Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Школа как объект заботы

27.08.2008 00:00:00
Татьяна Шипилова
Школа как объект заботы
Это только кажется, что подготовка образовательных учреждений области к новому учебному году — процесс рутинный, из года в год повторяющийся как по кальке. Безусловно, основные параметры соблюдаются в статусе закона: пребывание учащихся в стенах второго дома должно быть безопасным, комфортным и способствовать их наилучшему образованию и развитию. Но насколько качественно это удавалось осуществить, допустим, еще несколько лет назад, в большей мере зависело от экономической «погоды» за окном, нежели от профессионализма и желания управленцев.



Сегодня эта «погода» заметно стабилизировалась, и на традиционной августовской пресс-конференции руководителя областного департамента образования Владимира Иванова (он давал ее совместно с Юрием Фроловым — начальником управления Государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Новосибирской области, потому как пожарная безопасность образовательных учреждений — гарантия того, что и все другие усилия властей по отношению к этой сфере не сгорят «синим пламенем»), впервые на моей памяти, после перечисления школьных новостроек нынешнего года, была озвучена перспектива, пусть и не самая ближняя, но удивительная — сноса школьных зданий… Да-да, вполне приличных и пригодных для учебного процесса, но не отвечающих современным техническим нормам. Нормам безопасности — в первую очередь. Это относится к зданиям, имеющим, в частности, деревянные перекрытия и другие строительные атавизмы позапрошлого века.

А такие намерения сами по себе объективнейший показатель, что страна выбралась из экономического ступора и безвременья.
Известно, что школу всегда, в самые трудные времена, по крайней мере последние восемь лет, в нашей области старались обустроить-оснастить как можно лучше: тому свидетельством многолетние целевые школьные областные программы — от обеспечения автобусами до всеобщей компьютеризации образовательных учреждений. Сейчас работа идет по самым разным направлениям еще и по планам, рассчитанным на разные, но более кратковременные сроки: два-три, если надо, четыре года.

В таком режиме, по словам Владимира Иванова, сотрудничает департамент образования с коллегами из МЧС:

— Потому что все, что связано с пожарной безопасностью, враз сделать невозможно. Хотя если что-то зависит от руководства школы, эти вопросы мы решаем незамедлительно.

В общем, как заверили журналистов Владимир Иванов и Юрий Фролов, на сегодняшний день школы области полностью обеспечены первичными средствами пожаротушения. И, что самое главное, не считая прочно вошедших в школьную практику консультаций пожарных инспекторов и учебных тренингов ГО ЧС, 86 процентов учащихся области занимаются сегодня в помещениях, оборудованных автоматической пожарной сигнализацией и системой управления эвакуации. Хотя цена вопроса не маленькая: для типовой школы на 1250 человек установка такой системы обходится приблизительно в 470 тысяч рублей, и осталось в основном оборудовать ими самые маленькие, а точнее, малокомплектные школы на селе, до конца года районам будет выделено из областного бюджета еще 35 млн рублей, чтобы эту проблему решить полностью. Как заметил главный пожарный инспектор области полковник Фролов: «Не в каждом объекте Российской Федерации примерно такого же численного состава, как Новосибирская область, тратятся такие большие средства (а за четыре года планомерной работы они составили сумму в 400 млн рублей) на приведение объектов образования, по терминологии специалистов, в пожаробезопасное состояние или условия, создающие безопасное пребывание в них детей».

А результаты, как говорится, тьфу-тьфу, таковы: «К счастью, на сегодняшний день мы констатируем, — сказал Юрий Фролов, — на объектах образования области и города Новосибирска в этом году пожаров и возгораний не было». И в настоящий момент, считает он, на первый план выходят обучение и тренировки ребят, а также школьного персонала на случай любой чрезвычайной ситуации, не только пожара.

Что касается дел «мирных», то, по словам руководителя департамента образования, впервые в этом году область на подготовку школ к учебному году перешагнула в финансировании за миллиардный рубеж. То есть в ремонт школ всеми уровнями бюджетов — муниципалитетов районов и городов, области как субъекта Федерации — вложен 1 млрд 13 млн рублей. (Значительную долю этих вложений — 702 млн рублей плюс 157 млн рублей в течение трех лет на благоустройство — осуществит город Новосибирск.)

Для сравнения: еще 3 — 4 года назад общие суммы, которые вкладывались в подготовку всех школ, не превышали 250 — 300 млн рублей. И это есть отрадное новое, это есть иллюстрация того, что реальная экономика «задышала»…

В течение двух последних лет планово шло переоснащение новым технологическим оборудованием школьных столовых: в этот проект вложено более 100 млн рублей. До конца года, по словам руководителя департамента образования, будет освоено еще 20 млн рублей, и «эта проблема полностью снимется — дальше муниципалитеты должны будут поддерживать порядок и обновлять по мере надобности оборудование».

Так же, в режиме нон-стоп, идет работа — и только за последние два года в это направление вложено более 120 млн рублей — по созданию полноценной спортивной базы школ. Причем речь не о мячах, лыжах или снарядах, а о спортивных комплексах на территории школ. Например, в этом году такие комплексы (легкоатлетические, игровые площадки и проч.) обновили или сделали заново 350 школ. Более 150 имеют сегодня хоккейные коробки, и они, решили в обладминистрации, должны быть во всех крупных школах области.

При всех общих запросах школ у каждой, разумеется, свое лицо и, следовательно, существуют специфические проблемы и «узкие места». Для устранения подобных «отклонений от стандартов» департаментом образования с главами районных администраций подписаны соглашения, по которым специально выделяемые областью средства используются на оборудование медкабинетов, улучшение системы канализации и т.д. По такому же принципу вот уже в течение восьми лет выделяется ежегодно каждому району 18 — 19 млн рублей на приобретение учебников, и они закупают именно то, что им необходимо.

За последние годы перестала быть актуальной буквально вопиющая в конце 90-х — начале 2000-х кадровая проблема. Молодые специалисты потянулись в школу. И, безусловно, важная тому причина — переход образовательных учреждений на нормативно-подушевое финансирование и новую систему оплаты учительского труда. У начинающего педагога, если он будет качественно работать, реально появилась возможность получать не меньше коллеги с большим стажем. Причем, согласно трем августовским постановлениям губернатора Виктора Толоконского, норматив финансирования будет ежегодно и весьма ощутимо «подрастать». Так, если в январе 2007 года он составлял 11 000 рублей на ученика, сегодня — 15 500 рублей, то с 1 декабря 2008 года он поднимется до 20100 рублей.

Нет нынче опасений и по поводу готовности школ после летнего ремонта. Из 1174 зданий к приему учащихся уже к 20 августа были готовы 1000. Окончательный срок сдачи комиссии остальных — начало этой недели. Две школы — 99-я Центрального района и 28-я в Калининском — планово закрыты на реконструкцию. Еще в апреле было решено, какие ближайшие образовательные учреждения примут ребят на этот учебный год в свои стены. В четырех школах ремонт продолжится и в сентябре, но это те работы, которые ведутся не в классных помещениях, и не будут мешать учебному процессу.

О новостройках. К новому учебном году в области будет сдано 6 объектов. Это школа в селе Раздольном Новосибирского района, школа-интернат в селе Биаза Северного района, третья очередь школы в Кушагах Усть-Таркского района и новый спортзал-пристройка в Багане. В Новосибирске современными пристройками обзавелись 109-я школа в Кировском и 12-я школа в Центральном районе. По сути, заново родилась после реконструкции 19-я школа в Октябрьском районе.

Словом, все идет по плану. Согласитесь, это лучшая характеристика состояния отрасли. Хотя проблемы здесь, конечно, неисчерпаемы, поскольку школа — это самый живой и стремящийся к росту (во всех смыслах, в том числе буквальном — из года в год, из класса в класс) организм. Есть и еще один оптимистический показатель: по словам руководителя департамента образования, наконец-то пошел реальный прирост первоклассников, в прошлом году он составил тысячу девочек и мальчиков, нынче, по предварительным прогнозам, число их увеличится вдвое. А это означает, что у российской семьи, и, соответственно, у школы, в контексте реальной экономики и определенной стабильности наметилась реальная «человеческая» перспектива.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.