тяжелые идут бои, как много погибает наших солдат, как не хватает на передовой связистов...
И она решила идти воевать. Однако первая попытка была неудачной, брать на фронт студентку старших курсов авиационного техникума не хотели. Но это не остановило — Ираида снова идет в военкомат, настаивает, и ее просьбе, наконец, уступают.

— Это не было каким-то фарсом, мы искренне любили жизнь, любили свою страну, мы гордились Родиной, и песни такие пели, — вспоминает сегодня Ираида Дмитриевна. — «Широка страна моя родная...». Это что-то было необыкновенное — удивительный духовный подъем.

Радовались и плакали
А потом был первый Украинский фронт, зенитный артиллерийский фронт, атаки врага в небе, Сталинградский «котел», бои на Курской дуге... Этапы разгрома фашистов отмечались праздничным салютом в Москве на Красной площади. Зенитная батарея, в которой воевала Ираида Дмитриевна, тоже участвовала в тех салютах. Ночное небо засверкало сказочными звездами, вокруг закричали «Ура!» — девчата смеялись и плакали. Радовались победам и вспоминали погибших.

В августе 1945 года она демобилизовалась из армии. Надо было начинать жизнь сначала — осваивать мирную профессию, привыкать без тревоги смотреть в небо, наслаждаться тишиной. Как складывалась мирная жизнь фронтовиков? По-разному, не всегда успешно. Так было и раньше, и теперь — солдат не всегда успешно переходит на мирные рельсы, долго, бывает, болят его раны на теле и в душе...

У Ираиды Дмитриевны был хороший запас прочности — ее семья. В годы военного лихолетья родные люди не растерялись, выжили. Когда фронтовичка пришла домой, отец напомнил ей о цели — получить образование. Настроил позитивно, придал уверенности. Мудрый человек! Ираида Дмитриевна поступила в юридический техникум, а потом работала судебным исполнителем в суде Железнодорожного района и училась в заочном юридическом институте на вечернем отделении. Высшее юридическое образование она получила экстерном, досрочно выполнив учебный план за два курса. А дальше... Не бывает легких путей к вершинам успеха — это я для молодых, мечтающих о карьере в органах.

«Чтобы восстановить правду»
Куда могла пойти трудиться бывшая фронтовичка с дипломом юриста? Коллеги, наверное, прочили ей должность в прокуратуре. Там, в следственном отделе, она проходила институтскую практику. Когда пришлось воочию приблизиться к разрешению проблем уголовных личностей, вникая в подробности тяжких преступлений, Ираида Дмитриевна поняла, что это не ее дорога. В апреле 1948 года поступила на работу в коллегию адвокатов, а на следующий год уволилась — это тоже было не ее...

Да, сколько на свете людей, которые, столкнувшись в жизни с проблемами, не могут принять кардинального решения устранения их — терпят, приспосабливаются, обманывают себя и других. А в итоге какой результат? При всей душевной мягкости, деликатности, интеллигентности Ираида Дмитриевна Кускова всегда стремилась быть честной перед людьми и своей совестью. Она навсегда осталась девушкой в солдатской шинели... Так ее учили, воспитали. Такая черта характера помогла ей реализоваться позже на судейском поприще — получить высокую оценку труда и благодарное признание коллег Арбитражного суда Новосибирской области. Примечательно их поздравление ветерану войны в один из юбилеев Дня Победы:

«На земле и в воздухе страшной войны с фашизмом ты сделала все, чтобы восстановить правду и справедливость. Выстояла, выжила, победила! И вот мирное время, а ты снова смотришь, как в прицел пулемета, чтоб найти и восстановить правду и справедливость, но уже на ниве правосудия арбитража. Здесь, как и прежде, делаешь все, что только зависит от тебя, чтобы торжествовала ПРАВДА».
Трудовой стаж Ираиды Дмитриевны по юридической профессии насчитывает 33 года, последняя должность до выхода в отставку — заместитель главного арбитра Госарбитража Новосибирской области.

Об арбитраже она рассказывает:

— Работа трудная, но и интересная, творческая. Я даже дома не хотела отключаться — все думала, как написать решение, чтобы учесть все аргументы, точно выразить свою мысль. Нередко приходилось отстаивать свою точку зрения в конкуренции с очень серьезными юридическими службами, например, железной дороги, по договорам перевозки грузов. Или — дела по оборонным заводам. Бывало так, что «просветление» приходило во время сна. Как бы там ни было, но за все время работы арбитром я не получила ни одной жалобы на судебное решение. Я очень любила свою работу, гордилась ею, уважала. Разве это не счастье?

А сегодня чем счастлив наш ветеран? Семьей. Она у Ираиды Дмитриевны большая — 17 человек, четыре внука, шесть правнуков. Летом все собираются на даче, Ираида Дмитриевна — тот оселок, на котором держится очень многое в жизни ее близких людей. Да и всем остальным хорошо, когда есть такие люди рядом, легче дышится. Долгих вам лет и благополучия, Ираида Дмитриевна!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: